久原本家グループ本社のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
株式会社久原本家グループ本社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社久原本家グループ本社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
久原本家グループ本社の インターン
| プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
久原本家グループ本社のインターンシップは、66.7%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている2,466件のコンサル・シンクタンク業界の企業の平均に比べて2.2%高いです。
過去実施していたインターン
久原本家グループ本社の インターンの内容(3件)

23卒 冬インターン
はじめに会社概要、業界概要、商品開発職メインの業務紹介、個人ワーク20分(麺つゆの調合)、グループワーク30分(麺つゆをテーマに商品企画考案)、座談会の流れで進みました。個人ワークで使用する出汁やめんつゆは事前に手元に送られてきました。
22卒 冬インターン
1. 現場社員による業務紹介 ~日常業務や仕事のやりがい等~ 2.責任者による各部門の強み・戦略 ~久原本家グループってどんな特徴?~ 3.グループワーク ~製造現場での課題解決を体験しよう!~ これらを一日で行った。
続きを読む久原本家グループ本社の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップを通して最も印象に残ったのは、価格競争の必要がないことだった。多くのメーカーはより安価に良いものを提供すしようとするが、久原のブランディングではその必要がなく、本当に良いもの・おいしいものを手間暇かけて作り出せる環境に魅力を感じた。
続きを読む久原本家グループ本社の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
採用人数が多い企業ではないため、説明会に早いうちに参加して、そのまま3月上旬には面接に乗れるのはメリットであると感じた。しかし、説明会参加の5日後には書類を提出せねばならなかった。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
ものづくりの技術職に携わりたいと考えていた。その中でも、食品や消費財などの人々に身近で手に入れやすい商品を扱いたいと考えていた。理由は、より身近な商品で多くの人の笑顔に貢献したいという思いを持っていたからだ。久原本家グループもその企業のうちの一つで、また、地元である九州にある企業であったため、第一志望群としていた。
続きを読む食品業界の開発職に興味を持っていたが、具体的な働き方はイメージできていなかった。しかし、今回のインターンシップ参加で、久原の研究開発職はさまざまな調味料の組み合わせを地道に試して美味しさを追求する職種であることが理解できた。社員との交流は比較的少なかったため、雰囲気を読み取るのは難しかったが、話し方から穏やかな人が多いと感じた。
続きを読む志望業界:食品業界 発酵食品に関する研究を行っているため、食を通して人の健康に貢献したい気持ちが強かった。 本企業も発酵食品の一つである甘酒を開発されているため、私の研究内容が活かせると思った。 この考えが実際に合っているか知りたかったため、本企業のインターンシップに参加した。 このように、本選考でPR出来る要素は何か知ろうと思った。
続きを読むこのインターンシップに参加して、自分のPRできる要素は研究内容だけでなく、アルバイトなど幅広い世代の方と交流した経験のほうが好感度が高いことを知った。 これは、製造現場では、パートさんや学生アルバイトさんなど幅広い年代層の方と働く機会が多いため、人と協力しながら働ける人材の方が良いという意見をいただいた。 そのため、本インターンシップに参加したことで、本選考にむけて自分のPR方法を変えるキッカケができた。
続きを読む久原本家グループ本社の インターン当日の感想
参加して学んだこと
久原本家グループにおける開発職の仕事内容が分かった。コンセプト決めから入り、最終的な味を決定していく作業はとても大変そうではあったが魅力的だった。また、グループで限られた時間内に成果を上げなければならない仕事の大変さを体感でき良い経験となった。
続きを読む具体的な現場の雰囲気を知ることができ、自分が働くイメージを具体的に掴むことができた。 今回は、生産技術職のインターンシップだったが、現場で何か問題が発生した場合には自分の部署だけでなく他部署にも速やかに報告・共有する姿勢が大事だと教えてくださった。 現場では、様々な部署と連携することが多いと初めて知り、働くイメージを具体的に掴むことができた。
続きを読む参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価した久原本家グループ本社の インターンの選考難易度 1.7/5
久原本家グループ本社の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 応募
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
大学名と名前のみ記載した学生が多かったため、院生と学部生の割合は分からなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
企業の本社が福岡県にあるため、九州の大学からの参加者が多かったです。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 45人
参加学生の大学 :
バラバラ。自分のグループは、下位の大学が多かったと記憶している。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES

- Q. オープンカンパニーで学んだこと、気づいたこと。
- A.

- Q. 志望動機を300字以内でお答えください。
- A.

- Q. 志望動機(300)
- A.

- Q. 志望動機(300文字)
- A.

- Q. 最近、気になっている商品を1つ挙げ、その理由を教えてください(400文字以内)
久原本家グループ本社の ステップからインターン体験記を探す
久原本家グループ本社の 会社情報
| 会社名 | 株式会社久原本家グループ本社 |
| フリガナ | クバラホンケグループホンシャ |
| 設立日 | 2013年7月 |
| 資本金 | 1000万円 |
| 従業員数 | 1,050人 |
| 代表者 | 河邉哲司 |
| 本社所在地 | 〒811-2503 福岡県糟屋郡久山町大字猪野1442番地 |
| 電話番号 | 092-976-2000 |
| URL | https://kubarahonke.com/ |