ボストン・コンサルティング・グループ合同会社のロゴ写真

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社のインターン対策・内定直結・優遇

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社のインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社のインターン

インターンの評価

2.0
5.0

インターンの内容(8件)

23卒 夏インターン

IR誘致をどこにするか

全体での自己紹介をした後、テーマ発表が行われた。チーム・メンターが発表された後は各グループに分かれてのグループワークであった。時折メンターがアドバイスをく...続きを読む(全190文字)

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 3日 / サマーインターン
21卒 | 早稲田大学 | 男性
あるものを使った企業の戦略立案

全体で20人ほど、4人人グループに分けられている あるものを使った企業の戦略立案を行う。会場到着後、ある程度広い場所で必要事項や注意点などを聞かれた。夜懇親会。二日目からワーク。ブレストを繰り返していく。たまに社員の方や上層部の方が来て、アウトプット、インプットなどをくりかえし、練り直す作業を続けていく。社員や学生とは、懇親会などを通じてのお話に加え、メンターは部屋に常駐、パートナーはたまに回ってきてくれる感じだった。三日目の午後に発表、そのあと懇親会 社員の方はほとんど部屋に常駐してくださり、議論をリードしたり、煮詰まった時に助けてくれたりした。 PCはあり、外に持ち出し禁止

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / コンサルタント
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
地方自治体の観光業を盛り上げる施策

グループごとに部屋に分かれて一日中作業をした。各グループに一人つきっきりの社員がいて、適宜議論に参加してもらいながら進めた。夕方に全員集合し、各班15分くらいで発表。

インターンに参加してみて

夏 / 2日 / コンサルタント

このインターンシップの参加によって、志望度は上昇した。リアルな戦略コンサルタントの業務を経験したことにより、自分が希望するような自己成長ができる職場である...続きを読む(全125文字)

いいえ
夏 / 1日 / コンサルタント

事前知識が皆無な状態での議論が自分の中で向いていないと思った。どのような案件に対しても共通なものはあるだろうが、知らないものに対してとにかくアウトプットを出すのは自分にとって合わないと感じた。何らかの専門領域を自分の中に持っておくことが、自分にとって良いと感じた。

夏 / 3日 / サマーインターン

人として素晴らしい方が多かった。またパフォーマンスを最大限出せるように組織として工夫している点も一人一人がゴールのために貪欲に立ち向かい続けていることがわかり、非常に合理的でもあったため、今後ともこういったところで働いていきたいとさらに強く思うことができた。

夏 / 1日 / コンサルタント

本選考イコールインターンシップであるから。インターンを通してしか内定は出ないと思う(もしかしたら強烈なコネ入社は存在するかもしれないが)。インターンでの評価次第。

夏 / 3日 / サマーインターン

そもそもインターンが内定を得るために必須であるのはみなわかっていることだった。それは他のファームやブティックでも同じなのでそれは変わらないだろう。インターン=本選考

夏 / 2日 / コンサルタント

インターンシップの参加をしないと、本選考には参加できないので必須である。インターンシップで優秀差をアピールすることに成功するとのちの面接に呼ばれ、本選考の...続きを読む(全85文字)

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ビジネスに良いポジショニングで関われるコンサルや総合商社を志望していた。将来的に、広い視野の中でインパクトのあることがしたいと思っていたため、その点についてはコンサルティング業界は合致していると考えていた。一方、企業としてのポジショニングも良くないと、転生区前提の世界では良くないとも思っていたので、その辺も気にしていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

アドバイザーとして関わっていく、また特に専門業界を持たないコンサルは自分にはあっていないと感じた。ある程度自分自身がビジネスのプレイヤーとなって仕事できる場所、じっくりと時間をかけて成長し専門業界を持てる場所が自分にはあっていると感じた。一方、戦略コンサルとしての成長スピードについては魅力は大いに感じていた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

外資系投資銀行数社と外資系コンサルティング会社。日本の新卒としてグローバルに勝負に出れるところを探しており、若手のうちから勝負できるのは外資系投資銀行、なかでも米系の数社と、外資系戦略コンサルティングファームの上位数社だけだと考えていた。実際にそこばかりを受けていた。また日経は配属リスクなどもあり、ジェネラリストがおおく、世界で勝負できないと思ったため、考慮もしていない

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

空気感があっており、また仕事内容も非常に楽しかったため、志望動機は上がった。実際もともと高い志望順位だったが、それがさらに上がったイメージ。また日本市場においてこの企業が持っているパワーなども具体的なお話からかなり聞くことができたので、迷うまでもなかった。またこのインターンが就活最後であったので、実際に動くこともなかった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私がコンサルティング業界を志望する理由は、コンサルタントという職業が私のファーストキャリアに求める要素を満たすからだ。私はファーストキャリアに多様な業界を...続きを読む(全154文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

コンサルタント業界に就職すると、多様な業界をフラットな目線から俯瞰的に見渡せると考えていた。しかし、インターンシップに参加したことで、参加するプロジェクト...続きを読む(全168文字)

インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / コンサルタント

正直何も得られなかった。ただ、複数日程だと少し話違ったかもしれないとも思った。主張が強い人間が複数いる中で、のように振る舞えば良いのかを考える良いきっかけにはなった。コンサルワークについては、総じて一人でやれば楽しいのだろうとは感じたのでよかった。

夏 / 3日 / サマーインターン

外銀よりも落ち着いた人が多い。 議論好きで大人として成熟している人が多いのも特徴だという中の空気がわかったのは非常に良かった。また議論の作法や進め方などを見ることができたのは非常に印象的でこれから自分に必要なこともよく見えてきた印象だった。

