回答者:
選考に参加した中での印象は、社員の方々、役員の方々とても優しく穏やかであった。グローバルに展開する企業でありながら、ガツガツした印象はなかった。続きを読む(全72文字)
レオン自動機株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、レオン自動機株式会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際にレオン自動機株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
企業説明会・一次面接で現在は、アメリカ進出とAIを用いてスマートファクトリーに力を入れると言っていたので、既存の体制に囚われず新しい方向へ進んでいく雰囲気...続きを読む(全87文字)
在籍時期:2025年頃
投稿日:2025年8月24日【良い点】
仕事内容、仕事量が給与に見合ってない。安いのに責任の重い仕事を平気でやらされる。
【気になること・改善したほうがいい点】
良い点に全部書いてし...続きを読む(全100文字)
【良い点】
部署が異なっても交流もあり休みの日も良くしてもらってました。
皆勤の表彰や結婚祝いなども当時はあり当時で考えると他社より給与も待遇もよかった...続きを読む(全82文字)
在籍時期:2018年頃
投稿日:2025年6月11日【良い点】
退職を申し出ると親身になって話を聞いて、辞めないようにどうしたらいいか?改善できる余地はないか等時間をかけて説得してもらえます。
実際話し合い...続きを読む(全314文字)
【良い点】
評価者によってはプロセスを評価してくれる場合もある。
【気になること・改善したほうがいい点】
基本的に年功序列で決まっていく。
数字達成の可否...続きを読む(全109文字)
在籍時期:2023年頃
投稿日:2026年1月7日【良い点】
自動車部品メーカーとして伝統ある企業で、産休・育休・時短制度などの制度面が整っており、復帰実績も多いです。男性社員が多い職場ではありますが、性...続きを読む(全275文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
仕事量の波はあるものの、全体として休みは比較的取りやすく、事前に相談すれば希望日の調整にも柔軟に応じてもらえます。業務内容も急な方針転換が少...続きを読む(全502文字)
人々の暮らしに根差した「食」からアプローチできるため、広く、深く社会へ影響を与えられると思う。続きを読む(全47文字)
二ッチトップ企業であるうえ「食」への需要はなくならないため、安定性はあると思う。続きを読む(全40文字)
平均年収は約721万。県内では高い水準にあるのでは。続きを読む(全26文字)
社員寮は本社のそばにあると聞いた。ただ本社自体が最寄り駅からかなり遠い。続きを読む(全36文字)
年休130日と他社メーカーに比べても圧倒的に多い。続きを読む(全25文字)
海外展開もしているため、グローバルに働くことができる。続きを読む(全27文字)
ニッチな分野なので、安定していると思う。機械にも触れ、食文化にも関わることができるのでやりがいがあると思う。続きを読む(全54文字)
年間休日が多い。仕事とプライベートはしっかりと分けることができる印象であった。続きを読む(全39文字)
将来的に海外で営業などで活躍したい人は、まずは国内で転勤をしたりして経験を積む必要があると聞いた。続きを読む(全49文字)
人材育成こそ最大の投資であるという社風である。続きを読む(全23文字)
落ち着いていて保守的。現場の経験や継続性を重視する文化。続きを読む(全28文字)
社員の方の雰囲気や自分らしく働くことができることから落ち着いた社風がある。続きを読む(全37文字)
チームで何かを成し遂げると言う人が多いと言うふうに聞いた。そのためチームスポーツを、行なっていた人が多い続きを読む(全52文字)
チームワークを大切にしている社風があり、社員の方の雰囲気からも活気のある職場環境があると感じたため。続きを読む(全50文字)
企業文化としては、古きよき日本の会社なのかなと言うふうに思う。飲み会も多く、社員同士の交流と言うのも多いと言うふうに聞いた。続きを読む(全62文字)
部署によってさまざまだと伺った。かなり穏やかな雰囲気のところもあれば、依然として堅いところもある模様。続きを読む(全51文字)
社内通貨等、独自の企業文化が浸透している感じがした続きを読む(全25文字)
若手でも裁量権をもって業務に取り組むことができると聞いた。続きを読む(全29文字)
合併が多すぎて統一性がないです。全部別々です。面接の時も聞いた時会社も悩んでることでした。続きを読む(全45文字)
| 会社名 | レオン自動機株式会社 |
| フリガナ | レオンジドウキ |
| 設立日 | 1963年3月 |
| 資本金 | 73億5175万円 |
| 従業員数 | 1,094人 |
| 売上高 | 392億1400万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 小林 幹央 |
| 本社所在地 | 〒320-0071 栃木県宇都宮市野沢町2番地3 |
| 平均年齢 | 45.6歳 |
| 平均給与 | 705万円 |
| 電話番号 | 028-665-1111 |
| URL | https://www.rheon.com/ |