大西のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
大西のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。大西のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
大西の インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
参加して学んだこと
夏 / 1日間
総合職コース
単にものを売るだけではなく、「誰に」「どのように」売っていくのかという、商社でのビジネスの片鱗を経験することができたことは良かったと思う。人気の商社のインターンシップは、学歴などで参加することがそもそも叶わないこともあるが、中小の商社であってもビジネスの根幹は共通しているため、参加して良かったと思う。
参加して大変だったこと
夏 / 1日間
総合職コース
グループワークでは短時間で、商品の販売戦略を立てることが求められるためスムーズに議論を進めてまとめていく必要があったため大変だった。販売する商品も店舗什器のため、学生には馴染みがなく議論がしづらく、他のグループでは時間の延長をお願いしている所もあったため、一定の慣れが必要かもしれない。
大西の インターン参加後の就職への影響
参加前
特定の企業・業界に絞られていたわけではないが、商社ビジネスには漠然としていたものの興味があった。商社ビジネスに興味があった理由としては、「扱う金額が大きいこと」「海外への事業展開例が多いこと」など自身が将来的にやってみたいと考えていた仕事との一致を感じていたためである。又、大手への思考も強かったた。
参加後
商社ビジネス自体への興味が薄れた訳ではないが、商材も重要だと感じた。実際、今回のインターンで題材となった店舗什器という商材には全くといっていいほど興味がわかず、これを今後数十年売っていくような人生は考えられなかった。そのため、業界やビジネスモデルという外面だけにとらわれた、就職活動は危険なのだと実感した。
参加前
サマーインターンシップの時期だったので、いろいろな企業のインターンに出て知見を広めようと思っていた。そのような中で商社の仕事に対する漠然とした興味から当社インターンに参加し、初歩的な部分ではあるものの商社の仕事について知ることができた。ただ、メーカーなどの作り手がEC等を活用して自社チャンネルでの販売を強化しているなかで、将来性や成長性が感じられず、志望業界に入ることはなかった。
参加後
そこそこ歴史のある会社なので、年功序列で堅苦しい雰囲気かと思っていたが、女性の社員さんも多く、若手でも仕事を任せてもらえる環境がありそうだった。業務に関しても、作り手と買い手をつなぐ業務には興味を持ったが、一日間のインターンシップで知ることができることは限られており、今回のインターンシップが就職活動に影響を与えることはなかった。
参加前
初めは正直、自身の好きなモノに携わりたいという気持ちがあったため、生活用品メーカーを見ていました。ですが就活を進める中で、卸売業という業態を知り、より魅力を感じました。卸のほうが自社の商品を売らなければならないということにこだわらずに、お客様のニーズに合ったより良い商品を組み合わせて提供することが出来るためです。大西は卸機能を持っているということで興味を持った会社でしたが、それ以外にも様々な機能を持っています。今回のマーケティング体験を通して、卸営業だけでなく、こういったことにも携われる企業は単純に楽しそうだと思いました。
参加後
このインターンシップに参加するまでは、卸売りができる魅力しか見えていませんでしたが、他の多彩な事業や職種を見て、ジョブローテーションがある会社はとても楽しそうだと思いました。インターンシップに参加後は、視野を狭めすぎず、会社に入社してから自分のやりたいことを見つけられる環境がある会社も調べるようになりました。
大西の インターンの選考フロー
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 100人 |
| 決算月 | 2月 |
| 代表者 | 大西裕 |
| 本社所在地 | 〒541-0056 大阪府大阪市中央区久太郎町3丁目4番12号 |
| 電話番号 | 06-6252-1212 |
| URL | https://www.onisi.jp/ |