アセットマネジメントOne株式会社のロゴ写真

アセットマネジメントOne株式会社 報酬UP

アセットマネジメントOneのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

アセットマネジメントOne株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。アセットマネジメントOne株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

アセットマネジメントOneの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生20人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

アセットマネジメントOneの インターンの内容(7件)

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 1日 / クオンツ・AIコース
クオンツ業務に関する講義

クオンツ部門の方が5人ほど、各1時間づつほど講義を行い、インターン参加者は各講義後に逆質問を行い、各自の疑問点を解決した。最後に座談会があり、社員一人に対し学生3人が会社や業界に関する疑問をぶつけた。

公開日:2021年6月15日

2019年7月開催 / 3日 / AIコース
21卒 | 京都大学大学院 | 男性
機械学習によりリターンの期待値が高い銘柄を選択し,そのモデルの性能を評価せよ.

アセットマネジメントoneの会社説明とクオンツ運用の紹介が行われた.その後各自のパソコンでアナコンダによる仮想環境の作成を行ってグループワークの説明がおこなれれた.初日のワークでは今後の方針を決めることにとどまっていた.初日に決めた方針に従って各自作業していた.Pythonコードは途中まで記入されているので適宜社員とディスカッションしながら完成させていくことになる.ファクターの選択戦略を担っている人と相談しながら作業した.朝から最終発表に向けてパワーポイントの作成を行った.参加学生,人事,クオンツ運用部長,クオンツ若手社員の前で10分程度で発表した.質疑応答は鋭い質問が飛んできたわけではなかった.優勝チームは発表されたが,特に特典はなかったと思われる.

公開日:2020年7月14日

2019年8月開催 / 3日 / AIコース
21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Pythonを使ったファクター投資のモデル開発

午前中と昼過ぎまでは主に会社説明であったり、該当部署の業務についての説明や最新のAI投資の動向の解説が行われた。その後は、今回のお題の説明と簡単な構築の説明があり、Pythonの設定が終わると、チームごとにモデル構築に入っていった。2日目は一日中、最終日に向けて各々のチームでモデルの開発、構築を行っていく。社員は4人ほど常にいるので、アドバイスを貰いながらより高いリターンが出るように試行錯誤を繰り返していく。午前中は最後の追い込みでモデル構築、改良をひたすらやっていく。昼ごろからの2時間弱で発表の資料を作っていき、話す内容等も考える。2時過ぎごろから、それぞれが、モデルについてやその成果について発表していく。

公開日:2020年6月25日

20卒 冬インターン

2019年1月開催 / 5日 / クオンツ・AIコース
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
AIを用いた新規ファンドの提案

資産運用会社の基本業務や、資産運用業界の概観についての講義があった。また、エクセルの使い方、ファンドが基準とする金融指標の説明の後、3~4人のグループでそれぞれの指標に基づいて株式や債権を取引した場合のシミュレーションを行った。前半の終わりには中間発表があった。後半では、ディープラーニングに用いるツールの使い方の説明があったのちに、前半で考察したそれぞれの金融指標について有用そうなものを選び、実際に機械学習を行った。学習モデルの決定なども自身で行った。最後にはAIファンドのプレゼンを行い、リターンとリスクの比率やファンドのコンセプトを元に順位が決められた。

公開日:2019年4月16日

18卒 冬インターン

2017年2月開催 / 1日 / 総合職
18卒 | 横浜国立大学 | 男性
資産運用会社における運用本部の仕事を理解

資産運用業界とアセットマネジメントONEとして生まれ変わった会社についての説明を初めに行う。その後、実際に執務室にいって割り振られた部署の話を聞き、座談会を行う。

公開日:2018年2月1日

18卒 冬インターン

2017年2月開催 / 1日 / 総合職/投資信託営業コース
18卒 | 大阪大学 | 男性
投信信託営業体験

まずインターンのオリエンテーションも含めた会社の紹介、社員の方2,3名を呼んで業務紹介、質疑応答。若手社員の方を交えながらの昼食。投資信託営業コースということで、証券販売員向けの資料作成。実際のニュースを用いて、今後の株価を予想してWordにまとめるというもの。

公開日:2018年1月31日

アセットマネジメントOneの インターンに参加してみて

24卒 / 立命館大学 /
夏 / 1日 / 夏季1dayインターンシップ投資信託マーケティングコース
いいえ
夏 / 3日 / AIコース

この企業に対する志望度が下がったというよりは、この部署への志望度が下がった。その理由としては、前問でも答えたが、このインターンシップ を通して、自身の能力の足りなさを痛感して、金融工学やプログラミングを専門に学んでいる学生、特に院生には勝てないと感じた為。

