EYストラテジー・アンド・コンサルティングのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
EYストラテジー・アンド・コンサルティングの インターン
EYストラテジー・アンド・コンサルティングの インターンの評価
- 4.0
- 4.7
- 5.0
- 5.0
- 4.3
- 3.0
- 4.0
- テーマの面白さ
EYストラテジー・アンド・コンサルティングの インターンの概要
課題・テーマ | ホームセンターの企業戦略立案 |
会場 | 本社 |
参加人数 | 学生30人 / 社員10人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社 夏インターン ビジネスコンサルタント (2024年8月開催)
- 2026卒 EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社 夏インターン 戦略コンサルタント職 (2024年8月開催)
- 2025卒 EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社 夏インターン テクノロジーコンサルタント (2023年9月開催)
- 2025卒 EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社 夏インターン ビジネスコンサルタントコース (2023年8月開催)
- 2025卒 EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社 夏インターン ビジネスコンサルタント (2023年8月開催)
- 2025卒 EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社 夏インターン コンサルタント (2023年8月開催)
- 2025卒 EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社 夏インターン テクノロジーコンサルタント (2023年8月開催)
- 2023卒 EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社 夏インターン テクノロジーコンサルタント (2022年9月開催)
- 2024卒 EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社 夏インターン ビジネスコンサルタント (2022年9月開催)
EYストラテジー・アンド・コンサルティングの インターンの内容(20件)
26卒 夏インターン
22卒 夏インターン
各サービスラインの業務説明、および各サービスラインが設定するグループワークのテーマ説明。各自の希望アンケートを基にして、班分け。アイスブレイクとグループワーク課題の確認。会社説明やロジカルシンキング技法などの講習を挟みつつ、グループワークを進める。最終日は全体を相手に、プレゼンテーションを行う。最後にメンターの社員の方々から講評をいただく。
続きを読む22卒 夏インターン
前半は各Dayごとに午前は部署の仕事にについて講義、午後はグループワークという流れだった。部署の仕事説明を踏まえて各部署の提示するテーマから1つ選び、ワーク課題として選択した。グループワークや発表準備がメインであった。クライアント先のデジタルセキュリティにおける脆弱性がどうして発生したかの原因を突き止めるグループワークを行なった。その後スライド作成や発表準備をし、最終日に人事や社員の前で発表し学生からの質疑応答をした。
続きを読むEYストラテジー・アンド・コンサルティングの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
EYストラテジー・アンド・コンサルティングの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
元々コンサルティング業界と製薬企業業界で迷っていた。コンサルティング業界としては一般に激務と聞くので、ある程度規模感があり激務でないと聞く業界を選んでいた。先輩に話を聞く中で、PwCとEY、アクセンチュア、KPMGが当てはまると聞いていた。このインターンを通して話好きな人間でないとコンサルは厳しいと感じ、この企業が落ちたら製薬に絞ろうと思った。
続きを読む企業に関しては、元々温和で適度な忙しさで働けると思っていた。しかし、実際は部署、そして社員ごとにあまりまとまりがなく、自由奔放な所だと思った。実際インターンでも社員ごとに雰囲気が大きく異なり、ダイバーシティの弊害だと思った。こういった雰囲気の皺寄せが新入社員にも来て、部署ごとに忙しさや上司の雰囲気も大きくばらつくのだろうと思った。業界としては、どの企業であってもGDで話が被ったとしても気にしないような話好きな人間でないと厳しいと思う様になった。そのためコンサル業界を見るのを辞めた。
続きを読むEYストラテジー・アンド・コンサルティングの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
EYストラテジー・アンド・コンサルティングの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加学生の大学 :
東京一工早慶。一部、地方旧帝大がいた。大学院生も一定数見かけた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
東大早慶が8割、後は上智大学などMARCH系が2割ほどであった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加学生の大学 :
東工一早慶がほとんどだったと思う。理系院生が多い印象を受けた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加学生の大学 :
オンラインでの実施で,所属大学などに関しては会話をしていないのでわからない.インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
東京大学、京都大学、早稲田大学、京都大学、一橋大学、東京大学大学院インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 志望職種の志望理由を教えてください(400字以下)
- A.
- Q. 志望職種の志望理由を教えてください。(400文字以下)
- A.
