福岡地所株式会社のロゴ写真

福岡地所株式会社 報酬UP

福岡地所の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

福岡地所株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

福岡地所の 本選考体験記一覧

20卒 | 九州大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】緊張せずに答えられるような雰囲気を作ってくれていると思ったが、質問は結構鋭いものが多く、他の学生もしっかりと落ち着いて答えていたので、惑わされずに準備をしっかりとする必要がある。【あなたの就活の軸は何ですか。】わたしの就活の軸は3点あります。一つ目は、「若いうちから活躍できる」ということ、二つ目は、「福岡で街づくりをすることで福岡に貢献したい」ということ、三つめは、「尊敬できる先輩のもとで働きたい」という3つの軸です。私は、なんでも挑戦できる若いうちからたくさんの経験を積み、活躍したいと思っており、去年御社に入社した大学時代の先輩が1年目から天神ビジネスセンターの大きなプロジェクトを任されているのを聞いて、御社で若いうちから活躍できると思いました。また、大学進学を機に福岡に来て福岡で生活し始めてから、福岡の良さを知り、福岡を拠点に街づくりをしている御社に魅力を感じました。3つ目は説明会の時に、OB、OGの方に質問する機会があり、その時にOB、OGの方の考え方や仕事がすごいと思い、そのような先輩方の元で働きたいと思ったからです【学業で最も力を入れたことは何ですか。】わたくしが特に学業で力を入れていたことは、授業であるランドスケーププロジェクトです。週に一回の授業ですが、2か月に1回最終講評があり、建築学生にとっては最もきつい授業でした。一例ではありますが、高宮南緑地には歴史的な建物や貴重な樹林地を活かして、着物の着付けや茶道などの日本文化を体験できる場を設計し、その収益を利用して建築や樹林地の維持管理をすることで、市民の日常的利用を図りました。着物を着て園内を回れるような設計をしたのですが、建物の中から見える日本庭園の美しさと、人の着物の華やかな情景を想像しながら取り組み、利用者の情景まで考えました。最終講評では「管理制度や利用者の情景まで考えられている」と学年で最優秀作品となりました【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問されるだろう内容を自分で考え、その受け答えまで練習していき、本番では落ち着いて面接することができました。しかし、グループ面接だったため、他の人と比べられたのだと思います。

公開日:2020年2月14日

福岡地所を見た人が見ている他社の本選考体験記

地元福岡をはじめとする地域をまちづくりによって活性化させたいからだ。私は地元○○で友達や家族とパピオやガスホール等貴社のサービスで楽しい時間を過ごしてきた。また、貴社の地域行事への積極的な関わりを拝見し、地域に愛される理想な企業像だと思った。貴社はスポーツや旅行など私の興味ある分野が多いので関心をもって色々なことに挑戦し続けられると思った。特に不動産業に力を入れて取り組みたい。入社後は、私の強みである地元への情熱とコミュニケーション力を活かして地権者や他業種と連携をとりながら活気を与える企画・運営を心がけたい。 さらに、スポーツ施設の運営や旅行代理店業にも個人的に興味がある。様々な事業を展開している貴社だからこそ自分の得意分野で特に力を発揮できると思う。 続きを読む
公開日:2021年5月25日
 私が貴社を志望する理由は、大好きな福岡の人と経済を活性化させたいからです。  二年間海外にいた際に住まいや食、文化において地元の良さに改めて気づきました。将来は福岡の魅力を高める仕事に携わりたいと思いました。  貴社は複数の商業施設の運営だけでなく地域イベントやインバウンド事業を行っておられることから、まち全体を盛り上げたいと考えている私にとって理想的な企業だと感じました。  私の目標は商業施設を中心としたまちづくりを通して、地元にも観光客にも愛される空間を追及することです。それを成し遂げるためにプロモーションやイベントの企画・運営に力を入れて取り組みたいです。  特にキャナルシティ周辺は地下鉄の延伸に伴い利便性が高まるため観光客需要だけでなく近郊の住民の利用がさらに高まると思います。その際、これまで私が培ってきた「市政や地元の需要を分析する力」を活かして販売促進や営業活動をしていきたいく所存です。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

福岡地所の ステップから本選考体験記を探す

福岡地所の 会社情報

会社名 福岡地所株式会社
フリガナ フクオカヂショ
設立日 1961年7月
代表者 榎本一郎
本社所在地 〒812-0018 福岡県福岡市博多区住吉1丁目2番25号
電話番号 092-272-2787
URL https://fukuokajisho.com/