山田コンサルティンググループ株式会社のロゴ写真

山田コンサルティンググループ株式会社 報酬UP

山田コンサルティンググループのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

山田コンサルティンググループ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。山田コンサルティンググループ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

山田コンサルティンググループの インターン

参加人数 学生40人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

山田コンサルティンググループの インターンの内容(8件)

2020年9月開催 / 3日 / コンサルタント
回転寿司チェーン店に対する利益改善コンサルティング

まずは山田コンサルティンググループについての企業説明が行われた。次に、事業再生に関するカードゲームをした。内容としては、経営不振に陥った企業が銀行からの融資などを受けていかに再生に導くかをゲーム形式に落とし込んだものであった。この日からグループワークが開始された。まずは、与えらたエクセルの情報を分析することから始まった。この分析ではチームメンバーにエクセルの関数を扱えるものがいないときついと思う。エクセルの関するに関する簡単なレクチャーがあったが、短時間で吸収するのは難しく自分のチームでは普段からエクセルを使っているという理系院生に助けられた。また、分析の後にどのようにコストカットしていけばいいのかを検討し、新規施策を打つならそれについても検討するのだが、時間内で終わることは不可能のように感じた。自分のチームは、深夜2時まで残業してなんとか完成まで持っていった。この日は最終発表に向けて調整をした。2日目の欄で述べたように内容のボリュームが多かったため、午後の発表までに発表が完成しないチームが半数ほどあった。この業界に進む以上は、なんとしてでも仕事を形にするというスタンスを学ばせてもらったとは思う。最後には、懇親会があって現役社員に疑問点などを尋ねることができた。

公開日:2021年8月8日

2019年9月開催 / 5日 / コンサルタント
22卒 | 国際教養大学 | 男性
仮想飲食チェーンの事業再生及び事業承継施策提案

財務諸表を読み解き会社の抱える問題を洗い出すフェーズにほとんどの時間を使ってしまった。ただ課題特定後はスムーズに進んだ。社員の方に頂いたアドバイスを織り込むことを繰り返していった。プレゼンでもしっかり自信をもって発表し、厳しい質疑応答にも対応できた。前半のワークよりはソフトな内容であったため仮想の社長ヒアリングや親族の意向などを総合してどのような承継スタイルをとるのが最も合理的であるかを検討するシミュレーションに時間をかけた。こちらのプレゼンでも問題なく振る舞えた。

公開日:2021年4月14日

2020年9月開催 / 3日 / コンサルタント
22卒 | 上智大学 | 男性
ある回転寿司店の経営を黒字化させよ。

1. 経営シュミレーションゲーム - アイスブレイクと、本題のワークの準備運動を兼ねていた。 2. 経営難の寿司屋さんを黒字化させるワーク - PLなど財務諸表から財務分析を行う。1. 経営難の寿司屋さんを黒字化させるワーク - 1日めのワークの続き。財務諸表分析から課題抽出をした。 - パワーポイントなどで構成をある程度想像しながらワークを行った。 - 成り行きなども求めて、あらかたのアウトプットの方向性をつけた。1. 経営難の寿司屋さんを黒字化させるワーク - 最終確認で、自分たちの描く再生計画で本当に黒字化されるのかを確認した。 - 前日に作った、パワーポイントのマスタを利用して最終的な発表準備を進めた。

公開日:2021年4月11日

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 3日 / 事業再生コンサルティング体験型3daysインターンシップ
22卒 | 筑波大学 | 女性
事業再生コンサルティング体験

全体での自己紹介の後、会社説明が行われた。その後、社員1人とともにチームに分かれ、事業再生コンサルティング体験ワークとして、パワーポイントを用いたカードゲームが行われ、休みなく貸借対照表・損益計算書などの基礎講習と、それを実際の企業で確認するグループワークを行った。ここまででようやく前半が終了し休憩に入った。 後半は実際にYCGが行うコンサルティングの講習が行われ、それを元にチームでとある企業の事業再生コンサルティングを行うケースワークに入った。この日は現状分析と課題抽出を中心。 一日目終了後にはオンライン懇親会が開かれた。 一日目のケースワークを続行し、途中何度か現場社員のメンターとの相談の時間を挟みながらグループワークを行った。エクセルを用いて事業計画書を作成し、課題に対する施策考案なども行った。規定の時間内で終わる仕事量ではないので、どのチームも終了後各自再集合して発表資料の作成などを行っていたようである。朝からお昼過ぎにかけて、最終発表に向けたプレゼン資料制作と発表練習をした。現場社員が4,5名が銀行側、学生がYCGという立場でプレゼンが行われ、プレゼン後は銀行側からのやや厳しい質疑応答が行われた。発表終了後、上位3チームのみ紹介され、全体フィードバックが行われた。その後再びチームに分かれ、チームごとのフィードバックをメンター社員からもたった。 その後、全体でコンサルタントの適性について社員から語られ、各自返却されていた自分の適性検査の性格診断結果を確認する時間があった。 最後にメンター社員との座談会も行った。

