船井総合研究所のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
株式会社船井総合研究所のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社船井総合研究所のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
船井総合研究所の インターン
1.0
- 5.0
- 5.0
船井総合研究所の インターンの概要
| 課題・テーマ | 医療クリニックの赤字企業のコンサルティング / グループワーク / あらかじめ指定された業界、条件設定のもとでいかにして売り上げを上げるかを3日間考えプレゼン。 / あるクリニックの経営課題を解決するワーク |
| インターンの形式 | ワーク・ケーススタディ |
| 会場 | 東京本社、本社、東京 |
| 参加人数 | 学生30〜60人 / 社員3〜6人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 75%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 75%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 75%が有利になると思うと回答 |
船井総合研究所のインターンシップは、90.4%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている2,463件のコンサル・シンクタンク業界の企業の平均に比べて5.2%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
- 2027卒 株式会社船井総合研究所 夏インターン 3Daysワークショップ (2025年8月開催)
- 2027卒 株式会社船井総合研究所 夏インターン 3DAYS INTERNSHIP (2025年8月開催)
- 2026卒 株式会社船井総合研究所 夏インターン 3DAYS INTERNSHIP (2025年7月開催)
- 2027卒 株式会社船井総合研究所 夏インターン 3DAYS INTERNSHIP (2025年7月開催)
- 2027卒 株式会社船井総合研究所 夏インターン 3Daysワークショップ (2025年7月開催)
- 2027卒 株式会社船井総合研究所 冬インターン 3DAYS INTERNSHIP (2025年5月開催)
- 2027卒 株式会社船井総合研究所 冬インターン 3Daysワークショップ (2025年4月開催)
- 2027卒 株式会社船井総合研究所 冬インターン 3DAYS INTERNSHIP (2025年4月開催)
船井総合研究所の インターンの内容(83件)

23卒 冬インターン
前半は事業内容や理念に関する講義がありました。その後テーマごとにチーム分けをし、担当社員の方の紹介やアイスブレイクなどを行ったのち、すぐに課題に取り掛かりました。後半はプレゼン資料作成に時間を割きたかったため、前半に現状把握や課題特定、基本方針の決定までを行うという詰め詰めのスケジュールでした。また、別で個人課題も出ていため、それも前半で8割型終わらせました。 後半は、プレゼンに使う具体的な数字や資料を見つける作業とパワーポイント作成がほとんどでした。途中、社員の方からフィードバックをもらえる時間があり、最終調整を行いました。プレゼンは動画を撮影し、ファイルをアップロードする形でした。また、インターンはオンライン実施でしたが、希望者はオフィス見学をさせてもらえるということで、このタイミングで東京オフィスへ行きまいした。
23卒 夏インターン
前提確認や船井流マーケティング、調べ作業を行った。初日前に見ておかないといけないビデオが送付されるのでそれも含めて多くの資料に目を通す。その後1日1回メンターである先輩社員との面談に向けて準備を進める。ディスカッションや調査を基に新規事業、事業再編を絵に描き、その実現可能性などを社員に確認しながら発表に向けてプレゼンテーションを作成していく。発表前夜は練習したりして、最終日に備えた。
続きを読む船井総合研究所の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度が下がった最大の要因はコンサルタントとという職種である者の、メンターとしてついてくれた社員が論理的ではなかったから。どちらかというと論理性よりもパッションの方が重要視されているような社風を感じた。論理的な思考を基に仕事を進めたいと考える自分とは合わないと感じた。
続きを読む純粋に社風や社員の方々の性格特性が私と合わないと感じたため、志望度が下がりました。インターン自体は、班の学生とも仲良くなれましたし、楽しく有意義な時間でした。社員の方のお話も学ぶことが多かったです。一方で、純粋にこの中で私は働いていけるかと考えた際、難しいと感じました。インターンに参加したおかげで気づくことができたので良かったです。
続きを読む船井総合研究所の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップ経由で本選考がすぐに行われることは確かですが、参加したから有利に内定が出るわけではないです。単願かどうか聞かれるタイミングがあったため、船井総研に入りたい気持ちが強いかどうかが最重要視されているように感じました。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
自分の就活の軸である「成長」にマッチする志望業界、志望企業を選んでいた。成長にマッチする業界として最も考えたのがコンサルティング・シンクタンク業界であり、それに加えてIT業界も見ていた。その中でもBIG4と呼ばれる外資系コンサルやMBBと呼ばれる戦略コンサルなどを見ていた。IT系ではソフトウェア系を見ていて外資系を主に見ていた。
続きを読むこのインターンシップを通じて、一番に感じたのはこの企業は建前上コンサルティングという形でビジネスを展開しているが、大手が行っているようなプロジェクトは少なく、どちらかと言うと小さなところでそのニッチなニーズを解決するようなビジネスモデルなんだなと感じた。コンサルティングというよりも経営者のお困りごとに一気通貫で全てやります何でも屋くらいのイメージであるのがいいだろう。コンサルティング・シンクタンク業界に対しての志望度に変化はないが、この企業をこの業界に含めていいのかは疑問に感じてきた。
続きを読む船井総合研究所の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価した船井総合研究所の インターンの選考難易度 1.8/5
船井総合研究所の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 応募
- 最終面接
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
京大〜マーチレベルまでいました。院生や地方大学の方もいたようなので、優秀な学生を幅広く集めている感じでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
- 最終面接
参加人数 : 5人
参加学生の大学 :
早慶半分、マーチ2割、東大京大1割、マーチ以下残り。 早慶が多いイメージ。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
参加人数 : 18人
参加学生の大学 :
MARCH以下が多い印象。日東駒専が7割くらいだったと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
MARCH以上の学生が多かった。上は東京までなど幅広かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 36人
参加学生の大学 :
関西の上位国公立や関関同立の学生がほとんどだった。文系の学生の方が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 経営コンサルティングに興味を持ったきっかけ
- A.

