三生医薬株式会社のロゴ写真

三生医薬株式会社

三生医薬の本選考対策方法・選考フロー

三生医薬株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三生医薬の 本選考体験記(2件)

23卒 内定

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
自分が他県の学生ということもあるので、なぜその会社かを強くいえるような準備を行いました。自分の今までの経験を元に、企業に興味をもった流れをスムーズに一貫性を持たせて話すように心がけました。 基本的には企業ホームページやエントリー後に送信される企業説明動画を閲覧しました。特に企業ホームページの動画をくまなく見ました。面接内でも動画を見たかどうかの確認が行われ、確認後はどのようなことが印象に残ったかを質問された。その際に、動画内で使われていたキーワード・言葉を用いることで、しっかりと見たことのアピールができるように心がけました。企業に関して短くまとめられた動画もあるので面接直前の確認のためにも用いました。 続きを読む

三生医薬の 直近の本選考の選考フロー

三生医薬の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 三生医薬を志望する理由を教えてください。
健康食品の開発を通じて人々の健康に貢献したく御社を志望します。私は食が細く筋肉が付きにくい体質です。そのため陸上部で鍛えていた際、身体作りが上手くできず記録が伸び悩みました。その時に様々な栄養素が配合されたサプリメントを摂取することで効率よく鍛えることができ、記録を伸ばすことができました。だからこそ、人々の身体作りや健康に貢献したいという思いがあります。御社は独自技術「ユニオーブ」によって、成分や用途にとらわれない多彩な剤型の提供を可能にしています。この技術を保持し、OEM企業として幅広い商品を開発する御社でなら、より多くの人の健康に貢献できると感じます。また御社の独自技術に携わりながら、栄養について学びたいと思います。そして知識と技術を着々と身につけ、御社のチームの一員として研究開発を行いたいと考えています。以上より、私は幅広い商品に携わることで人々の健康に貢献すべく御社を志望します。 続きを読む

三生医薬の エントリーシート

23卒 | 中央大学大学院 | 男性
Q. 志望理由
健康食品という形で多くの人々の健康を支え豊かにできる点に魅力を感じ志望致しました。私はできるだけ医療に頼らずとも健康な暮らしができる社会にしたいという目標を持っています。それを実現するためには課題が多いのが現状ですが、健康食品をさらに改良し発展させることができれば少しでもこの目標に近づけると考えました。そのためには業界における課題を解決できる幅広い知識を蓄え経験を積む必要があり、それらを製品として形にできる高い技術力も同様に不可欠だと認識しています。貴社は業務において受託開発や共同研究に携わるため多くの経験を積むことができ、技術面においても国内生産量1位のソフトカプセル事業は植物由来ソフトカプセルなど利用者に寄り添った製品作りがされており、高い技術力および社会への大きな貢献を感じました。そうした環境に身を置くことで私自身多くを学び、人々の健康に貢献できる製品作りに尽力していきたいです。 続きを読む
公開日:2023年5月12日

理工系総合職 品質管理職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 当社の志望理由を教えてください。
志望理由は二つあります。一つ目は、貴社の製品の確かな品質の一端を担うことで、人々の健康に貢献したいという想いがあるためです。 貴社は多様な剤型の提供により健康食品の受託製造においてトップシェアを誇り、多くの人々の健康に貢献していると考えます。その根底には独自に金型設計をするなどの高い技術力があると実感しました。また、世界でもあまり見られないシームレスカプセルの製造技術を有するなど、幅広い需要に応えることのできる製造体制に魅力を感じました。 二つ目に入社後も成長することのできる環境が整っていると感じたためです。私はアルバイトで自身の接客技術を高めるため異動するなど、常に成長を考えています。説明会では多能工化制度を取り入れるなど、社員の成長を後押ししてくれる環境であると感じました。そのような貴社の下で自身の知識や経験、技術力を高め、製剤・カプセル技術を支えて人々の健康に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2022年7月14日

三生医薬の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. なぜこの職種(希望職種)を希望しているのですか。
研究開発職を希望する理由は製剤技術や原料の研究を行い、それらを用いた健康食品によって人々の健康に貢献したいと考えているからです。近年、人々の健康志向の上昇に伴い、健康食品の需要が高まっていると感じます。様々な人が健康を求めると、人それぞれの体質や摂取方法を加味した商品が必要になると私は考えます。この健康食品の需要の多様化に、御社「ユニオーブ」技術を用いることでに対応できると考えています。研究開発職で製剤技術や原料の研究に携わることを検討します。そしてOEM企業としてお客様と直接やり取りしながら一緒に製品を作り上げたいです。以上より、独自技術の研究や健康食品の開発を通して多くの人々の健康に貢献すべく、私は御社の研究開発職を希望します。 続きを読む

三生医薬の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点
23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
業界を志望する理由を原体験を元に話すことが大事だと思います。話すときは内容だけでなく話し方も意識しました。カメラを見ながら丸暗記ではなくキーワードだけ意識して、キーワード間はその場の流れや会話口調で埋めるようにしました。そうすることでより自分の言葉で思いを伝えることができたと思います。話す内容に関しては健康食品の興味を持った理由や健康食品に助けられた経験を組み込むことができれば、熱意が伝わりやすいと考えます。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
コミュニケーションがしっかりとれるかどうかだと思います。面談の際に他の内定者の印象を聞くとコミュニケーションがとれる人だったと教えていただいたように、重要な力なのだろうと思います。自分はそれほど自身があるわけではないので緊張しないことを面接では心がけました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
企業ホームページや説明会の動画をただ見るだけではなく、気になった箇所を問われた際にアウトプットできるように意識しながら見ることが注意点だと思います。面接では毎回聞かれたので今後も聞かれることだと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

資本金 1億2338万9000円
代表者 今村朗
本社所在地 〒419-0201 静岡県富士市厚原1468
電話番号 0545-73-0610
URL https://www.sunsho.co.jp/jp/index.shtml
NOKIZAL ID: 1205327

三生医薬の 選考対策