株式会社NTT東日本‐東北のロゴ写真

株式会社NTT東日本‐東北

NTT東日本‐東北のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

株式会社NTT東日本‐東北のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社NTT東日本‐東北のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

NTT東日本‐東北の インターン

学生のレベル
テーマの面白さ

NTT東日本‐東北の インターンの概要

26卒 夏インターン
課題・テーマ NTT東日本グループ会社<コンサルティング営業・SE>
インターンの形式 ワーク・ケーススタディ
会場 web
参加人数 学生20人 / 社員8人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 100%が上がったと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

NTT東日本‐東北の インターンの内容(19件)

26卒 夏インターン

2024年9月開催 / 1日間 / ワーク・ケーススタディ / 総合職 / SE
26卒 | 東北学院大学 | 男性
NTT東日本グループ会社<コンサルティング営業・SE>

公開日:2026年4月30日

2023年2月開催 / 1日間 / コンサルティング営業
ICTの力で、地域活性化のための立案をせよ

会社説明の後、グループに分かれ話し合う。 事前に資料が配布されていたため、それを読み込んでおく必要があった。途中、社員の方にアポを取って質問・相談時間を予約するなどした。 グループワーク後、それぞれのグループが発表を行なった。

公開日:2023年7月4日

2023年2月開催 / 1日間 / 1day仕事体験
ICTによる地域活性化のための事業立案をする

企業の説明を聞いたのち、テーマの概要説明があり、グループに分かれて議論を行なった。事前配布されていた資料があったため、その読み合わせから取り組み、途中で社員の方に質問をする時間も設けられていたため、議論を進めながら質問内容を整理していった。途中でお昼休憩を挟み、発表内容をまとめ、代表者が発表したのちに、社員の方から簡単フィードバックを受け、終了。

公開日:2023年9月15日

NTT東日本‐東北の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
はい
26卒 / 東北学院大学 / 男性
夏 / 1日間 / ワーク・ケーススタディ / 総合職 / SE
冬 / 1日間 / コンサルティング営業

事業内容としては、とても面白そうでやりがいも感じられると思った。また、社員の方の雰囲気も明るくこのような環境で働きたいとも考えた。しかし、勤務地が東北に限られることやNTT東日本のグループ会社であることから、働くならNTT東日本の方が良いと考えてしまったため。

冬 / 1日間 / 1day仕事体験

インターンシップの内容や、実際に参加してみての印象は非常に良かった。しかし冒頭の企業説明において、基本的な勤務地が東北地方であること、社員の方も東北出身であったり、何らかの縁がある方が多かったため、入社後の同期などのことを考えると、東北に何もゆかりのない自分にとっては少しあっていないのではないかと感じたため。

NTT東日本‐東北の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
冬 / 1日間 / コンサルティング営業

本選考に参加していないためわかりません。インターンシップで評価された学生は、セミナーや早期選考のステップに案内されているのかもしれませんが、私には来ていませんでした。

冬 / 1日間 / 1day仕事体験

実際にそういった案内などはなかった。しかし恐らく本選考も始まる直前であったはずであるので、想像にはなるが、本選考に続く案内があっても不思議なことではないと思う。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT企業中心に、文系学部生のため営業など事務系総合職を考えていた。コンサルティング営業の面白さや、やりがいは感じたが、グループワークで話を聞いてまとめたりや、裏方的役割の方が適役かもしれないと感じるようになった。業界としてはそのままIT企業中心に見ていたが、法学部のため、法務職を志望するようになった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

NTT東日本のグループ会社ということで、あまり自由度はないのかなと考えていたが、そう感じていたほどではなさそうだった。また、お昼休憩に他の学生と交流したが、NTT東日本という名前は大きく、福利厚生など含めて良い企業なのだと思った。 ただ、それでも本社の方が裁量はある上、他に興味のあった法務職などバックオフィス系ではより大きな企業を目指すべきだと感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT業界、金融業界を広くみていた。コンサルティング的な業務内容の仕事をやりたいと考えていたが、ITコンサルか金融コンサルかで、なかなか決められずにいた。勤務地のことは把握済みであったが、実際にITコンサルティングの業務が体験できると考え、このインターンシップに参加したが、コンサルティングの幅といった点に関して、金融よりも自由が利くように感じたため、IT業界への志望が高まった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