- Q. 経営コンサルタントという仕事に興味を持ったきっかけを教えてください。
- A.

- Q. "経営コンサルティング"という仕事に興味をもったきっかけを教えてください。(経営学を学んだ・経営に携わった・経営者と関わった経験など)(回答:200文字以内)
- A.

- Q. 本インターンシップに応募した理由(200文字以内) ※DXインターシップ
DX事業への興味と貴社の特徴である中小企業向けコンサルティングの手法への関心が理由だ。コロナ禍でオンラインのニーズが高まる中、DX事業の必要性に気づき高い関心を持った。一方、私の地元では中小企業がオンライン化に追いつけず苦戦していることを知り危機感を抱いた。本インターンを通して、中小企業のDX戦略の現場や実情を知り、より実用的な知見が得られることを期待し応募した。 続きを読む

- Q. ⑴本インターンシップに応募した理由を教えてください。(200字以内)
私はコンサル職への自分の適性を見極めるためインターンを志望した。長期インターン先で研修や採用活動に注力する中で、人材育成や他者の成長に興味を持った。この関心をコンサル職に活用できるか検証したい。またインターン期間にチームで活動し、個々が得意分野を持つ精鋭として同じ目標を目指す面白さを経験した。貴社の「一人一人が各業種・各テーマの第一人者」という考え方に共感し、その環境下で実際の業務を経験したい。 続きを読む
インターン面接

- Q. 船井総研を志望する理由は
インターンを通して貴社の社風や実務を理解し、働くイメージを具体化させるためだ。私は新橋のカフェバーで仲間の不満を無くし、職場環境を改善した経験から「企業の悩みの種を取り除き、人々の人生を豊かにする」という人生の目的があります。そのため様々な業界・業種の企業の悩みを解決するコンサルティング業界に魅力を感じます。その中でも御社は他のコンサルティング会社とは違い、戦略だけじゃなく、企業の内部にガッチリと入り込み経営者と現場の人たちと実行支援まで並走できることに魅力に感じる。他にも、強み長所を伸ばして成長戦略を考えるとこや、クライアントに寄り添う月次支援など、私と大事にしているところが重なるため、御社を志望しております。 続きを読む

23卒 冬インターン 最終面接
- Q. 自己紹介と就活軸を教えてください。
継続的な自己成長と、人が本気で取り組むことを支えることができるかどうかです。9年間バスケットボール部で活動したこともあり、とても負けず嫌いで知識欲旺盛なため、継続的な自己成長ができるコンサルタントにになりたいと考えています。その中でも、人が本気で取り組んでいることを支えることがしたいです。そう思うようになったきっかけは、塾講師のアルバイトにおいて、支えることにやりがいを感じたためです。 続きを読む

23卒 夏インターン 最終面接
- Q. 学生時代力を入れたこと。
アルバイトでのsns運用の経験について。アカウント認知を図るため、再生数を伸ばすことを目標とし、〇〇という課題に対して〇〇が弱いことを原因として捉えた。そこで①〇〇と②〇〇に力を入れて取り組んだ。一つ目に関しては〇〇という考えのもと、社員の方のFBをいただきながら取り組んだ。二つ目に関しては〇〇という懸念点があったため、面談の機会を設け自分の想いを伝えることで〇〇を成功させることができた。結果として再生数を4倍に伸ばすことができた。 続きを読む

23卒 夏インターン 最終面接
- Q. どうして当社のインターンシップを志望したのですか?
私が御社のインターンシップを志望する理由は2つあります。一つ目は自分自身の就活の軸に御社が合致すると感じたからです。2つ目は御社の理念であるFUNAI WAYに共感し、是非その理念を体感したいと考えたからです。1つ目の就活の軸に関しては「成長」を軸としており、専門性、裁量性、環境まで細分化して考えております。御社は専門性が中小企業の1つの業種に対して専門性がトップレベルのスピードで身に付き、裁量に関しては自由、環境に関しては非常に優秀な人材がいると伺っております。 続きを読む

23卒 夏インターン 最終面接
- Q. 学生時代に最も頑張ったことはなんですか?
がくちかに関しては長期インターンで営業をやっていたのでこの経験をコンサル業界だけでなく、船井総研での業務にからめていうように心がけた。また、その上でこの長期インターンが船井総研での業務の中でどのように役立つのか、また自分はどんなことで貢献できるのかを絡めて話すようにした。それにより面接官の反応はとても良かった。 続きを読む
船井総合研究所の ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 1,276人 |
| 売上高 | 236億9400万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 真貝大介 |
| 本社所在地 | 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目2番1号 |
| 電話番号 | 06-6232-0271 |
| URL | https://www.funaisoken.co.jp/ |
| 採用URL | https://recruit.funaisoken.co.jp/ |