株式会社伊勢半のロゴ写真

株式会社伊勢半 報酬UP

伊勢半のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社伊勢半のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社伊勢半のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

伊勢半の インターン

5.0

株式会社伊勢半の
インターンの概要

21卒 夏インターン
課題・テーマ 新商品企画(個人・グループワーク)/人生で初めての体験をしてくる(事前課題)/シュークリーム作り(個人ワーク)/マンダラートの作成(個人ワーク)など
会場 東京本社
参加人数 学生20人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

伊勢半の インターンの内容(2件)

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 3日 / 研究職
21卒 | 東北大学大学院 | 女性

会社説明を聞いたあと、社員さんや参加学生とお昼を食べながら交流しました。午後はアイデア創出のためのヒントや研究事例についてのお話を聞いた後、一人一つずつ新しいマスカラのアイデアを考えました。アイデアはA3用紙に手書きでまとめ、全員の前でプレゼンをしました。プレゼン後は一人ずつ、社員さんからフィードバックを頂きました。2日目は1日目の約1ヶ月後に開催されました。その間に、「顔採用のコンセプトを活かしてKISSMEならではの新商品を考えよ」という課題が出されていたので、2日目までに新商品のアイデアをスライドにまとめ発表準備を行いました。2日目の初めに事前課題のプレゼンを行い、その中から選ばれた一つのアイデアをもとに、午後は3~4人のグループで新商品企画・プレゼンを行いました。個人プレゼン・グループプレゼンそれぞれの優秀者には表彰がありました。3日目は2日目の約2ヶ月後に開催されました。「人生で初めての体験をしてくる」という課題が出ていたため、前回同様発表準備をして3日目に臨みました。化粧品研究はクッキングに似ているというお話があり、3日目の午前はクッキングスタジオでシュークリーム作りを行いました。個人ワークでしたが、同じテーブルの学生とコミュニケーションを取りながらワークを進めました。数名の社員さんがメモをとりながらその様子を観察していました。午後は本社に戻り、事前課題のプレゼン(事前に選ばれた学生のみ)、マンダラートの作成、メールに関する問題(5通のメールにどの順番で返信するか)、コンプレックス・オークション(自分の短所をポジティブな側面として捉えるためのワークショップ)を行いました。最後に個人面談があり3日間のフィードバックを頂きました。

公開日:2020年7月20日

20卒 冬インターン

2018年10月開催 / 3日 / 研究職
20卒 | 九州大学大学院 | 女性
マスカラのブラッシュアップアイデア(個人ワーク)/新奇商品のアイデア(事前課題・グループワーク)/何か人生で初めての体験をしてくる(事前課題)/フィードバック

午前は自己紹介1人3分、会社概要の説明があり、午後に外部講師を呼んでアイデア創出のための練習をし、マスカラのブラッシュアップアイデアを考え、発表するという内容でした。事前に新奇商品のアイデアを考えるという課題が出たので、それについて社員5名程度の前で発表しました。午後、その中で1人のアイデアが選ばれ、みんなでそれを実現するための方法について3~4人グループでディスカッションを行い、発表しました。午前は化粧品づくりの体験として、クッキングスタジオで料理を行いました。午後は、社員から学生一人一人フィードバックをもらう機会がありました。自己PRを考えるため、コンプレックスを長所に考えるという研修もありました。

公開日:2019年4月17日

伊勢半の インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 3日 / 研究職

大手と比べると基礎研究のウエイトが低く、開発本部から降りてくる企画に基づいた(=マーケティングベースの)製品開発がメインだと社員の方が話していたので、基礎研究に基づいた化粧品開発がしたいと考えている自分にとっては不向きだと感じました。また、もともと興味があったアイテムはスキンケアやベースメイク化粧品でしたが、伊勢半はどちらかというとマスカラなどのポイントメイクを強みとしている会社だと感じたため、そういった観点でも自分の軸と異なっていると感じました。

いいえ
冬 / 3日 / 研究職

志望度が下がった理由は、社風がアットホームすぎて自分が成長できる機会が限られてしまうのではないかと思ったからです。温かい空気の中で仕事をしたい人には向いていると思いましたが、緊張感のある中で成果が求められる仕事をしたい自分にとってはすこし物足りなく感じたからです。

伊勢半の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 3日 / 研究職

懇親会や面談などでマネージャーレベルの社員や人事の方と話す機会が多く、個人プレゼンやグループプレゼンでも一人一人じっくり評価されていたようだったので、そこで高評価が得られれば本選考にも有利になるのではないかと思いました。

はい
冬 / 3日 / 研究職

本選考ではかなり有利になるのではないかと思いました。インターンシップ参加者のみに別の選考ルートが用意されているようで、選考の回数が本選考とは全く異なっているようでした。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

