株式会社Legaseedのロゴ写真

株式会社Legaseed 報酬UP

Legaseedのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社Legaseedのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社Legaseedのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

Legaseedの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生100人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

Legaseedの インターンの内容(8件)

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 1日 / 総合職
適切な会社選びをするための術を学ぼう

簡潔な会社説明と会社選びの軸の概念説明がありました。その後、幸せに働く要素を考え、最後にレガシードに照らし合わせた選社軸をグループワークによって挙げました。最後に全体発表があります。

公開日:2022年2月21日

22卒 冬インターン

2020年12月開催 / 1日 / ビジネスコース
22卒 | 東洋大学 | 男性
会社の魅力を見つけよう!

一番初めに学生が今後どうやって生活していきたいかのレクチャーがあり、その後自己紹介で、ワークが合計で50分間くらいありました。質疑応答の時間はありませんでした。

公開日:2021年1月13日

2020年3月開催 / 1日 / コンサルタント
21卒 | 専修大学 | 女性
人事コンサルティング体験ワーク

社長の話がまず1時間くらい。根本から働くとは何か、から、社長の考え方などのお話をしていただいた。そのあと、オフィスを見学し、そのあとに人事コンサルティングの体験ワークを行った。具体的には、自分たちが人事であると仮定し、人事からの視点で、学生に求めることは何かをグループで考え、紙を埋めていくというものでした。

公開日:2020年7月16日

2019年4月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 明治大学 | 女性
企業コンサルを実施する内容の演劇

初日はまず企業の概要などを座学で学んだ。基本的にグループワーク形式だったため、アイスブレイクを兼ねたワークも行われた。翌日発表する演劇に向けて、一つ一つの言葉の定義化を行った。前日に引き続き、最終発表となる演劇の準備を行った。途中社員の方に中間発表をする場面があり、全体的なフィードバックを頂いた。正直演劇のためセリフを覚えるのも大変だった。

公開日:2020年7月14日

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 2日 / なし
21卒 | 早稲田大学 | 女性
会社のドキュメンタリー番組を作成せよ

午前中にインターンシップ2日間の説明(課題の説明や進め方など)、各チームでチーム名と目標の設定、社長のお話、グループワークがあった。午後は、午前中のグループワークを引き続き行なった。午前中は引き続き、グループワークを行なった。そして、各グループ専属の社員さんのOKがもらえると、最後の発表のための準備に進むことができる。そして、夕方発表を行い、フィードバックをもらった。

公開日:2020年7月13日

2020年1月開催 / 2日 / コンサルタント
21卒 | 明治大学 | 男性
就活生として内定を多く獲得する事/企業側として4人の学生を内定承諾させる事

コンサルタントとして担当する企業の発表があります。その後、企業についての情報を調べ、どんな人材を採用するかなどを決めます。定めた人材を獲得するために、どの様な項目を基準に判断するか決めました。学生として、企業にエントリーし、選考を受けつつ、コンサルタントとして、採用活動を行います。学生としては、GD、面接を受け、コンサルタントとしては、GD、面接を選考官として行います。

公開日:2020年1月28日

20卒 夏インターン

2018年6月開催 / 2日 / change
20卒 | 千葉大学 | 男性
Legaseedの業務内容を知る。

午前中にチームビルディングを行った。午後から本ワークの内容やテーマを説明され、チームごとに取り組んだ。本ワークに関する知識をインプットする講義が適宜設けられていた。1日目に引き続きチームごとに活動を行った。午後の発表会までに社員の方から適宜意見をいただいた。午後は発表会が設けられており、ほとんどの社員の方が見に来ていた。すべてのインターン内容が終了した後、懇親会が行われた。

公開日:2019年9月25日

Legaseedの インターンに参加してみて

夏 / 1日 / 総合職

人材系のビジネスをしている会社だからこそ、就職活動をする上で役に立つ情報を得られると思っていましたが、他の会社のインターンシップなどでも聞いたことのある内容も含まれていたため、期待以下ではありました。また、かなり体育会系の社員の方が多く、マッチしないと感じました。