夏 / 2日 / コンサルタント

インターンシップに参加したことで、実際の戦略コンサルタントの業務内容を具体的に知ることができたように感じた。また、コンサルティング業務はあくまでもクライア...続きを読む(全120文字)

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / コンサルタント

いわゆるクラッシャーのような人が複数人いて,班が崩壊した。基本的に全く話を聞かないまま議論が進む形だったので、アウトプットのまとめが非常に難しかった。問題定義も曖昧だったのと、一日という中で班員とも打ち解けようがなかったこともあり、どの班も同じように苦労しているようであった。

夏 / 3日 / サマーインターン

そこまで大変だと感じることはなかったものの、ものごとを擦り切れるくらい深く考えることは非常に貴重な機会かつ。自分の脳みそのレベルが上がって行った感覚があった。また産みの苦しみがくるタイミングはいくつかあり、それを行うこと自体は難しかったと思う。

夏 / 2日 / コンサルタント

二日間という短い時間で、発表を行う必要があったため非常にタイトなスケジュールであった。夜遅くまで残って作業したため、睡眠時間もほとんど取れず体力的にも精神...続きを読む(全126文字)

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / コンサルタント

班が大変だったねと言われた。その中でどうまとめるかも1つ大事かもしれないと。レスポンスの速さはコンサルにとって重要なため,その点については意識して伸ばせると良いとのこと。

夏 / 3日 / サマーインターン

毎回議論がにつまったときに、それをホワイトボード上でわかりやすく表現してくれたことが毎回の学び。議論を俯瞰してみて、それを高い視野から見ることができているのも非常に印象的で素晴らしいと思った。これは自分自身たちではできないことだったと思う。

夏 / 2日 / コンサルタント

インターンシップ中、メンターの社員がグループの議論を聞いており、何かあり次第アドバイスをもらった。また、シニアインプットも3回程度設けられており、パートナ...続きを読む(全192文字)

選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

22卒 インターンES

戦略コンサルタント職
Q. ゼミ・研究室の研究内容、貴方の卒論テーマ等をご記入下さい。(50)
A. A. 英語論文の輪読とデータ解析を通じて、マーケティングと消費者行動、企業の経営戦略を研究しています。続きを読む(全48文字)

23卒 インターンES

戦略コンサルタント
23卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. .学業以外に力を入れていたことを教えてください(100文字以内)
A. A. 塾講師のアルバイトに尽力していた。数学嫌いな生徒の成績向上を図るためにやる気を継続できるような試作を多く試み、模試での成績を目標値まで上昇させることができた。続きを読む(全79文字)

23卒 インターンES

コンサルタント
Q. 学業以外に力を入れていたことについてご記入下さい。 (趣味、スポーツ、サークル活動等)(100文字以下)
A. A. 〇〇向けのメディアを運営するサークルに所属し、2ヶ月に一本のペースでフリーペーパーとWEBサイトに掲載するインタビュー記事を執筆した。また、代表として横断的なメディア事業の統括を行った。続きを読む(全93文字)

21卒 インターンES

21卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 学業以外に力を入れていたことについてご記入下さい。
準硬式野球部でのチーム経営である。練習法、起用法、選手同士の役割の割り振り、目標の設定などを、できるだけ全選手の意見を折衷し、チーム一丸となって目標を達成することを目指し、全国大会出場を果たした。 続きを読む

21卒 インターンES

コンサルタント
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. (1)日本の企業/産業が取り組むべきテーマを一つ挙げ、(2)どのような取り組みをすべきか、あなたの考えを教えて下さい。
(1)宿泊業界における人手不足 続きを読む

インターン面接

23卒 夏インターン 最終面接

23卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. あなたの思う幸せとはなんですか?
A. エントリーシートに基づく質問であった。自分一人で考えるのではなく、まず面接官が意見を延べそれに自分の意見を返すと言った形で議論が進んでいった。 幸せとは環境によっても異なると考えたため、日本人が感じる幸せについて議論することとした。そして、メディアと経済が大きく関連すると考えた。そして、論理構造的には経済的不況がポイントであると考えた。

23卒 夏インターン 1次面接

23卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 東京都内のエアコンの数は。
A. 東京都内のエアコンの数を、個人所有と法人所有に分解して考え始めました。そしてまず、個人所有のエアコンを世帯ベースでセグメント分けを行った。世帯をさらに世帯人数で分けた後、それらのエアコンの台数をそれぞれ求め、和を計算した。続いて、法人の数を求めた。企業を大企業と中小企業に分割し、生産年齢人口からそれぞれの事業者数を求め、台数を推定した。

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 3日 / サマーインターン
21卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 何かの市場規模、また店舗数を求めること。それをいろいろな求め方をすることを求められる。
A. フェルミのオーソドックスな解き方を一つした上で、様々な解き方をした。なかなかフェルミ推定の面接なので、どう答えたかを記載するのは難しいが、ある程度本などに乗っているような簡単な解き方をして、地力をみせたあとに、それをどう応用していく力があるかを見せるようにした。具体的には面積ベースで答えた後にブランドなどに着目した

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社の会社情報

会社名 ボストン・コンサルティング・グループ合同会社
フリガナ ボストンコンサルテインググループ
資本金 5000万円
代表者 内田有希昌
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町3丁目2番1号
URL https://www.bcg.com/ja-jp/

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社の選考対策