アセットマネジメントOneのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
アセットマネジメントOne株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。アセットマネジメントOne株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
アセットマネジメントOneの インターン
アセットマネジメントOneの インターンの評価
- 5.0
- 3.0
- 5.0
- 3.0
アセットマネジメントOneの インターンの概要
課題・テーマ | パフォーマンス分析について学ぶ / 業界理解と企業理解のための講義/年金運用におけるロールプレイ |
会場 | 東京本社、本社 |
参加人数 | 学生5〜7人 / 社員5〜10人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 アセットマネジメントOne株式会社 冬インターン パフォーマンス分析コース (2024年2月開催)
- 2025卒 アセットマネジメントOne株式会社 冬インターン 機関投資家営業 (2024年1月開催)
- 2025卒 アセットマネジメントOne株式会社 夏インターン AMOne夏季業務体験プログラム (2023年9月開催)
- 2024卒 アセットマネジメントOne株式会社 夏インターン 夏季1dayインターンシップ投資信託マーケティングコース (2022年9月開催)
- 2022卒 アセットマネジメントOne株式会社 冬インターン クオンツ・AIコース (2021年2月開催)
- 2021卒 アセットマネジメントOne株式会社 夏インターン AIコース (2019年8月開催)
- 2021卒 アセットマネジメントOne株式会社 夏インターン AIコース (2019年7月開催)
- 2020卒 アセットマネジメントOne株式会社 冬インターン クオンツ・AIコース (2019年1月開催)
- 2018卒 アセットマネジメントOne株式会社 冬インターン 総合職/投資信託営業コース (2017年2月開催)
- 2018卒 アセットマネジメントOne株式会社 冬インターン 総合職 (2017年2月開催)
アセットマネジメントOneの インターンの内容(10件)
25卒 冬インターン
25卒 冬インターン
24卒 夏インターン
22卒 冬インターン
クオンツ部門の方が5人ほど、各1時間づつほど講義を行い、インターン参加者は各講義後に逆質問を行い、各自の疑問点を解決した。最後に座談会があり、社員一人に対し学生3人が会社や業界に関する疑問をぶつけた。
続きを読む21卒 夏インターン
アセットマネジメントoneの会社説明とクオンツ運用の紹介が行われた.その後各自のパソコンでアナコンダによる仮想環境の作成を行ってグループワークの説明がおこなれれた.初日のワークでは今後の方針を決めることにとどまっていた.初日に決めた方針に従って各自作業していた.Pythonコードは途中まで記入されているので適宜社員とディスカッションしながら完成させていくことになる.ファクターの選択戦略を担っている人と相談しながら作業した.朝から最終発表に向けてパワーポイントの作成を行った.参加学生,人事,クオンツ運用部長,クオンツ若手社員の前で10分程度で発表した.質疑応答は鋭い質問が飛んできたわけではなかった.優勝チームは発表されたが,特に特典はなかったと思われる.
