ボストン・コンサルティング・グループ合同会社のロゴ写真

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社 報酬UP

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ボストン・コンサルティング・グループ合同会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社の インターン

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社の インターンの評価

評点をもっと見る
2.0

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社の
インターンの概要

23卒 冬インターン
課題・テーマ ある企業のマーケティング戦略を考えよ。
会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員10人
報酬 50000円
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社の インターンの内容(9件)

あるものを使った企業の戦略立案

全体で20人ほど、4人人グループに分けられている あるものを使った企業の戦略立案を行う。会場到着後、ある程度広い場所で必要事項や注意点などを聞かれた。夜懇親会。二日目からワーク。ブレストを繰り返していく。たまに社員の方や上層部の方が来て、アウトプット、インプットなどをくりかえし、練り直す作業を続けていく。社員や学生とは、懇親会などを通じてのお話に加え、メンターは部屋に常駐、パートナーはたまに回ってきてくれる感じだった。三日目の午後に発表、そのあと懇親会 社員の方はほとんど部屋に常駐してくださり、議論をリードしたり、煮詰まった時に助けてくれたりした。 PCはあり、外に持ち出し禁止

2019年8月開催 / 1日 / コンサルタント
2.0
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
地方自治体の観光業を盛り上げる施策

グループごとに部屋に分かれて一日中作業をした。各グループに一人つきっきりの社員がいて、適宜議論に参加してもらいながら進めた。夕方に全員集合し、各班15分くらいで発表。

公開日:2020年2月4日

2018年8月開催 / 3日 / コンサルタント
20卒 | 東京大学 | 男性
リニアモーターカーに投資すべきか否か

初日は講義とBCGの会社説明→懇親会。 講義ではライティングについて教えていただける。 BCGで出版している本(「BCGの特訓」)がいただける。 この時点ではまだ課題の発表はない。2~3日目でグループワーク。評価はここでされる。 2日目の朝に「リニアモーターカーに投資すべきか否か」というお題が発表され、すぐにグループワーク開始。 時々採用責任者らしき社員さんが見回りに来られ、そこでアピールすることが大事。 主体も自由に設定可能。アウトプットはパワーポイント。 基本的に作業は10:00~17:00。私たちの班は17:00以降の作業はしなかったが、していた班もある。日目の午前中まで作業で、午後からプレゼンテーション。 社員さんと他のグループが見ている前で発表する。 プレゼンの順位付けは特になく、フィードバックがいただけるのみ。 プレゼンの後はパワーポイント講座があり、パワーポイントの使い方について詳しく教えていただける。

公開日:2019年2月20日

2018年8月開催 / 3日 / アソシエイト
20卒 | 東京大学 | 男性
2040年のメディア業界の変化を予測し、任意の企業に提案をする。

1日目はワークは行わず、会社説明と他参加者や社員とのアイスブレイクがほとんどの時間を占めた。会社説明ではパートナーの方から講演があり、またその後ロジカルライティングについて学ぶ時間があった。2日目からはワークが開始した。朝お題が発表され、その後各班に分かれて作業を始める。ワーク中シニアのメンバーが何回か顔を出して進捗を確認しに来る。そこでアドバイスをもらい、適時反映させていく作業を続けた。3日目は午後から発表を行うため、午前中は最終仕上げに取り組んだ。午後には発表があり、シニアメンバーの前でプレゼンと質疑を行う。質疑は学生からすることもできる。その後個人フィードバックを行い、最後に懇親会がある。

公開日:2018年9月26日

19卒 冬インターン

2017年12月開催 / 1日 / 戦略コンサルタント
19卒 | 大阪大学大学院 | 女性
沖縄県の地域活性化のための策を講じよ。

午前中に方向性を決定し、あとはひたすら情報収集。4~5人×6チームからなり、メンターは三人なので2チームを交互に観察している。今回は議論の方向性に応じてアドバイスも密にくれた。ポスター形式で書き起こして夕方から順次発表した。

公開日:2018年4月13日

19卒 夏インターン

2017年7月開催 / 1日 / サマーインターンシップ
19卒 | 京都大学大学院 | 男性
働き方改革におけるビジネスチャンスを活かし、任意の企業に対して成長戦略を提案する。

