株式会社IMCのロゴ写真

株式会社IMC 報酬UP

MESSAGE
価値あるサービスを世界へ

IMCの新卒採用・就職・企業情報

株式会社IMCの社員・元社員による総合評価は3.2点です(口コミ回答数23件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、株式会社IMCの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

IMCは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 株式会社IMCの会社について写真1
  • 株式会社IMCの会社について写真2

株式会社IMCは、船舶に関する部品と技術サービスを提供している会社です。

■IMCのあゆみ
……………………
株式会社IMCは、石川島播磨重工業株式会社(現、株式会社IHI)の船舶用部品販売、沖修理(※)専門会社として1975年10月に設立され、部品の提供と沖修理を通じて船舶の安全運行に貢献してきました。
2013年1月には現社名である「株式会社IMC」に商号変更。
2015年10月には、日本においてトップクラスの造船企業である親会社「ジャパン マリンユナイテッド株式会社(JMU)」より、改造設計、保船サービス、修理船ドックヤード紹介の事業と海外3社を継承し、既存の事業に加え、船舶のライフサイクルに関し、一貫したグローバルなサービスを手がけています。

※沖修理とは、修理ドックではなく、港外や岸壁で船舶の修理を行うこと。

■事業紹介
……………………
◇舶用機器・部品の販売および修理
コストパフォーマンスに優れる海外製品や、省エネルギー・操縦性能向上・船の横揺れ減少など付加価値の高い装置等、幅広い製品を扱っています。

◇船舶改造・エンジニアリング
お客様のご要望に合わせて、設計や機器選定、部材調達、工事施工、アフターサービスまで一貫した改造工事を行っています。

◇船舶修理・点検・アフターサービス
船体、機関、電気機器、部品など、船舶に関するあらゆる修理や、点検、保守を請け負っています。救命艇や消火設備などの安全装置については、国際ルールに基づいた点検を行っています。

◇船舶管理システムをはじめとするITシステムの提供
船内の機器の状態を管理するシステムや、海技試験・知識習得のためのe-Learningシステム、化学プラント等の設備管理システムなど、ノウハウを活かしたさまざまな船舶情報管理システムを提供しています。
また、お客様のニーズに合わせた受託開発も行います。

・当社の強み

◆大手造船会社の子会社である強み

IMCは、ジャパンマリンユナイテッド株式会社が完全出資した子会社。
ジャパンマリンユナイテッドは、2013年1月に「ユニバーサル造船株式会社」と「株式会社アイ・エイチ・アイ マリンユナイテッド」という日本の造船会社をリードしてきた2社が合併し、誕生しました。
そんなジャパンマリンユナイテッドの事業を継承し、日本の大手造船会社のライフサイクル事業を担っているのがIMCです。
今後も世界各地に広がるネットワークを駆使し、お客様のあらゆるニーズに応えてまいります。

◆グローバルに活躍できる

海外に事業を展開する当社の仕事では、世界中のお客様とお話する機会が多くあります。
もちろん、ほとんどが英語を用いたやり取り。
「国内外問わずグローバルに仕事がしたい」「英語を活かした仕事をしたい」といった志望がある方は、やりがいを感じていただけるはずです。
また、当社の理念は「夢と生きがいにあふれた職場から世界のお客様へ価値あるサービスを提供し社会の発展に貢献します」というもの。
社員が生き生きと、夢を持って働いている環境です。あなたの夢も当社で叶えてみませんか?

・当社の課題

・向いている人

・意欲のある方
・柔軟性がある方
・海外に携わる仕事がしたい方
・英語を使う仕事がしたい方
・船が好きな方、興味がある方

・向いていない人

IMCの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社IMCの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社IMCの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

IMCの 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
4.0
退職理由
2.3

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

IMCの 学生による会社の評価

評点をもっと見る

IMCの 社員の口コミ・評判

福利厚生、社内制度

投稿日:2022年7月29日
回答者:

【良い点】
私は利用しなかったが結婚すると借り上げ社宅を利用できた。
通勤費は全額支給。これは役員だけなのかも知れないが、100km以上離れている地から新...続きを読む(全164文字)

ワークライフバランス

投稿日:2022年6月16日
回答者:

【良い点】
大手グループの孫会社だけあって、正社員は非常に守られている。夏休みは日付をずらして順番に取っていた。また、有給も正社員は定期的に取っていた。そ...続きを読む(全195文字)

投稿日:2022年5月13日
回答者:

【良い点】
営業に関しては英語ができることが求められるため、女性が多かった。留学帰りの人が多かった。半分くらいは女性だったと思う。他の部署も女性は多く、女...続きを読む(全189文字)

入社理由・入社後のギャップ

投稿日:2022年4月8日
回答者:

