福島コンピューターシステムの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
福島コンピューターシステムの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
福島コンピューターシステムの 本選考の選考フロー・スケジュール
最近の選考フロー
福島コンピューターシステムの 選考難易度と採用倍率
福島コンピューターシステムの 本選考の通過率
福島コンピューターシステムの 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
福島コンピューターシステムのインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より17%多いです
早期選考のスケジュール
福島コンピューターシステムの 本選考対策
システムエンジニア・プログラマー
24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 福島コンピューターシステムを志望する理由を教えてください。
A. 私が御社を志望した理由はICTの技術を用いて東日本大震災による復興に貢献したいと思ったからです。私の祖母の家は岩手県の沿岸部にあるのですが、津波によって家を流されてしまいました。津波によってほとんどのものが流されてしまい、祖母は東日本大震災によって人や活気が失われてしまったと言っていました。私自身も祖母の家を訪れるたびに、震災前の様子と後の様子であまりにも差があって寂しく感じていました。現在では、日常の様々な場面の中にロボットや自動化の技術が使われており、便利な世の中になっていますが、人とのつながりやぬくもりは何にも置き換えることはできないと思います。 私は御社の復興に対する事業は人々の雇用と生活の両方を支えていると考えております。大学で学んだことを活かし、震災による復興に寄与したいです。
エントリーシート
面接
システムエンジニア・プログラマー
24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. ○○さんは周りからどのような人だと言われることが多いですか。
A. 周りの友人からは協調性があって、周りの状況を見ながら臨機応変に行動をすることが上手だと言ってもらえることが多いです。ただ、私自身は自分の性格を人見知りしやすい性格だと思っています。自分の性格や行動を変えたいと思っているので、大学に入学してからは積極的に自分から話かけたり意見を言うように心掛けています。一人でいる子や普段ならあまり話さないようなタイプの人にも勇気を出して声をかけて、いろいろな人の考え方や価値観を知ることができるように行動しています。
福島コンピューターシステムの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
データがありません
福島コンピューターシステムの 本選考体験記をステップから探す
福島コンピューターシステムの 選考対策
| 従業員数 | 283人 |
| 売上高 | 28億866万7000円 |
| 決算月 | 9月 |
| 代表者 | 芳賀洋輔 |
| 本社所在地 | 〒963-0201 福島県郡山市大槻町字北八耕地13番地 |
| URL | https://www.fcs.co.jp/ |