独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)のロゴ写真

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)(旧:独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)) 報酬UP

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)のインターンES(エントリーシート)一覧(全6件)

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)の インターンの通過エントリーシート

Q. 応募理由を記載してください。
Q. 現在の研究内容又は今後研究する予定の内容を記載してください。 (文系の場合、大学の授業以外の活動としてサークル活動やアルバイトなどを記載しても構いません。)
Q. 自己PR欄となります。ご自身をご自由に表現してください。
Q. 次のJOGMECの業務のうち最も関心のあるものを選んでください
公開日:2023年7月18日
Q. 志望理由
Q. 現在の研究内容又は今後の研究する予定の内容を記載してください。 (文系の場合、大学の授業以外の活動としてサークル活動やアルバイトなどを記載しても構いません。)
公開日:2022年6月22日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 応募理由を記載してください。
日本の資源・エネルギーの安定供給について、そして貴機構を知るために志望します。幼少期より中国での生活を経験する中で、深刻な水、電力などのインフラ不足の問題が身近にあり、日本で当たり前となっている安定したインフラ供給の重要性を実感してきました。この経験から多くの人々の当たり前を陰から支える仕事に携わりたいと考えるようになり、資源・インフラに関わる仕事に関心を持っています。特に、資源の自給率が低いにも関わらず、国のエネルギー水準の安定性を維持し続けるために、貴機構がどのような誇りを持ち、貢献しているのか学びたいと思っています。また、独立行政法人として、利益に先立ち真に国のインフラ発展という使命を達成できる点に魅力を感じていると共に、政府や民間企業など幅広い相手と密接に関わっている貴機構でならば、専門性と幅広い視野を両立し、より社会人として成長できるのではないかと期待しています。本インターンシップでは、社員の方々の国の資源開発を支える想いを感じ取るとともに、貴機構で仕事に携わるイメージを具体化したいと考えています。 続きを読む
不登校の中学生の家庭教師として成績を上げたことです。問題を抱える人を助けたい想いから始めましたが、当初は生徒の勉強意欲を引き出せませんでした。そこで、より生徒に寄り添った授業を創る必要性を感じ、大きく2つの取り組みに力を入れました。1つ目は、生徒との会話を工夫して信頼関係を築くことです。生徒が意見を言いやすくなることで、より本人に合った授業を作れると考えました。2つ目は生徒に成功体験を与えることです。話を聞く中で、勉強して成績が上がった経験が無いため、勉強の意欲が出ないと分析しました。そこで、毎回簡単な小テストを繰り返し、回数を重ねるうちに満点に近づく経験をしてもらいました。生徒に勉強の自信がつき、多くの演習量をこなせるようになりました。その結果、試験の成績が30点台から学年平均点の60点台まで向上しました。この経験から、相手の立場に立ち、真摯に向き合う姿勢が相手の真の課題解決に繋がると学びました。 続きを読む
私の特長は主に2つあります。 ①向上心 百貨店のベーカリースタッフとして、専門性を磨き、お客様の期待を超える接客をしたい想いから、自身の足りない知識を様々な手段を使って補いました。(業務外の時間にも店に通う、廃棄パンを買い取り味を覚える、百貨店内の他店もお客様にご案内できるよう構造を覚えるなど・・・)また、店全体の改善点についても意識し、気づいたことは全体に周知することで、現状に満足せず、店員と協力してお客様にとって最適な空間を考え抜いてきました。 ②解決力 書道部において、同期10人で映画アラジン主題歌「speechless」をテーマに書道パフォーマンスに取り組みました。しかし、練習が進むにつれ、アイデアが伸び悩み、集団内で構想の言い争いが増えました。私は、映画を観ていたかどうか、曲の歌詞をどのように解釈しているのかなどにより、メンバーによって目指す理想像が違うことに原因があると分析しました。そこで、全員で観客に伝えたいメッセ―ジを共有するため、練習を中断し、10人で映画と曲を分析、考察する場を設けました。丁寧に議論を重ねた結果、練習では全員で1つの目標を認識し、それを実現するための議論が活発化していきました。このように、集団内の課題に常に向き合い、自分にできることを考え抜いてきました。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 応募理由を記載してください。
