コーポレイトディレクションのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
コーポレイトディレクションのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。コーポレイトディレクションのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
コーポレイトディレクションの インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
コーポレイトディレクションの インターン参加後の就職への影響
参加前
製薬会社や食品メーカーを特に志望していました。製薬会社には、人々の健康を支える医薬品の研究開発や製造に携わることに魅力を感じていました。健康に関わる重要な役割を果たし、医療の進歩に貢献することができる点が魅力でした。また、食品メーカーでは、安全で栄養価の高い食品の製造や提供に携わり、社会に貢献しながら、消費者のニーズに応える製品を開発することに興味がありました。
参加後
インターンシップに参加して、企業や業務に対するイメージがより具体的になりました。元々個人ワークが多いイメージでしたが、現場でのプロジェクトに携わることで、コンサルティングの実際の仕事やチームワークが重要であるということを理解しました。また、業界の事業分野の広さやクライアントとの関係性も学び、志望企業や志望業界への理解が深まりました。
コーポレイトディレクションの インターンの選考フロー
コーポレイトディレクションの インターンの選考対策
インターンES
経営コンサルタント
私が日々生きる中でおかしいと感じていることは、日本の学校教育によって育まれる人物と、社会で求められる人材が大きく異なることです。塾講師のアルバイトや教育実習で交流がある中高生の多くが、テストで良い点を取ることを最優先とし、効率が良い勉強方法や問題の答えが分かりさえすればよいと考えています。一方、社会で求められる人材には、型にはまらない自由な発想力や創造性が必要です。しかし現状、これらを身につけられる場が今の教育現場にはありません。文部科学省から出されている教育指導要領では「児童生徒の主体的・対話的で深い学びの実現」を達成できるような授業計画の立案が推奨され、中にはアクティブラーニングを取り入れようとしている教師もいますが、真の意味での主体的な学びには繋がっていません。このような生徒側の需要と、教師側の供給のギャップを解消するのは困難であり、多くの課題が残されていると考えております。
コンサルタント
わたしは「~(立場、性別)だから、~なのだ」という言葉をよく耳にすることを挙げたい。日々の生活の中でこの言葉を何度も聞いてきたが、例えば「年上なのだから・上司なのだから、年下のもの・目下のものがいうことを聞くのは当たり前なのだ」、「男・女なのだから、これをするのは当たり前なのだ」ということが挙げられる。そして、これらの主張は非常に非論理的かつ非生産的主張に思えて仕方がないのである。年上・上司だからといって、常に正しいことを主張していることなどなく、男・女といってもそれぞれ得意・不得意なことには個人差があるので性別で区別することで人材を適材適所に配置するのをより困難にすると考える。従って「~(立場、性別)だから、~なのだ」という主張は、物事がより多層化しつつある現代において非生産的な考えにも関わらず、これを未だによく耳にする現状はおかしいのではないかと思う。
インターン選考の就活速報
データがありません
コーポレイトディレクションの インターン体験記をステップから探す
- 志望動機
| 資本金 | 9600万円 |
| 従業員数 | 75人 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 石井光太郎 |
| 本社所在地 | 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目2番4号天王洲ファーストタワー23階 |
| 電話番号 | 03-5783-4640 |
| URL | https://www.cdi-japan.co.jp/ |