株式会社伊勢半のロゴ写真

株式会社伊勢半 報酬UP

伊勢半のインターンシップの体験記一覧(全6件)

株式会社伊勢半のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

伊勢半の インターン体験記

21卒 | 東北大学大学院 | 女性
新商品企画(個人・グループワーク)/人生で初めての体験をしてくる(事前課題)/シュークリーム作り(個人ワーク)/マンダラートの作成(個人ワーク)など

会社説明を聞いたあと、社員さんや参加学生とお昼を食べながら交流しました。午後はアイデア創出のためのヒントや研究事例についてのお話を聞いた後、一人一つずつ新しいマスカラのアイデアを考えました。アイデアはA3用紙に手書きでまとめ、全員の前でプレゼンをしました。プレゼン後は一人ずつ、社員さんからフィードバックを頂きました。2日目は1日目の約1ヶ月後に開催されました。その間に、「顔採用のコンセプトを活かしてKISSMEならではの新商品を考えよ」という課題が出されていたので、2日目までに新商品のアイデアをスライドにまとめ発表準備を行いました。2日目の初めに事前課題のプレゼンを行い、その中から選ばれた一つのアイデアをもとに、午後は3~4人のグループで新商品企画・プレゼンを行いました。個人プレゼン・グループプレゼンそれぞれの優秀者には表彰がありました。3日目は2日目の約2ヶ月後に開催されました。「人生で初めての体験をしてくる」という課題が出ていたため、前回同様発表準備をして3日目に臨みました。化粧品研究はクッキングに似ているというお話があり、3日目の午前はクッキングスタジオでシュークリーム作りを行いました。個人ワークでしたが、同じテーブルの学生とコミュニケーションを取りながらワークを進めました。数名の社員さんがメモをとりながらその様子を観察していました。午後は本社に戻り、事前課題のプレゼン(事前に選ばれた学生のみ)、マンダラートの作成、メールに関する問題(5通のメールにどの順番で返信するか)、コンプレックス・オークション(自分の短所をポジティブな側面として捉えるためのワークショップ)を行いました。最後に個人面談があり3日間のフィードバックを頂きました。

Q. インターンシップで学んだこと
商品企画のワークが多かったので、限られた時間の中でアイデアを出す練習ができ、発想力が鍛えられました。企画には苦手意識がありましたが、インターンシップの中で教わった「ミラクルワードカード」などのツールを使いながら実際にやってみると、思っていたほど難しくないことに気づき、自分自身の視野を広げるきっかけになりました。最終日には懇親会があり、人事や先輩社員の方と2時間ほどじっくりお話しできたのもよかったです。 続きを読む

21卒 | 東北大学大学院 | 女性

はい 懇親会や面談などでマネージャーレベルの社員や人事の方と話す機会が多く、個人プレゼンやグループプレゼンでも一人一人じっくり評価されていたようだったので、そこで高評価が得られれば本選考にも有利になるのではないかと思いました。

20卒 | 九州大学大学院 | 女性
マスカラのブラッシュアップアイデア(個人ワーク)/新奇商品のアイデア(事前課題・グループワーク)/何か人生で初めての体験をしてくる(事前課題)/フィードバック

午前は自己紹介1人3分、会社概要の説明があり、午後に外部講師を呼んでアイデア創出のための練習をし、マスカラのブラッシュアップアイデアを考え、発表するという内容でした。事前に新奇商品のアイデアを考えるという課題が出たので、それについて社員5名程度の前で発表しました。午後、その中で1人のアイデアが選ばれ、みんなでそれを実現するための方法について3~4人グループでディスカッションを行い、発表しました。午前は化粧品づくりの体験として、クッキングスタジオで料理を行いました。午後は、社員から学生一人一人フィードバックをもらう機会がありました。自己PRを考えるため、コンプレックスを長所に考えるという研修もありました。

Q. インターンシップで学んだこと
マジックワードというものからキャッチコピーを作って商品開発をしていけば、意外と新しい商品ができやすいのではないかとおもいました。また、コンプレックスは他人から見るとうらやましい長所であったりするかもしれないので自信を持つべきだという考えに励まされました。 続きを読む

20卒 | 九州大学大学院 | 女性

はい 本選考ではかなり有利になるのではないかと思いました。インターンシップ参加者のみに別の選考ルートが用意されているようで、選考の回数が本選考とは全く異なっているようでした。

インターンTOPへ戻る

伊勢半の 選考対策