安定したエネルギー・資源を供給し、日本の産業の発展と国民生活の向上に貢献している貴社の業務内容への理解を深めるだけでなく、社員の方々の安定供給に対する思い・使命感 ・やががいも学びたいと考え、インターシップに応募させて頂きました。今や日本ではエネルギーのない生活など想像もできない程当たり前の存在になっていますが、そのありがたみをイラン留学生活の中で実感しました。停電が度々起こるもなかなか復旧せず、スマホの明かりで何時間もしのいだことり、チャッカマンを使わなければ火を付けられないガスコンロを体験したことで、日本のエネルギーサービスがいかに整っているのかに気づきました。日本は資源エネルギーをほとんど保有しないにも関わらず、世界に誇れる水準の安定性を維持しています。そこには国際資源戦略や資源外交 ・エネルギー協力があるのだと考え、独立行政法人として政府や民間企業と密接に連携しながら、資源 ・エネルギー開発の中心的機関として役割を担っている貴機構に強く興味を持っています。イラン留学からの帰国後、自分の将来について考えエネルギー業界を調べていた時に、貴機構に出会いました。イラン石油産業について調査され、日本 ・イラン関係の維持 ・強化に貢献されていることを知り、大変魅力を感じました。イランを取り巻く国際情勢は決して良好なものではありませんが、豊富な埋蔵量を有し、大きなポテンシャルを持つイランは、日本にとって今後も重要な国の一つであると考えています。貴機構の一員として、中東・イランに関わる業務に就きたいという想いがあります。 インターンシップでは、社員の方々との交流を通して貴機構の雰囲気を体感し、少しでも自分が働くイメージを得たいと考えています。普段の大学生活では決して得られない貴重な体験になると考え、是非とも貴機構のインターシップに参加したいです。 続きを読む
Q. 現在の研究内容又は今後の研究する予定の内容を記載してください。 (文系の場合、大学の授業以外の活動としてサークル活動りアルバイトなどを記載しても構いません。)
体育会サッカー部のマネージャーとして、マネージャー職を確立しチームを支えました。当時、なかなか試合に勝てず、選手のモチベーションも下がり、チームは弱体化していました。その状況に危機感を感じ、チームを勝利に導きたいと想い自分ができることは何かを考えました。そしてより選手が快適に練習できる環境を作ろうと目標を掲げました。これまで選手の要望をマネージャーが理解しきれていなかったと感じたため、練習時間外で選手と話す機会を増やし、信頼関係を構築し、選手の意見を聞きました。その意見を基に、後輩のマネージャーと共に話し合い、従来のマネージャーの仕事を見直しました。練習の準備を代行することで練習効率を上げると共に、練習中には「もっと声を出そう」、ミスの際には「切が替えよう」と声掛けを行いました。その結果、選手の意欲を高め、チームの勝利に貢献しました。この経験からチームワーク力の重要さ、できないことに対し、どうしたらできるのかを考え行動する大切さを学びました。 続きを読む
Q. 自己PR欄(ご自身を自由に表現してください。写真りイラストなど方法を問いません。)
『環境に応じて柔軟に成長できること』が私の強みです。イランに6ケ月留学していた際、言葉の壁に直面し、思うように気持ちが伝わらない事が多々ありました。悔しい気持ちを克服するため、このピンチをチャンスに変えようと試みました。そこで 「日本語を学ぶイラン人」と知り合おうと、彼らの授業に参加しました。ペルシア語、日本語、ジェスチャーを交えて積極的に話しかけ、授業外でも交流を深めようと自ら提案し旅行に出かけました。結果、多くのイラン人学生に信頼されるようになり、学習や現地生活でのサポートも得られ、語学学校では2位の成績を収めました。さらに国籍関係なく意思疎通を図れるようになり、今でも10人のイラン人、他国の留学生5人と連絡を取り合っています。 (上記の回答に加えて2枚留学時の写真を添付しました。) 続きを読む
公開日:2021年1月8日
男性 21卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. JOGMECサマーインターンシップの応募理由を記載してください。(JOGMECを知ったきっかけとJOGMECのイメージを含めて記載してください。)
私がJOGMECサマーインターンシップに応募する理由は、貴法人のインターンシップに参加し、業務への理解を深め、自身の適性を確かめたいからです。私が貴法人を知ったきっかけは、就職活動サイト「ワンキャリア」です。自身の志向性に合ったインターンシップを探していた時に貴法人を見つけました。貴法人は、国や民間企業から独立し、そこでプレゼンスを発揮しながら、日本の資源・エネルギーの安定供給確保に大きく貢献しているイメージがある一方、業務の詳細な中身については考えが及ばないです。そこで、ワークや座談会で現場で働く職員の方々から直接お話を聞くことで、自身が貴法人で働くイメージができるかどうかを確かめたいと考えました。また、インターンシップを通じて、文面からでは知ることのできない職員の方々の熱量や雰囲気を自身の肌で感じたいです。 続きを読む
Q. 自己PR欄(ご自身を自由に表現してください。写真やイラストなど方法を問いません。)
私は何事にも高い目標を持って「挑戦」していくことの出来る人間です。小学生の時から現在に到るまで様々なことに挑戦してきました。個人としてもチームとしても、高い目標を達成するには困難や大きな壁に衝突することは沢山あるが、その過程も楽しむことが出来ます。そして、私は目標を達成した時に何よりも喜びや達成感を得ます。具体的には、私は高校時代に近畿圏の高校3年生を対象とした、500人規模の音楽フェスの運営に挑戦しました。私は10人いる運営スタッフの中で、兵庫県の代表として運営に携わっていました。運営の目標として、ライブ運営の成功を目指しました。成功の指標として、来場者400人越え、本番を滞りなく進めることを成功としました。私たちは大規模のライブ運営の経験が無かった中で、事前に運営マニュアルを作るなどして準備対策を行いました。しかし、機材トラブルにより、当日の運営をタイムテーブル通りに進めることが困難になりました。私はそこで出演者に対して、分単位の調整を要請しました。また、機材準備に関しては本番の前に済ましてもらう等の取り組みを行いました。その結果、時間通りにイベントを終える事ができ、500人の集客に成功しました。また、その時に来場者・出演者から「イベントに来て良かった、楽しかった」と賞賛されたことに、この上ない喜びを感じました。私はこの経験から、状況に合わせて動く柔軟性と周囲と協力して根強く対応する力の重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)の 会社情報

