株式会社大西のロゴ写真

株式会社大西 報酬UP

【22卒】大西の冬インターン体験記(文系/マーケティングコース)No.16797(明治大学/女性)(2021/8/20公開)

株式会社大西のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 大西のレポート

公開日:2021年8月20日

• 2022卒
  • 2021年1月 中旬
  • マーケティングコース

• 明治大学
参加先

とにかく卸売業のインターンシップに参加したかったのが1番の動機。それまでは、医薬品の卸しか知らなかったが、衣料品を扱っているということで興味を持ちました。また、様々な事業を展開しているため卸売営業だけでなく、マーケティングなどにも携わることが出来、とても面白そうだと思いました。

特に対策は必要ないと思います。自己紹介シートのようなものを提出しましたが、選考には関係ないと書いてありました。

自己紹介書で学生時代にやってきたことなど自己アピールをしっかりできれば通過できるのではないかと思います。

応募

応募 通過

2021年01月 上旬
応募後の流れ
抽選でインターンに参加
応募媒体
企業ホームページ

自己紹介で大学名は言わなかったため不明です。関西の学生が多かったです。
自分の意見をしっかりと持っている学生が多かったです。ですが、皆穏やかで話しやすかったです。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

商品についてのマーケティング戦略を考えるグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

軽い会社説明の後、座談会を挟み、グループワークを行う。

このインターンで学べた業務内容

4P分析の方法

製品のマーケティング戦略を考える

1日目にやったこと

初めに軽い会社説明を受け、バイヤーの方を囲んでの座談会を行う。
そしてマーケティング戦略、4P分析の方法について説明を受ける。
その後、グループワークを行い、発表、フィードバックを頂く。

審査員の肩書

人事

学生ならではの視点のアイデアがあり良かったが、実際にに売るときのより細かい点にもこだわることができたらなお良かったとのフィードバックを頂きました。

どうしたら購買意欲を高められるような売り方ができるか詰めることが非常に大変でした。このことから、班員全員で案を出し合い、ターゲットや値段などひとつひとつについて細かく決めました。また、時間も短かったため、その中で資料をまとめ、発表にまで持っていくのに苦労しました。

グループメンバーは皆積極的に発言しており、ワークもスムーズに進んだ印象です。

マーケティングに対する理解を深められたのは良かったです。そして大西の事業内容についても詳しく知ってからグループワークという流れであったので、とても濃い時間を過ごすことができました。今回はマーケティング体験でしたが、他の職種も沢山あるので、そういったものもぜひ体験してみたいと感じました。

インターンシップに参加する前に、4p分析などマーケティングに関する知識をあらかじめ持っておけば、より有意義な時間になったと感じました。

座談会では、バイヤーの方のお話しか聞けなかったため、それ以外の職種についてのイメージは膨らましにくかったです。大西には様々な職種があるので、いくつかの部署の方からお話を聞けるとより業務に対するい理解を得られると思いました。また、オフィス見学などもあればなおよかったです。

インターンの参加学生を見る限り、学歴で切られるということはないように感じました。
また、会社についても深く知ることができ、インターンシップに参加したからこそ多くのことを学ぶことが出来ましたので、この知識を活かして選考に臨めばより有利になると感じました。

卸機能を持ちながらも、多様な事業を行っている大西ならではの強みや今後の展望について感じることができたからです。この会社で働くことができれば、多くの経験を積みながら若いうちから成長できると感じ、志望度が上がりました。また、人事や社員の方も温厚な方が多く、そこもポイントでした。

インターンシップに参加することで、より業務へのイメージが持てるため、有利になると思いました。また、インターンシップに参加した学生はその後の早期選考に呼ばれました。

インターンシップ参加後の社員や人事のフォローなどはとくにありませんでした。早期選考に案内されるというアナウンスはされました。

初めは正直、自身の好きなモノに携わりたいという気持ちがあったため、生活用品メーカーを見ていました。ですが就活を進める中で、卸売業という業態を知り、より魅力を感じました。卸のほうが自社の商品を売らなければならないということにこだわらずに、お客様のニーズに合ったより良い商品を組み合わせて提供することが出来るためです。大西は卸機能を持っているということで興味を持った会社でしたが、それ以外にも様々な機能を持っています。今回のマーケティング体験を通して、卸営業だけでなく、こういったことにも携われる企業は単純に楽しそうだと思いました。