冬 / 1日 / ビジネスコース

志望度が上がった理由は、自分が入社後に戦力になれると感じたためです。他の学生よりも早期からレガシードに対して企業研究を行い、人材コンサルティング会社だが今まで人材会社とコンサルティング会社双方のインターンシップへ参加経験があるので入社してから短期で知識をつかい仕事へ取り組めるのではないかと考えています。

冬 / 2日 / コンサルタント

アットホームな雰囲気で、オフィスの秘密基地感から、働きやすさを感じました。「open company」に参加して頂けばわかるのですが、オフィスがかなり特徴的です。バーカウンターがあったり、宇宙船をモチーフにしたオフィスになっていて、魅力的に感じました。

21卒 / 早稲田大学 /
夏 / 2日 / なし

人材コンサルで、人について学問的な面から興味を持ったが、実際のところはかなり体力勝負の面を感じたため。また、インターンシップでも夜遅くまで、そして朝早くの取り組みが強制ではないが、求められ、実際の業務でも近い部分(激務)があるのではないかと感じてしまったため。

Legaseedの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / ビジネスコース

このインターンシップへ参加すれば、必ず参加系全員に次のインターンシップへの選考権利が与えられるのでまずはじめにこのインターンシップへの参加したほうがよいと考えました。

夏 / 1日 / 総合職

このインターンシップの先に、複数デイズのインターンシップがあり、それが本選考にも繋がっていると聞いたことがあったからです。そのため、内定をもらうためにはインターンシップに参加する必要があると思います。

冬 / 2日 / コンサルタント

勝ち抜き型のインターンシップで、最後まで勝ち抜くと内定をもらえるためです。なので、そもそもインターンシップに参加しないと、内定はもらえないのではないかと思います。

21卒 / 早稲田大学 /
夏 / 2日 / なし

インターンシップ参加者に対して、本選考につながる次のインターンシップの説明が行われた。本選考に有利・不利になるというよりは、本選考に参加するには、いずれかのインターンシップに参加する必要があると考えられる。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

大手やベンチャー企業双方を見て、人材かIT企業への志望度が高かったです。しかし、不動産や外資系企業のどへのインターンシップへも参加できたことからもっと背伸びして、選考難易度の高い企業へのインターンシップ参加も考えていました。そして単なる中小企業ではなく近年成長性があるであろうベンチャー企業や、大手の子会社なども裁量権の多さに魅力を感じて志望していました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

一つの事業ではなく幅広い事業領域をもっている会社への志望度が上がりました。今まで一つの事業を行いぞこでシェアの拡大を狙っている会社のインターンシップへ参加してましたが、レガシードをきっかけに複数の事業に手を出しているベンチャー企業への魅力度も向上しました。もちろん企業によってその種類は違ってきますができるだけ多くの事業を行っている会社も悪くないと感じました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は、就活を始めたばかりということもあり、幅広く様々な会社を見ていました。その中でも、ベンチャー企業を見てみようと思い、インターンシップに積極的に参加していました。その理由としては、ベンチャー企業の雰囲気やその企業を志望する学生の特徴や雰囲気などを把握したいと感じていたからです。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

会社へのイメージの変化としては、「40年後に誇らしく思える自分でいるために」ということを掲げており、人々の人生の多くを占める仕事に適切に就くことができることを大切にしている企業だと感じ、好印象を抱きました。社員の方々は、みなさん活き活きと働かれている方が多いイメージです。その後の就職活動への影響としては、会社選びをするときにこれまでとは異なる視点をもって会社を見ることがに繋がりました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は、IT業界やコンサルティング業界、ディベロッパー業界など、学生の間で人気な業界を志望していました。裁量権・社風の視点から、企業で特に志望していたのは、レバレジーズやサイバーエージェントなどといった、メガベンチャーと呼ばれる企業や、これから成長していくであろうベンチャー企業を志望していました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加後も変わらず、IT業界やコンサルティング業界、ディベロッパー業界など、を志望しています。裁量権・社風の視点から、スタートアップ系のベンチャーという幅も広がりましたが、基本的には、レバレジーズやサイバーエージェントなどといった、メガベンチャーと呼ばれる企業や、これから成長していくであろうベンチャー企業を志望しています。