高校生の頃から化粧品業界を志望しており、他の業界は全く見ていませんでした。CMで目にするような企業しか知らなかったため、資生堂やコーセー、花王など、BtoCの大手化粧品メーカーに入社したいとなんとなく考えていました。また、企業選びの際には、福利厚生が整っていて働きやすいかどうかを重視したいと考えていました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

同時期にインターンシップに参加していた別の企業とも比べることで、同じ化粧品メーカーでも企業毎にカラーは全く異なるということが実感できたため、企業選びの際には福利厚生等の条件だけでなく、会社の雰囲気が自分に合うかどうかも大事にしたいと思うようになりました。また、それまでは化粧品業界だけを見ていましたが、インターンシップに参加したことで、自分よりも化粧品が好きな学生や詳しい学生はたくさんいるということを痛感したので、今後はもっと幅広い業界のインターンシップに参加することで自分の適性を見極めたいと思いました。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は化粧品業界で絶対に働きたいとおもっていました。毎日化粧品に囲まれて生活できる事にあこがれがあり、また化粧品を通して人々に笑顔をもたらしたい、社会を元気にしたいと考えていました。このような考えから化粧品メーカーで研究をしたいと思い、現在の化学系の専攻を選び、将来は役に立つ化粧品の開発をしたいと考えていました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加すると、研究開発ベースで商品開発されたものもあり、ヒットしている商品もありますが、化粧品の開発はマーケティングからの提案が圧倒的に多いことを知りました。今、大学の研究が面白いのもあって、研究ベースの商品開発がしたいと考えていたので、化粧品に限らず、化学メーカーも志望しようと思うようになりました。

伊勢半の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日 / 研究職

商品企画のワークが多かったので、限られた時間の中でアイデアを出す練習ができ、発想力が鍛えられました。企画には苦手意識がありましたが、インターンシップの中で教わった「ミラクルワードカード」などのツールを使いながら実際にやってみると、思っていたほど難しくないことに気づき、自分自身の視野を広げるきっかけになりました。最終日には懇親会があり、人事や先輩社員の方と2時間ほどじっくりお話しできたのもよかったです。

冬 / 3日 / 研究職

マジックワードというものからキャッチコピーを作って商品開発をしていけば、意外と新しい商品ができやすいのではないかとおもいました。また、コンプレックスは他人から見るとうらやましい長所であったりするかもしれないので自信を持つべきだという考えに励まされました。

参加して大変だったこと

夏 / 3日 / 研究職

発想力が求められる課題が多かった上に、限られた時間(1~2時間程度)内にアイデアの創出から発表資料の作成まで仕上げなければならなかったのが大変でした。特に新商品企画のグループワークでは、短い時間の中で商品コンセプト・ターゲット・研究開発の進め方など様々なことを話し合う必要があったため、グループワーク慣れしていないと難しいと感じました。

冬 / 3日 / 研究職

時間内にアイデアを出して発表準備までしなければならなかったことです。1ヶ月に1回のペースでの実施だったので、2、3回目には事前課題があり、それにかなり時間を割いたので大変でした。また平日に3回(そのうち2日は同じ曜日)も大学を休まなければならなかったので、履修調整が大変でした。

印象的なフィードバック

夏 / 3日 / 研究職

最終日に、これまで行った全てのワークの出題意図について説明がありました。各課題でどんなことが重視されていたのかを丁寧に教えてくださったことから、「学生のためのインターンシップ」と言われていたのにも納得できました。個人面談の際には、エントリーシートや事前課題の内容、グループワーク(シュークリーム作り)の進め方について、個別にフィードバックを頂きました。

冬 / 3日 / 研究職

常に新しことに挑戦していくことで視野が広がり、商品開発に活かせるということを感じました。会社でのみならず、日常生活でも常に挑戦していこうとする姿勢の大切さについて考えさせられました。

伊勢半の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

研究職
20卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. インターン志望理由(400文字)
私は中学生の頃、イメージチェンジができ気分を高めることができるという素晴らしさから化粧品に興味を持つようになりました。高校で化学が好きになったことから内容成分や技術について興味を持ち、将来化粧品の開発をしたいと強く思うようになりました。現在化粧品業界への就職を希望しておりこの業界における研究について知りたいと思い、インターンシップに応募しました。貴社の製品は私自身よく利用していて低価格でありながらユニークで機能性の高い商品を開発していることが魅力的であると感じています。そこで貴社のインターンシップを通して職場での仕事内容のみならず、ユニークな製品を開発する研究開発の方法や発想の展開について触れたいと思いました。今回のインターンシップではグループワークも多く取り入れられるということなので、自分自身のディスカッションする力を向上させ、今後の研究生活にも活かせるようにしたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

伊勢半の 会社情報