株式会社ビジネスコンサルタントのロゴ写真

株式会社ビジネスコンサルタント

ビジネスコンサルタントのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

株式会社ビジネスコンサルタントのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ビジネスコンサルタントのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ビジネスコンサルタントの インターン

ビジネスコンサルタントの インターンの評価

評点をもっと見る
2.5
3.5

ビジネスコンサルタントの インターンの概要

27卒 夏インターン
課題・テーマ IT企業の人材配置の改善について、解決策の提案
インターンの形式 短期プロジェクト(業務体験)
会場 名古屋の貸会議室
参加人数 学生20人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 100%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ビジネスコンサルタントのインターンシップは、100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている2,463件のコンサル・シンクタンク業界の企業の平均に比べて14.7%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

ビジネスコンサルタントの インターンの内容(7件)

27卒 夏インターン

2025年8月開催 / 2日間 / 短期プロジェクト(業務体験) / コンサルタントの仕事体験 / 企画営業職
27卒 | 神戸大学 | 女性
IT企業の人材配置の改善について、解決策の提案

公開日:2025年10月30日

23卒 冬インターン

2021年12月開催 / 2日間 / コンサルタントコース
23卒 | 非公開 | 非公開
組織コンサルティングを体感するワーク

ビジネスコンサルタントが実際に行っている教育研修を体験する(全員の前で一人づつ発表するような機会もある)。その後でグループワークの概要説明を受け、議論を進めていく。グループワークの結論を出し、模造紙にまとめる。昼休憩をはさんで発表を行い、フィードバックを受ける。最後に、一般的な会社説明会のような会社概要、募集要項の案内がある。その後社内見学が行われる

公開日:2022年5月13日

2020年12月開催 / 1日間 / 総合職
22卒 | 法政大学 | 男性
サステイナブル経営の取り組みをコンサルタントになって考察・提案せよ。

人事が会社説明を行う。 事前課題でサステイナブル経営に関する資料が渡され、読み込んだ上でグループワークにのぞむ。 グループワークはそれら前提知識のもと、企業にどのように提案していくか考えた。 グループワーク後発表し、順位づけを行なった。

公開日:2021年5月28日

2021年2月開催 / 1日間 / コンサルタント
22卒 | 立命館大学 | 女性
うまくグループワークを行うには

会社説明と同時にコンサルタントの業務内容における説明を聞いた後に、グループディスカッションでうまく活躍するために必要な要素について4,5人でグループワークが行われた。

公開日:2021年4月14日

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 2日間 / サマーインターンシップ
21卒 | 京都大学大学院 | 男性
コンサルティング営業体験

まずは一般的な企業・業界の説明を受け、続いて独自のメソッドを用いた自己分析を行った。業界説明では同業他社と比較した自社の強みや得意な案件領域を強調されていた。自己分析では特に自己の強みを発見することに特化した独特な内容だった。主な内容としては、ロールプレイングによる実際のコンサルティング営業の模擬体験を行った。事前に基礎知識的なコンサルタント業務の流れを伝えられ、それを参考に架空の案件に沿ってクライアントからのヒアリングと提案の体験をした。

公開日:2019年10月15日

ビジネスコンサルタントの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
27卒 / 神戸大学 / 女性
夏 / 2日間 / 短期プロジェクト(業務体験) / コンサルタントの仕事体験 / 企画営業職
いいえ
冬 / 2日間 / コンサルタントコース

実際にコンサルタントとして最前線で働く方とコミュニケーションを取る機会を得たことで、コンサルタントという仕事への魅力をより強く感じるようになった。また、「従来のコンサルタントのような机上の空論ではなく、現場を大切にしていくコンサルティング」の本質を、ワークを通じて学ぶことが出来たため。

いいえ
22卒 / 立命館大学 / 女性
冬 / 1日間 / コンサルタント

志望度は上がりも下がりもしなかった。会社に対する理解よりも職業やグループワークへの対策と言ったこれからの自分の就職活動においてどの会社を選ぶにしても必要な要素についての学びが多かったから。特にこの会社でないといけないという理由を見つけることはできなかった。