このインターンシップに参加するまでは、卸売りができる魅力しか見えていませんでしたが、他の多彩な事業や職種を見て、ジョブローテーションがある会社はとても楽しそうだと思いました。インターンシップに参加後は、視野を狭めすぎず、会社に入社してから自分のやりたいことを見つけられる環境がある会社も調べるようになりました。

2022卒 大西のインターン体験記(No.15657) 2024卒 大西のインターン体験記(No.35722)

株式会社大西のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. 周りの就職をした同期ではコンサル業界が多かったため、どのような仕事かを知るためにインターンに参加したいと思った。その中でも、合同説明会においてアビームコンサルティングが出ており、インターンの応募時期がちょうど良かったので応募した。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社リブ・コンサルティング

コンサルタントコース
A. コンサルティング業界に興味を持っていたため、どこでもいいのでインターンに参加してみたかったから。また、この企業のインターンシップはかなり評判が良かったため、実力試しと成長の場として参加してみたかった。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月2日
A. コンサルティング業界が第1志望でありコンサルティング会社のインターンシップに参加したかったこと、この会社を受けている学生のレベル感を把握したかったこと、人事担当者と話す機会が欲しかったことから、インターンシップに応募した。続きを読む(全111文字)

株式会社日本総研

プロジェクトマネジメントコース
A. 金融SIerの企業を受けてみたかったことと、開発フェーズの中でプロジェクトマネジメントを経験できるという点で参加した。その他の企業で開発や要件定義、設計など様々なフェーズを体験できるようにインターンに参加していた企業のうちの一つである。続きを読む(全118文字)
25卒 | 関西大学 | 女性
A. コンサルティング業界に興味があった時に他社就活サイトからオファーが届いたので、業界研究と企業研究、GDの練習を兼ねて受けてみようと思いました。就活を始めたての時期で、特に選考もいらなかったので、かなり気軽に申し込んだと思います。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年5月1日

株式会社電通デジタル

デジタルトランスフォーメーション編
A. 主にIT業界を志望し、業界研究をする中で電通デジタルに興味を持ちました。参加した理由は、最先端のデジタル技術とマーケティング戦略を学び、ビジネスの未来を形作る力を身につけたいと思ったからです。実際のプロジェクトをもとにしたワークに参加し、業界のプロフェッショナルか...続きを読む(全167文字)
公開日:2024年5月1日

株式会社中特ホールディングス

総合職(事務、企画、営業)
A. オファー型の就活サイトで、お話をいただいたのがきっかけ。まだ業界を絞っていなかったので、廃棄物、環境関連事業というあまり聞き馴染みのない業界に興味を持った。事業の一環でダチョウを飼っていると聞いて面白そうだと思った。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月23日
25卒 | 九州大学 | 男性
A. 就活のインターン紹介サイトで、交通費支給で地方でインターンができるというのが魅力的に映って参加しようと思った。初めての人たちの中で初めての地を巡るのが単純に楽しそうだったし新規事業立案も体験してみたかった。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月30日

PwCコンサルティング合同会社

デジタルコンサルタント職
A. コンサル業界を元々志望していた。
総合コンサルティングファームの中である程度有名なところの中から、社風や入社後希望のプロジェクトにアサインされるかどうかを基準に選んでいた。他には、Big4やその他の総合コンサルティングファームを受けていた。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年4月26日

アクセンチュア株式会社

ビジネスコンサルタント
A. 大手総合コンサルティング企業の中でも成長が目まぐるしく、カバーしている領域も広く、さらに広がっていくと伺ったため、やりたいことが何かしらの形でできると感じたため。また社内の部門ごとが持つ異なる強みを集結したコンサルティングも可能だと伺ったため。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年4月26日

大西の 会社情報

会社名 株式会社大西
フリガナ オオニシ
設立日 1944年3月
代表者 大西裕
本社所在地 〒541-0056 大阪府大阪市中央区久太郎町3丁目4番12号
電話番号 06-6252-1212
URL https://www.onisi.jp/