業務内容は非常に魅力的なものであると感じた。体験したワークも実際の業務に近いということを聞いたので、ギャップも少ないと思う。しかしやはり社員の方や周囲の参加学生は東北という土地に何かしらのゆかりがある人が多かったため、そうしたものが全くない私には少し雰囲気が合わないのではないかという心配が生まれた。

NTT東日本‐東北の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日間 / コンサルティング営業

どんな事業をしているか、何をしようとしているか、はホームページを見れば分かりますが、その過程を体験して学ぶことができてよかったと感じています。 また、他の就活生と関わる機会がなかったため、その点でもインターンに参加してよかったと感じました。

冬 / 1日間 / 1day仕事体験

商材を組み合わせて施策を立案するというワークを経験することは初めてであったため、そうした経験を積むことができたのは非常に良い機会であったと思う。また就職活動が本格化する直前の時期であったため、経験を多く積んだ参加学生が多く、本選考前にこうしたワークをするという経験ができることは非常に良いことであったと感じた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日間 / コンサルティング営業

ITに関する知識が少なく、技術的な面でどうすればやりたいことができるか、何が足りないかというのがなかなか分からなかった。他の学生もITのみを志望している、というわけではなかったため手探りの状態だった。 先輩という名目で、社員の方に相談できたため何とか形にできた。

冬 / 1日間 / 1day仕事体験

周囲の参加学生もほとんどがこうしたインターンシップでのグループワークに慣れている印象があったため、議論のレベルは少し高かったように感じた。また情報から施策を立案するというだけでなく、NTTグループをはじめとした、現在世の中に存在する企業の商材を自由に組み合わせて良いということであったため、その際限のなさに一定の効果的なラインを引き、見極めた施策を立案するといったことは他のワークに比べて、少し大変であったと感じた。

印象的なフィードバック

冬 / 1日間 / コンサルティング営業

先輩社員という名目で、グループワークの際に相談に乗ってもらった。 よかった点・改善できた点についてフィードバックを頂けた。改善できた点については、より詳しく説明いただき、非常に勉強になった。

冬 / 1日間 / 1day仕事体験

企業説明に関する質問や、テーマの中での質問時間のみといった感じであった。それ以外で社員と関わるタイミングはあまりなく、どちらかというと一方向で話を聞くといったことが多かった。

閉じる もっと見る

参加学生が評価したNTT東日本‐東北の インターンの選考難易度 2.3/5

NTT東日本‐東北は5点満点中2.3点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,510件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.5点低いです。

NTT東日本‐東北の インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

ICTによる地域活性化のための事業立案をする
  • WEBテスト
実施時期 : 2023年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 1day仕事体験

参加学生の大学 :

自己紹介で大学名などをいうことはなかったため、大学群に関しては不明。文系、理系の数は半々といった印象を受けた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

ICTの力で、地域活性化のための立案をせよ
  • WEBテスト
実施時期 : 2023年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : コンサルティング営業

参加学生の大学 :

チーム内の人は理系や文系、院生や学部生が半々といった感じでした。(5.6人)

NTT東日本グループ会社<コンサルティング営業・SE>
  • エントリーシート
実施時期 : 2024年9月開催 / 期間 : 1日間 / インターンの形式 : ワーク・ケーススタディ / コース : 総合職 / 職種 : SE

参加学生の大学 :

特に学歴を聞く機会が無かったため、詳しくは分からないが東北にゆかりのある学生が多い印象。

インターンES

コンサルティング営業、SE
Q. 学生時代、最も注力したことに関して、簡潔に。
個別指導塾でのアルバイトです。社員の方から人当たりの良さを評価していただき、幅広い年齢の生徒を担当しました。その上で画一的な指導とならないことを念頭に置き、試行する中で学習効率を最大限にするには、年齢で区分し、調整するのではなく、日常生活やその日毎のやる気などを理解した調整が最も重要であると考えました。そこから社員の方や保護者の方との面談の際には、こうした点を意識してヒアリングを行い、三ヶ月後のテストで担当する生徒全員の成績を向上させることができました。 続きを読む
公開日:2023年9月15日

設立日 1986年10月
資本金 4000万円
売上高 140億5213万1000円
代表者 須藤博史
本社所在地 〒984-0022 宮城県仙台市若林区五橋3丁目2番1号
電話番号 022-269-2020
URL https://www.tohoku.ntt-east.co.jp/

NTT東日本‐東北の 選考対策