日立コンサルティングのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
日立コンサルティングのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。日立コンサルティングのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
日立コンサルティングの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報
2026年9月1日 インターンESを通過した学生の就活速報
2026年8月29日 インターンテストを通過した学生の就活速報
2026年8月29日 インターンESを通過した学生の就活速報
日立コンサルティングの インターンのリアルな評判サマリ
- 4.0
- 4.3
- 4.7
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
日立コンサルティングの インターンの当日の内容・参加者の感想
夏インターン 夏インターンシップ1st step
インターンの課題・テーマ
仮想会社のコンサルティング / テーマに対し、どの施策が有効なのか議論し当てはめる / 複数の企業に対する課題解決ワーク / 6パターン程度の会社・公共団体のケース問題
- 100%がありと回答
- オンライン
- 学生30〜60人 / 社員3〜5人
夏インターン コンサルタント
インターンの課題・テーマ
企業が抱える課題を解決するワーク / クライアントの意見がまとめられたシートとそれに関わる外部情報からクライアントが抱える問題を特定し、それに対応する課題を設定する。そして課題を解決するための施策の方向性を設定し、具体案を挙げる。 / 複数の課題に対してグループでひとつを選択し、施策を立案する
- 67%がありと回答
- オンライン
- 学生30〜50人 / 社員3〜6人
- 0%がありと回答
夏インターン Day1 課題解決×社会イノベーション ~ 社会課題を解決するこれからのコンサルタント体験 ~
インターンの課題・テーマ
企業や自治体が抱える課題に対して解決策を提示せよ / 顧客課題を資料から読み取り、整理するワーク。
- 100%がありと回答
- オンライン (zoom)、オンライン
- 学生50〜55人 / 社員3〜5人
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
日立コンサルティングの インターン参加後の就職への影響
参加前
コンサルティング業界に興味を持っていた。自分の思考や知識を利用して課題解決という形で他者貢献できるという点で、事業会社と比較してコンサルティング業界を志望するからだ。コンサルティングファームの中でも、課題解決の戦略立案から実行支援まで一気通貫してクライアントを支援する総合コンサルティングファームを特に志望していた。インターンでは総合コンサルティングファームの業務を気軽に短期間で理解することしたいと考えていた。
参加後
参加前まで、総合コンサルティングファームの中では大手であるbig4の志望度が高く、それらと比較して日立コンサルティングの魅力を理解できていなかった。しかし参加することによって、日立製作所と共同して課題解決について、実行支援・システム管理に注力していることが、日立コンサルティングならではの魅力であると理解し、志望度が高まった。
日立コンサルティングの インターンの選考フロー
| 従業員数 | 365人 |
| 売上高 | 180億5100万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 伊藤 洋三 |
| 本社所在地 | 〒102-0083 東京都千代田区麹町2丁目4番地1 |
| 電話番号 | 03-6779-5500 |
| URL | https://www.hitachiconsulting.co.jp/ |