冬 / 1日 / クオンツ・AIコース

もちろんオンラインのため、社員の方々の人柄などは伝わりづらかったが、講義を通して伝わる運用に対する考え方や姿勢に強く共感した。ざっくり言えば、私は研究よりの仕事より実運用を意識したモデル開発などに携わりたかったため、講義内容が理論ベースより、どう運用に活かすかに軸を置いてお話なさっていたことに感銘を受けた。

夏 / 3日 / AIコース

志望度が上がった理由は,ワークに取り組んだ感想として楽しいという思いがあったからである.資産運用会社でのクオンツ業務は自分が予想していたような内容であり,理系の素養が十分活かせると感じた.ただ,出会ったクオンツ社員は3人だけであり社風を体感したわけではない.

いいえ
20卒 / 京都大学大学院 /
冬 / 5日 / クオンツ・AIコース

インターンシップ担当のファンドマネージャーの方は大変活き活きと課題についての説明や、会社の展望についてを話されていたが、その他の講義に来ていた社員の方々からはあまり活力が感じられなかった。そのため、会社に対して少し暗い印象を抱いた。しかし、インターンの担当部署の方々には疑問等について大変真摯に教えて頂けたため、その部署に対する志望度はかなり上がった。

アセットマネジメントOneの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / クオンツ・AIコース

例年このインターンを通してある程度力量が見られるため、クオンツ志望の学生はこのインターンに参加することが不可欠だと思われる。ただ、今年は演習がなかったため、クオンツへの関心や知識を少しだけ選考前に伝えられる機会に過ぎなかったと思う。

夏 / 3日 / AIコース

なかなかネットを探しても詳しく知ることができないクオンツその中でもAI運用に関する業務について詳しく知ることができる為。そして、早期選考にも呼んでもらえ、履歴書以外に重いエントリーシートやWEBテストも無く応募できる為。

夏 / 3日 / AIコース

インターンシップ参加者限定で,1月末頃に早期選考の案内がメールで来た.噂では,内定者のうちインターン参加者が占める割合はそこまで高くはないらしい.インターンに参加したことが内定に大きく近づくということはないと思われる.

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

元々、大学でクオンツ運用に携わる機会もあり、アセットマネジメント業界のクオンツを第一志望にしていた。アクチュアリーなど他の数学職のインターンにも多数参加したが、やはり、マーケットを相手にし、かつ自分の仕事と顧客の利益のパフォーマンスの連動性を感じられる、バイサイドクオンツに最も魅力を感じていた。 企業に関しては、業界ナンバーワンである野村アセットが第一志望だった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望業界に関しては、インターン後もその気持ちは変わらなかった。特に最先端の運用手法から、これから挑戦できるものの幅広さを感じ、より志望度が上がった。 志望企業に関しては、野村アセットが一番良い企業と思っていたが、このインターンを通して、自分の考え方ややりたい仕事に近いのはこの会社ではないかと思う様になった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

元々、金融業界を志望しており、その中でも資産運用業務を行うアセットマネジメントやそれに関わる銀行や証券を主に見ていた。具体的には野村アセットメント、三井住友DSアセットマネジメント等や、三菱UFJ銀行、三井住友信託銀行、大和証券等の比較的大手を中心に志望していた。その中でも、社内の風通しの良さや社会へ与えられる影響度の大きさなどを軸に見ていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

特に大きく何か自分の考えに変化が及ぶということはなかったが、今まではアセットマネジメントの中でも、ジャッジメンタルのファンドマネージャーなのかクオンツなのかや営業なのか等、やりたい業務に順位づけができていなかったが、実際に参加したことで少なくともクオンツ業務に関しては詳しく知ることができ、選択肢から外すことに繋がった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

もともと金融業界の中でも特に理系の素養を活かせるクオンツに興味があった.金融業界でクオンツをコース別採用しているのは生命保険,資産運用,証券,銀行の4つである.自分はこれらに興味があり,夏インターンシップの応募でもそれらのクオンツインターンに応募していた.夏の段階では金融業界の中で特に志望していた企業があったわけではない.

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

本インターンシップ参加後は金融業界のクオンツにもっと興味を持てた.実際その後の秋冬インターンや本選考ではたくさんのクオンツインターンシップに参加した.一つ懸念されるのは,資産運用会社はほとんどが子会社であり立場や給与の面では親会社に就職したほうが良いのではと思ってしまったことである.とは言え,仕事の内容が面白いことには変わりはない.

