23卒 夏インターン
まず、アイスブレイクを行い、就職についての自己分析や重要ポイントについて教えてくださいました。つぎに決算書の見方やエントリーシート、説明会、面接やグループディスカッションのポイントについて教えてくださいました。
株式会社ネクサスエージェントのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ネクサスエージェントのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | 就活セミナー |
| プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |

続きを読む企業について理解を深めることができなかったためです。もともと関西の企業として興味があったため参加しましたが、具体的な事業内容などについての理解を深められませんでした。ただ、就職活動についての知識を深めることは出来たため、就職活動への意識は向上しました。
続きを読むインターンシップ参加することによって、企業についての説明が一つもなかったため、本選考において有利になるとは感じられなったからです。また、他のインターンシップに参加をすることで徐々に有利になっていくのではないかと感じました。
続きを読む志望企業としては無形商材を扱う会社でした。そのなかで保険会社や証券会社、銀行、信用金庫業界について興味を持っていました。理由としてはモノを売るということによってモノのスペックに依存した営業を行いたくないと感じたためです。また、関西で就職したいと考えていたため、監査に拠点を置く企業について調べていました。
続きを読むこのインターンシップでは企業についての理解を深めることができなかったため、あまりイメージの変化はありませんでした。しかしながら、就職活動についてのセミナーを開催してくださったため、学生思いの企業なのではないかと感じ、とても学生に寄り添ってくださる企業であるという印象が付きました。よって、人に寄り添っている企業に就職したいと感じました。
続きを読む一般的な就活において必要なことについて理解をふかめることができました。また、自己分析によって選択軸を見つけることができるということを理解できたので、自己分析の必要性についても正しい知識を得ることができました。また、新たに決算書を見ると良いということも知ることができました。
続きを読むもともと、就活セミナーということでしたが、ネクサスエージェントさんの事業内容について少し触れると思っていました、しかし、実際は一般的な就活論にしか話が無かったため、企業の理解を深めることができず、大変でした。また、一方的に話を聞くということだったので集中力を持たせることが大変でした。
続きを読む社員の方とはかかわりが特になく、完全に講義方式でした。また、それぞれの選考段階においての見ているポイントを教えて下さったため、どのようなことを注意すればよいのかということが企業目線で分かりました。
続きを読む| 会社名 | 株式会社ネクサスエージェント |
| フリガナ | ネクサスエージェント |
| 設立日 | 2016年1月 |
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 268人 ※2025年4月1日時点 |
| 売上高 | 151億円 ※2023年12月時点 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 岩田講典 |
| 本社所在地 | 〒105-0004 東京都 東京都港区新橋1丁目11−7 新橋センタープレイス 3F |