株式会社コーポレイトディレクションのロゴ写真

株式会社コーポレイトディレクション 報酬UP

コーポレイトディレクションの本選考対策・選考フロー

株式会社コーポレイトディレクションの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コーポレイトディレクションの 本選考

コーポレイトディレクションの 本選考体験記(2件)

20卒 内定辞退

20卒 | 東京大学大学院 | 男性
まずは説明会にいってどのような選考を行っているのかを把握した。そのうえで、選考を行っているプリンシパルがどのような人なのか、どのような人を求めているのかをホームページ上で分析した。しかし、そのあとの選考で分かることだが、あまり対策はしようがない。なぜかというと、プリンシパル自身も言っているが、適性しか見ていないからである。 しいて言うならば、筆記試験を取らないと選考を進められないので、勉強はした方がよいかもしれない。問題はかなり難しく、英語がかなり出題される。得点率は5割程度でも通るが、英語が苦手な人は勉強しといた方がよい。また、そのあとにグループディスカッションもあるが、自分のグループはみんな通っていてあまり落とされている感じはない。 続きを読む

コーポレイトディレクションの 直近の本選考の選考フロー

コーポレイトディレクションの 志望動機

職種: コンサルタント
20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. コーポレイトディレクションを志望する理由を教えてください。
私がなぜコーポレイトディレクションを志望したかといいますと、私のやりたいことである、経営者に寄り添ったコンサルタントができると感じたからです。なぜそう感じたかといいますと、選考の過程でなんども「うちは給料が欲しい人は向いていない。変な人が向いている。」とおっしゃられていたことでした。確かに、他の戦略コンサルファームとは一線を期していると思います。他の戦略コンサルは基本的に、上流で案件をとにかく回しているだけですが、御社は結果が出るまで何度もクライアントと話し合います。そのうえで、真の意味でクライアントの成長にコミットするという目的がありそこに感銘を受けました。そしてそれは私が本当にやりたいことだと思っています。そのため、御社を志望しました。 続きを読む

コーポレイトディレクションの エントリーシート

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 1 あなたが学生時代に成し遂げたことについてお聞かせください(200文字以内)
研究活動において、次世代型二次電池の高出力化を実現したことだ。高出力化実現に際して、本研究室の有する技術では限界があった。そこで、私の強みである「多角的な視点」並びに「目標達成に向けて自ら積極的に行動する力」を活かして、専門分野外の教員との議論の場を新たに設けた。その結果、他分野の技術を応用した新しい実験系を考案し、高出力化を実現できた。現在は本研究結果の学外への発表準備と論文の執筆をしている。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. あなたが学生時代に成し遂げたことについてお聞かせください(200文字以内)
○○大の研究と○○大のゼミを両立したこと。両大学の往復に2時間以上かかり、4年次では両大学合わせて週3回のゼミ、さらに企業との共同研究も同時に進める必要があった。そこで私は課題や用事など、全ての物事に優先順をつけて行動した。結果として〇〇大学の卒業論文は誰よりも早く提出することができ、学術プログラムに同時期に選ばれた5人のうち私だけが修了することができた。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

20卒 | 東京大学大学院 | 男性
私が学生時代に成し遂げたことは、所属していた自転車サークルで日本全国を旅したことです。活動は複数人で行うことが多く、体調を崩したり怪我をしたり何かトラブルがあったときでも全員で最終目的地に到達することが大切でした。また私は特に旅の行程などを考える企画者をよく務め、合宿のたびにその前後に有志の旅を企画し運営しました。そうして積極的に旅をしていった結果、四年間で47都道府県制覇を達成しました。 続きを読む
公開日:2019年4月2日

18卒 | 青山学院大学 | 男性
私が成し遂げたことはラクロス部で新たなポジションを作り、勝利に貢献したこと。昨年の大学リーグ戦で2試合連続10点の失点が続いた。原因はディフェンスのスキル不足。しかし、チームが取り組むべき課題は「ディフェンス時のミッドフィルダーの連動」だと気付いた。守備時のミッドフィルダーを統率することが解決策だと考え、守備専門のミッドフィルダーを担った。残りの3試合チームの平均失点数を5点に抑えることに貢献した。 続きを読む
公開日:2018年1月16日

16卒 | 法政大学 | 男性
Q. 以下のテーマについて200字以内で記述して下さい。 「CDIを志望する理由をお聞かせください。」
【日本経済を活発にするために、新しい可能性を生み出したい】ラオスへ教育支援のボランティア活動で訪れた際、中国による都市開発の現場を目の当たりにし、新興国の勢いへの危機感と日本技術の海外展開の躍進の必要性を強く感じた。貴社の強みであるインフラを用いた、日本独自の官民が協働したビジネスモデルの海外展開には、更なる可能性を感じると同時に、自分自身の成長及び日本経済の活発化に貢献できると思い志望した。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

コーポレイトディレクションの グループディスカッション

人数

2024卒
ある企業の売上を向上する戦略の立案
2020卒
とある下町の商店の生き残り戦略を考えよ
2020卒
書店の生き残り戦略を考えよ

コーポレイトディレクションの 面接

20卒 最終面接

20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 人生で最も大切にしていることは何ですか
私が人生で最も大切にしていることは、チャレンジ精神です。常に現状に満足せずに上を目指すことを大切にしています。その理由は、常に何か目標に向かって頑張っていると人生が豊かになると思うからです。そしてその結果として、誰かの助けになることができたそれは私にとって幸せなことだと思います。そしてそのために今はとにかくいろんなことを経験して知識を身に付けたいと思っています。具体的には個人事業を始めました。これは、経営者目線というものを身に付けたい、そして、ビジネスを体験したいからです。かなりチャレンジングなことですが、かなり楽しく、日々たくさんのことを学ぶことができています。この生き方をずっと続けていきたいと思っています。 続きを読む

コーポレイトディレクションの 内定者のアドバイス

20卒 / 東京大学大学院 / 男性
職種: コンサルタント
CDIは一応戦略コンサルであるが、他のコンサルと同じだとは考えない方がよい。 待遇は経営コンサルと同じであるため、好待遇を求める人には向いていない。 また、プリンシパル採用なので、毎回採用スタンスは異なるためこれといった対応はできない。 どのプリンシパルの採用を受けるかで対策を考えた方がよい。 しかし、基本的には少し変わっている人が多く、普通のコンサルに行きたい人にはお勧めできない。はまる人にははまるといった感じである。 続きを読む
自分は割と変わっていることが他の人との差だと思う。他のコンサルと同じような感覚で受けていると落とされる。私は特に何も意識しないで受けたが内定をもらえたので対策をしたから受かるというような性質のものではないと思う。 続きを読む
前にも書いたが、普通のコンサルがやりたい人が行くべきところではない。 どのような人が合うか、それは実際に選考会に行って話を聞いて各自が判断すべきだと思う。 合う人には合うし、合わない人には合わない、それがCDIである。 続きを読む

コーポレイトディレクションの 会社情報

会社名 株式会社コーポレイトディレクション
フリガナ コーポレイトディレクション
設立日 1986年1月
代表者 石井光太郎
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目2番4号天王洲ファーストタワー23階
電話番号 03-5783-4640
URL https://www.cdi-japan.co.jp/

コーポレイトディレクションの 選考対策