- Q. これまでに最も力を入れてきたこと、失敗したこと、成功したこと、学んだこと、得たことについてお答えください。
わかりやすく物事を伝える技術を磨くことに最も力を入れ、周囲からフィードバックを受けられるようになった。 研究活動を通して、周囲の人に困難な点を説明し協力を得る為にはこの技術が必要であると感じた。しかし研究活動の開始当初は発表がうまくできず、聞き手側から「内容が飛躍していて言いたいことがよくわからない」と指摘されることがあった。改善点として、話の大筋が掴みづらいことと聞き手側へ背景知識が十分共有できていないことの2点に着目した。前者について、得られた結果をストーリー立てることで、それぞれの実験の目的が伝わるようにした。また本筋から逸れる箇所はできるだけ省き、質問されれば説明することにした。後者について、どんな質と量の背景知識を提供すれば、結果を理解できるかの検討が難しい点であった。解決の糸口としてテーマを詳しく知らない学科の同期を相手に、どれくらいの情報が最低限必要かをヒアリングし、内容を洗練した。この結果研究背景も十分かつコンパクトで筋道だった発表を行うことができ、卒論発表会では周囲の教授陣から今後の研究の方針に関わるたくさんのアドバイスを頂けた。 また学んだこと、得たこととして、研究活動において自分と周りの人が持つ仮説が異なる時に、理由を検証してより良い仮説構築に繋げたエピソードについて述べたい。 私の研究室では週一回報告会があり、事前にデータの解釈を行い、仮説を立てて臨む。しかし私のデータを見た人が、異なる解釈をする場合もある。これは自分にない視点を得るチャンスである。自テーマは自分が最も理解しているが、実験手法は多くの人で共通しており、私よりも詳しい人もいる。つまり自分はテーマ自体の、周りの人は実験手法自体の知識が豊富だという違いがあるため、異なる解釈が生まれるということだ。そこで私はどのような知識に基づいて解釈しているのかを説明し、相手にも同じことを求めた。この過程でメンバー全体の前提知識レベルを一致させることができ、最適な解釈と仮説構築ができるようになった。私は見解の相違が起きる場面ほどそのプロジェクトが健全に進んでいることを表し、また発展させるチャンスなのだということを学んだ。 続きを読む
- Q. 大学/大学院での専攻、及び過去の経験を元にEYACCでどのような貢献ができるか400字以内で記述してください。
私の強みは、物事を俯瞰して見る能力や問題の根底にある原因を探し出す能力である。 〇〇という学生団体で理事長を務め組織体制の効率化を図った経験から、この能力を成長させる事ができた。 当時、課題として業務負担の偏りが存在したほか、引き継ぎにおいて業務把握が不十分であったため、メンバーが他部局のフォローに駆られることもあった。 こうした問題に対し、組織体制によって負担が増えているメンバーを助けたいという思いから対処に取り組んだ。 上記の課題に対し、まず引き継ぎ資料を確認し現状を把握した。そののちに各部局の業務内容を整理した上で、引き継ぎ資料の再設計を行なった。 結果的に業務への把握不足により準備が停滞する事が少なくなり、連盟内での運営の滞りの改善に貢献する事ができた。また仕事の少ない部局に業務が配分され、業務負担の是正にも貢献することができた。 続きを読む
インターン面接
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. グループディスカッションの感想
26卒 夏インターン 最終面接
- Q. 資料を見て考えたことは何か
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. chatGPTのビジネス市場規模を求めよ
22卒 夏インターン 最終面接
- Q. コンサルティング業界に興味を持っている理由
1つ目は業務システムの刷新によって国内企業の革新を支援したいから。企業を俯瞰的に見つめて戦略策定からテクノロジー導入を含めた変革の支援をすることで、国内企業の国際進出を可能にする仕事を担いたい。2つ目は大手の予備校で働く中で他者の成長をサポートすることにやりがいを感じたから。クライアントの信頼下で経営課題の解決を図るコンサルティング業務においても経験を活かせると考えた。 続きを読む
22卒 夏インターン 最終面接
- Q. インターンでどういったプログラムに取り組みたいですか?
コンサルタント業務を自らが企画・運営する経験を積みたいです。このような経験を通し、コンサルタント業務を肌感覚をもって理解したいです。また取引先に実際に訪問して案件についてディスカッションする経験も積み、コンサルタント業務を現場レベルで理解したいです。この様な経験を積み、御社で働く自分のイメージを掴みたいと考えています。 続きを読む
EYストラテジー・アンド・コンサルティングの 会社情報
会社名 | EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社 |
フリガナ | イーワイストラテジーアンドコンサルティング |
設立日 | 2017年1月 |
資本金 | 4億5000万円 |
従業員数 | 550人 |
売上高 | 983億5832万5000円 |
代表者 | 近藤聡 |
本社所在地 | 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目1番2号 |
電話番号 | 03-3503-1490 |
URL | https://www.ey.com/ja_jp/people/ey-strategy-and-consulting |