企業の選定、および働き方改革の影響のどの部分にフォーカスするかは各班のディスカッションにゆだねられており、適宜メンターから方向修正される。現状分析など簡単な調査の後、働き方改革のどこに着目するかを考え、ボトルネックの特定を行い、クライアントと打ち手を決めた。

公開日:2018年4月11日

17卒 夏インターン

2015年9月開催 / 3日 / コンサルタント
カメラメーカーの売上増加

社員さんの自己紹介、その後各チームのチューターとのランチ。午後からは各自グループワーク。調査のために社外へ出ることも許された。一日中グループワークだが、昼間に多様なキャリアを持つ社員とのランチが行われた。社員さんが途中入れ代わり立ち代わりフィードバックを下さるが、みな意見は異なる。プレゼンの準備と、その後プレゼン。プレゼン中に並行して個人面談が行われ、その後飲み会が行われた。飲み会後には、学生だけで二次会も催された。

公開日:2017年12月14日

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社の インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 1日 / コンサルタント

事前知識が皆無な状態での議論が自分の中で向いていないと思った。どのような案件に対しても共通なものはあるだろうが、知らないものに対してとにかくアウトプットを出すのは自分にとって合わないと感じた。何らかの専門領域を自分の中に持っておくことが、自分にとって良いと感じた。

夏 / 3日 / サマーインターン

人として素晴らしい方が多かった。またパフォーマンスを最大限出せるように組織として工夫している点も一人一人がゴールのために貪欲に立ち向かい続けていることがわかり、非常に合理的でもあったため、今後ともこういったところで働いていきたいとさらに強く思うことができた。

20卒 / 東京大学 /
夏 / 3日 / アソシエイト

志望度は上がったが、その理由としては主に実際に働いている社員の姿から日々の業務の様子を窺い知ることができた部分がある。懇親会等で話す中でも、仕事の面白さ、楽しさを語っている方が多く、大変なこともあるにせよ、この会社で働くことでそれを上回るものを得ることができると感じた。

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / コンサルタント

本選考イコールインターンシップであるから。インターンを通してしか内定は出ないと思う(もしかしたら強烈なコネ入社は存在するかもしれないが)。インターンでの評価次第。

夏 / 3日 / サマーインターン

そもそもインターンが内定を得るために必須であるのはみなわかっていることだった。それは他のファームやブティックでも同じなのでそれは変わらないだろう。インターン=本選考

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ビジネスに良いポジショニングで関われるコンサルや総合商社を志望していた。将来的に、広い視野の中でインパクトのあることがしたいと思っていたため、その点についてはコンサルティング業界は合致していると考えていた。一方、企業としてのポジショニングも良くないと、転生区前提の世界では良くないとも思っていたので、その辺も気にしていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

アドバイザーとして関わっていく、また特に専門業界を持たないコンサルは自分にはあっていないと感じた。ある程度自分自身がビジネスのプレイヤーとなって仕事できる場所、じっくりと時間をかけて成長し専門業界を持てる場所が自分にはあっていると感じた。一方、戦略コンサルとしての成長スピードについては魅力は大いに感じていた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

外資系投資銀行数社と外資系コンサルティング会社。日本の新卒としてグローバルに勝負に出れるところを探しており、若手のうちから勝負できるのは外資系投資銀行、なかでも米系の数社と、外資系戦略コンサルティングファームの上位数社だけだと考えていた。実際にそこばかりを受けていた。また日経は配属リスクなどもあり、ジェネラリストがおおく、世界で勝負できないと思ったため、考慮もしていない

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

空気感があっており、また仕事内容も非常に楽しかったため、志望動機は上がった。実際もともと高い志望順位だったが、それがさらに上がったイメージ。また日本市場においてこの企業が持っているパワーなども具体的なお話からかなり聞くことができたので、迷うまでもなかった。またこのインターンが就活最後であったので、実際に動くこともなかった。

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / コンサルタント

正直何も得られなかった。ただ、複数日程だと少し話違ったかもしれないとも思った。主張が強い人間が複数いる中で、のように振る舞えば良いのかを考える良いきっかけにはなった。コンサルワークについては、総じて一人でやれば楽しいのだろうとは感じたのでよかった。

