技術系総合職
20卒 | 千葉大学大学院 | 女性
希望職種
技術系総合職 続きを読む
富士食品でやりたいこと/活かせる強み(300-600字)
私は、業務用製品事業で、調理者と消費者両者が満足できる商品を開発したいです。以前、テレビで「ガイアの夜明け」という番組を 視聴した際に、外食産業の人手不足問題の実情を知りました。しかし、働き手不足の一方で、消費者の求めるものはより細かく高品質 なものになると考えます。そこで、食品加工や発酵技術において高い技術力を持つ貴社でノウハウを身につけ、食材に付加価値を付け ることで、この問題にアプローチしたいと考えました。最小限の労力で調理ができ、時間が経っても風味や食感を維持することが出来 る商品など、作り手から消費者の口に運ばれることまでを考えた商品の開発を行い、満足度に貢献したいです。ここにおいて、私は、 研究生活で培った「計画性」を生かすことが出来ると考えます。私の研究では、合成した化合物を分析するための設備が離れたキャン パスにあり、授業と実験の合間を縫って分析をしに行く必要がありました。そのため、時間を効率よく使おうと、毎月、月間の目標と 計画を立て、また、万が一失敗した場合の別のプランも用意して研究に取り組んできました。貴社での開発においても、見通しを立て た計画・行動を実行することで、期限内に最大限の効果を出していきたいです。また、常に多方面にアンテナを張り、今後のニーズを 予想し、それに対応した技術を検討するなどして、迅速にお客様の要望に対応することが出来るよう努めていきたいです。 続きを読む