株式会社KEIアドバンスのロゴ写真

株式会社KEIアドバンス

KEIアドバンスの本選考対策方法・選考フロー

株式会社KEIアドバンスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

KEIアドバンスの 本選考体験記(19件)

24卒 内定辞退

24卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
大学営業を中心として事業展開している企業はいくつか存在するため、それぞれの特徴の違いを理解しておくべき。この業界の中では『KEIアドバンス』と『進研アド』については、それぞれ自社模試の情報資源を有するという秀でた特徴がある。そのため、この2社については特に企業研究を行った。また、両社は教育業界における大手企業グループに属するため、グループの特徴も分析を行った。加えて、教育に関する知識だけではなく、大学広報や入試システムなどについてもある程度理解しておく必要がある。KEIアドバンスでは、OJT研修後に企業戦略に応じて様々な部署に配属される可能性があるため、高等教育機関の抱える課題に関しては幅広い分野に興味を持っておくと、面接時に印象が良いかと思う。 続きを読む

17卒 最終面接

17卒 | 國學院大學
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
教育業界なので、この業界に関する基本的な知識を得ておくことは大切です。特に大学を相手にしているので、少子化に伴う学生数の減少などの問題は押さえておくといいでしょう。また、やっておいた方がいいこととして、自分の大学について知っておくことが大切です。企業の方も大学についての知識が豊富なので、咄嗟の嘘や作り話だと見抜かれてしまうことがあります。建学の精神など、自分の通っている大学がどこに向かっているのか、調べておくといいでしょう。 続きを読む

KEIアドバンスの 直近の本選考の選考フロー

KEIアドバンスの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. KEIアドバンスを志望する理由を教えてください。
私は進路に悩む人々の手助けをしたいと考え、御社を志望いたしました。進路に悩む大きな機会として、高等教育機関への進学が挙げられます。私は、塾講師のアルバイトをする中で、この悩みに直面する生徒たちと出会ってきました。そして、この悩みを解決することに携わるうちに、とてもやりがいを感じるようになりました。今後もこういった仕事に携わりたいと考え、進路支援事業に関心を持ちました。また、この塾講師経験の中で、大学進学後の不満や後悔を知る機会がありました。様々な経験や考えを知るうちに、進路先である教育機関の改善にも関わりたいと考えるようになりました。先に述べました、学生への進路支援と教育機関への運営支援、これらに携わることが、私のしたい事であり、御社はこういったことに先立って取り組んでおられるため、御社を志望いたしました。 続きを読む

17卒 志望動機

企業名: KEIアドバンス
17卒 | 國學院大學
Q. KEIアドバンスを志望する理由を教えてください。
私は大学で勉強をする中で、教育業界に興味を持ちました。大学は、学生を育てるだけでなく、研究機関としての役割を担っています。そんな大学業界の未来を明るくすることは、日本の未来を明るくすることだと考えています。私自身、大学に入るのに苦労したので、大学と受験生を結びつける御社の業務に大変興味を持ちました。大学の魅力を広く知らしめ、良い人材を育てていくことで、社会の役に立つ仕事をしていきたいと考えているので、御社を志望致しました。 続きを読む

KEIアドバンスの エントリーシート

24卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. 研究活動(これまでの研究内容や成果、今後の展望など)
研究の一環として、暑熱緩和施設を開発するプロジェクトに携わりました。そして、環境問題における課題分析や施設設置公園を利用する方々への悩みのモニタリング、温度データの解析を行いました。市を巻き込んだ大規模プロジェクトであったため、開発者との連携や膨大なデータ解析に苦労しましたが、新たな避暑施設の提案を成すことができました。この経験から、特にコミュニケーション能力やデータ解析能力の面で大きく成長でき、問題解析・解決のための思考力や技術が身に付いたと考えています。 続きを読む
公開日:2023年7月6日

KEIアドバンスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. なぜ、学校の先生や塾の先生ではなく、学校支援の仕事をしたいと考えましたか?
塾の先生を5年以上続けておりますが、大学4年生の後半あたりから、担当生徒の層が高校生が多くなり、塾業のアルバイトの中で、進路相談を行うことが頻繁になりました。その中で、進路に対して,「何をしたいのかが分からない」「パンフレットやオープンキャンパスでも、よく違いが分からない」といった声をよく耳にしました。そういった悩みについて、進路相談する中で解決することにやりがいを感じつつ、大学側の広報活動の実状について興味を持つようになりました。これをきっかけとして大学広報支援の仕事に関心を持ち始めたとともに、広報以外についても大学運営に関するコンサルタントの仕事に幅広く携わりたいと考えるようになりました。 続きを読む

