小松ウオール工業株式会社のロゴ写真

小松ウオール工業株式会社 報酬UP

小松ウオール工業の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全7件)

小松ウオール工業株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

小松ウオール工業の 本選考体験記一覧

21卒 | 金沢工業大学 | 男性   内定入社
小松ウオール工業のすぐ近場に同じ業界であるコマニーがある.このコマニーと小松ウオール工業の違いをもっと調べておけばよかった.これを調べておくことで,「どうしてコマニーではなく,うちなのか?」の質問に対する答えをより明確に答えることができる.また,インターンシップには必ず参加するべき.インターンシップでは先輩社員から仕事上での生の声が聴けるため,仕事の本質を理解することができ,将来の自分のキャリアを具体的にイメージすることができるため.また,企業説明会では小松ウオール工業の強みである大型移動壁が実際に動く瞬間を見ることができ,魅力を実感できるためぜひ参加し,感じたこと,思ったことを素直に志望動機などに繋げられたら良いと感じる. 続きを読む

21卒 | 金沢工業大学 | 男性   内定入社
私が小松ウオール工業を志望する理由は,地元石川で働きながら便利なものを創造し人々の生活を快適にできると感じたからです.世の中に便利なものが出来上がり快適に暮らせるようになったことを肌に感じながら生活していたことで私もいつか便利なものを作りたいと思うようになりました.そんな中,小松ウオール工業のインターンシップに参加した際に大きな壁が移動でき,心地よい空間を提供できる大型移動壁に魅力を感じました.実際に,説明会では私たち参加者がコロナウイルスにかからないよう大型移動壁を使って会場をより広くしてもらった時には非常に感心し,間仕切りや壁は私たちの生活に密着していることを実感し,これなら人々に与える影響は非常に大きいと考え,より多くの人々に大型移動壁や間仕切りを通じて快適な暮らし,空間を提供できると思い志望しました. 続きを読む

ES

21卒 | 金沢工業大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】世の中に便利なものが出来上がり快適に暮らせることを肌に感じながら生活していたことでモノづくりに興味がわき,いつか私も便利なものを作りたいと思うようになった.そんな中,貴社のインターンシップに参加した際に「壁は固定」という概念を持っていた私にとって大きな壁が移動でき心地よい空間を提供できる貴社の大型移動壁に魅力を感じました.中でも,職場の雰囲気やチームワークが非常に良い所に魅力を感じました.そのため,私もそのような職場環境で働きたいと感じるとともに,間仕切や大型移動壁を通じて人々の生活を快適にしたいと考え志望しました.【ES対策で行ったこと】就活の軸を非常に重視していることを大学の進路開発センターから情報を得ていたため,軸を明確に書き,学んできたことをどの職種でどのように活かすことができるかを書くようにした.

WEBテスト

21卒 | 金沢工業大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語,非言語,性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】大学の図書館でSPI専門の本を借り,何度も繰り返し解き,直前にも復習を行った.

