株式会社コーポレイトディレクションのロゴ写真

株式会社コーポレイトディレクション 報酬UP

コーポレイトディレクションのインターンES(エントリーシート)一覧(全12件)

株式会社コーポレイトディレクションのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コーポレイトディレクションの インターンの通過エントリーシート

コンサルタント
Q. あなたが日々生きる中で「おかしいな」と思うことを1つ挙げ、それについて述べて下さい(400文字以内)
Q. 今のあなたの価値観を決定づけた出来事を一つ挙げ、それについて述べて下さい(400文字以内)
公開日:2023年8月30日
男性 24卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. あなたが日々生きる中で「おかしいな」と思うことを1つ挙げ、それについて述べて下さい。(400文字以内)
Q. 今のあなたの価値観を決定づけた出来事を一つ挙げ、それについて述べて下さい。(400文字以内)
公開日:2023年8月2日

コンサルタント職
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に成し遂げたことについてお聞かせください(200文字以内)*
私の強みである変革への強い意欲と行動力を活かし、〇〇に関するWebサービスを設立したことだ。私は〇〇データが十分に活用されていないことに問題意識を抱えており、この状況を変えるには〇〇のデータを総覧できるプラットフォームが必要だと考えた。やがて私は500万の〇〇データを収集し、それらをランキング化・グラフ化するサービスを生み出した。サービスは全国から反響を得、閲覧回数は11万を超えた。 続きを読む
Q. あなたが日々生きる中で「おかしいな」と思うことを1つ挙げ、それについて述べて下さい。(200文字以内)
社会にあふれる「人間らしくない」作業の多さである。繰り返しの単純作業ならば機械に任せればいいはずが、事務作業に忙殺される人間が存在する。ここにはAIが話題になる前から改善の余地はあり続けていた。しかし現在ですらそれら非効率的労働は儀式的に位置づけられ見過ごされているように感じる。人間の強みである創造性と相互性が最大限発揮されるような社会を目指したい。私自身も折角働くなら新しさと面白さを追求したい。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. Q1.あなたが学生時代に成し遂げたことについてお聞かせください(200文字以内)*
大学での研究活動だ。私は低解像度熱画像の高解像度化に関する研究を行った。最終目標に達するため、段階的に小さな目標を設定し、仮説、証明を繰り返し、一つ一つ積み上げていった。この過程は、その都度得られた結果を分析し、再実験を繰り返す根気を必要とするものであった。思うようなデータを得ることができず苦しみながらも粘り強く努力し続けた末に、目標としていた学会に投稿したことは、この上なくやりがいを感じた。 続きを読む
Q. あなたが日々生きる中で「おかしいな」と思うことを1つ挙げ、それについて述べて下さい (200字以内)
満員電車である。先進国である日本において、毎朝狭い車両に押し込まれるスーツ姿の人々の光景は異常である。これを日本の一種の文化のようにとらえる人も多々いるだろう。しかし、感染症のリスクや、利便性の面からみても改善すべきであると考える。満員電車という異常現象を解消するには、単に電車だけの問題でなく日本の働き方そのものを変えていく必要がある。 続きを読む
公開日:2021年5月3日

男性 20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
テニスサークルの○○として、新歓活動にて入部者数を増加させたことだ。ここ数年私のサークルは、新歓活動に工夫して取り組んできたが成功せず、規模の縮小化に悩んでいた。そこで、従来の方針ではなく、他のサークルにはない強みを創り新歓活動でアピールしようと考えた。そこで「車を用いた移動」を提案し、実現させた。結果的に、「車の移動」というワードが新入生にインパクトを与え、前年比の3倍の人数を集められた。 続きを読む
Q. 今のあなたの価値観を決定づけた出来事を一つ挙げ、それについて述べて下さい。(200文字以内)
中学受験の経験は、私の価値観の1つである「向上心」を決定づけた。私が中学受験を決意した理由は、小学校での勉強が簡単で退屈であったためだ。そこで、小学6年生の時に中学受験をすることを自ら決めた。実際、取り組んでみると、小学校とは全く異なる難易度の問題が多くあり、それらを解けるようになり偏差値があがることが非常に楽しかった。この経験から、自分を成長させることにモチベーション高く行動できるようになった。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