アセットマネジメントOneの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / クオンツ・AIコース

AIなどを用いたクオンツ運用の最先端の動向を学べた事も大きかったが、クオンツファンドや新たな分析手法の開発をどの様に行なっているか学べたことが個人的には貴重だった。クオンツというと一見難しい技術を使っている様だが、アイデア自体はとてもシンプルで、それをどう商品という形にもっていくかにプロの腕が使われているのだと学んだ。

夏 / 3日 / AIコース

実際にモデルを構築していくにあたり、どのように考えて行っているのかということを肌で体感でき、身をもって他との差別化を図ることの大変さを学ぶことが出来た点。そして、市場に対してプラスのリターンをあげることがどれほど難しい事なのか、AIによる運用の現状についてもリアルに学ぶことができ、学問的にも勉強になった。

夏 / 3日 / AIコース

資産運用会社でクオンツ運用業務に携わることは一見華やかだが実際ワークに取り組んだ感想としては,かなり厳しい仕事であると感じた.市場平均リターンよりも高いリターンを出すクオンツ運用開発は非常に困難であり,現場で高いパフォーマンスを出しているクオンツの方々の凄さを実感した.

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / クオンツ・AIコース

講義形式のため、一見ただ聞くだけの楽なインターンだが、その後の逆質問で適切な質問ができるかが重要となるため、ただ何となく聞くだけでなく、自分で相手の話を主体的に考えて、前もって予習してきた知識と合わせ、意味のある質問をする必要あった。そのため、一日中頭を働かせて色々な人の話を聞くのは意外と大変。

夏 / 3日 / AIコース

思っていたよりも本格的なモデル構築だった為、そこそこしっかりとPythonの知識や機械学習の知識が要求された為、1からPythonで構築したことがなかった自分にとっては、ついていくのが大変であった。いかにして自分にできること、自分の役割を見つけるのかという点にもっとも苦労した。

夏 / 3日 / AIコース

自分の班ではPythonに慣れている人が自分しかおらず,わからないことがあってもチームメンバーと相談できないことが大変だった.社員には何回も相談したため大変お世話になった.また,自分自身は機械学習についてそこまで勉強できていなかったため,事前に勉強しておくともっと有意義なインターンになっていたと後悔している.

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / クオンツ・AIコース

交流する機会は逆質問と座談会のみだったが、どの方も真摯にこちらの質問に答えてくださり、いい質問をすると褒めてくださった。「技術起点の運用手法はどうなのか」という質問に対し、「もちろんアイデア起点が望ましいが、技術を扱いきれていない段階では、技術起点も必要」という率直な考えを教えていただけたことが印象的だった。

夏 / 3日 / AIコース

より良いモデルを追い求めて、常に貪欲に研究をし、未だ発展途上のAIによる運用がより人々に受け入れられ、高いパフォーマンスを実現させようとする姿勢、妥協しない姿勢が大切であるという点が印象的だった。

夏 / 3日 / AIコース

シャープレシオ(リターン/ボラティリティ)が明らかに高すぎる場合は何かしらのミスを疑うこと.自分はそのことに気付かないままワークを進めてしまったため,無駄な時間を過ごしてしまった,

アセットマネジメントOneの 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
AIを用いた新規ファンドの提案
  • WEBテスト
実施時期 : 2019年1月開催 / 期間 : 5日間 / コース : クオンツ・AIコース

参加人数 : 14人

参加学生の大学 :

東京早慶が7割以上、残り3割は筑波大学や地方旧帝。様々な大学から選んでいるという感じではなかった。

• エントリーシート
実施時期 : 2019年7月開催 / 期間 : 3日間 / コース : AIコース

参加人数 : 13人

参加学生の大学 :

旧帝大理系院生が多く占めていた.早慶は二人ぐらいしかいなかった.

Pythonを使ったファクター投資のモデル開発
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 3日間 / コース : AIコース

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

東大早慶や他の国立大学が主であり、理系の院生が大半を占めているように感じた。

インターンES

22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 自己pr
私の強みは責任感が強いことです。自分がやるべきことは必ず実行して成果をあげられます。この強みが最も現れた経験の一つが大学での勉学です。大学入学当初、私は希望の研究室に所属したいと考え、熱心に勉学に取り組む決意をしました。そこで、学科でトップの成績を収めるという目標を立てました。目標を達成するために、私は持ち前の責任感を発揮して計画的に勉学に取り組みました。授業に必ず出席して全ての課題を期限内に提出することはもちろん、授業内容に対する理解をより深めるために友人との勉強会を主催することも多くありました。また、自身のToDoリストと達成状況を友人と毎日報告し合うという工夫をすることで、勉強のモチベーションを維持しました。その結果、〇〇学科を首席で卒業し、学位授与式では総代を務めることができました。この経験から、高い目標を立てて目標達成に尽力することで、自己成長を実現できるということを学びました。 続きを読む
公開日:2021年6月17日

