21卒 夏インターン
会社説明を聞いたあと、社員さんや参加学生とお昼を食べながら交流しました。午後はアイデア創出のためのヒントや研究事例についてのお話を聞いた後、一人一つずつ新しいマスカラのアイデアを考えました。アイデアはA3用紙に手書きでまとめ、全員の前でプレゼンをしました。プレゼン後は一人ずつ、社員さんからフィードバックを頂きました。2日目は1日目の約1ヶ月後に開催されました。その間に、「顔採用のコンセプトを活かしてKISSMEならではの新商品を考えよ」という課題が出されていたので、2日目までに新商品のアイデアをスライドにまとめ発表準備を行いました。2日目の初めに事前課題のプレゼンを行い、その中から選ばれた一つのアイデアをもとに、午後は3~4人のグループで新商品企画・プレゼンを行いました。個人プレゼン・グループプレゼンそれぞれの優秀者には表彰がありました。3日目は2日目の約2ヶ月後に開催されました。「人生で初めての体験をしてくる」という課題が出ていたため、前回同様発表準備をして3日目に臨みました。化粧品研究はクッキングに似ているというお話があり、3日目の午前はクッキングスタジオでシュークリーム作りを行いました。個人ワークでしたが、同じテーブルの学生とコミュニケーションを取りながらワークを進めました。数名の社員さんがメモをとりながらその様子を観察していました。午後は本社に戻り、事前課題のプレゼン(事前に選ばれた学生のみ)、マンダラートの作成、メールに関する問題(5通のメールにどの順番で返信するか)、コンプレックス・オークション(自分の短所をポジティブな側面として捉えるためのワークショップ)を行いました。最後に個人面談があり3日間のフィードバックを頂きました。
続きを読む