コンサルタント
私が成し遂げたことはアルバイトの塾講師を通して人の意識を変えてきたことである。私が注目したのが、勉強意欲の低下と成績の悪いことそれぞれの根底には勉強への苦手意識が根付いていることが原因であることだった。そのため、勉強の基盤である基礎の強化と習慣化を図った。その結果、自習頻度などの意識や成績に変化現れた。私はこの経験から、他者の成長に貢献できる喜びと、さらにそれに関わりたいと感じるようになった。 続きを読む
Q. a.今のあなたの価値観を決定づけた出来事を一つ挙げ、それについて述べて下さい。 b.あなたが日々生きる中で「おかしいな」と思うことを1つ挙げ、それについて述べて下さい。 aかbを1つ選んで、回答。
私の今の価値観は、発信を大切することである。それが、決定づけられた出来事として、高校時代の部活動での経験がある。私は当時、発信することが苦手であり、主張することが少なかった。その結果、周りに必要とされず、関係がこじれてしまったことがある。私は、形になっていなくても常に周りに発信することを心がけ、その組織において価値を発揮できているかを意識し、試行錯誤するようになった。 続きを読む
公開日:2019年4月4日

戦略コンサルタント
Q. ●今のあなたの価値観を決定づけた出来事を一つ挙げ、それについて述べて下さい。(200 文字以内)
大学1年の頃、カンボジアの村に2週間ボランティアに行ったときに、現地の住人の生活の 貧しさや過酷さを目の当たりにし、自分がいかに環境に恵まれていたのかという自覚と同 時に世界や社会、困っている人のために何かしたいと思ったのがきっかけでノブレスオブ リージュ(環境や身分に恵まれた者は社会や世界のために利他的に行動しなければならな い)の価値観が備わりました。 続きを読む
Q. 学生時代成し遂げたこと 200文字以内
私は某予備校で校舎統括リーダーとして生徒指導に尽力してきました。成果としては生徒 の努力量を表す数値である向上得点で自分の校舎を90校中70位から5位まで引き上げるこ とができたことです。 これは生徒への勉強指導はもちろんのこと人間力育成として志・夢を見つけさせる指導や 、リーダーシップを育む指導に尽力し、生徒のモチベーション向上にコミットできたこと が要因として考えられると思います。 続きを読む
公開日:2019年4月5日

男性 19卒 | 東京大学大学院 | 男性
高校のアメフト部の活動において全国制覇を成し遂げました。2年生まで控えであった私はチームに何一つ貢献できない無力感に嫌気がさし、3年時に努力の末にレギュラーを獲得しました。しかし最後の全国大会直前に怪我のためチームを離脱する悔しい思いをしました。そのような状況下でもチームに提供できる価値を模索し、下級生の底上げに徹しました。そして育てた後輩が試合で活躍するまでに成長し、全国制覇に貢献しました。 この活動を通じ、【組織内での存在意義を追求し、実行する力】を醸成しました。 続きを読む
Q. Q2.以下の中からテーマを一つ選択してください* a.今のあなたの価値観を決定づけた出来事を一つ挙げ、それについて述べて下さい。 b.あなたが日々生きる中で「おかしいな」と思うことを1つ挙げ、それについて述べて下さい。
Q. Q3.Q2で選択したテーマについて、200文字以内で記述してください*
電車内における優先席のマナーについて日々疑問を感じています。若者が座席を占領している場合や高齢者が平然と通話している場合がその最たる例です。マナーが遵守されない原因は「優先席と普通席の境界線が明確でないから」と考えます。つまり緊張感の少なさがマナー違反に繋がるのです。従って各車両に優先席を設けるのではなく、各列車に一両、優先車両を設けることで緊張感の醸成とマナーの徹底を図れると考えます。 続きを読む
公開日:2019年4月3日

