ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの インターンの評価
3.0
4.0
ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの インターンの概要
| 課題・テーマ | ある企業の中長期的な成長戦略立案 |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドのインターンシップは、85.7%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている2,429件のコンサル・シンクタンク業界の企業の平均に比べて21.2%高いです。85.7%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、コンサル・シンクタンク業界の企業の平均に比べて0.7%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
- 2026卒 ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッド 夏インターン 戦略コンサルタント (2024年8月開催)
- 2024卒 ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッド 冬インターン 冬インターンシップ (2022年12月開催)
- 2024卒 ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッド 夏インターン 3daysインターン (2022年8月開催)
- 2018卒 ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッド 夏インターン アソシエイトコンサルタント (2016年8月開催)
- 2017卒 ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッド 冬インターン コンサルタント (2015年11月開催)
- 2017卒 ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッド 夏インターン コンサルタント (2015年8月開催)
ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの インターンの内容(135件)

24卒 冬インターン
午前中は主にワークの説明とちょっとした講義、そして米の会社の説明会がありました。お昼ご飯の時には社員の方とお話をしながら、ベインについて様々なことが聞けました。午後はグループで議論を重ねました。グループワークがほとんどの時間を占めています。その時に時々、社員の方がワークの様子を見に来てフィードバックをくれたり、チームメンバーに質問をしたり、個人面談があったりします。三日目はパートナーの方のグループでの発表がありました。そのため午前中はほとんどスライド作りに費やしました。また時間も足りなかったため、二日目の夜から三日目の朝にかけてインターン生でグループワークも行いました。
24卒 夏インターン
朝、インターンシップ参加者と一緒にオリエンテーションが行われる。 会社の歴史やビジョン、カルチャーについてのプレゼンテーションが行われる。 チームメンバーとの自己紹介やアイスブレイク活動が行われ、参加者同士の交流が深まる。インターンシップ参加者は、プロジェクトに関連する文献やデータを研究し、基本的な課題理解を進める。 チームメンバーとのミーティングやディスカッションを通じて、プロジェクトの方向性やアプローチを共有する。最終的な仮説検証のために必要なタスクをする。具体的には、データ収集のための調査やリサーチを行い、必要な情報を集める準備を進める。 インターンシップ参加者は、Excelやデータ可視化ツールを使用して、収集したデータを整理し分析のために準備する。
18卒 夏インターン
ベインが考え出したという、業界でのシェアと利益率を比較し、その妥当性を検証するモデルについて説明を受けた。その後に、グループワークを始め、まずは情報収拾をした。午前中は、前日の続きのような講義を受けた。午後に入ると、グループワークが始まり、ファミリーマートの現状を把握した上で、利益最大化のための戦略立案について議論を深めた。前日までに話した内容をパワーポイントにまとめた。その後、プレゼンの練習をして、本番を迎えた。発表後、全体へのフィードバック、個人へのフィードバックをそれぞれいただいた。
17卒 夏インターン
午前中は分析のためのツールを学ぶ座学。午後は各チームに分かれてのグループワークだった。社員と交流する時間が多く、ランチは各チームのチューターと共にした。初日同様、午前中は座学。午後はグループワーク。社員さんはひっきりなしにグループワークをかき乱す。夜は遅くまでオフィスに残ることを許された。午前中にプレゼンを準備し、午後はパートナーへのプレゼン。各チーム順に発表を行った。パートナーからのフィードバックは鋭く、各チームたじたじであった。
17卒 冬インターン
