富士食品工業株式会社のロゴ写真

富士食品工業株式会社 報酬UP

富士食品工業の本選考対策・選考フロー

富士食品工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士食品工業の 本選考

富士食品工業の 志望動機

富士食品工業の エントリーシート

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
相手に「正しく伝えること」を意識しています。研究室に入って1年経った頃に、初めて学会発表する機会がありました。その練習として、研究室の先生に発表を見てもらったところ、「その発表だと君が一番伝えたいことが分からないし、他分野の人なら聞く耳すら持たない」と言われました。その時はヘコミましたが、せっかく発表するなら上手くやりたい!と思い、い、自分の発表を聴衆に理解してもらうために、発表が上手な人や専門書をヒントに、何度も練り直しました。その結果、学会発表後に大御所の先生から「とても面白い研究をしているね」と声をかけていただきました。この経験を活かして、どんな相手にも自分の考えが伝わるように話すことを日頃から意識しています。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 応募企業でやりたいこと/活かせる強み
私は食という必要不可欠なもので人々がより健康に、より幸せになれたらこれほど素晴らしいことはないと確信しており、食品メーカーに大変魅力を感じています。私は大学で微生物について研究しており、生命の精巧さ・奥深さを日々実感しています。ただ、微生物の生理学的・生態学的性質に関しては、未だ知られていない未解明な部分が多く残っています。精巧であるが故,未だ未解明な部分が多く残る「生命」という高度なネットワークについて,基盤研究の立場から紐解くことができれば,新たな価値,即ち革新的な商品の開発に繋がると考えています.私はこの金の卵を探す研究に携わり,既存の技術に革新をもたらしたいです。貴社の酵母開発部門の素材開発部でならこの金の卵を探し出し、新たな素材の開発、即ち新たな市場価値を生み出すことができるのではないかと考えております。貴社で私が活かせる強みとしましては、研究室で培ってきた微生物培養技術や分析技術が用いれるという点と、学生時代に身に着けた「物事を関連付けらる広い視野」が活かせるのではないかと考えております。私は研究室に所属した当初、自分の研究テーマをどう進めていくべきかわからなくなった時期がありました。その際に心がけたことは、常に周りと自分との「つながり」を考えることです。例え自分と直接関係のなさそうな事象でも、その視点を自分の研究に応用できないか模索し、多くの研究者の方々とも自分の視点をもって議論に臨むこと心がけました。また様々な学会に参加することによって学問横断的に物事を考えられる力を身に着けることができました。こうしたことで、広い視野を持って自分の研究の価値を考えていくことができたと思います。このようにして身に着けた「物事を関連付けらる広い視野」は貴社での新たな機能を持った素材の開発に活かせるのではないかと考えております。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 応募企業でやりたいこと/活かせる強み
私は営業として貴社の製品の魅力を世の中に広め、より多くの人々に貴社製品を届ける仕事をしたいと考えています。私は貴社の主力商品である冷凍うどんをよく食べています。それは、茹でることなく電子レンジで温めるだけで簡単に調理可能であり、尚且つ冷凍であることを感じさせないコシとおいしさを感じているからです。これからの時代は少子高齢化やライフスタイルの変化によるいわゆる「おひとり様世帯」の増加などにより、食生活もより簡単に調理することができる冷凍食品のニーズは増していくことが思います。そうした中で貴社の製品のおいしさを多くの人に知ってもらい、届けていきたいと考えました。そのうえで私が貴社で活かすことができると思う強みは粘り強さです。私は幼い頃から水泳を続けてきています。調子が良いときもあれば、悪い時もあり、特に高校生以降はなかなか自分のベストタイムを出すことができずにいました。そんな時も辛いからといって諦めることなく努力を重ねてきました。その時ただがむしゃらに頑張るのではなく、何が自分に足りないのか考えてから練習に取り組むようにしました。例えば、後半の失速が課題として出てきたときにはキックが最後まで使えていなくて、上半身と下半身のバランスが崩れて失速につながっているのではないかと考えました。そこで私はキックの練習を意識的に増やすことや体幹トレーニングを行うことによって課題を解決してきました。このように私は粘り強く努力をし、課題を解決してきたので仕事で困難に直面したとしても、簡単には諦めずに取り組んでいけると考えています。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

富士食品工業の 会社情報

会社名 富士食品工業株式会社
フリガナ フジショクヒンコウギョウ
設立日 1972年2月
代表者 髙橋将
本社所在地 〒374-0134 群馬県邑楽郡板倉町大字籾谷2880番地
電話番号 0276-82-1236
URL http://www.fujifoods.co.jp/
NOKIZAL ID: 1915256

富士食品工業の 選考対策