回答者:
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ツーバイフォー木造建築で有名なハウスメーカー。財閥系のため、関連会社への出向もあった。
木造建築が好きで入社を決めたが高単価で準富裕層〜富...続きを読む(全334文字)
三井ホーム株式会社
三井ホーム株式会社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
お客様の一生に寄り添えるためやりがいは大きいと思う。続きを読む(全26文字)
平均年収:約716万円(平均年齢42.4歳、平均勤続年数14.6年) 賞与:年2回、平均で約156万円(約4.8か月分)社員から聞いた話。続きを読む(全69文字)
家賃補助が9割ある。社員さんによるとノルマは数年前になくなったらしい。続きを読む(全35文字)
少子化により住宅の需要が懸念されるが、住宅事業以外にも施設事業など様々なことに取り組んでいるため。続きを読む(全49文字)
育休産休制度がしっかりとしている。復帰率もいい。続きを読む(全24文字)
ベースの年収は、年功序列で安定している。そこからインセンティブがやや入ってくる。続きを読む(全40文字)
研修が3ヶ月ほどある。営業の基礎から、住宅の強みまで綿密に指導して貰える。続きを読む(全37文字)
家賃補助が9割ほど負担される。休みは基本火曜水曜である。続きを読む(全28文字)
介護事業に進出しているため、少子高齢化が進む日本で将来性があると思う。続きを読む(全35文字)
営業では、女性が働きにくいイメージがあるが、チームで協働する雰囲気があるので成果をあげやすい。続きを読む(全47文字)
お客様それぞれに合ったものを提案していると思う。私の中で大手ハウスメーカーは規制がある方だと思うが、積水ハウスと三井ホームが特にお客様個々にあった間取り作...続きを読む(全111文字)
基本は年功序列と聞いた。しかし、営業はやればやるほどインセンティブは多いし、私が聞いた社員の方は全員満足されていた。続きを読む(全58文字)
世の中環境問題やSDGsと言われる中で、木を利用した事業を始めておりこれから成長していくと考えられるため。続きを読む(全53文字)
こだわりの強いお客様がおおいハウスメーカーだと思うのでその分残業も多い。しかし、改善していこうとしている感じがある。設計職の方はあまりお客様の前に立たない...続きを読む(全115文字)
営業はがっつり体育会系の人が多いイメージ。しかし、アドバイザーや設計職の方はほんわかした印象でした。設計の方はもくもくと作業する人が多いと伺いました。続きを読む(全75文字)
お客様にとって人生に一度のお買い物をサポートできる点は、やりがいが大きい。続きを読む(全37文字)
ハウスメーカーの中ではそこまで高くないそうです。3年目以降で同期と差が出てくる。続きを読む(全40文字)
住宅手当は手厚く9割出る。
三井グループのホテルなども割引で利用できる。続きを読む(全37文字)
信託一戸建ての需要が減ってきているなかで、今後どう事業を継続し利益を保っていくかは、分からない。続きを読む(全48文字)
業界柄残業は多いが削減傾向にある。
契約が重複すると忙しくなってしまう。続きを読む(全37文字)
営業職に関しては、やった分だけしっかりと評価される体制だったと思う。続きを読む(全34文字)
福利厚生もしっかりしているイメージを説明会で受けた。続きを読む(全26文字)
住宅展示場で多くの競合他社がいるため、これからどのように差をつけていくのかが課題になってくると思う。続きを読む(全50文字)
人事面談やリクルーター面談では女性の社員の方ともお話をする機会があり、大きな活躍をしていたため、働きやすさは問題と思う。続きを読む(全60文字)
| 会社名 | 三井ホーム株式会社 |
| フリガナ | ミツイホーム |
| 設立日 | 1974年10月 |
| 資本金 | 139億70万円 |
| 従業員数 | 2,059人 |
| 売上高 | 2601億900万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 池田 明 |
| 本社所在地 | 〒136-0082 東京都江東区新木場1丁目18番6号 |
| 平均年齢 | 40.0歳 |
| 平均給与 | 723万円 |
| 電話番号 | 03-6370-7560 |
| URL | https://www.mitsuihome.co.jp/ |