午前中は、インターンシップの学生と顔合わせや講義を行った。ランチはメンターの方との顔合わせだった。1チーム五人でメンターが二人。午後は、チームでの課題であるケースに取り組んだ。午前中は、初日と同様に講義があった。非常に眠かったことを覚えている。ランチは、高級弁当だった。午後も各チームごとにケースに取り組んだ。途中、個別に英語の会話テストやメンターとの面談があった。面談は、雑談から、会社のことまで非常にフランクな感じだった。15時間までは、各チームごとにケースに取り組み、その後発表を行った。発表はパートナーを筆頭にメンターなど十人ほどか見ていた。その後は、メンターや社員の方とご飯を食べに行った。
17卒 夏インターン
午前中はインターンシップの諸注意と基本的な考え方のワークを行った。その後チームごとに分かれてお題に取り組んだ。午前中は同様に基本的な考え方についてのワーク、午後はふたたびチームごとに分かれてお題に対して取り組んだ。午前中にはチームで最後の作業を行った。プレゼン資料を完成させたのち、午後に全員で大きい部屋で発表した。
続きを読むベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
正直よくわからない。コンサルティング会社としては文句なしにトップクラスの会社であるが、インターンシップではグループワークを学生だけで行うためその魅力をほとんど感じることができなかった。ただしディスカッションの経験や教わった知識は今でも自分の財産となった。
続きを読む社員の方のスマートさや頭の使い方もセクシーさなどが全面に現れていた印象でした。ある複雑な構造を持ったお題に対してどこをどういじればこの課題が解消されるのかといったことを瞬時に判断できる能力といったものは尊敬します。またベインでの働き方や福利厚生なども魅力的でした。
続きを読むインターンシップ参加によりベインの志望度が上がった理由は、現場でのインターン経験を通じて、リアルな業務内容や環境に触れ、外資コンサルティングの価値を実感したからです。また、専門知識や問題解決スキルの向上、チームワークやクライアント対応の経験を通じて、外資コンサルでの成長や貢献が具体的に想像できるようになり、志望度が高まりました。
続きを読む社員の方が学生にも紳士に対応してくださった。この環境でならば、自分が働いていく姿を想像できた。コンサルティング業界は一般に激務と言われているが、ベインは比較的勤務時間は短く、また、人間関係もとても良好でストレスは非常に少ないと社員の方がおっしゃっていた。
続きを読むベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
ベインの本選考ではインターンシップが一部に組み込まれているためこのインターンシップで成績が優秀でなければ内定は出ません。 また海外選考ではインターンシップではなく面接複数回で内定が出ます。
続きを読むまず、ワーク経験を通じて業界知識や職務理解を深め、志望動機を具体的に示せるようになる。同時に、企業文化やチームワークを理解し、適応力をアピール可能。また、既存の従業員との連携を通じてネットワーク構築が可能で、信頼関係を築ける。実際のワーク参加により、自身のスキルや成長を証明し、自己PRの材料となる。
続きを読む上記の通りだが、インターンシップ経由以外では例外を除き内定が出ない。したがって、有利・不利ではなく、そもそもインターンシップへの参加型内定を得るためには不可欠である。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
元々戦略コンサルティング業界を志望しており、その中でも難易度の非常に高いベインに入社したいという思いはありました。このインターンシップを通して落選してしまいましたが、戦略コンサルティングへの憧れはより一層強まりました。というのもやはり頭の使い方のスマートさなどが非常に自分にとって憧れで、このような人たちと一緒に働きたいと考えました。
続きを読む非常にドライで激務という印象を戦略コンサルティング業界全体としてあるなと感じていたのですが、ベインに関してはとても助け合いの風土があり、且つクライアントに対して明確な正しさを追求するような姿勢があると感じました。今までの経験や実績に裏打ちされたベインの社格は素晴らしいと思いました。いつか中途で挑戦してみようと思います。
続きを読む広告業界で、博報堂に興味を抱いていました。広告業界は私にとって、クリエイティビティと戦略的思考を組み合わせて、ブランドや商品の魅力を伝える重要な役割を果たす魅力的な分野です。その中でも博報堂は、その歴史と実績、クリエイティブなアプローチで知られており、そのプロフェッショナリズムと独創性に感銘を受けていました。
続きを読む広告業界に興味を持っていた際、クリエイティブなアイデアやマーケティング戦略を学びましたが、広告業界に限定されず、さまざまな業界や課題にアプローチできる外資コンサルティング企業に魅力を感じました。コンサルティング業界では、異なるクライアントと連携し、幅広いビジネス課題に取り組む機会があるため、魅力的です。
