株式会社リクルートマネジメントソリューションズのロゴ写真

株式会社リクルートマネジメントソリューションズ

リクルートマネジメントソリューションズのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

株式会社リクルートマネジメントソリューションズのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社リクルートマネジメントソリューションズのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

リクルートマネジメントソリューションズの インターン

3.5
4.5

リクルートマネジメントソリューションズの インターンの概要

27卒 夏インターン
課題・テーマ ケースで学ぶ人材・組織の課題解決!1day人事コンサル体験
インターンの形式
会場 オンライン
参加人数 学生50人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 0%が上がったと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

リクルートマネジメントソリューションズの インターンの内容(4件)

27卒 夏インターン

2025年6月開催 / 1日間 / ケースで学ぶ人材・組織の課題解決!1day人事コンサル体験 / コンサルタント
ケースで学ぶ人材・組織の課題解決!1day人事コンサル体験

公開日:2025年7月29日

2022年2月開催 / 3日間 / 営業
課題解決型のグループワーク

グループワークについての説明を聞いた後、個人とグループでの最終目標を設定し、共有する。今後の具体的な予定についても説明があった。企業の採用コンサルを行うという内容のグループワークが開始される。基本的には前回の続きを行った。企業の採用コンサルを行うという内容のグループワークを行う。設定した目標を達成するための取り組みができているかどうか振り返る機会が設けられている。最終発表が行われる。グループ単位で設定した目標と、個人で設定した目標がどちらも達成できているかどうか、人事からのフィードバックもありました。どの学生も自分の目標にしっかりと向き合うことができている印象があった。

公開日:2022年7月5日

2022年2月開催 / 3日間 / 総合職
4.0
企業の組織的な課題解決を支援する方法について(グループワーク)、企業について、自己成長について

最初に事前課題の自己の成長テーマを確認する。その後、企業の組織的な課題解決を支援する方法について(グループワーク)社員の方がアドバイスを下さりながら、課題解決に向けて話し合い、真の問題を見つけて解決策を練り上げる。企業の組織的な課題解決を支援する方法について(グループワーク)の発表準備、中間発表。各グループが発表して、それぞれフィードバックをいただく。また、自己の成長についての振り返りもする。最終発表。各グループこれまでに準備した内容をプレゼンする。次に、自己成長の振り返りとそれぞれフィードバックを受ける。さらに、先輩社員の方々との座談会と称して、現場の社員の方が学生からの質問に答えてくださる。

公開日:2022年4月11日

リクルートマネジメントソリューションズの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
27卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日間 / ケースで学ぶ人材・組織の課題解決!1day人事コンサル体験 / コンサルタント
冬 / 3日間 / 総合職

実際の業務内容に近いことをインターンで実施したため、入社後にどのような業務に就くのかイメージできた。また、それが私自身が社会に出てやりたいこととマッチしていると感じたため。さらに、社員の方の雰囲気も理想的だったから。座談会では色々なお話を聞くことができ、イメージが沸いた。

冬 / 3日間 / 営業

ソリューションプランナーの仕事について学ぶことはできたが、自分にはあまり向いていないのではないだろうかという考えも生まれた。相手が本当に求めているものを探る中で、どうしても妥協してしまうことが多くなるような気がして自分には向いていない仕事であると感じた。

閉じる もっと見る

リクルートマネジメントソリューションズの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
冬 / 3日間 / 総合職

まず、このインターン自体がスカウト式のシークレットインターンだった。さらに、その後に説明会(上記)や、さらにワークショップ(4月~5月頃)の案内があったことから、本選考に有利(別ルートで案内される?)なのではないかと感じた。

冬 / 3日間 / 営業

インターンシップ参加の有無が本選考に直接影響することはない。企業や仕事内容に関する理解は深まると思うので、そういう意味では参加していない学生よりは本選考でもいろいろなことを話せるのではないだろうか。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は、人材業界に興味はそれほどなく、自己分析を行っていくうちに、適性があるのではないかと思い、参加しただけだった。参加後は、人材の企業で働くことのやりがいや、業務内容が「人」を扱うコンサルのようなもので、面白いと感じた。さらに人材業界を調べよう(他企業と比較検討してみよう)と思うきっかけとなるインターンだった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

社員の方は、インターンの専攻の面接の時点から明るく学生想いの方だと思っていたが、インターンに参加してみて、どの社員の方も親切で「人」を良く見ていると感じた。そのため、インターンのワーク後にいただくフィードバックは他の企業のそれよりも鋭く、勉強になった。職場環境についても、女性にも男性にも様々な人に優しい福利厚生が整っており、想像した通りのホワイトな企業だと思った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

幅広く色々な業界をみていた。特に地元の大手企業を中心にみていたが、自分の中の視野を広げるために多くの業界の説明会やインターンシップ参加するようにしていた。そのなかで自分でも興味のあるメーカーなどを中心に志望するようになっていた。メーカーの中でも美容系やファッション系を多く志望していたように記憶している。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