21卒 | 金沢工業大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手人事,ベテラン人事【面接の雰囲気】先ずは,学生の緊張をほぐすためアイスブレイク的な始まりや部活動での話から始まった.つづいて,志望動機や志望職種などを聞かれたが,人事の方が上手く引き出させる感じで非常に優しい雰囲気であり,どちらかというと面談に近かった.【あなたの就活の軸を教えてください.その際に他社での志望職種などを聞いて他社でもその軸を貫いているかを見ている.】私の就活の軸は地元石川で働きながら便利なものを作ることができるメーカで働くことです.理由は2つありまして1つは地元石川で働きながら両親に恩返しができるからです.もう1つは便利なものを作り人々の生活を快適にしたいと考えたからです.私の家庭は決して裕福な家庭ではありませんでした.ですが,私を大学生まで何不自由なく育ててくれた両親に感謝しており,その恩返しをしたいからです.また2つ目の理由としては,世の中に便利なものが出来上がり快適に暮らせることを肌に感じながら生活していたことでモノづくりに興味がわき,いつか私も便利なものを作りたいという思いがあったからです.これらのことから,私は地元で便利なものを作っている企業で働くことが就活の軸となりました.【希望職種を教えてください】私の希望職種は生産技術職です.その理由は大学の生産効率をアップさせる授業が非常に楽しくやりがいを感じたからです.この授業はNC工作機械を用いて金属を図面どうりの形状に加工します.生産効率をアップさせるにはやはり加工時間を短くする必要があり,その加工時間を短くするために工作機械の工具の経路を最短距離で通るようにプログラムを組んだり,工具の変更回数を少なくなるような工夫をしました.このような工夫をするたびに加工時間が短くなったことから非常にやりがいを感じるとともに没頭して授業に取り組めたことから将来これを職種にしたいと感じるようになりました,そのため,このようなことを職種にできるのは生産効率の向上を図る生産技術職だと考え生産技術職を志望しました.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】他社の選考状況を聞かれた際に,自分の就活の軸に沿っていることが重要であると思う.それを踏まえて,他社でも同じ生産技術職を希望していることや他社の生産技術職と小松ウオール工業の生産技術職の違いを述べれたことが評価されたと感じる.

21卒 | 金沢工業大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】2人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事部長1名,役員3名【面接の雰囲気】1次面接と同様,非常に優しい雰囲気であった.そのため,1次面接と同様な質問が飛んできた.また,あまり深堀はされなかった.【アルバイトは何をしましたか?また,アルバイト経験から何か得るものはありましたか?】私は現在ガソリンスタンドでアルバイトを行っております.ガソリンスタンドでアルバイトを始めた理由としては私の短所である人前でうまく話すことができないことを克服するためです.そのため,数アルバイトの中からあえて大きな声を出さないといけないセルフではなく,フルサービスのガソリンスタンドで働き,接客という職業を通じて大きな声で接客し自身の短所の克服のためにアルバイトを行っておりました.また,ガソリンスタンドでアルバイトを行う前にもあえて大きな声で接客しなければならない居酒屋などで働きました.そのため,現在では人前や大学での発表の際にもうまく自分の言葉で緊張せずに話すことができるようになり,自分の成長を感じることができました.【大学生活で最も力を入れたことは何ですか?】大学生活で最も力を入れたことは一人暮らしにチャレンジに自信の人間性の向上に努めたことです.というのも,私は大学3年生まで実家暮らしであり,親に頼ることしかできない人間性でありました.そのため,このままの状態で社会に出ることを考えた際に,このままではまずいと考え,あえて大学3年生から一人暮らしを開始しました.一人暮らしによって,今まで両親に任せていた事,料理,洗濯など全て自分ひとりで行わなければならないため,何事も計画して行動するようになり,以前よりも計画性が増しました.また,自分の体は自分で守らなければならないため,自己管理能力も以前より身に付きました.このように一人暮らしで自信の人間性の向上するように努めました.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終ではウェブ面接ではなく,対面での面接であったので大きな声で笑顔ではきはきと答えるようにしたことが評価されたのだと感じる.

独自の選考・イベント

21卒 | 金沢工業大学 | 男性   内定入社

【選考形式】歴史の筆記試験【選考の具体的な内容】最終面接終了後に待機室にて15分程度で終わる世界の大まかな歴史についての筆記試験があったことから大きな出来事が起こった年やその出来事の名前,人物を一度勉強しておく必要がある.

小松ウオール工業の ステップから本選考体験記を探す

小松ウオール工業の 会社情報

会社名 小松ウオール工業株式会社
フリガナ コマツウオール
設立日 1968年1月
代表者 加納慎也
本社所在地 〒923-0994 石川県小松市工業団地1丁目72番地
電話番号 0761-21-3131
URL https://www.komatsuwall.co.jp/

小松ウオール工業の 選考対策

• 小松ウオール工業株式会社のインターン