ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの インターンの評価
- テーマの面白さ
ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの インターンの概要
課題・テーマ | ある実在する会社の10年後の事業方針を立てる |
会場 | 東京本社 |
参加人数 | 学生20人 / 社員8人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2024卒 ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッド 冬インターン 冬インターンシップ (2022年12月開催)
- 2024卒 ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッド 夏インターン 3daysインターン (2022年8月開催)
- 2018卒 ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッド 夏インターン アソシエイトコンサルタント (2016年8月開催)
- 2017卒 ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッド 冬インターン コンサルタント (2015年11月開催)
- 2017卒 ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッド 夏インターン コンサルタント (2015年8月開催)
ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの インターンの内容(6件)
24卒 冬インターン
18卒 夏インターン
ベインが考え出したという、業界でのシェアと利益率を比較し、その妥当性を検証するモデルについて説明を受けた。その後に、グループワークを始め、まずは情報収拾をした。午前中は、前日の続きのような講義を受けた。午後に入ると、グループワークが始まり、ファミリーマートの現状を把握した上で、利益最大化のための戦略立案について議論を深めた。前日までに話した内容をパワーポイントにまとめた。その後、プレゼンの練習をして、本番を迎えた。発表後、全体へのフィードバック、個人へのフィードバックをそれぞれいただいた。
続きを読む17卒 夏インターン
午前中はインターンシップの諸注意と基本的な考え方のワークを行った。その後チームごとに分かれてお題に取り組んだ。午前中は同様に基本的な考え方についてのワーク、午後はふたたびチームごとに分かれてお題に対して取り組んだ。午前中にはチームで最後の作業を行った。プレゼン資料を完成させたのち、午後に全員で大きい部屋で発表した。
続きを読む17卒 冬インターン
午前中は、インターンシップの学生と顔合わせや講義を行った。ランチはメンターの方との顔合わせだった。1チーム五人でメンターが二人。午後は、チームでの課題であるケースに取り組んだ。午前中は、初日と同様に講義があった。非常に眠かったことを覚えている。ランチは、高級弁当だった。午後も各チームごとにケースに取り組んだ。途中、個別に英語の会話テストやメンターとの面談があった。面談は、雑談から、会社のことまで非常にフランクな感じだった。15時間までは、各チームごとにケースに取り組み、その後発表を行った。発表はパートナーを筆頭にメンターなど十人ほどか見ていた。その後は、メンターや社員の方とご飯を食べに行った。
続きを読む17卒 夏インターン
午前中は分析のためのツールを学ぶ座学。午後は各チームに分かれてのグループワークだった。社員と交流する時間が多く、ランチは各チームのチューターと共にした。初日同様、午前中は座学。午後はグループワーク。社員さんはひっきりなしにグループワークをかき乱す。夜は遅くまでオフィスに残ることを許された。午前中にプレゼンを準備し、午後はパートナーへのプレゼン。各チーム順に発表を行った。パートナーからのフィードバックは鋭く、各チームたじたじであった。
続きを読むベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
正直よくわからない。コンサルティング会社としては文句なしにトップクラスの会社であるが、インターンシップではグループワークを学生だけで行うためその魅力をほとんど感じることができなかった。ただしディスカッションの経験や教わった知識は今でも自分の財産となった。
続きを読むベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
採用自体がインターンからしかなかったのと、このインターンが最後であったのでここをインターンを通過しないと採用プロセスがなくなってしまうため。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
決まっていなかったが、外資系コンサルティング会社は有力な候補の一つだった。ファーストキャリアとして、外資系コンサルティング会社を選ぶことの意味が何なのかを考えていた。コンサルタントとして働くことで将来、企業する際にそれだけ役に立つのか興味があった。また、逆に他の業界から、コンサルティング業界に転職した方のお話も伺いたかった。
続きを読む外資系コンサルティング会社への志望度は上がったし、特にベインへの志望度は上がった。社員の方が学生にも紳士に対応してくださったので、実際に入社してからもOJTにより成長できると感じた。また、社員・学生共に非常に優秀だったので、逆にその影響で、日系大手がもの足りなく感じてしまう要因になったとも考えられる。
続きを読むベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 筆記試験
参加人数 : 17人
参加学生の大学 :
東大が半分くらいで、京都、慶応、が三人ぐらいずつ、あとは東工、一橋、旧帝が一人ずつインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 筆記試験
参加人数 : 18人
参加学生の大学 :
東大、京大、早慶が大半インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
東大8割、京大1割、慶応1割だった。早稲田ですら一人もいなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- WEBテスト
- 2次面接
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
東大早慶が9割で東大総計の中で院生は1割であった。そのほかのは地方大学1割。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- WEBテスト
- 2次面接
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
面接官の方にエントリーシートが公表されないといったシステムでしたが、学生は東大京大早慶に限られていましたインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. あなたが目標として思い描く5年後のご自身の姿、及びそれを実現する過程で、戦略コンサルティングに興味を持ち志望した理由を教えてください
- A.
- Q. あなたが目標として思い描く5年後の御自身の姿、及びそれを実現する過程で、戦略コンサルティングに興味を持ち志望した理由を教えてください。(200字以内)
- A.
- Q. あなたが目標として思い描く5年後の御自身の姿、及びそれを実現する過程で、戦略コンサルティングに興味を持ち志望した理由を教えてください。200文字以下
- A.
5年後に日本企業を世界最先端に押し上げるような人間になりたいと考え、そのために最も有効な仕事が戦略コンサルタントであるため御社を志望します。社会を構成する大きな要素であり、国際的な競争力を失いつつある企業に対して外部から客観的に、かつ依頼された上でアプローチできる点で戦略コンサルタントが最も効率よく企業を成長させることができる職業と考え、戦略コンサルタントを志しました。 続きを読む
私は5年後、日本の産業界を引っ張って、元気を与えることができる仕事がしたい。中国に留学していたときに現地企業のスピード感と大胆な経営に圧倒され、危機感を感じた。世界で戦う日本企業のプレゼンスを拡大していく為に、若手のうちから大企業の経営に携わりたい。また、顧客の抱える問題を解決する業務は、相手の要望に応えることが好きな私に向いている。以上の理由から戦略コンサルタントを志望している。 続きを読む
インターン面接
24卒 夏インターン 最終面接
- Q. 結婚式会場を運営している企業がマッチングアプリ市場に参入するときの新規事業計画を考えよ。
24卒 夏インターン 2次面接
- Q. 線香の市場規模(フェルミ推定)と線香メーカー(業界2位)の5年後までの売上向上施策
24卒 夏インターン 1次面接
- Q. 志望動機を教えてください
18卒 夏インターン 最終面接
- Q. 日本におけるドッグフードの市場規模を算出してください。
まず、日本における飼い犬を大型犬と小型犬に分類し、それぞれの数を推定する。その際に、都内と地方、一人暮らしと家族での暮らしに分けて、犬を飼っている割合を推計した。その割合については、自分の周りの親戚や友人を参考にした。随時、面接官の方がヒントをくださったので、そのヒントをひとつずつ確実に答えに反映させた。 続きを読む
17卒 夏インターン 最終面接
- Q. ある業界の市場規模推定
基本的には一次面接と同じ。ただし、より斬新な発想をしていくことをこころがけた。また数字の詰めも厳しくなっていくので妥当性についても相当論理的に説得力を持たせるように意識した。 続きを読む
ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの 会社情報
会社名 | ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッド |
フリガナ | ベインアンドカンパニージヤパンインコーポレイテツド |
本社所在地 | 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番1号ミッドタウン・タワー |
URL | https://www.bain.com/ja/ |