続きを読む21卒 夏インターン
午前中と昼過ぎまでは主に会社説明であったり、該当部署の業務についての説明や最新のAI投資の動向の解説が行われた。その後は、今回のお題の説明と簡単な構築の説明があり、Pythonの設定が終わると、チームごとにモデル構築に入っていった。2日目は一日中、最終日に向けて各々のチームでモデルの開発、構築を行っていく。社員は4人ほど常にいるので、アドバイスを貰いながらより高いリターンが出るように試行錯誤を繰り返していく。午前中は最後の追い込みでモデル構築、改良をひたすらやっていく。昼ごろからの2時間弱で発表の資料を作っていき、話す内容等も考える。2時過ぎごろから、それぞれが、モデルについてやその成果について発表していく。
続きを読む20卒 冬インターン
資産運用会社の基本業務や、資産運用業界の概観についての講義があった。また、エクセルの使い方、ファンドが基準とする金融指標の説明の後、3~4人のグループでそれぞれの指標に基づいて株式や債権を取引した場合のシミュレーションを行った。前半の終わりには中間発表があった。後半では、ディープラーニングに用いるツールの使い方の説明があったのちに、前半で考察したそれぞれの金融指標について有用そうなものを選び、実際に機械学習を行った。学習モデルの決定なども自身で行った。最後にはAIファンドのプレゼンを行い、リターンとリスクの比率やファンドのコンセプトを元に順位が決められた。
続きを読む18卒 冬インターン
資産運用業界とアセットマネジメントONEとして生まれ変わった会社についての説明を初めに行う。その後、実際に執務室にいって割り振られた部署の話を聞き、座談会を行う。
続きを読む18卒 冬インターン
まずインターンのオリエンテーションも含めた会社の紹介、社員の方2,3名を呼んで業務紹介、質疑応答。若手社員の方を交えながらの昼食。投資信託営業コースということで、証券販売員向けの資料作成。実際のニュースを用いて、今後の株価を予想してWordにまとめるというもの。
続きを読むアセットマネジメントOneの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
この企業に対する志望度が下がったというよりは、この部署への志望度が下がった。その理由としては、前問でも答えたが、このインターンシップ を通して、自身の能力の足りなさを痛感して、金融工学やプログラミングを専門に学んでいる学生、特に院生には勝てないと感じた為。
続きを読むアセットマネジメントOneの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
元々、大学でクオンツ運用に携わる機会もあり、アセットマネジメント業界のクオンツを第一志望にしていた。アクチュアリーなど他の数学職のインターンにも多数参加したが、やはり、マーケットを相手にし、かつ自分の仕事と顧客の利益のパフォーマンスの連動性を感じられる、バイサイドクオンツに最も魅力を感じていた。 企業に関しては、業界ナンバーワンである野村アセットが第一志望だった。
続きを読む志望業界に関しては、インターン後もその気持ちは変わらなかった。特に最先端の運用手法から、これから挑戦できるものの幅広さを感じ、より志望度が上がった。 志望企業に関しては、野村アセットが一番良い企業と思っていたが、このインターンを通して、自分の考え方ややりたい仕事に近いのはこの会社ではないかと思う様になった。
続きを読むアセットマネジメントOneの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
アセットマネジメントOneの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 最終面接
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
東大早慶や他の国立大学が主であり、理系の院生が大半を占めているように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 最終面接
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
参加者同士の交流がほとんどなかったため、よくわからないが、おそらく早慶以上。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 1人
参加学生の大学 :
参加学生は、東京大学、慶應義塾大学、早稲田大学などのトップ大学出身者が多いです。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 7人
参加学生の大学 :
詳しく会話する機会がなかったが、国立と私立半々というイメージであった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 5人
参加学生の大学 :
早慶以上がほとんどだった。一部Marchや地方国公立もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 資産運用業界、及び当社に興味を持った理由をご記入ください。
- Q. 自己pr
