埼玉県のロゴ写真

埼玉県 報酬UP

埼玉県の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

埼玉県の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

埼玉県の 本選考体験記一覧

行政
22卒 | 金沢大学 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】埼玉会館【会場到着から選考終了までの流れ】 集合時間になると,説明が始まり,その説明が終わると,控室に移動する。控室では,1次面接の開始時間が言い渡され,それまでは待機する。1次面接が終わると控室に戻り,しばらくして2次面接の時間と場所が言い渡される。6名程度を1グループとして動く。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】 他の受験者も複数人同時に面接していたため,静粛な雰囲気はなかった。面接者も若手であったので,雰囲気としてはどちらかというと明るいものだった。【あなたは,周りから,どのような人と言われるか。】 自分自身として自覚しており,なおかつ,小学校時代から大学時代に至るまでに言われていたことといたしましては,「変わった人である」ということでしょうか。→以下,深堀りされた。Q:具体的に,どのような場面で「変わった人である」というように言われたのか?A:大学に入学する直前に実施された合宿の中で,親睦を深めるという目的でゲームをしたのですが,そのゲームで,多くの人は取らないであろう言動をとった,ということで,「変わった人」と思われたと思います。→もう1人の面接官,この話に興味があるのか,さらに深堀の質問があった。Q:具体的にどんなゲームですか?気になりましたので。A:「じんろう」というゲームです。面接なので,あまり詳しくルールを説明できないですが,そのゲームをプレイしている中での話です。【県に採用された場合,従事してみたい仕事。】 私は,調査をしたいと考えております。どのような政策に携わるにせよ,県民の実態を知ることは必須だと考えます。それを知る効果的な手段が社会調査などの調査であると考えます。私は,研究室の学修で,実際に一般の方々を相手に社会調査を行いましたし,社会調査士の資格も取得見込みなので,大学で専攻したことが調査において参考にはなると信じております。→以下,深堀。Q「調査」とあるが,具体的にはどのような作業を言っているのか。A:質問を作り,それを県民の方々に回答していただき,その結果を集計・分析し,次の政策に生かす,という一連の流れとしての「調査」に携わりたいということです。私自身,学生時代に,これら一連の流れを実習で行いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】 公務員は面接は事前の対策と慣れで勝負が一定決まってしまうので,特に事前に作った想定回答を,自然に(=暗記した文章をそのまま話す話し方ではなく),しかも面接カードの内容と相違なく話せるように注意しました。

公開日:2021年12月13日

行政
22卒 | 金沢大学 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】埼玉会館【会場到着から選考終了までの流れ】 1次面接が終わった後,係りの者から2次面接室の場所と待機場所が指定され,待機場所で前の者が面接を終えるまで待機する。前の者が出た数十秒後に面接室に入る。面接終了後は,各自帰宅となる。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明 【面接の雰囲気】 1次面接とは異なり,やはりそれなりの緊張感があるものだった(面接室も張り詰めた空気ではあった)。面接官の年齢層を考えると,そうとう役職も高いと思われ,1次面接と同じ雰囲気では話せないだろう。【埼玉県を志望した動機は何か?】 私が埼玉県を志望した理由は,埼玉県が抱える人口問題への対処に携わりたいと考えるからです。高校時代,地元からさいたま市の学校まで通っていましたが,その中でも人口の多寡がもたらす格差を身をもって感じました。現在は金沢市内の大学に通っておりますが,人口が多いことの良さと問題点の両方を感じています。特に社会増を適切に維持することや,御県が政策とする異次元の高齢化への対応は,埼玉県の活力を維持・向上させるうえで非常に重要となると考えています。人口問題は,長いスパンで,しかも,少しずつ結果が出る種のものだと考えますが,自身の,地道に努力を重ねることのできるという強みを生かして,地道に変えていければ,と思います。→以下,深堀り。Q具体的な対策として何が考えられるか?A. 御県では「パパママ応援ショップ」加盟店数が日本一だとお聴きしましたが,これをさらに拡充させることなどの子育て支援の拡充が考えられます。Q:あなたの話した内容はあまり関係がないように思われるのですが,どうですか?A:波及効果が期待できますので,あまり関係がないわけではないと考えます。(註:あまりよくなかった回答だと思った。ここが合否を分けたと思う。この切り返しについて,模擬面接でもアドバイスを求めれば,結果は違ったのではないだろうか。)【採用された場合,従事してみたい仕事は何か。】私は,調査をしたいと考えております。どのような政策に携わるにせよ,県民の実態を知ることは必須だと考えます。それを知る効果的な手段が社会調査などの調査であると考えます。私は,研究室の学修で,実際に一般の方々を相手に社会調査を行いましたし,社会調査士の資格も取得見込みなので,大学で専攻したことが調査において参考にはなると信じております。→以下,深堀。Q.「調査」とは,具体的にどのようなことなのか?A.大学では社会調査,アンケート調査を実習で行っており,これと似たものを念頭に置いています。また,質問文を作り,調査を行い,その結果を分析し,実際の政策に生かすまでの,一連の流れに携わりたいという意味で,調査の仕事を挙げました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】 質問は面接カードに沿って質問されると考えたので,面接カードから具体的にどのように深堀されるか,考えておくことです。もちろん模擬面接の経験を生かすことは重要ですが,2次面接ならではの雰囲気に慣れておくことも重要だと思います。

公開日:2021年12月13日

埼玉県を見た人が見ている他社の本選考体験記

福岡県

警察官
内定辞退
私は、福岡県警が女性警察官の仕事を増やしており、女性警察官がより社会貢献できる環境をつくることを目指していることに関心を持ち福岡県警を受験しました。人の役に立つ仕事がしたいと考えた時に、私たちの身近な存在で、事件や事故が起こった際に頼りになる警察官が思い浮かびました。実際に県警の説明会に参加したときに、現役警察官の方に、「大変なこともあるがそれ以上に、事件解決した際や、被害者の方に感謝の言葉をもらった時にやりがいを感じる」という話を聞き、私も地域の方のためになる存在になりたいと思い、警察官を志望しました。また、私の友人に警察官がおり、職務内容に非常に興味を持ったことや、仕事のやりがいを聞いて、私もそのような仕事がしたいと思ったことも理由の一つです。採用されたら、女性ならではの視点を活かして、きめ細やかで被害者の方に寄り添った対応をしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年3月12日

経済産業省

総合職/技術職/特許庁
私は行政官としての業務と審査官としての業務の両方を通じて、発明を保護しつつ、利用を促進することで産業を発達させる特許庁の業務に魅力を感じ志望致しました。農業分野においてはICTによる農業技術の向上により、アグリゲーションを実現する絶好のチャンスになっています。自分の専攻である農学を活かしつつ、特許庁で産業発展に寄与していきたいです。面接で話した経済産業省の外局である特許庁での志望動機は上記の通りで、審査官の業務に注目が行きがちだが行政官としての業務にも興味がありますよというのを示すようにしました。また私が学んできたのは農業であることから、特許審査を通じて農業振興にも寄与できることを示して、学んできたことを活かせることを伝えました。 続きを読む
公開日:2018年9月13日

埼玉県の ステップから本選考体験記を探す

埼玉県の 会社情報

会社名 埼玉県
フリガナ サイタマケン
本社所在地 〒330-0063 埼玉県さいたま市浦和区高砂3丁目15-1
NOKIZAL ID: 2008197

埼玉県の 選考対策