続きを読む決まっていなかったが、外資系コンサルティング会社は有力な候補の一つだった。ファーストキャリアとして、外資系コンサルティング会社を選ぶことの意味が何なのかを考えていた。コンサルタントとして働くことで将来、企業する際にそれだけ役に立つのか興味があった。また、逆に他の業界から、コンサルティング業界に転職した方のお話も伺いたかった。
続きを読む外資系コンサルティング会社への志望度は上がったし、特にベインへの志望度は上がった。社員の方が学生にも紳士に対応してくださったので、実際に入社してからもOJTにより成長できると感じた。また、社員・学生共に非常に優秀だったので、逆にその影響で、日系大手がもの足りなく感じてしまう要因になったとも考えられる。
続きを読むベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの インターン当日の感想
参加して学んだこと
今まで行ったインターンの中で最も難しいお題だったなと感じています。そのためそういった状況の中で、コンサルタントがどのように優先順位をつけ、頭の使い方をするのかといったことを学べたのは非常に意義があったと思います。うまく順番決めを出来なければ時間が足りないなということを痛感しました。
続きを読む顧客視点をいかに取り入れられているかを特に重要視されていると感じました。ベインではNPSという顧客満足度指数を開発しているように、顧客視点を大切にしている企業であることを多面的に学べました。ケース面接でもそのような視点をどれだけ取り入れているかを面接では見ているとおっしゃっていました。
続きを読む想像していたよりも学生のレベルが高くて驚いた。また、社員の方もいわゆるコンサルタントでイメージするような厳しそうなかたは少なく、物腰柔らかな人が多かった。コンサルティング業界についてはともかく、ベインという会社自体に好印象を抱いた学生は非常に多かった。
続きを読む参加して大変だったこと
とにかく時間が足りないこと、そして対象企業の事業が多岐にわたりそれらを取捨選択しなければならないと言ったことが非常に大変でした。考える論点が多すぎて、どこから手をつければ良いかわからないといった状況で、うまく時間を使えなかったなあというような印象です。
続きを読む社員の方々との壁打ちの時、オープンクエスションにならず、自分たちなりの仮説・聞きたいことを明確にする。そうしないと、ディスカッションすらしてくれず、永遠に詰められて、無駄な時間が過ぎていく。ランチ等では、社員の方々の入社理由を多面的に聞いた。
続きを読むファミリーマートが利益率が他に比べて低いこと、その原因の一つに客単価が低いことまではファクトベースでたどり着いた。全ての範囲共通していたが、そこから、実際にそれを改善するために何をすればいいかを考える際に、アイデアベースになってしまい苦労した。
続きを読む印象的なフィードバック
1日目の説明会やランチの時間に社員の方とベインについてお聞きすることができました。またワーク中も時々様子を見に来て評価をしているような形でした。フィードバックの時間もあり非常に手厚かったと思います。
続きを読む座談会・ランチ・ディナー・説明会等で、様々な社員の方々と関わることができる。具体的な業務内容・幅広いプロジェクトに関する話・モチベーションなどをあらゆる社員から聞くことができ、企業理解を多面的に行うことができる。
続きを読む仮説思考をしなさい、と口を酸っぱく言われた。短い時間で最良のアウトプットを出すためには、仮説をたて、それを検証する方法を用いることで、効率的にワークを進めることができると学んだ。
続きを読む参加学生が評価したベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの インターンの選考難易度 5.0/5
ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 筆記試験
参加人数 : 18人
参加学生の大学 :
東大、京大、早慶が大半インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
東大8割、京大1割、慶応1割だった。早稲田ですら一人もいなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 2次面接
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
東大早慶が9割で東大総計の中で院生は1割であった。そのほかのは地方大学1割。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 2次面接
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
面接官の方にエントリーシートが公表されないといったシステムでしたが、学生は東大京大早慶に限られていましたインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
東京大学、早慶、その他国立大など難関大が大半を占めていましたインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. あなたがご自身の強みを生かして問題を解決し、成果を出された経験を説明してください。 200文字以下
- A.

