福島コンピューターシステム株式会社のロゴ写真

福島コンピューターシステム株式会社

福島コンピューターシステムの本選考対策方法・選考フロー

福島コンピューターシステム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

福島コンピューターシステムの 本選考体験記(8件)

24卒 内定

システムエンジニア・プログラマー
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
福島県にあるIT企業なので、事業としてどのようなことを行っているのかだけではなく、福島県に関することでどのようなことを行っているのかを企業のHPだけではなく、他のHPを見たりしました。企業のことだけ知るのではなくその企業がある地域についても調べておくことで面接にもうまく対応できるのではないかと思います。 また、対面でのインターンに参加すると若手社員の方の忖度ないお話しを聞くことができるので、参加した方がよいと思います。 続きを読む

福島コンピューターシステムの 直近の本選考の選考フロー

福島コンピューターシステムの 志望動機

24卒 志望動機

職種: システムエンジニア・プログラマー
Q. 福島コンピューターシステムを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由はICTの技術を用いて東日本大震災による復興に貢献したいと思ったからです。私の祖母の家は岩手県の沿岸部にあるのですが、津波によって家を流されてしまいました。津波によってほとんどのものが流されてしまい、祖母は東日本大震災によって人や活気が失われてしまったと言っていました。私自身も祖母の家を訪れるたびに、震災前の様子と後の様子であまりにも差があって寂しく感じていました。現在では、日常の様々な場面の中にロボットや自動化の技術が使われており、便利な世の中になっていますが、人とのつながりやぬくもりは何にも置き換えることはできないと思います。 私は御社の復興に対する事業は人々の雇用と生活の両方を支えていると考えております。大学で学んだことを活かし、震災による復興に寄与したいです。 続きを読む

福島コンピューターシステムの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

システムエンジニア・プログラマー
Q. IT業界を志望する理由を教えてください。
私がIT業界を志望する理由は、ITの技術を用いて人々の生活を豊かにしたいからです。現在の生活はITの技術によってとても便利になっておりますが、全ての地域が技術の恩恵を受けることができているとはまだ言えないと私は思っております。都市部から少し離れた地域では人手不足等の課題があり、そのような課題はITの技術を用いれば、緩和できるのではないかと思っています。私はこれまで地域の方々にお世話になったので、大学で学んできたことも活かし、恩返しがしたいです。 続きを読む

福島コンピューターシステムの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: システムエンジニア・プログラマー
内定に必要なことは何だと思うか
なぜこの企業を志望するのか、どのような事業に関わりたいのかを明確にしておくことが大切だと思う。面接の際に必ず聞かれることだと思うので、自分のエピソードと合わせて話せるとよいのではないかと思う。最終面接は面接官が四人いるので初めは緊張すると思うが、深呼吸をしたり、緊張していることを正直に話すと気持ちが少し落ち着くのではないかと思う。面接で自分の熱意や気持ちをしっかりぶつけられるように、面接対策をしておくべき。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分がやりたいことが明確だと面接官に好印象を持ってもらうことができると思う。面接の際に、回答を用意していない質問をされた時は黙り込むのではなく、考える時間が欲しいということを伝えると回答を待ってくれるので、言うとよいと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
二回の面接はオンラインで画面越しであった。自分のアピールしたいポイントをしっかり伝えられるように、自分が思っているよりも声を大きくしたり、ハキハキ喋るようにするなどを意識するとよいのではないかと思う。 続きを読む

福島コンピューターシステムの ステップから本選考体験記を探す

福島コンピューターシステムの 会社情報

会社名 福島コンピューターシステム株式会社
フリガナ フクシマコンピューターシステム
設立日 1983年12月
資本金 1000万円
売上高 28億866万7000円
代表者 芳賀洋輔
本社所在地 〒963-0201 福島県郡山市大槻町字北八耕地13番地
URL https://www.fcs.co.jp/

福島コンピューターシステムの 選考対策