私の強みは責任感が強いことです。自分がやるべきことは必ず実行して成果をあげられます。この強みが最も現れた経験の一つが大学での勉学です。大学入学当初、私は希望の研究室に所属したいと考え、熱心に勉学に取り組む決意をしました。そこで、学科でトップの成績を収めるという目標を立てました。目標を達成するために、私は持ち前の責任感を発揮して計画的に勉学に取り組みました。授業に必ず出席して全ての課題を期限内に提出することはもちろん、授業内容に対する理解をより深めるために友人との勉強会を主催することも多くありました。また、自身のToDoリストと達成状況を友人と毎日報告し合うという工夫をすることで、勉強のモチベーションを維持しました。その結果、〇〇学科を首席で卒業し、学位授与式では総代を務めることができました。この経験から、高い目標を立てて目標達成に尽力することで、自己成長を実現できるということを学びました。 続きを読む
- Q. インターンシップで体験してみたい事とその理由を簡単にお聞かせください。(OpenESを使用)
上記の研究会において運用モデルの開発に携わり、クオンツ運用のロジカルながらクリエイティブな側面に魅力を感じたため、国内屈指のクオンツ部門でより実践的な運用業務を体験したいと思い希望した。 特に以下の三つに興味がある。一つ目は、多種多様な投資アイデアに触れることである。投資には一つの正解がないため、だからこそ一人一人のアイデアに高い価値があると考える。そのため、貴社の高度な運用ノウハウを学ぶことはもちろん、15名ほどの仲間と多くの意見を交わすことで、刺激を与え合える機会にしたいと考えている。二つ目は、顧客を意識した運用に取り組むことである。明確な顧客を想定したモデル開発に3日間取り組むことによって、顧客から資産を預かる実運用でこそ生じる、苦労や工夫を身を以て感じたい。三つ目はAIの活用である。クオンツに不可欠なテクノロジーの中でも、先進技術の活用を通し、時代を先駆ける嗅覚を養いたい。(OpenESを使用) 続きを読む
インターン面接
22卒 冬インターン 最終面接
- Q. 研究内容をわかりやすく教えてください。
専攻は数学ですが、「物理との関連が深い分野」を研究しています。特に、次世代コンピュータとして期待されている「量子コンピュータの理論面の研究」です。 量子コンピュータは、10年後に実装される技術ですが、量子と呼ばれる、原子などの小さな粒子が持つ特有の性質を利用することで、大量の情報を重ねて処理でき、数万倍の速度で情報を処理できます。実社会では、その計算速度を活かし、「複雑な構造を持った新薬の開発」など、ありとあらゆる分野で応用が期待されている。 しかし、従来のコンピューターの計算原理では量子の特性は利用不可能です。そのため、量子の性質を利用する量子コンピューターには)従来と異なる新たなアルゴリズムが必要です。 研究室では、量子コンピューターが出来上がった場合を想定し、あらゆる分野の課題に応じてその「計算手法」を、理論的に組み立てる研究に取り組んでいます。 続きを読む
21卒 夏インターン 最終面接
- Q. このインターンシップを志望する理由を教えて下さい
最新のAI等の技術を用いた、投資手法の開発や実務での利用の実態等について、実際に開発を体験することでより深く学びたいと考えています。私は現在、大学でファイナンスのゼミに所属し、Pythonを用いた最適ポートフォリオの分析等について学習、研究し、リスクパリティポートフォリオや最大分散度ポートフォリオなどの理論を学びつつ、実際に数値をプロットして、投資比率を算出させたりなどを、段階を踏みながら行っています。その中で、理論上と現実との乖離も痛感し、より実際の実務では、どのように利用され、また改良されているのかに、強い関心を抱きました。また、実際に自身で投資信託もいくつか購入しており、資産運用にも強い関心があり、特に最新技術と、人の頭脳の融合による運用というものにとても興味があり、深く学びたいと考えております。以上の理由より、弊社のインターンシップで最新の投資手法開発を体験したいと考えています。 続きを読む
21卒 夏インターン 1次面接
- Q. 志望動機を教えて下さい.
私が本インターンシップに応募した理由は三点あります.一点目は,資産運用会社でのクオンツ運用について深く理解するためです.私は投資信託を購入してから金融について自分で深く勉強しました.特にクオンツは金融の中でも理系の素養を活かして働くことができるので業務内容に興味があります.二点目は,御社の社風を理解するためです.インターンシップを通して社員の方と関わることで,御社の社風を理解したいと考えています.三点目は,LabBaseにてスカウトを受けたからです. 続きを読む
20卒 冬インターン 最終面接
- Q. アセットマネジメントOneのクオンツ・AIコースに申し込んだ理由を教えてください。
私は大学院で数理工学を専攻している。そこで学んできた統計学や最適化の理論がクオンツの業務の中でどのように活かせるのか、また、クオンツの業務に取り組む上でどんな能力が必要なのかということを知りたいと思ったから。また、私は株式投資を趣味で行っており、もともと金融に興味があった。その金融業の中でも株式や債券の売買を主とする資産運用業務について学びたいと思っていたから。 続きを読む
アセットマネジメントOneの 会社情報
会社名 | アセットマネジメントOne株式会社 |
フリガナ | アセットマネジメントワン |
設立日 | 2016年10月 |
資本金 | 20億円 |
従業員数 | 885人 |
売上高 | 1139億6200万円 |
代表者 | 杉原規之 |
本社所在地 | 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番2号 |
電話番号 | 03-6774-5000 |
URL | https://www.am-one.co.jp/ |