PwCアドバイザリー合同会社のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
PwCアドバイザリー合同会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。PwCアドバイザリー合同会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
PwCアドバイザリー合同会社の インターン
PwCアドバイザリー合同会社の インターンの評価
- 3.5
- 5.0
- 5.0
- 4.7
- 3.8
PwCアドバイザリー合同会社の インターンの概要
課題・テーマ | 詳しいことは書けないが、課題解決型グループワーク / 神奈川県東部に進出したい学習塾の買収戦略 |
会場 | 東京本社、東京オフィス |
参加人数 | 学生50人 / 社員2〜15人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 50%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 PwCアドバイザリー合同会社 夏インターン M&A戦略コンサルタント職 (2023年8月開催)
- 2025卒 PwCアドバイザリー合同会社 夏インターン M&Aコンサルタント (2023年8月開催)
- 2024卒 PwCアドバイザリー合同会社 冬インターン M&Aコンサルタント (2022年11月開催)
- 2024卒 PwCアドバイザリー合同会社 夏インターン M&A (2022年8月開催)
- 2023卒 PwCアドバイザリー合同会社 冬インターン テクノロジーコンサルタント (2022年1月開催)
- 2022卒 PwCアドバイザリー合同会社 冬インターン ITSC( (2021年2月開催)
- 2022卒 PwCアドバイザリー合同会社 冬インターン ITソリューション (2020年12月開催)
- 2020卒 PwCアドバイザリー合同会社 冬インターン ビジネスコンサルタント (2018年12月開催)
- 2020卒 PwCアドバイザリー合同会社 夏インターン ビジネスコンサルタント職 (2018年8月開催)
PwCアドバイザリー合同会社の インターンの内容(19件)
25卒 夏インターン
24卒 夏インターン
24卒 冬インターン
23卒 冬インターン
22卒 冬インターン
ある小売店の売り上げを伸ばすには?というお題で、その小売店に関する資料が配布され5時間程度でアウトプットを出さなければいけなかった。プレゼンではかなり詰められると思って良い1日目とは違うメンバーで、違うお題を行った。とあるディーラーの売り上げを2倍にするには?というお題で、その店舗に関する資料とセールスフォース上でわかるデータが与えられた
続きを読む22卒 冬インターン
仮想の企業の資料を渡され、課題を見つけた後ゴールを設定し、それに対するソリューションの提案をした。午前中からディスカッションをはじめ、午後にスライドを用いて発表した。1日目と異なる仮想の企業に対して前日と同様のワークを行った。その中でセールスフォースを実際に動かしながら仮想企業の課題を探しだすというかなり苛酷なフェーズがあった。
続きを読む20卒 冬インターン
議論の進め方を構築➝議論で施策を考える為の情報収集➝施策の検討➝施策の絞り込み➝プレゼンテーション資料作成➝プレゼンテーション➝懇親会+個別フィードバックで終了
続きを読む20卒 冬インターン
2週間の期間で来社は3回であり、初日は長めのアイスブレイク、グループワークテーマ発表、グループワーク、第一レビューを行い退社。そこから一週間ほど経って中間レビューのため来社。その一週間で資料や質問を元にワークを完成に近付ける。中間レビューから一週間も同様にワーク資料を完成に近付ける作業を個別に行う。チームでそれぞれの大学に集まったりして意見を交わした。最終日に来社し、30分間のプレゼンテーション・質疑応答、その後講評。
続きを読む20卒 冬インターン
午前中は会社紹介、アイスブレイク(絵しりとり)、その後課題発表。30ページほどの資料を渡されワークの進め方は班に任されていた。昼食後班ごとに中間発表がありその後2時間程度で修正等を行い全体発表。発表後は各班に1人ついていたメンターの方から個別にフィードバック。その後懇親会。
続きを読むPwCアドバイザリー合同会社の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
PwCアドバイザリー合同会社の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
正直、どの業界でもいいので早めに就活を終わらせたいと思っていた。そのなかで特に選考の早い外資系のコンサルティング業界を志望していた。自分は理系の院生であるためにメーカーやその他ITベンダーに関してもインターン選考を受けていた。志望業界という意味では何も考えたいなかったが、選考業界という意味では偏りがあった。
続きを読む正直何も変わっていない。選考中にさまざまなITベンチャー企業やスタートアップ企業の専攻に参加した。理由はインターンシップに参加前と同様で、早めに就職活動を終わらせたいと思ってるからである。ただ、今後の就職活動において、総合コンサルティングファームの方から直接いただいたフィードバックを生かして就活を乗り切ろうと思った。
続きを読むPwCアドバイザリー合同会社の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
PwCアドバイザリー合同会社の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 独自の選考
参加人数 : 5人
参加学生の大学 :
大学名を言ってはいけないことになっていたので、最後までわからなかったインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
- 独自の選考
参加人数 : 28人
参加学生の大学 :
大学はわからないが学部生も院生もいた印象であった。割合はわからない。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 1次面接
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
旧帝大や早慶の学生がほとんどで、わずかに大学院生もいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
早慶が4割、MARCHが4割、その他大学が2割という印象を受けた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
大学属性は割とバラバラだったが、ほぼMARCH以上だった 男女比率は6:4くらいインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. PwCアドバイザリー合同会社「M&A・戦略コンサルタント職」を志望する理由を教えてください。
- A.
