EYストラテジー・アンド・コンサルティングのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
EYストラテジー・アンド・コンサルティングの インターン
EYストラテジー・アンド・コンサルティングの インターンの評価
- 4.0
- 3.0
2.5
- 4.0
4.0
EYストラテジー・アンド・コンサルティングの インターンの概要
| 課題・テーマ | とある企業の経営課題解決 |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 100%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
EYストラテジー・アンド・コンサルティングのインターンシップは、66.7%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている2,429件のコンサル・シンクタンク業界の企業の平均に比べて2.4%高いです。91.7%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、コンサル・シンクタンク業界の企業の平均に比べて6.6%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
- 2027卒 EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社 夏インターン Technology Consultantコース (2025年8月開催)
- 2026卒 EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社 夏インターン M&A Financial Advisor (2024年9月開催)
- 2026卒 EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社 夏インターン 戦略コンサルタント職 (2024年8月開催)
- 2025卒 EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社 夏インターン ビジネスコンサルタント (2024年8月開催)
- 2026卒 EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社 夏インターン Technology Consultantコース (2024年8月開催)
- 2026卒 EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社 夏インターン ビジネスコンサルタント (2024年8月開催)
- 2025卒 EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社 夏インターン テクノロジーコンサルタント (2023年9月開催)
- 2025卒 EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社 夏インターン テクノロジーコンサルタント (2023年8月開催)
- 2025卒 EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社 夏インターン コンサルタント (2023年8月開催)
- 2025卒 EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社 夏インターン ビジネスコンサルタント (2023年8月開催)
EYストラテジー・アンド・コンサルティングの インターンの内容(281件)

24卒 夏インターン
主にコンサルタントに必要な能力の概要とそれを身に付けるための方法・利用する場面などについての講義が行われ、いくつか用意されているグループワークテーマの解説も行われた。また、2日目はグループワークも一部行った。ほぼグループワークを行った。2日目ではリサーチくらいしか行えていなかったので、3・4日目でイシュー特定・仮説構築と検証・スライド作成・プレゼン準備などを行わなけれならなかった。
24卒 夏インターン
今回対象のお題に関する共有。各担当部門の社員の方がスライドを使って説明してくださる。食品やスポーツ・官公庁に関わるものなど結構異なるものが多く、この選択でも自分の活躍できるか否かが決まっていきそうだなと言う印象を受けた。 チームでの議論と共に、各部門の説明会や、コンサルタントとして必要な論理的思考力・プレゼン資料の作り方の講座など盛りだくさんであった。特にプレゼン資料の作り方の講座では、他社のインターンでも触れているところが少ないことやその質がとても高かったことからとても参考になるものであった。
続きを読むEYストラテジー・アンド・コンサルティングの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
EYストラテジー・アンド・コンサルティングの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
コンサルティング業界・金融業界・IT業界・デベロッパー業界・総合商社業界・エンタメ業界・メーカー業界を志望業界として、志望理由としては、社会への影響力・給与や福利厚生などの待遇・業務内容・個人としての成長を軸として考えていた。中でもコンサルでは、総合コンサル・戦略コンサルを中心に応募・参加していた。
続きを読むコンサルティング業界では、参加者の方も社員の方ももっと論理性を強調し、選考でもその点を中心に評価されるのかと考えていたが、実際には論理性も備えつつチームワークや協調性を備えた方が参加者・社員の方ともに多く、全体的に人間としてレベルの高い集団だなと思った。志望業界は特に変わらなかったが、コンサルティング業界への志望度は高くなった。
続きを読むEYストラテジー・アンド・コンサルティングの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したEYストラテジー・アンド・コンサルティングの インターンの選考難易度 4.0/5
EYストラテジー・アンド・コンサルティングの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
東京一工、早慶の学生がほとんどである。自分のグループは全員そのカテゴリーに当てはまる学生だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
自分の班しかわからないが、おそらく早慶以上がメインだと思われる。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
グループ内は東大、東工大、京大のみだった。他のグループはわからない。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
東京大学、京都大学、早稲田大学、京都大学、一橋大学、東京大学大学院インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 60人
参加学生の大学 :
旧帝大、早慶以上が主だった。また、大学院生も多いと感じた。学歴は高めだと感じる。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 志望職種の志望理由を教えてください。(400字以下)
- A.