クオンツ
22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. インターンシップで体験してみたい事とその理由を簡単にお聞かせください。(OpenESを使用)
 上記の研究会において運用モデルの開発に携わり、クオンツ運用のロジカルながらクリエイティブな側面に魅力を感じたため、国内屈指のクオンツ部門でより実践的な運用業務を体験したいと思い希望した。  特に以下の三つに興味がある。一つ目は、多種多様な投資アイデアに触れることである。投資には一つの正解がないため、だからこそ一人一人のアイデアに高い価値があると考える。そのため、貴社の高度な運用ノウハウを学ぶことはもちろん、15名ほどの仲間と多くの意見を交わすことで、刺激を与え合える機会にしたいと考えている。二つ目は、顧客を意識した運用に取り組むことである。明確な顧客を想定したモデル開発に3日間取り組むことによって、顧客から資産を預かる実運用でこそ生じる、苦労や工夫を身を以て感じたい。三つ目はAIの活用である。クオンツに不可欠なテクノロジーの中でも、先進技術の活用を通し、時代を先駆ける嗅覚を養いたい。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年6月1日

インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2021年2月開催 / 1日 / クオンツ・AIコース
22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 研究内容をわかりやすく教えてください。
A. A.
専攻は数学ですが、「物理との関連が深い分野」を研究しています。特に、次世代コンピュータとして期待されている「量子コンピュータの理論面の研究」です。 量子コンピュータは、10年後に実装される技術ですが、量子と呼ばれる、原子などの小さな粒子が持つ特有の性質を利用することで、大量の情報を重ねて処理でき、数万倍の速度で情報を処理できます。実社会では、その計算速度を活かし、「複雑な構造を持った新薬の開発」など、ありとあらゆる分野で応用が期待されている。 しかし、従来のコンピューターの計算原理では量子の特性は利用不可能です。そのため、量子の性質を利用する量子コンピューターには)従来と異なる新たなアルゴリズムが必要です。 研究室では、量子コンピューターが出来上がった場合を想定し、あらゆる分野の課題に応じてその「計算手法」を、理論的に組み立てる研究に取り組んでいます。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 3日 / AIコース
21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. このインターンシップを志望する理由を教えて下さい
A. A.
最新のAI等の技術を用いた、投資手法の開発や実務での利用の実態等について、実際に開発を体験することでより深く学びたいと考えています。私は現在、大学でファイナンスのゼミに所属し、Pythonを用いた最適ポートフォリオの分析等について学習、研究し、リスクパリティポートフォリオや最大分散度ポートフォリオなどの理論を学びつつ、実際に数値をプロットして、投資比率を算出させたりなどを、段階を踏みながら行っています。その中で、理論上と現実との乖離も痛感し、より実際の実務では、どのように利用され、また改良されているのかに、強い関心を抱きました。また、実際に自身で投資信託もいくつか購入しており、資産運用にも強い関心があり、特に最新技術と、人の頭脳の融合による運用というものにとても興味があり、深く学びたいと考えております。以上の理由より、弊社のインターンシップで最新の投資手法開発を体験したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月25日

21卒 夏インターン 1次面接

2019年7月開催 / 3日 / AIコース
21卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 志望動機を教えて下さい.
A. A.
私が本インターンシップに応募した理由は三点あります.一点目は,資産運用会社でのクオンツ運用について深く理解するためです.私は投資信託を購入してから金融について自分で深く勉強しました.特にクオンツは金融の中でも理系の素養を活かして働くことができるので業務内容に興味があります.二点目は,御社の社風を理解するためです.インターンシップを通して社員の方と関わることで,御社の社風を理解したいと考えています.三点目は,LabBaseにてスカウトを受けたからです. 続きを読む
公開日:2020年7月14日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年1月開催 / 5日 / クオンツ・AIコース
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. アセットマネジメントOneのクオンツ・AIコースに申し込んだ理由を教えてください。
A. A.
私は大学院で数理工学を専攻している。そこで学んできた統計学や最適化の理論がクオンツの業務の中でどのように活かせるのか、また、クオンツの業務に取り組む上でどんな能力が必要なのかということを知りたいと思ったから。また、私は株式投資を趣味で行っており、もともと金融に興味があった。その金融業の中でも株式や債券の売買を主とする資産運用業務について学びたいと思っていたから。 続きを読む
公開日:2019年4月16日

アセットマネジメントOneの 会社情報

会社名 アセットマネジメントOne株式会社
フリガナ アセットマネジメントワン
設立日 2016年10月
代表者 杉原規之
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番2号
電話番号 03-6774-5000
URL https://www.am-one.co.jp/