- Q. あなたのこれまでの人生の中で、乗り越えた困難について教えてください。(400文字以内)
- A.
- Q. あなたがこれまでの人生で乗り越えた困難について(400字)
- A.
- Q. コンサルティングファームを志望する理由を教えてください。(文字数自由)
これからの人生を歩む上でやっていきたい方向性と重なる部分があるために、コンサルティングファームを志望しています。私は日々自身を磨き、その磨いた能力を他者に最大限還元したいと考えています。また還元する際には、熱意と責任をもって取り組むことを大切にしたいです。このようなことから、困っている人の課題解決をするコンサルティングという職種に漠然と興味を持ちました。さらに私は問題を考えることと学習することが好きです。コンサルティングはプロジェクトに応じて問題が変わり、状況の応じた実行可能な最適解を求めるために考える必要があります。また商品が人であることからも自身を磨くことは必須だと思います。クライアントに満足してもらう目的を持ちながら主体的に勉強できる機会が多いのではないかと考えました。 続きを読む
- Q. あなたが戦略コンサルティングのインターンシップに興味を持った理由は何ですか(400字以内)
第一に、問題解決のスキルを身に付けたいからです。私には、将来新しいビジネスを生み出したいという目標があります。現在存在しないものを生み出したいという目標であるため、何が必要か明確には分かっていません。そのような中でも、問題解決のスキルは欠かせないと考え、そのスキルを得られるコンサルタントという職業を志望するようになりました。第二に、私は困難な問題に直面した時、そして責任の大きい仕事を任された時に一番モチベーションが上がるからです。自己成長をしながらも他者に貢献できることに大変魅力を感じました。また、結果が目に見えて現れるため、やりがいが大きいのではないかと考えています。第三に、直接社員の方々と関わることができる機会はこのインターンシップしかないと考えたからです。社員の方々のお話を伺うことで、自身が貴社で実際に働いている姿をイメージできればと考えています。 続きを読む
インターン面接
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. なぜM&A仲介企業で長期インターンをしているのか
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 体育会に入部した理由
24卒 夏インターン 最終面接
- Q. コンサルティングに興味を持ったきっかけは何ですか?
22卒 冬インターン 最終面接
- Q. ITソリューションコンサルタントとして自分のどんな資質が業務に役立つと思う?
巻き込み力だ。 私は学生時代●●という活動から多くの人を巻き込みながら、■■を達成してきた。 コンサルタントの業務は、様々な人を巻き込みながらクライアントに価値を提供する仕事だと認識している。従って、私の巻き込み力は御社の業務においても活かせると考えているし、生かしていくつもりだ。 上述のように、自分の長所とコンサルの求められる能力の共通する部分をアピールしていった 続きを読む
20卒 冬インターン 最終面接
- Q. グループディスカッションでどのような役回りをした?
話のファシリテーターとホワイトボード記入係をやりました。今回はフェルミ推定を行うグループディスカッションであったため、主張をしあうのではなく、今何の情報が必要なのかをグループ全体が統一して認識していることが重要と思い、メンバーそれぞれの考えを引き出すよう問いかけながら、話のフェーズ整理や図的整理を行いました。 続きを読む
PwCアドバイザリー合同会社の 会社情報
会社名 | PwCアドバイザリー合同会社 |
フリガナ | ピーダブリューシーアドバイザリー |
設立日 | 1999年6月 |
従業員数 | 450人 |
代表者 | 平林康洋 |
本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番1号大手町パークビルディング |
URL | https://www.pwc.com/jp/ja/about-us/member/deal-advisory.html |