夏 / 3日 / サマーインターン

外銀よりも落ち着いた人が多い。 議論好きで大人として成熟している人が多いのも特徴だという中の空気がわかったのは非常に良かった。また議論の作法や進め方などを見ることができたのは非常に印象的でこれから自分に必要なこともよく見えてきた印象だった。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / コンサルタント

いわゆるクラッシャーのような人が複数人いて,班が崩壊した。基本的に全く話を聞かないまま議論が進む形だったので、アウトプットのまとめが非常に難しかった。問題定義も曖昧だったのと、一日という中で班員とも打ち解けようがなかったこともあり、どの班も同じように苦労しているようであった。

夏 / 3日 / サマーインターン

そこまで大変だと感じることはなかったものの、ものごとを擦り切れるくらい深く考えることは非常に貴重な機会かつ。自分の脳みそのレベルが上がって行った感覚があった。また産みの苦しみがくるタイミングはいくつかあり、それを行うこと自体は難しかったと思う。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / コンサルタント

班が大変だったねと言われた。その中でどうまとめるかも1つ大事かもしれないと。レスポンスの速さはコンサルにとって重要なため,その点については意識して伸ばせると良いとのこと。

夏 / 3日 / サマーインターン

毎回議論がにつまったときに、それをホワイトボード上でわかりやすく表現してくれたことが毎回の学び。議論を俯瞰してみて、それを高い視野から見ることができているのも非常に印象的で素晴らしいと思った。これは自分自身たちではできないことだったと思う。

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社の 選考対策

直近のインターン選考フロー

• エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : アソシエイト

参加人数 : 12人

参加学生の大学 :

東大が7割、海外大が3割という構成だった。国内組は8割ほど院生だったように思う。

あるものを使った企業の戦略立案
  • 応募
  • エントリーシート
  • WEBテスト
  • 筆記試験
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : サマーインターン

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

東大5割、慶應2割、早稲田2割、海外1割。ほかの旧帝大の人はほぼいない。そもそも通っていない

地方自治体の観光業を盛り上げる施策
  • 独自の選考
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : コンサルタント

参加人数 : 23人

参加学生の大学 :

ほぼ全員が東大院生。そのほかには東工大と早稲田,海外大が数人。

インターンES

戦略コンサル
25卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 学業以外に力を入れていたことについてご記入下さい。 (趣味、スポーツ、サークル活動等)(100文字以下)
公開日:2024年3月8日

コンサルタント
25卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. ゼミ・研究室の研究内容、貴方の卒論テーマ等をご記入下さい。 ※ゼミ・研究室所属が未定な方は予定しているテーマをご記入下さい。(50文字以下)
公開日:2024年2月22日

コンサルタント職
Q. 学業以外に力を入れていたことについてご記入ください(趣味、スポーツ、サークル活動等)(100文字以下)
公開日:2024年2月13日

21卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 学業以外に力を入れていたことについてご記入下さい。
準硬式野球部でのチーム経営である。練習法、起用法、選手同士の役割の割り振り、目標の設定などを、できるだけ全選手の意見を折衷し、チーム一丸となって目標を達成することを目指し、全国大会出場を果たした。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

コンサルタント
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. (1)日本の企業/産業が取り組むべきテーマを一つ挙げ、(2)どのような取り組みをすべきか、あなたの考えを教えて下さい。
(1)宿泊業界における人手不足 続きを読む
公開日:2020年6月22日

インターン面接

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 3日 / サマーインターン
Q. 何かの市場規模、また店舗数を求めること。それをいろいろな求め方をすることを求められる。
A. A.
フェルミのオーソドックスな解き方を一つした上で、様々な解き方をした。なかなかフェルミ推定の面接なので、どう答えたかを記載するのは難しいが、ある程度本などに乗っているような簡単な解き方をして、地力をみせたあとに、それをどう応用していく力があるかを見せるようにした。具体的には面積ベースで答えた後にブランドなどに着目した 続きを読む

21卒 夏インターン 1次面接

Q. ・注目するニュース
A. A.
注目するニュースは分野などの指定はなかったため、スポーツのことなど好きなものを答えた。 続きを読む

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社の 会社情報

会社名 ボストン・コンサルティング・グループ合同会社
フリガナ ボストンコンサルテインググループ
代表者 内田有希昌
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町3丁目2番1号
URL https://www.bcg.com/ja-jp/

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社の 選考対策