Legaseedの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / ビジネスコース

レガシードの魅力を深く理解することができました。ワークの中にレガシードの魅力を考えるというワークがあり、そこで配れれた資料などを拝見して班で意見を出し合う作業を行った結果、単にネット上で会社研究するよりもじっくりと自分がレガシードに対してどこに魅力を感じているかを言語化できたので参加してよかったと思いました。

夏 / 1日 / 総合職

学べたことは、会社選びの軸には3つの分類わけがあり、それに基づいて企業分析を行うことが大切だということを学ぶことができました。具体的な3つとは、「変わりやすいもの」、「変わりづらいもの」「変えられるもの」であり、変わりづらいものを見極めて共感することが必要だと教えられました。

冬 / 2日 / コンサルタント

企業側の視点から、学生を採用する経験は、とても貴重なものになりました。客観的に見て、どんな学生を採用したいか、どんな学生を落とすのかを考える機会は、自分にとって貴重な体験になりました。また、バックグランドが特徴的な学生が集まっていたので、自分の視野を広げる経験となりました。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / ビジネスコース

ワークの際に、意見のまとまりができなく非常に苦労しました。今回のインターンシップでのグループワークの議題は各々が大切だと考える選社軸を発表し、班でその選社軸をまとめるという議題でしたが、誰でも言える内容だからこそ各々が好き勝手に意見を行ってしまい結論を決める際になにを参考にして決めたらいいのかわからなくなってしまったことです。

夏 / 1日 / 総合職

Googleドキュメントを利用してワークを進めたのですが、もともとのデータ量が大きかったため、パソコンが固まってしまい、グループワークについていくのが大変なときがありました。そのようなことを見据えて、パソコンの容量や調子を確認しておく必要があると感じました。

冬 / 2日 / コンサルタント

同学年の学生に対してフィードバックをしなければいけなかった事です。自分もまだまだ未熟で、言える事は限られている中で、相手の為にも的確に伝える必要があります。自分が意識している事や、就活でやってきた経験をフィードバックする事は、自分にとって、難しかったです。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / ビジネスコース

社員から、あなたたちは何年後とかの長期的なスパンで考えたほうがいいとフィールドワークを受けました。選社軸が、全て短期的なスパンでしか考えられていなかったのでもっと長い目を持って物事を考えようとアドバイスをいただきました。

夏 / 1日 / 総合職

社員の方との関わりはほとんどありませんでした。将来にわたって、変わりづらいものに共感すると、長く共感していられるため、働きやすい会社を選ぶことができるという発言が印象に残っています。

冬 / 2日 / コンサルタント

小さな成功を積み重ね、自信を築き上げてください。というフィードバックを頂いたこと。人は決めた事をやりきる事のよって、自信がつきますといわれ、その通りだなと思いました。

Legaseedの 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 夏インターン
会社のドキュメンタリー番組を作成せよ
  • 説明会・セミナー
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : なし

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

早慶、MARCH、国公立の大学が多い印象。ただ、その他もいたため、学歴は重視していないと思われる。

• 説明会・セミナー
実施時期 : 2020年1月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : コンサルタント

参加人数 : 36人

参加学生の大学 :

上位国公立大一割、MARCH3割、その他日東駒専などが4割程でした。

22卒 夏インターン
適切な会社選びをするための術を学ぼう
  • 応募
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

自己紹介の際に学歴の話にはならなかったので、それについてはわかりません。

Legaseedの 会社情報

会社名 株式会社Legaseed
フリガナ レガシード
設立日 2013年11月
資本金 2000万円
※2021年9月時点
代表者 近藤悦康
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16番3号品川グランドセントラルタワー24F
電話番号 03-5439-9558
URL https://www.legaseed.co.jp/

Legaseedの 選考対策