- Q. 志望職種について、志望理由を教えてください。
- A.

- Q. 志望職種の志望理由を教えてください。 400文字以下
- A.

- Q. コンサルティング業界、またはEYに興味を持った理由について記述してください
私は課題解決を通じ、企業の成長・発展に貢献したく、コンサルティング業界を志望する。 私は地区大会ベスト4という目標を掲げる中学校のサッカー部の指導を行っている。大会以前の部は、部員同士の衝突が頻発していた。そこで、私は一人ひとりと面談をし、部員間で目標達成意欲に大きな差異があることが、部の最大の課題であると分析した。全部員に部の目標に対して何ができるのかを自問自答させ、各部員が目標達成のために貢献できる環境づくりに努めた。また、何度も選手ミーティングの開催を促し、部員間の目標に対する共通認識を図った。結果、部員全員が同じ目標に向かって努力できたため、地区大会準優勝を果たした。私は、自身が課題解決の一助となり、部の成長につなげたことに喜びを感じた。 この経験を通じ、将来は課題解決によって、様々な企業の成長・発展に貢献できるコンサルティング業界に身を置き、自身を研鑽したく志望する。 続きを読む

私が目指す「人とのコミュニケーションを通じて、互いに成長し、期待以上の価値を創造する」という将来像の実現が可能だと考えたからです。インターンシップ活動で営業を行った際、事前調査では気が付かなかった情報を顧客との対話から得た経験があり”ヒアリング”の重要性を実感しました。もし「ヒアリングを怠っていたら」どんな課題解決力を有していたとしても、自分本位なものしか提供できていなかったと思いました。今後さらに、テクノロジーの発展により対面に比べて情報量の少ないデジタルツールを介しての傾聴力、伝達力の必要性が増すと思われます。社内外との対話を重ねることで効果的かつ効率的に目標に向けプロジェクトを遂行するコンサルタントだからこそ、高度なコミュニケーション力を有していると推察しました。 続きを読む
インターン面接

27卒 夏インターン 最終面接
- Q. 日本の看護師の人数のフェルミ推定

26卒 夏インターン 最終面接
- Q. 日本にある傘の本数(フェルミ)

26卒 夏インターン 最終面接
- Q. ガクチカの詳細な内容

24卒 夏インターン 最終面接
- Q. フェルミ推定:〇〇の市場規模を計算してください。
最初は3分弱で思考内容を発表。 市場規模は〇〇億円と推定します。 まず、市場規模を計算する上で、モデルを市場規模=(1)単価×(2)総人口に対する利用率×(3)平均利用回数としました。 (それぞれについて詳細に計算) (1)(2)(3)より、市場規模は〇〇億円であると考えます。 この後は発表に対する質疑応答が繰り返された。 続きを読む

24卒 夏インターン 最終面接
- Q. どのような業界を志望しているのですか(コンサル以外の業界や他に見ているコンサルなど)
私は現在エネルギー業界とコンサルティング業界の2つに興味があり各社のインターンシップに申し込んでいます。前者は私が現在所属している研究科に関連があるためです。後者はエネルギー業界の企業を外部から支援する方向性もあるかと思い、志望しています。ある程度志望業界が定まっているため、コンサルの中では業界カットで仕事ができるような総合ファームとシンクタンクを受験しています。 続きを読む
EYストラテジー・アンド・コンサルティングの ステップからインターン体験記を探す
EYストラテジー・アンド・コンサルティングの 会社情報
| 会社名 | EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社 |
| フリガナ | イーワイストラテジーアンドコンサルティング |
| 設立日 | 2017年1月 |
| 資本金 | 4億5000万円 |
| 従業員数 | 550人 |
| 売上高 | 1155億3600万円 |
| 決算月 | 6月 |
| 代表者 | 近藤聡 |
| 本社所在地 | 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目1番2号 |
| 電話番号 | 03-3503-3500 |
| URL | https://www.ey.com/ja_jp/about-us/ey-strategy-and-consulting |