ボストン・コンサルティング・グループ合同会社のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
ボストン・コンサルティング・グループ合同会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ボストン・コンサルティング・グループ合同会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ボストン・コンサルティング・グループ合同会社の インターン
ボストン・コンサルティング・グループ合同会社の インターンの評価
1.0
2.0
2.0
- 3.5
5.0
ボストン・コンサルティング・グループ合同会社の インターンの概要
| 課題・テーマ | ある企業の売り上げを高める施策を立案せよ」というケーススタディ。社会課題や企業経営に近いテーマが与えられ、チームで戦略を考える形式だった。 |
| インターンの形式 | ワーク・ケーススタディ |
| 会場 | オンライン |
| 参加人数 | 学生50人 / 社員10人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 100%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
ボストン・コンサルティング・グループ合同会社のインターンシップは、73.3%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている2,463件のコンサル・シンクタンク業界の企業の平均に比べて8.6%高いです。86.7%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、コンサル・シンクタンク業界の企業の平均に比べて1.4%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
- 2027卒 ボストン・コンサルティング・グループ合同会社 夏インターン Summer Internship (2025年8月開催)
- 2026卒 ボストン・コンサルティング・グループ合同会社 冬インターン コンサルティング体験会 (2025年2月開催)
- 2026卒 ボストン・コンサルティング・グループ合同会社 夏インターン 1day Internship (2024年7月開催)
- 2025卒 ボストン・コンサルティング・グループ合同会社 冬インターン コンサルタント (2024年3月開催)
- 2025卒 ボストン・コンサルティング・グループ合同会社 冬インターン コンサルタント (2023年12月開催)
- 2025卒 ボストン・コンサルティング・グループ合同会社 夏インターン サマーインターン (2023年8月開催)
- 2023卒 ボストン・コンサルティング・グループ合同会社 冬インターン 経営コンサルタント (2022年3月開催)
- 2023卒 ボストン・コンサルティング・グループ合同会社 夏インターン コンサルタント (2021年8月開催)
- 2021卒 ボストン・コンサルティング・グループ合同会社 夏インターン コンサルタント (2019年8月開催)
- 2021卒 ボストン・コンサルティング・グループ合同会社 夏インターン サマーインターン (2019年8月開催)
ボストン・コンサルティング・グループ合同会社の インターンの内容(15件)

26卒 冬インターン

26卒 夏インターン

25卒 冬インターン

25卒 夏インターン

25卒 冬インターン

23卒 冬インターン
1日目はまずは全員の自己紹介や会社説明、インターン中の注意事項などの説明があったのち、社員さんの座談会が若手社員とパートナークラスの社員の2回行われた。その後、課題が発表され、そこからはグループワークが始まった。1日目のグループワークとその後の残業で進めたことを担当社員に壁打ちしたのち、3日目の発表に向けた準備をグループで延々とする。ほとんど自分たちのみで行い、一度だけ評価者との壁打ちの時間がある。朝から最終発表に向けての準備とブラッシュアップをグループの仲間とひたすら行った。その後、成果の発表と質問の時間が全体であり、クロージングをしたのちに懇親会があった。
23卒 夏インターン
全体での自己紹介をした後、テーマ発表が行われた。チーム・メンターが発表された後は各グループに分かれてのグループワークであった。時折メンターがアドバイスをくれ、適宜修正しながらの議論であった。引き続き、各グループに分かれてのグループワークであった。時折メンターがアドバイスをくれ、適宜修正しながらの議論であった。最後に全体でのプレゼンがあり、パートナーからのフィードバックがあった。
21卒 夏インターン
全体で20人ほど、4人人グループに分けられている あるものを使った企業の戦略立案を行う。会場到着後、ある程度広い場所で必要事項や注意点などを聞かれた。夜懇親会。二日目からワーク。ブレストを繰り返していく。たまに社員の方や上層部の方が来て、アウトプット、インプットなどをくりかえし、練り直す作業を続けていく。社員や学生とは、懇親会などを通じてのお話に加え、メンターは部屋に常駐、パートナーはたまに回ってきてくれる感じだった。三日目の午後に発表、そのあと懇親会 社員の方はほとんど部屋に常駐してくださり、議論をリードしたり、煮詰まった時に助けてくれたりした。 PCはあり、外に持ち出し禁止
21卒 夏インターン
グループごとに部屋に分かれて一日中作業をした。各グループに一人つきっきりの社員がいて、適宜議論に参加してもらいながら進めた。夕方に全員集合し、各班15分くらいで発表。
続きを読むボストン・コンサルティング・グループ合同会社の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
ボストン・コンサルティング・グループ合同会社の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
私がコンサルティング業界を志望する理由は、コンサルタントという職業が私のファーストキャリアに求める要素を満たすからだ。私はファーストキャリアに多様な業界をフラットな目線から俯瞰的に見渡せることを求めている。一度様々な分野を目に通すことで、多角的な目線をいち早く獲得できると思い、コンサルタントを志望していた。
続きを読むコンサルタント業界に就職すると、多様な業界をフラットな目線から俯瞰的に見渡せると考えていた。しかし、インターンシップに参加したことで、参加するプロジェクトにはある程度限りがあることがわかった。限りはあるものの、基礎的なビジネススキルを高めることができる環境であること、他業種に比べて様々な業界を見れることがわかったので引き続き志望した。
続きを読むボストン・コンサルティング・グループ合同会社の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したボストン・コンサルティング・グループ合同会社の インターンの選考難易度 4.4/5
ボストン・コンサルティング・グループ合同会社の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 筆記試験
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
自己紹介を聞いていると、東大・京大・早慶の学生しかいなかったのではないかと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 筆記試験
参加人数 : 24人
参加学生の大学 :
東大が7割、他大学3割と言った印象です。院生が半分、学部生が半分でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
自己紹介がなかったため不明だが、指定大学に招待が来ているということから、全員旧帝・早慶以上であることは確定だと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
- グループディスカッション
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
9割が東大生で構成されており、残り1割が慶應or東工大だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
早慶・旧帝大・海外大など幅広く、全体的に学歴水準は高かった印象。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES

- Q. これまでに成し遂げたこと、これから成し遂げたいことについて記載してください。(日本語記載の場合は300字以内、英語記載の場合は150words以内)

- A.

- Q. ゼミ・研究室の研究内容、貴方の卒論テーマ等をご記入下さい。※ゼミ・研究室所属が未定な方は予定しているテーマをご記入下さい。(50文字以下)
- A.

- Q. 学業以外に力を入れていたことについてご記入下さい。(100文字以下)
塾講師のアルバイトでの学習指導だ。なぜなら指導を通して生徒の力になれる点にやりがいを感じたからだ。同時に、指導や接し方を工夫することで、学ぶ楽しさを伝えられることに気づき、力を入れて取り組んだ。 続きを読む

大学に入りアルペンスキーを始めた。初めは経験者との差に圧倒させられ大会でも結果を出せなかった。しかし練習を積み重ねコーチと二人三脚、200人以上が参加する全国大会で27位とシード権を獲得することができた。 続きを読む
インターン面接

27卒 夏インターン 最終面接
- Q. 日本の鉄製品の需要を上げるには?

27卒 夏インターン 1次面接
- Q. 学校の魅力を上げるには?

25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 未来のドライヤーとして考えられるものには何があるか

23卒 冬インターン 最終面接
- Q. 日本で、ある業界に現在従事している人の数を1分間でフェルミ推定してください
まず、①その業界の人が勤める場所の数×②一つの場所あたりの平均在籍人数をかけることで求められると考えた。①に関しては、その業界の対象となる人の人数を、日本の人口から考えて算出したのち、それを一つの場所に収容できる人数で割ることで、その場所の数を求めた。②に関しては、ある程度の論理性を持った体感ベースで人数を置いて計算をした。その後発表したところ、ほとんどドンピシャのフェルミ推定ができた。 続きを読む

23卒 冬インターン 1次面接
- Q. ある商品が現在日本にいくつあるかを3つの方法でフェルミ推定してください。
需要ベースで考えて、世帯数×所持率×平均所有台数×平均所有年数によって、商品が現在どれだけ日本に存在するかを求めることができる。また、計算を数値化するためには世帯の種類によって所持率が変化するため、一人暮らし世帯、家族世帯、老人世帯の3つに分けて考える旨を伝えた。ほかの2つのやり方に関しては、供給ベースで考えて、販売店舗数×1店舗当たりの1年間の平均販売個数×平均所有年数で求める方法と、製品製造会社の当該商品の売り上げ全体÷一個当たりの販売額×平均所有年数で求める方法を考えて発表した。 続きを読む
ボストン・コンサルティング・グループ合同会社の ステップからインターン体験記を探す
ボストン・コンサルティング・グループ合同会社の 会社情報
| 会社名 | ボストン・コンサルティング・グループ合同会社 |
| フリガナ | ボストンコンサルテインググループ |
| 資本金 | 5000万円 |
| 従業員数 | 580人 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 内田有希昌 |
| 本社所在地 | 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町3丁目2番1号 |
| URL | https://www.bcg.com/ja-jp/ |