株式会社日立コンサルティングのロゴ写真

株式会社日立コンサルティング

日立コンサルティングのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

日立コンサルティングのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。日立コンサルティングのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

日立コンサルティングの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年9月1日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年8月29日 インターンテストを通過した学生の就活速報
  • 2026年8月29日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

2.9
テーマの面白さ
3.7

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度2.4/ 5
日立コンサルティングは5点満点中2.4点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている2,436件のコンサル・シンクタンク業界の企業の平均に比べると、0.8点低いです。

日立コンサルティングの インターンの当日の内容・参加者の感想

夏インターン 夏インターンシップ1st step

インターンの課題・テーマ

仮想会社のコンサルティング / テーマに対し、どの施策が有効なのか議論し当てはめる / 複数の企業に対する課題解決ワーク / 6パターン程度の会社・公共団体のケース問題

100%がありと回答
オンライン
学生30〜60人 / 社員3〜5人

夏インターン コンサルタント

インターンの課題・テーマ

企業が抱える課題を解決するワーク / クライアントの意見がまとめられたシートとそれに関わる外部情報からクライアントが抱える問題を特定し、それに対応する課題を設定する。そして課題を解決するための施策の方向性を設定し、具体案を挙げる。 / 複数の課題に対してグループでひとつを選択し、施策を立案する

67%がありと回答
オンライン
学生30〜50人 / 社員3〜6人

インターンの課題・テーマ

企業や自治体が抱える課題に対して解決策を提示せよ / 顧客課題を資料から読み取り、整理するワーク。

100%がありと回答
オンライン (zoom)、オンライン
学生50〜55人 / 社員3〜5人

参加して学んだこと

コンサルタント

一般的なコンサルティング会社のインターンシップでは、何か1つの事例について詳しく時間をかけて取り組んでいくが、このインターンシップでは多くの事例について現状把握、課題分析を行う。様々な事例について体験できる点が魅力だと感じた。また現状把握と課題特定を行う際に、クライアント企業の関係者の実際の声が書かれた資料を読み込むが、膨大な意見や声から現状を読んでまとめていくという作業は、他のインターンシップでは経験できないことだと感じる。

参加して大変だったこと

コンサルタント

一般的なインターンシップでは1つの事例について取り組むことが多いが、本インターンシップでは、様々な企業の事例を体験する。そのため1つ1つの課題について考える時間が短く、限られた時間内で話し合い、成果物を作り上げることが難しいと感じた。また多くの資料を読み込む必要があるため、苦労した。

印象的なフィードバック

コンサルタント

2つのグループに1人のコンサルタントがつき、様子を見ていた。考えた施策について、実現可能性があるかどうか、クライアントの意識沿っているかのどうかの検証を重視すべきというフィードバックをいただいた。

日立コンサルティングの インターン参加後の就職への影響

参加前

コンサルティング業界に興味を持っていた。自分の思考や知識を利用して課題解決という形で他者貢献できるという点で、事業会社と比較してコンサルティング業界を志望するからだ。コンサルティングファームの中でも、課題解決の戦略立案から実行支援まで一気通貫してクライアントを支援する総合コンサルティングファームを特に志望していた。インターンでは総合コンサルティングファームの業務を気軽に短期間で理解することしたいと考えていた。

参加後

参加前まで、総合コンサルティングファームの中では大手であるbig4の志望度が高く、それらと比較して日立コンサルティングの魅力を理解できていなかった。しかし参加することによって、日立製作所と共同して課題解決について、実行支援・システム管理に注力していることが、日立コンサルティングならではの魅力であると理解し、志望度が高まった。

日立コンサルティングの インターンの選考フロー

26卒 夏インターン 夏インターンシップ1st step

3件の投稿

• 応募
  • WEBテスト

1件の投稿

26卒 夏インターン コンサルタント

3件の投稿

26卒 夏インターン Day1 課題解決×社会イノベーション ~ 社会課題を解決するこれからのコンサルタント体験 ~

2件の投稿

日立コンサルティングの インターンの選考対策

インターンES

27卒

冬インターンシップ

24卒

コンサルタント

予備校でのアルバイトにおいて様々な生徒と向き合い、進路指導を行った経験がきっかけだ。この経験から、自分の知識や経験を提供することで相手の成長に尽力できることにやりがいを感じ、顧客の課題解決を行うことで相手の成長を支援することができるコンサルタントという職務に興味を持った。また、「相手に寄り添い、話を聞いていく中で真のニーズを掴むことができる」という私の強みを活かすことができると考えている。

24卒

コンサルタント

私はコンサルタントの中でもITコンサルタントに関心を抱いている。 理由は、顧客と伴走しながらITを駆使して顧客の抱える課題を解決したいという私の想いを実現できる職種だと考えたからだ。特定の商材にとらわれず、顧客に必要なものを考えるところから、課題解決までを一貫して支援できる点に魅力を感じている。 私は、これらの業務を通して顧客が真に必要としているソリューションを提案できる人材になりたいと考えている。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

フリガナ ヒタチコンサルティング
設立日 2002年7月
資本金 24億円
代表者 伊藤 洋三
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町2丁目4番地1
電話番号 03-6779-5500
URL https://www.hitachiconsulting.co.jp/