17卒 1次面接

17卒 | 國學院大學
Q. 教育業界を目指すなら教師にはならないのか
私は大学2年生まで教職課程を受講していました。しかし、その講義を受ける中で、教員は限られたクラスや学校の中でのみ、生徒と関わる仕事だということに気づきました。その一方で、御社は、日本全国の受験生と大学を結びつける仕事です。そのため、教員としては関わることができない規模で、教育に関わることができます。そのように、たくさんの高校生の受験を支援することができるところに惹かれたので、教員ではなく御社のような企業で働きたいと思いました。という風に企業で働きたいということをアピールしました。 続きを読む

KEIアドバンスの 内定者のアドバイス

24卒 / 関西大学大学院 / 男性
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
『教育』というものへの熱意やこだわりはしっかりと持ち、それを言葉で説明できる表現力を身につけておく必要があります。また、教育業界と言えど、携わる業務は多岐に渡るため、どんなことでも対応できる柔軟性や忍耐力は工夫してアピールした方が良いかと思います。それぞれ、当たり前のことではありますが、特に心掛けていただきたいです。加えて、自身の志望する部門についてはより詳しく理解しておくべきです。私は営業部門志望でしたが、面接では『ビジネスとは何か』『営業において、会社の意向と顧客の意向が異なるとき、あなたなら何を考えるか』などといった質問がされました。自身が携わるかもしれない仕事では、どういったことが大切か、そもそも何故その仕事はあるのか、といったことを整理しておくべきかと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自身の考えを持っていて、かつ集団との調和が取れることが必要な要素だと思います。そして、それを選考の中で相手に伝えられたかどうかが内定が出るかどうかの大きな基準となってくると思います。自己と他己、それぞれどちらかに傾かずにアピールしていく必要があります。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
選考は通してフランクな雰囲気で行われます。そのため、自身の力は発揮しやすい環境となっているかと思います。だからこそ、定型文のような返答だけしていてはいけません。面接官との対話であることをしっかり認識して望む必要があります。そのための準備としては、「~と質問されたら・・・と返す」といった論理武装ではなく、何を尋ねられてもその場で自分の意見が言えるように、日頃から自身の考えを整理しておく必要があります。回答文を用意するのではなく、柔軟に回答できるよう考えを整理しておくことに努めた方が良いかと思います。 続きを読む
17卒 / 國學院大學
企業名: KEIアドバンス
内定に必要なことは何だと思うか
業界研究などはもちろんですが、人柄重視の企業のように感じたので、まず相手と話す時に明るく笑顔で接することができるかどうかが大切だと思います。受け答えに多少詰まったとしても話をしっかり聞いてくださるので、最後まであきらめず、誠意をもって望むことが大切です。弱気にならずちゃんと自分の意見を言えば、きっと評価されると思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定者はみんな素直で印象が柔らかかったです。大学生活も真面目に送っている人が多いですし、社員の方は皆笑顔で優しい方が多いので社風自体がそういうものなのだと思いました。なので、暗い雰囲気の人や、明るすぎる体育会系の人は、この企業にはあまりいないのではないかと感じました。落ち着いていて、でもやることはやる、真面目な人材が一番内定に近いのではないかと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
意外と業界について、聞かれることが多いので、新聞などを読んで、少しは知識をつけておいた方がいいと感じました。また、連絡がとてもスムーズなので、面接を受けた日は電話を取れるように気をつけておいた方がいいと思います。最終の社長面接はおそらく形式だけなので、あまり緊張せず素直に臨むことが大切ではないでしょうか。 続きを読む
閉じる もっと見る

KEIアドバンスの ステップから本選考体験記を探す

KEIアドバンスの 会社情報

会社名 株式会社KEIアドバンス
フリガナ ケーイーアイアドバンス
設立日 2000年7月
資本金 9600万円
代表者 齊藤守
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町3丁目2番
電話番号 03-5276-2731
URL https://www.keiadvanced.jp/

KEIアドバンスの 選考対策