三井住友DSアセットマネジメントのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
三井住友DSアセットマネジメント株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。三井住友DSアセットマネジメント株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
三井住友DSアセットマネジメントの インターン
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2027卒 三井住友DSアセットマネジメント株式会社 冬インターン 1Dayイベント (2025年11月開催)
- 2026卒 三井住友DSアセットマネジメント株式会社 冬インターン 1Dayイベント (2024年10月開催)
- 2025卒 三井住友DSアセットマネジメント株式会社 冬インターン 冬インターン1dayイベント (2023年11月開催)
- 2024卒 三井住友DSアセットマネジメント株式会社 冬インターン 総合職 (2022年11月開催)
- 2024卒 三井住友DSアセットマネジメント株式会社 夏インターン 1Dayイベント (2022年9月開催)
- 2024卒 三井住友DSアセットマネジメント株式会社 夏インターン 総合職 (2022年9月開催)
- 2023卒 三井住友DSアセットマネジメント株式会社 冬インターン 総合職 (2022年1月開催)
- 2022卒 三井住友DSアセットマネジメント株式会社 冬インターン 総合職 (2020年10月開催)
- 2021卒 三井住友DSアセットマネジメント株式会社 冬インターン 総合職 (2019年12月開催)
- 2021卒 三井住友DSアセットマネジメント株式会社 夏インターン クオンツコース (2019年9月開催)
三井住友DSアセットマネジメントの インターンの内容(15件)

26卒 冬インターン

25卒 冬インターン

24卒 夏インターン

24卒 夏インターン

24卒 冬インターン

23卒 冬インターン
まず人事部の方から会社の概要とワークのお題に関しての説明を受ける。その後グループに分かれワークを行う。ワーク後は発表を行い、最後にはベテラン社員との座談会の時間が設けられる。
22卒 冬インターン
まずは企業の業務内容と資産運用会社の位置づけを説明される。その後は投信マーケのワークである。ワーク後は発表があり、その後座談会。運用管理やアナリストの方々に質問できる。
21卒 夏インターン
三井住友DSアセットマネジメントの会社説明が行われた後,クオンツ社員によるワークの説明が行われた.完全に個人ワークである.たびたび,クオンツ社員によるクオンツ業務の説明がおこなわれる.一日目と同様にして,個人ワークでクオンツ業務体験に取り組みながら,あいまあいまにクオンツ社員によるクオンツ業務の説明が行われる.最終発表に向けたパワポ作りに取り掛かった.最終発表に向けてパワポ作成を仕上げていく.自分のプレゼン内容に大きな間違いがないかクオンツ社員に確かめてもらっている人もいた.クオンツ社員,人事,学生の前で発表を行う.質疑応答はなし.順位発表もなし.
21卒 冬インターン
午前中はこの企業についての説明やアセットマネジメントの業務内容の解説など一般的なものがなされる。午後から、ワークと社員への質問会が行われる流れとなっている。最後に人事部長の演説があるのが印象的だった。
続きを読む三井住友DSアセットマネジメントの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
三井住友DSアセットマネジメントの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
早期選考に呼ばれるが、インターンはわずか数時間なので恐らく重要性は低い。社員曰く資産運用業界に興味を持ってもらうためと言っていたが恐らく本音だと思う。本選考からでも問題はない。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
アセットマネジメント業界を第一志望に就職活動を行っていた。資産運用というビジネスモデル、刺激の強い業務内容に強く惹かれたからだ。ただアセットマネジメント業界は各社採用人数がとても少ないので、リスクヘッジとして他業界に視野を広げることは必要だと考えていたため、金融の中でも他の業界のインターンシップに幅広く参加していた。。
続きを読む志望業界に関しては特に変化は無かった。インターンシップに参加している学生のレベルも様々であり、しっかりと選考対策を行えばアセットマネジメント会社の内定獲得も可能であるという考えになった。その後は他のアセットマネジメント会社のインターンシップに参加したり、業界の方にOB訪問を行ったりと業界全体を理解していくことを心掛けた。
続きを読む三井住友DSアセットマネジメントの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価した三井住友DSアセットマネジメントの インターンの選考難易度 1.5/5
三井住友DSアセットマネジメントの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
早慶と旧帝大がほとんどである。特に選考がないので、学歴のみで判断しているのかもしれない。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 説明会・セミナー
参加学生の大学 :
不明だが、おそらく旧帝・早慶といった高学歴の学生であったと考えられる。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
他の学生と学歴や大学について話す機会があまりなかったため、詳しくはわかりませんが、ボリューム層はMarch~早慶くらいだと思います。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
マーチ関関同立はそこまで多くなく、早慶やそれ以上が中心であったインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
他の人の学歴を聞くことはなかったため、わかりませんが、選考がないため様々な学歴の人がいると思います。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容