コンサルの仕事というものは非常に多くの要素を考慮して行われるものなのだいうことを学んだ。華やかな仕事のイメージがあったが、地道な調査など努力を要する仕事なのだなというようなイメージに変わった。コンサルの仕事に限られたことではないが、常に様々なことにアンテナをはって生活をすることが大切だということをまなんだ。

閉じる もっと見る

リクルートマネジメントソリューションズの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 3日間 / 総合職

他の学生から学べたことが多かった。それまでにリーダーとして活躍していた学生が多い分、議論が停止したときにすぐに誰かしらが代替案を提案したり、と主体的な学生が多かった。そのため、自分自身にはない発想を吸収できたり、フィードバックの時間では自分の気づかない自分自身の強みを指摘してくれた。

冬 / 3日間 / 営業

そもそもこの企業がどのようなことをしているのか、コンサルとはどのようなことなのかという前提知識すらあまり持っていなかったので学べることは多くあった。自分が所属しているグループメンバーだけでなく、他のグループメンバーと交流できる機会もあったのでいろいろな考えを聞くことができたのはよかった。

参加して大変だったこと

冬 / 3日間 / 総合職

発表に向けての準備、自己成長に向けて自分の目標の達成。特に後者が難しかった。自分がそれまでに「苦手」としているところを克服するために立てた目標を達成(苦手克服)するのはなかなか大変な事だったので、3日間通して自分の苦手に挑戦するのは精神的にハードだった。

冬 / 3日間 / 営業

3日間という長さのインターンシップには参加したことがなかったので、たいへんだった。一日で完結することがないので、参加している期間内はどっぷりとコンサルについて考えることができたのではないだろうか。自分で設定した目標を常に意識しながら行動することは難しいことでもあった。

印象的なフィードバック

冬 / 3日間 / 総合職

常に学生のグループワークを見てくださっていた。また、学生が困ったときはアドバイスをして下さった。これまでの参加したどのインターンよりもサポートが手厚かったと思う。

冬 / 3日間 / 営業

関りはそこまで多くない印象だった。ほとんどが人事とのかかわりといった感じ。自分たちが設定した目標についてどのように取り組むことができていたか、振り返りの際に社員のかたからもフィードバックがありました。

閉じる もっと見る

参加学生が評価したリクルートマネジメントソリューションズの インターンの選考難易度 2.8/5

リクルートマネジメントソリューションズは5点満点中2.8点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている2,465件のコンサル・シンクタンク業界の企業の平均に比べると、0.4点低いです。

リクルートマネジメントソリューションズの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

課題解決型のグループワーク
  • WEBテスト
  • 最終面接
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 3日間 / コース : 営業

参加人数 : 19人

参加学生の大学 :

参加学生の大学についてはわからない。全国さまざまな大学から参加していたのではないか。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

• WEBテスト
  • 最終面接
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 3日間 / コース : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

学歴は分からない。ただ、話している内容から察するにマーチ5割早慶国立5割という割合だと感じた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

25卒 冬インターン
人と組織領域ってなんだろう?
  • 応募
実施時期 : 2023年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

学生との交流の場や学歴を聞く機会が無かったため、分かりません。

インターン面接

23卒 冬インターン 最終面接

2022年2月開催 / 3日間 / 営業
Q. 今までの学生時代(小学校、中学校、高校)はそれぞれどのようなことをしてきたか。
A. A.
小学生時代は、吹奏楽部に所属しておりました。鼓笛隊でドラムを担当しており、演奏を陰ながら支えるポジションでした。中学時代は勉強に注力していました。自身の中で運動ができないことにコンプレックスがあり、勉強であれば対抗できると考えていたためです。3年間コツコツと勉強を続け、第一志望の高校に合格することができました。高校では、マネージャーという立場で運動部に所属できることに気が付き、生まれて初めて所属する運動部にて活動しました。 続きを読む
公開日:2022年7月5日

23卒 冬インターン 最終面接

2022年2月開催 / 3日間 / 総合職
Q. なぜ人材に興味を持ったのか
A. A.
自分自身の適性があるのか、試してみたいと思ったからです。就職活動を夏以降本格的に始めておりますが、その時は人材業界への関心は薄い状態でした。しかし、自己分析をする中で、自分自身にはチームで活動するときに力を発揮した経験が多く、また人のために尽力することで喜びを感じていることに気づき、人材業界に適性があるのではないかと考えるようになりました。 続きを読む
公開日:2022年4月11日

リクルートマネジメントソリューションズの ステップからインターン体験記を探す

リクルートマネジメントソリューションズの 会社情報

会社名 株式会社リクルートマネジメントソリューションズ
フリガナ リクルートマネジメントソリューションズ
代表者 山崎淳
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番2号
URL https://www.recruit-ms.co.jp

リクルートマネジメントソリューションズの 選考対策