当社では注文住宅事業を中心とし、住まいに関わる幅広い事業展開を行っております。
お客様が心より喜び、長く暮らし続けられる住まい作りに取り組んでいます。「家」が中心でなく、そこに住む「お客様の暮らし」を中心に考えながら、家造りに取り組んでいます。
●あなたの働きを住まいという形で残せる会社です
人生において、「住まい選び」は一度あるかないかの大きな選択。
つまり「住まいを造ること」=「お客様の未来を造ること」と言い換えることもできます。
お客様の気持ちに寄り添い、お客様の豊かな暮らしの実現のお手伝いをできることこそ、三井ホームで働く醍醐味でしょう。
あなたの働いた証を、「住まい」という形で、何年、何十年、何百年後まで残すことができる。当社はそんな会社です。
●住まう「人」を中心に考えた家づくりを
当社では、「家」が中心でなく、そこに住まう「人」を中心に考えながら、家造りに取り組んでいます。そのために、当社では「完全オーダーメイド」というこだわりを持ち、お客様に心から喜んでいただける住まい造りに取り組んでいます。
ただ家を建てて売るだけでは、お客様に喜んでいただくことはできません。お客様のライフスタイルを知り尽くし、さらにお客様の期待を超える住まいを提供することで、初めて感動を届けることができます。
お客様の理想を知り、さらに期待を超え、お客様が思わず感動の涙を流してしまう。「あなたに任せてよかったよ。ありがとう」と感謝の言葉を頂く。
そんな仕事にやりがいを感じられるあなたであれば、ぜひ共に三井ホームの未来を創っていきたいと思っております。
・当社の強み
●三井不動産グループでも中核を担う企業です。
日本最大級のデベロッパーとして、住まい、商業施設、オフィス、ホテルなど、幅広い事業を展開している三井不動産グループ。三井ホームはその中で、木造の注文住宅を軸に展開し、お客様の住まいの理想を追求している企業です。
当社は、約170社あるグループ企業の中でも最大規模の売上を誇る、三井不動産グループの中核を担う存在。住宅業界におけるシェアでも常に上位に名を連ね、日本の木造建築を牽引し続けています。
●海外展開や事業領域の拡大など、成長を続けています。
各社がそれぞれに成長を続け、事業規模を拡大している三井ホームグループ。
2014年には、カナダに続きアメリカにも支社を設立するなど、グローバルな展開も加速しています。
大規模な施設や店舗、病院など木造建築のニーズが更に高まるなか、三井ホームで働くということは様々なフィールドで活躍できる可能性があるということ。海外での勤務やインテリア・デザインの領域における仕事など、住まいづくりを幅広くかつ深く追求することができます。
・当社の課題
●少子化によるマーケットの縮小
ご存知の通り、日本は現在深刻な少子化を迎えています。このまま少子化が進み、人口が減っていくと、どんどん住宅マーケットは縮小していきます。
そこに対して、私たちは1軒当たりの住宅の価値を高めることで対応していきます。
オーダーメイド住宅だからこそ出来る、「住む人の生き方や考え方を見つめながら家を建てる」ということを大事にしながら、お客様の想像を超えるアイディアで、思わず感動を覚えるほどのプランを提供することを大切にしていきます。また、住宅事業だけではなく国内外問わず様々な用途の建物を作っていくということで、介護・福祉施設、文教施設、商業施設などをターゲットとした大規模木造事業や海外事業などへの展開も積極的に行っています。
●難易度が高く、責任の大きい仕事です。
オーダーメイド物件という、お客様にとって一生に一度の大きな買い物を、いかに理想通りのカタチにできるか。私たちの仕事は、とても難易度が高く、責任の大きい仕事です。
その分、お客様の理想を超えた提案が出来たときには感慨もひとしお。
そんな喜びを新入社員にもぜひ味わってほしいと、私たちはブラザー/シスター制度を設け、先輩社員から後輩社員へ、仕事を進める上で大切な知識や経験を伝えたり、悩み事の相談を受けてアドバイスを行ったりしています。
・向いている人
・自分で目標設定ができる人
・主体性があり自分から行動できる人
・ポジティブに物事を捉えることができる人
・物事を自分なりに工夫して楽しめる人
・向いていない人
・自分で目標設定ができない人
・物事をネガティブに捉えてしまう人
・受け身な人