公開日:2020年11月27日

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 5日 / ビジネスコンサルタント
21卒 | 関西学院大学 | 女性
1日目は山田コンサルティングの企業説明とコンサルティング体感ゲーム、2日目〜3日目は事業再生ワーク、4日目〜5日目は事業承継ワーク

前半は山田コンサルティングの幅広いコンサルティング事業展開について学んだ。特に中小企業の事業再生と事業承継で収益をあげており、ワークはその2つについてだった。また、コンサルティングの流れを学べるボードゲームをチームで行った。事業再生ワークでは、「ある回転寿司チェーン店の事業再生をせよ」というお題で、チームでコンサルティング案を作った。大量のエクセルファイルを渡されて、困ったことがあればメンターに聞くように言われて、他は特に何も指定されなかった。事業承継ワークでは「ある企業の事業承継の提案をせよ」というお題で、山田コンサルティングが出版した書籍を渡され、それを参照しながらワークを行った。どちらのワークもチームでの発表をした。

公開日:2020年1月30日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 5日 / 経営コンサルタント
すしチェーン店の経営改善・事業承継の提案

週の前半はすしチェーン店の経営改善の提案を行った。配布された膨大な資料から課題をいくつかピックアップし、役割分担を行いながらそれらに対する解決策を考えていった。4日目に経営改善のプレゼンがあったので、それまでは引き続き準備を行った。プレゼン後は同じすしチェーン店の事業承継にとりかかった。5日目にプレゼンがあったのでこちらも役割分担を行って効率的に進めることを意識した。

公開日:2019年4月15日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 5日 / コンサルタント
20卒 | 京都大学 | 男性
経営に行き詰まり、営業利益が2年続けて赤字になっている老舗の外食店。銀行からの追加支援が止められそうになる中、業務再生のための施策を考えることを求められる。

与えられた損益計算書などの資料を分析して、どのような背景を持ったクライアントなのか、どのような点に問題があると考えられるのかについての洗い出しなどについて行った。クライアントの特徴や資料などを基に今後の施策を考え、優先的に行うべきかどうかを実現可能性などから判断した。最後には数年後までの損益計算書の推定を算出し、実際に求められている黒字化を実現できていることの証明を行った。

公開日:2018年9月11日

山田コンサルティンググループの インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 5日 / コンサルタント

上にも書いたようにクライアントの規模感が自分のやりたいことができるクライアントと一致していないため。ただ自分が会社にフィットするかどうかという点についていえば人柄はよく合うと思った。働く環境としてはよいがやはり業務内容や社会的インパクトの大きさという点で納得感のある仕事ができると思えなかった。

22卒 / 筑波大学 /
夏 / 3日 / 事業再生コンサルティング体験型3daysインターンシップ

選考過程に説明会がないためインターンシップ参加以前はどういう会社なのかよく分かっていなかったということが一番の理由だが、選考を通して事業内容や仕事の辛さ・楽しさ・やりがいを体感し、この企業で実現できることと自分の志向が一致していると感じたため。

夏 / 3日 / コンサルタント

理由としては、先述したが企業再生局面に携わることの魅力を多く感じられたからだ。自分自身で泥臭い中でも、顧客にとってのベストそリューションを顧客と共に見つけていくというプロセスが僕自身にとって、非常に魅力的に映った。少々ハードであるとは思ったが責任感に動かされるタイプなので気にならなかった。

22卒 / 早稲田大学 /
夏 / 3日 / コンサルタント

志望度が上がった理由としては、綺麗ごとだけではなくコンサルタントの泥臭い部分も見せてくれるというスタンスを取っていたことが挙げられる。コンサルタントとしてきつい面を隠すのではなく、しっかりと開示したうえでうちに来てくれれば嬉しいというスタンスは学生・企業の双方にとってもメリットのあることだと思う。結果的に、こんな残業するなんてつらいなんて知らなかったと言って早期退職するのはお互いにデメリットしかない。