ビジネスコンサルタントの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
冬 / 2日間 / コンサルタントコース

上記のとおり早期選考に案内されるほか、実際にコンサルタントの方からリアルな現場のお話を伺ったり、実際にビジネスコンサルタントの研修を体験することも出来るため、面接の話のネタはどんどん吸収出来るインターンだと思う。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

人材業界を幅広く見ていた。その中でも、トライアンフのインターンに参加したことをきっかけに人事・組織コンサルティングへの関心が高まり、そのような事業を展開している会社を規模感問わず探すようになった時期であった。コンサルティング業界の細かい区分についてはまだあまり分かっていなかったので、手当たり次第インターンや説明会に申し込んでいた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ひとくちに「人事・組織コンサルタント」といっても、ビジネスコンサルタントのような教育研修、他にも業務改善や経営者向けセミナーなどさまざまな種類があるということを知った。どの分野に強みがあるコンサルティング会社を受験していくのか、そして何故その分野にニーズを感じ取組みたいのか、ということを明確にしていくことが必要だと感じた。

ビジネスコンサルタントの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日間 / コンサルタントコース

「ビジネスコンサルタント」が大切にする。コンサルティングのスタンスについて。単なる机上の空論のコンサルティングではなく、教育・研修会社でもない。企業ごとの、現場に寄り添ったソリューションを提供していくという姿勢を、ワークや雑談の中でのコンサルタントの口ぶりから大いに感じられた。

参加して大変だったこと

冬 / 2日間 / コンサルタントコース

グループ内で「コンサルティング」のスタンスについて意見が割れたこと。戦略や外資のコンサルを目指す層と人事・組織(幅広く言えば人材)に関心がある層に分かれていたからこそ発生した現象だと思われる。前者はコストダウンや人員削減、後者は規則の変更や社員のモチベーションを重視し議論がかみ合わなかった。終盤になって「ビジネスコンサルタントが大切にするのは後者のスタンスだ」と助け船を出してくれて何とかまとまったが、前提として始めから指示してくれれば無駄な議論はなかったのに、と感じてしまった。

印象的なフィードバック

冬 / 2日間 / コンサルタントコース

ワーク中もただ巡回するだけでなく、議論にほどよく加わり時には助け船を出してくれた。また、昼休みには一緒に昼食を摂る中で、コンサルタントの仕事の極意について教えてくださり、雑談も弾んだ。

閉じる もっと見る

参加学生が評価したビジネスコンサルタントの インターンの選考難易度 1.4/5

ビジネスコンサルタントは5点満点中1.4点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている2,463件のコンサル・シンクタンク業界の企業の平均に比べると、1.8点低いです。

ビジネスコンサルタントの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

うまくグループワークを行うには
  • 応募
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : コンサルタント

参加学生の大学 :

グループディスカッションの際に大学名を公表しなかったので不明。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

23卒 冬インターン
組織コンサルティングを体感するワーク
  • 応募
実施時期 : 2021年12月開催 / 期間 : 2日間 / コース : コンサルタントコース

参加学生の大学 :

都内やその近郊にある国立大学や早慶、Marchが多かった印象。

24卒 夏インターン
クライアントの問題を発見し、解決策を提案をせよ
  • 説明会・セミナー
  • 応募
実施時期 : 2022年8月開催 / 期間 : 3日間 / コース : コンサルタントの仕事体験

参加学生の大学 :

文系出身が8-9割を占めていました。大学はバラバラであり、特徴はないように感じました。

ビジネスコンサルタントの ステップからインターン体験記を探す

• GD
  • 独自の選考・イベント
  • 面接・動画選考

ビジネスコンサルタントの 会社情報

会社名 株式会社ビジネスコンサルタント
フリガナ ビジネスコンサルタント
設立日 1964年2月
代表者 大村昌平
本社所在地 〒101-0029 東京都千代田区神田相生町1番地
電話番号 03-6260-7571
URL https://www.bcon.jp/