【良い点】
初めに配属された部署が仲が良く和気あいあいとしている部署で非常に良かった。これからもここでずっと働き続けたい、会社のために貢献したいと思える部...続きを読む(全236文字)

年収、評価制度

投稿日:2022年1月8日
回答者:

【良い点】
在職していた期間が若手に当たる期間だったためか、基本給は低かったが、ボーナスは平均的な月数は出ていた。また、会社が好景気の波の中にいる時は、全...続きを読む(全200文字)

社員、管理職の魅力

投稿日:2021年11月5日
回答者:

【良い点】
初めに所属した部署では社員同士皆仲が良く、単に同僚としてだけでなく人間的な繋がりがあった。仕事が終わってからも良く飲みに行き、プライベートな事...続きを読む(全186文字)

退職理由

投稿日:2021年7月13日
回答者:

【良い点】
退職手続き担当者が真摯に対応してくれたこと。それまでは同僚として、時に厳しい態度を取られていた先輩であったが、退職が決定してからは丁寧に対応し...続きを読む(全217文字)

スキルアップ、教育体制

投稿日:2021年3月6日
回答者:

【良い点】
新卒者に対しては、当時の親会社主催の研修等に何回か行かせてもらった。また、本部長が新卒者に対して毎週講義を行ってくれたことは今でも感謝している...続きを読む(全190文字)

事業の成長・将来性

投稿日:2021年3月6日
回答者:

【良い点】
グループ会社の造船所が作った船の純正品を客に販売できるので、安定的に稼ぐことができること。利益率は非常によい。これからの環境規制に上手く対処し...続きを読む(全183文字)

社員、管理職の魅力

5.0

在籍時期:2018年頃

投稿日:2018年3月10日
回答者:

【良い点】
一番ビックリしたことは、社長とたまたま喫煙所でお会いした際に声をかけて頂いたのですが、一般社員だろうと敬語で話してくださり、社長と社員との距離...続きを読む(全250文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

IMCの 学生の口コミ・評判

まだ株式会社IMCに関する口コミはありません。

IMCの みんなの就活速報

会員番号:1805332さん / 理系

メール3日以内
雰囲気
厳し目
質問内容

面接官は6人、各部署の責任者や社長など同席されていた。もっとも意識した事はなぜこの業界なのか?船舶系のメーカーを選んだ理由をしっかり述べられるように意識した。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

IMCの 年収分布

??? 万円

IMCの 会社情報

会社名 株式会社IMC
フリガナ アイエムシー
事業内容 1. 船舶、舶用機器および船舶用部品の販売・修理ならびにその仲介業務
2. 船舶管理システム、舶用積付計算機の設計・製造・販売・修理
3. 造船プラント並びに運搬機械の販売・修理・据付工事
4. 船舶の新造ならびに改修に関するコンサルティングおよびノウハウの提供
5. 発電用、荷役用、公害防止用、建設用ならびに化学プラント用機械・装置およびその部品の販売・修理・据付工事
6. 倉庫保管
設立日 1975年10月
※2021年4月現在
※2020年度
代表者 奈良間 真也
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦4丁目13番23号 MS芝浦ビル5F
事業所 ・名古屋営業所(愛知県知多郡阿久比町大字阿久比字駅前1-7)
・西日本支社(兵庫県神戸市中央区浪花町64番地 三宮電電ビル)
・相生部品センター(兵庫県たつの市揖保川町原782)
・広島営業所(広島県広島市中区大手町2-7-10)
関連会社 ・ジャパン マリンユナイテッド 株式会社(※100%出資 株主)
・IMBV B.V. Head Office(オランダ)
・IMBV B.V. ISTANBUL BRANCH(トルコ)
・Japan Marine United Singapore Pte Ltd.(シンガポール)
・石川島船舶工程(上海)有限公司(中国)
電話番号 03-6722-6891
お問い合わせ先 <採用に関するお問い合わせ先>
〒108-0023 東京都港区芝浦4-13-23 MS芝浦ビル5F
取締役業務統括室長 諏訪敏郎
TEL:03-6722-6891
FAX:03-3453-2061
MAIL:imc@imc.jmuc.co.jp
URL https://www.jmuc.co.jp/imc/

IMCの 業績データの推移

株式会社IMCの2023年3月期
売上高
営業利益
----
19年3月期 20年3月期 21年3月期 22年3月期 23年3月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
60億2639万 67億9318万 61億5405万 65億3455万 67億8011万
純資産
売上高
営業利益
経常利益
当期純利益
(円)
3億7410万 2億3030万 3億4921万 2億5185万 3億5655万
利益余剰金
(円)
30億8880万 33億1910万 35億5332万 36億3057万 38億6121万
売上伸び率
営業利益率