山田コンサルティンググループの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
22卒 / 早稲田大学 /
夏 / 3日 / コンサルタント

インターシップ参加者全員が早期選考に案内されるという時期的なメリットがあるが、選考で有利になるということはなかった。ただインターシップを通じて業務理解や企業理解を深めることができるのでより納得感のある志望動機を作れるという点では有利であるかもしれない。

22卒 / 筑波大学 /

本選考に進む際、既に行っているという理由で適性検査が免除されるため。また希望者には早期選考ルートが提示されることから、他の人より早い段階で受けることができることも利点。

夏 / 3日 / コンサルタント

有利になると思う。理由としては、インターンシップ中の評価が高かったことを人事から直接伝えられたからだ。インターンシップでアピールできれば内定に近づけるのはないかと思う。

夏 / 5日 / コンサルタント

インターン参加者の早期選考ルートがある。自分は参加しなかったので詳細は不明だが、通常の本選考よりもインターンでの評価が加味される分比較的通りやすいという話を聞いた。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

これまで参加したサマーインターンシップなどを通じて無形商材に絞った業界を見ていたため、コンサルティングやIT、金融などを見ていた。ただ、明確な第一志望企業というものは無く、一番志望度の高いコンサルティング業界への理解を深めるため、領域に拘らず何社かのコンサルティングファームのインターンシップに参加しているという状況であった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

中心に見ていたコンサルティング業界のインターンシップであったため志望業界の変化はなかったが、コンサルティング業界の中でもどこを見るかというのは少し変化した。具体的には、戦略コンサルティングのような言ってしまえば余裕のある企業を対象にしたコンサルティングを行うのではなく、経営が厳しい企業に対して貢献できるような事業再生・業務改善・M&Aなどが出来るコンサルティングファームの志望度が上がった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

志望業界をコンサルティング業界の中でも、FAS部門に絞ることができた。このインターンシップを通じて、有事の局面の企業に対してコンサルティングを行うことの意義を深く感じられたからだ。そのため、本選考も総合コンサルティングファームのFAS部門、また、山田コンサティングなどの再生部門などを中心に選考を受けた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

企業や、業務に対しての変化は大きくあった。まず、コンサルティングという仕事はかなりスマートな仕事であると考えていたが、実はその真逆であったことだ。経営者の「想い」を大事にする姿勢や、裏付けとなるデータを何が何でもかき集める姿勢などは、非常にびっくりしたポイントだった。また、責任感などを求められる仕事であることなど大きなイメージ変化だった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

一貫してM&Aに携わることができるコンサルティング業界や投資銀行、ファイナンシャルアドバイザリーを志望している。このインターンに参加したことで自分のやりたいことがより明確になったことは間違いない。また、専攻は受けていないが合同説明会でお会いした際お話する機会があったり、インターン終了時に名刺を頂いたためメールをすることは可能。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

もともとなんのイメージも持っていなかった。「一応コンサルティングファームを名乗っている」程度の認識だった。参加してみて温かみのある人たちが多くハードワークでありながらも楽しく働いていらっしゃることが伝わってきた。業務についてはやはり自分のやりたいことと企業がやっていることの乖離が大きかったことにより受験候補からは外れた。

山田コンサルティンググループの インターン当日の感想

参加して学んだこと

22卒 / 筑波大学 /

時間的にも体力的にも厳しいコンサルタントのリアルを体感できたことである。最後の座談会でメンター社員からも「今回のワークは新卒が実際にやる仕事の中を体感できるし、かつ一番つらいところが詰め込まれているワーク」という話があり、コンサルタントという仕事に対してもYCGに対してもその実態というのを感じ取れる非常にいい機会だったと考えている。

夏 / 3日 / コンサルタント

企業再生における重要なポイントをある程度ではあるが、理解できた。まずは、経営者の思いを汲み取る事や、経営者の思いに応えることだ。特に顧客が中小企業中心ということで、経営者との直接的な関わりは多いのではないかと思う。二点目は、再生計画に売上向上施策は得策ではないことだ。再生計画を金融機関を始め多くのステークホルダーに認めてもらうには実現可能性が100%であることだ。そのため、外部環境を踏まえた向上施策より、リストラをはじめとする企業の内部環境で完遂できうるコストカット施策が重要であると学んだ。その際には、選択と集中が必要不可欠で、時には胸の痛くなるような、精神的に難しい意思決定が必要だと学べた。