男性 17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 今までに成し遂げたと自負する経験
私が今までに成し遂げたと自負する経験は、中高6年間、皆勤賞であったことです。6年間皆勤賞の達成という困難な挑戦にやりがいを感じ、目標としました。目標を達成するために最も力を注いだのは体調管理です。体力がなければ、良い体調を維持するのは難しいと考え、ランニングを日課にしました。また、やる気を持続させることにも力を入れました。結果として6年間の努力の甲斐あって、卒業式で表彰状を受け取ることができました。 続きを読む
Q. 自身の強み
私の強みは常にアンテナを高くして、様々な情報に敏感な状態でいるということです。課題解決のアイデアを出す場面に遭遇した時に、日常で目にした耳にした一見関連性のない情報が、組み合わせたり抽象化したりすることで、思わぬ形でアイデアに応用できることがあります。また、情報を蓄積することで、より多角的に物事や事象を分析することが出来ます。私は日頃から情報収集を怠りません。この強みを活かして、貴社で活躍できると思っております。 続きを読む
公開日:2016年9月1日

コーポレイトディレクションの 会社情報

会社名 株式会社コーポレイトディレクション
フリガナ コーポレイトディレクション
設立日 1986年1月
代表者 石井光太郎
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目2番4号天王洲ファーストタワー23階
電話番号 03-5783-4640
URL https://www.cdi-japan.co.jp/

コーポレイトディレクションの 本選考ESを見る

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 1 あなたが学生時代に成し遂げたことについてお聞かせください(200文字以内)
研究活動において、次世代型二次電池の高出力化を実現したことだ。高出力化実現に際して、本研究室の有する技術では限界があった。そこで、私の強みである「多角的な視点」並びに「目標達成に向けて自ら積極的に行動する力」を活かして、専門分野外の教員との議論の場を新たに設けた。その結果、他分野の技術を応用した新しい実験系を考案し、高出力化を実現できた。現在は本研究結果の学外への発表準備と論文の執筆をしている。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
○○大の研究と○○大のゼミを両立したこと。両大学の往復に2時間以上かかり、4年次では両大学合わせて週3回のゼミ、さらに企業との共同研究も同時に進める必要があった。そこで私は課題や用事など、全ての物事に優先順をつけて行動した。結果として〇〇大学の卒業論文は誰よりも早く提出することができ、学術プログラムに同時期に選ばれた5人のうち私だけが修了することができた。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

20卒 | 東京大学大学院 | 男性
私が学生時代に成し遂げたことは、所属していた自転車サークルで日本全国を旅したことです。活動は複数人で行うことが多く、体調を崩したり怪我をしたり何かトラブルがあったときでも全員で最終目的地に到達することが大切でした。また私は特に旅の行程などを考える企画者をよく務め、合宿のたびにその前後に有志の旅を企画し運営しました。そうして積極的に旅をしていった結果、四年間で47都道府県制覇を達成しました。 続きを読む
公開日:2019年4月2日

18卒 | 青山学院大学 | 男性
私が成し遂げたことはラクロス部で新たなポジションを作り、勝利に貢献したこと。昨年の大学リーグ戦で2試合連続10点の失点が続いた。原因はディフェンスのスキル不足。しかし、チームが取り組むべき課題は「ディフェンス時のミッドフィルダーの連動」だと気付いた。守備時のミッドフィルダーを統率することが解決策だと考え、守備専門のミッドフィルダーを担った。残りの3試合チームの平均失点数を5点に抑えることに貢献した。 続きを読む
公開日:2018年1月16日

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 「CDIを志望する理由」(200文字以下)
日本企業のグローバル進出に寄与したいためである。ゼミで経営学を学ぶ中で、多くの日本企業は依然としてドメスティックな経営体質から抜けきれていないという課題意識を持った。縮小、飽和が進む国内市場において、こうした日本企業に顕在する課題はグローバル進出であると言える。よって、コンサルタントとしてグローバル進出支援に携わることで、日本企業の経営活動の活性化およびグローバルプレゼンスの向上に寄与したい。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

コーポレイトディレクションの 選考対策