- Q. 趣味・特技

- Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
- A.

- Q. 趣味と特技、そしてゼミでの活動内容を教えて下さい。300字以内
私の趣味は映画を見ることである。特にサイコスリラー・SF・ミステリーが好きであり、極限的な状況での人間の行動を描くものや、ミスリードをさせて終盤にその種明かしをする作品に強く魅力を感じる。 特技は雑学である。幼いころに親の影響で円周率やアジアの国の首都などを覚えることに興味を持ち、それ以来知識としては役に立たない雑学に人並みよりは詳しくなった。 ゼミでは、○○を用いた種々の経済モデル分析や、そこから派生した独自の仮説の検証などを行っている。また理論分野に関しては、○○理論の教科書輪読を通じて証券の基本的な性質等をインプットし、その内容のプレゼンテーションなどを行っている。 続きを読む

- Q. 自己PR
私の強みは課題対応力だ。私は◯◯のアルバイトで新人スタッフの退職率低下に尽力した。当時、新人スタッフの退職率が問題になっており、原因が疑問解消を即座に行えない環境にあると判明した。そこで、先輩スタッフとペアで行動するバディ制度を導入し状況を改善させた。このように、すばやく課題を把握し適切に対応する力は、顧客のニーズを把握し戦略立案から実行まで行う貴行でも大きな力を発揮できると考える。 続きを読む
インターン面接

21卒 夏インターン 最終面接
- Q. 学生時代一番頑張ったこと
私が力を入れたことは、テニスサークルの団体戦のリーダーとして、他のメンバーにテニスを好きになりながら練習を頑張ってもらえるように働きかけたことです。他のメンバーはテニスの初心者が多く、最初は練習にも乗り気ではありませんでしたが、あえて練習時間を短くすることでメリハリをつけ、一人ひとりに常に声をかけたり褒め、成功体験を積ませました。すると「テニスが楽しくなった」と練習量を自ら増やしてくれました。 続きを読む

21卒 夏インターン 最終面接
- Q. 本インターンシップの志望動機は?
私が本インターンシップを志望する動機は二点ある.一点目は資産運用会社のクオンツ業務について深く理解するためである.私は投資信託を始めてから金融に興味を持つようになった.調べていくうちに,金融業界には理系の素養を活かして働けるクオンツという職種があることを知った.二点目は,御社の社風を直接感じるためです.インターンシップを通して社員の方との交流することで社風を感じ,今後の就職活動に活かしていきたいと考えている. 続きを読む
三井住友DSアセットマネジメントの ステップからインターン体験記を探す
GD
独自の選考・イベント
- 面接・動画選考
三井住友DSアセットマネジメントの 会社情報
| 会社名 | 三井住友DSアセットマネジメント株式会社 |
| フリガナ | ミツイスミトモディーエスアセットマネジメント |
| 資本金 | 20億円 |
| 従業員数 | 1,074人 |
| 売上高 | 827億3100万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 猿田隆 |
| 本社所在地 | 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号 |
| 電話番号 | 03-6205-0200 |
| URL | https://www.smd-am.co.jp/ |