夏 / 5日 / コンサルタント

人事責任者の方がはじめに「どのコンサルのインターンよりもきつく、泥臭いコンサルの本質が見える」とおっしゃっていた。正直疑っていたがワークに取り組む中で一般的なコンサルのスマートなイメージは良くも悪くも打ち砕かれた。コンサルティングという職について考える機会を改めて得られたという点で参加した意義は大きかったように思う。

参加して大変だったこと

22卒 / 筑波大学 /

昨年度までは5日間で行っていたインターンシップを、オンライン開催のため3日間に凝縮したとのことで、既定の時間内で終わるはずがないため3日間ほぼ徹夜での作業となったことはかなり体力的に厳しかった。また、簿記三級を持っているとまで行かなくても、会社のIR情報が読める程度の財務知識がない人は、グループワークで話についていくのも厳しい様子だった。知識量の違いが目立ち、事前知識のない人への説明などにも時間がかかり大変だった。

夏 / 3日 / コンサルタント

大変だったことは、特になかった。ワーク自体は非常に高いレベルだったとは思うが、先述した通りグループの相性が非常に良かったのでそれぞれの強みを活かしながらワークを完遂できた。中には、徹夜までしてワークをしていたチームもあったとの事だったので、PCスキルのないグループなどはかなり負担が大きかった模様。

夏 / 5日 / コンサルタント

前半のプレゼンに向けての準備が直前までかかってしまった。オフィスに残ることはできなかったので帰宅後LINEでやり取りをしながら資料作成やデータ収集などに追われた。朝もできるだけ早く出社して成果物を最良のものにするためにグループ一丸となって努力した。あとになって考えるとよくあんなに集中できていたと思う。

印象的なフィードバック

22卒 / 筑波大学 /

現状分析・課題抽出を行う時、すぐに財務諸表などの数字から見るのではなく、考えられる限り仮定を立ててからその検証を行うというプロセスが大事だと言われたこと。具体から考えるのではなく、いかにテーマ設定を抽象的かつ本質的に捉えられるかが課題解決の鍵だ、というのが印象的だった。

夏 / 3日 / コンサルタント

基本的に関われるのは、インターンシップ担当の女性1名とワークのメンター1名だった。印象的なフィードバックは、「仮説を立てて検証しなければ情報が埋もれてしまう」ということだった。

夏 / 5日 / コンサルタント

人事の方は常に部屋にいらっしゃる。また、入れ代わり立ち代わりコンサルタントの社員の方がワークの部屋を回ってくるのでその都度質問や疑問等があれば答えてくださる。「アドバイスをあげてもそれをしっかり成果物に反映させられるのは現役コンサルでも難しいことなのでよくできている」と言っていただいたことが印象的。

山田コンサルティンググループの 選考対策

直近のインターン選考フロー

回転寿司チェーン店に対する利益改善コンサルティング
  • エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : コンサルタント

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

オンライン開催であったため自分のグループしかわからないが、学歴はGMARCH~早慶、国立といった印象だった。

仮想飲食チェーンの事業再生及び事業承継施策提案
  • 応募
  • WEBテスト
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : コンサルタント

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

ボリュームゾーンは早慶だったように思う。適性検査のみでの選抜のためある程度の大学以上の人がほとんどであった。

22卒 夏インターン
ある回転寿司店の経営を黒字化させよ。
  • 応募
  • エントリーシート

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

東大、早慶、地方国公立、Marchなど幅広い学生が参加していた。

インターンES

経営コンサルタント職
Q. インターンシップにエントリーした理由を教えて下さい。(100字以内)
私は、キャリアビジョンを明確化するために就業体験に応募する。私は、常に変化している環境下で自身も日々変わり続けることが求められる貴業界に身を置くことで、マーケットの中で自分の体一つで価値を提供したい。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

山田コンサルティンググループの 会社情報

会社名 山田コンサルティンググループ株式会社
フリガナ ヤマダコンサルティンググループ
設立日 1989年7月
代表者 増田慶作
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番1号丸の内トラストタワーN館
電話番号 03-6212-2500
URL https://www.yamada-cg.co.jp/

山田コンサルティンググループの 選考対策