- Q. あなたが目標として思い描く5年後の御自身の姿、及びそれを実現する過程で、戦略コンサルティングに興味を持ち志望した理由を教えてください。(200文字以下)

- A.

- Q. あなたが目標として思い描く5年後の御自身の姿、及びそれを実現する過程で、戦略コンサルティングに興味を持ち志望した理由を教えてください。(200文字)
私は5年後にエネルギー業界の変革を進められる存在になりたい。これはエネルギー科学の分野に身を置く中で、研究内容を社会に還元するためには業界の構造や政策の改革が必要であると感じ、課題解決に携わりたいと思ったからだ。これを実現できる職業の1つが戦略コンサルタントだと考える。コンサルタントとして若いうちから高い視点で物事を考えビジネスの知見を磨くことで、目標の実現に近づくと思い志望に至った。 続きを読む

私は5年後、日本経済の成長に貢献できる人間を目指す。この価値観は大学での研究を通じて、日本の技術の高さと日本経済の停滞とのギャップを実感したことから生じた。私は答えのないリチウムに関する研究を通して、実験結果に対する仮説と結果との整合性の評価を繰り返すことで論理性を磨くことができた。戦略コンサルティングでは、培った論理性を多様な分野に応用でき、経済成長の一翼を担うことができると考え、興味を持った。 続きを読む
インターン面接

26卒 夏インターン 最終面接
- Q. ディズニープラスの売上を伸ばすには、どのような施策が考えられますか?
- A. A.

26卒 夏インターン 1次面接
- Q. 香水ビジネスの売上を伸ばすために、どのような施策が考えられますか?
- A. A.

24卒 夏インターン 最終面接
- Q. 結婚式会場を運営している企業がマッチングアプリ市場に参入するときの新規事業計画を考えよ。
市場調査とターゲット設定: 現在の結婚相手探しのトレンドや競合アプリを分析し、ターゲット層(年齢、興味、地域など)を明確に設定。 ブランドアイデンティティの構築: 既存の結婚式会場のブランドとリンクさせるアプリ名やデザインを検討。信頼性と専門性を強調。 特徴的なサービスの提供: 結婚式会場からの情報提供や割引特典を利用者に提供。プレミアム会員には優先的な会場予約を提供。 プロフィールの充実と検索機能: ユーザーが自分をアピールできるプロフィール設定と、多様な条件での検索機能を提供。趣味やライフスタイルに基づくマッチングを強化。 続きを読む

24卒 夏インターン 2次面接
- Q. 線香の市場規模(フェルミ推定)と線香メーカー(業界2位)の5年後までの売上向上施策
覚えている範囲で以下のことを述べた。 天然素材の強化: 自然志向の顧客層に訴求するため、香りや材料に天然成分を使用。有害物質を排除した製品開発を強化。 バリエーションの拡充: 季節や用途に合わせたバリエーションを増やす。フレーバーの多様性を提供して、顧客の好みに合致する商品を提供。 デザインとパッケージのリニューアル: 目を引くデザインやエコフレンドリーなパッケージを採用。購買意欲を高めるための工夫を行う。 オンライン販売の強化: インターネットでの販売を強化し、世界中の顧客にアクセス可能な展開を行う。オンライン限定商品やセット販売などの戦略を検討。 続きを読む

24卒 夏インターン 1次面接
- Q. 志望動機を教えてください
確実に結果を生む提案を企業に行い、あらゆる業界の活性化に貢献できる人になりたいからです。私は〇〇のインターンにて地方自治体の課題解決に4人で取り組み、優勝しました。市長から200万円を頂き、新サービスの導入に携わっています。こうした経験から、ある問題を自ら分析・解決する楽しさを知りました。以降、より難易度の高い課題に対しても結果を生む提案を行える、またより大きな組織を巻き込み解決策を実行できる企業・社会人に魅力を感じました。特に、御社は国内外問わず各分野を代表する企業を顧客として抱えています。また御社は、「結果にこだわる」というマインドを会社が掲げ、それをもとに社員の方々が働かれています。したがって御社は私の理想郷に近いと考え、御社のインターンを志望しました。 続きを読む
ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの ステップからインターン体験記を探す
GD
独自の選考・イベント
- 面接・動画選考
ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッドの 会社情報
| 会社名 | ベイン・アンド・カンパニー・ジャパン・インコーポレイテッド |
| フリガナ | ベインアンドカンパニージヤパンインコーポレイテツド |
| 本社所在地 | 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番1号ミッドタウン・タワー |
| URL | https://www.bain.com/ja/ |