会社名 独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)
フリガナ エネルギーキンゾクコウブツシゲンキコウ
設立日 2004年2月
代表者 細野哲弘
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目10番1号
電話番号 03-6758-8000
URL https://www.jogmec.go.jp/

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)の 本選考ESを見る

22卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 志望動機を記載してください。(JOGMECを知ったきっかけも含めて記載ください)
エネルギーの安定供給を根本から支えたいと考え、貴法人を志望します。私は大学入学前から世界と日本の繋がりについて漠然と関心を持っており、大学での学習や留学、課外活動を経て、公共性・国際性・専門性の3軸を重視して就職活動をしています。資源小国である日本では外国から安定した資源供給を得ることが不可欠であり、就職活動が進むにつれてその社会的意義の高さ・海外との関わりの深さから、エネルギー業界により強い関心を持つようになりました。同時に、環境に配慮し化石燃料を減らしていくという世界の潮流があり、変革期にあるという点にも惹かれました。 貴法人は夏季インターンシップ応募時に、石油開発業界や独立行政法人を調べる中で知りました。2度のインターンシップや説明会、OB訪問を通じて、貴法人は石油・天然ガス、金属鉱物、石炭および地熱など様々な分野において、中立的な立場から業務を行っていることが分かりました。民間企業には出資・債務保証事業・技術開発支援・情報提供等を通してプロジェクトをサポートしつつ、それ以外においては資金やリスクの観点から民間企業が手を出しにくい新事業への支援や、新技術に関する世界の動向などの情報提供、資源の備蓄や環境対策などを行っています。これらの業務を行う国内の団体は唯一無二であり、幅広い業務を通じて産官学を跨いで多様な人々と関わり、様々な経験を積んでキャリアアップができることに魅力を感じています。 また、日本社会の持続的発展を目指している貴法人の取組みにも魅力を感じています。私は国際医療支援NGOでのインターンシップを通じて、SDGsに以前より強い関心を抱くようになりました。5つの柱を基調としSDGsの達成に向け、環境面・人材面・産業面で貢献している貴法人で働くことで、業務を通じてよりよい社会づくりに貢献したいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年11月1日

22卒 | 東京大学大学院 | 女性
「〇〇」が私の強みです。この強みは【〇〇】を第一とし生きてきたことが影響しています。きっかけは、第一志望の高校の受験を心に誓ったにも関わらず、直前の模試の結果や周囲の意見により他高校を受験し、不合格であったことです。私は〇〇を非常に悔やみ、たとえ上手くいかなかったとしても、まず一歩踏み出し全力で取り組む事で後悔は残らないと強く思い、行動する様になりました。その結果、学業では〇〇実現や〇〇を受給しました。課外活動においては、〇〇に参加、〇〇優勝、〇〇の活動等、様々な活動に挑戦し結果を残しました。これらは興味があることに1%でも可能性があれば、臆せず挑戦する姿勢があったからこそ成し遂げられたと感じます。今後もこのモットーと自身の強みを存分に活かし、「〇〇社会の実現」に向け尽力したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)の 選考対策

最近公開された学校・官公庁・団体(団体)のインターンES