三菱地所レジデンス株式会社のロゴ写真

三菱地所レジデンス株式会社

一生ものに、懸ける。

三菱地所レジデンス株式会社の新卒採用・就職・企業情報

三菱地所レジデンス株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

「暮らしに、いつも新しいよろこびを。」
「一生もの」に住まわれるお客様の声を聴き、住まいづくりに真摯に向き合います。
喜びと感動を分かち合えるライフデザインを、常に皆さんが暮らす街に提供。
新しい価値づくりこそ、No.1ブランドの使命と捉え、どこまでも、絶え間なくチャレンジし続ける。
それが”三菱地所レジデンス”。

■事業内容
暮らしと住まいを結ぶ懸け橋として、高品質な住まいと一生涯にわたるサービスを提供。

◆「住宅総合デベロッパー」=住まいづくりから街を開発する会社
  分譲マンションを中心に住まいづくりの開発を行っています。
  建築物を建設する場合、私たちデベロッパーが用地の取得や建設する建物のプランを考えるところから始まります。
  その後、設計、建物を建てる段階に取り掛かります。実際に工事を実施するのはゼネコンなどの建設会社。
  ですが、その工程においても、安心・安全品質を管理するなど、常にお客様へ良質なかけがえのない住まいを提供。
  工事が行われる裏側では、マンション完成前の段階から販売をスタート。
  当社は「デベロッパー」と「不動産販売」の2つの側面を持っています。

◆製造・販売が一体となり最高の住まいを提供
  国内マンション・戸建事業については、用地取得、計画、販売、お引渡し、お客様入居後のアフターサービスまで
  主導的に行ってゆく「製販一貫体制」で事業を行っています。
  社外の様々な関係者の協力が必要となるので、プロジェクトの中心的な立場でマネジメントを行って価値のある
  住まいを作り上げ、お客様にお届けしています。

■今後の展開
◆建物を蘇らせる「Reビル事業」
  新たな取り組みであるReビル(リビル)事業は、一言でいうと「建物の再生」事業。
  古くなった建物をリノベーションしてテナント様に転貸します。
  「既存の建物を有効活用する」という取り組みで、新たなビジネスチャンスを生み出します。

◆積極的に展開「海外事業」
  近年、中国やオーストラリア・タイ・マレーシア・その他ASEAN諸国にて住まいづくりを展開。
  現在タイでは10,000戸以上の開発を行っています。

これからも「まちづくりを通じた社会貢献」に住まいづくりを通して関わっていきます。
「一生もの」の未来を想像していきませんか。

「一生もの」の住まいづくりを一貫してサポート

お客様がどのような気持ちで住まいをお探しになり、暮らしを描き、アフターサービスを求めているのか。
その声を、住まいづくりの全ての場面で共有し、商品やサービスを生み出すことで、「満足感」と「安心感」のある高品質な住まいをお届けします。
それを実現させているのが、用地取得、商品企画、販売、引き渡し、入居後のアフターサービスまでの一連の流れを当社で行う「製販一体体制」。
製販一体だからこそ、ノウハウやお客様の声を住まいづくりに活かす仕組みに取り入れることができ、事業の推進に繋がっています。

ものづくりへの5つのこだわり

三菱地所レジデンスには、長年の街づくりの歴史で培われた、以下5つのものづくりへのこだわりがあります。
これらが、一生ものの住まいの品質を創り出す原動力となっています。
 ①建物品質
 ②環境への配慮
 ③自分だけの住空間をつくる楽しみ
 ④安心・安全
 ⑤生涯にわたる、豊かで上質な暮らし

品質へのこだわりが評価され、三菱地所グループの住宅事業では14年連続「グッドデザイン賞」を受賞。
今後はものづくりだけではなく、暮らしを豊かにする様々な活動にも力を入れていきます。

1人の新人に先輩が2人付く新入社員育成制度

入社より1年間、新入社員には「育成リーダー(OJT)」と「メンター」が寄り添い、サポート。
キャリア創生期にあたる新入社員の時期に、育成の中心となり教育・指導・サポートを行う制度です。

◆「育成リーダー」
新入社員が業務に必要なスキルなどの習得を目指す「指導役」。
各配属部署の先輩が担当し、一緒に目標を立て、その達成に向けてアドバイスなどをしていきます。

◆「メンター」
仕事や職場に慣れるため、業務的な面以外でサポートを行う「相談役」。
配属された部署以外の若手社員が担当し、初めて社会人になったからこその不安や疑問の解決など、業務以外のメンタル面の支えになります。

目に見えない部位へのこだわり

三菱地所レジデンスの住まいは、安心・安全を前提とした品質を大事にしています。
だからこそ構造面や設備面など、お客様の目に見えない箇所に最大のこだわりがあります。
良く価格が高価といわれますが、その理由がこの「品質へのこだわり」の結果となっています。
お客様にわかり辛い、目に見えないところだからこそ、お伝えするのが難しいことともなります。
単純に当社のマンションだから高値であると思われないように、社員の提案営業能力が欠かせないものとなるのです。
これは土地の仕入れ~販売に至るまで共通する話となります。
この点がさらに発達することができれば、今以上にご評価を得ることができると考えています。

・住まいが好きな方
・自ら率先して新しいことに挑戦していきたい方
・人の相談役になることが多く、相手のために親身になって考えることができる方
・好奇心旺盛な方
・他人の喜びを自分の喜びにできる方

・住まいに興味のない方
・受け身の姿勢で仕事を進めていきたい方
・1人での仕事を好む方
・モノづくりに興味の無い方

在籍時期:2020年頃

投稿日:2022年2月2日
  • その他のサービス関連職
  • 主任クラス
  • 正社員

【良い点】
普通では会えない顧客に会えること(マンションの予算が2億以上の方など)で自身の知見が広がる。
街開発にも携われるので仕事の規模感・裁量を持って...続きを読む(全196文字)

投稿日:2022年1月31日
  • 派遣社員

【良い点】
三菱地所グループの中核企業として、将来性は期待できると思います。オフィスも近年移転して、就業環境は更に良くなっているかと思います。
【気になる...続きを読む(全189文字)

投稿日:2021年11月18日
  • 派遣社員

【良い点】
大手デベロッパーの立場でプロジェクトに関われるので、やり甲斐はあると思います。施主側なので、先方から無理な要求をされるようなことも基本ありませ...続きを読む(全191文字)

投稿日:2021年9月26日
  • 正社員

【良い点】
経営トップが変わり、マンション販売ありきの方針となった感がある。成長戦略として設定された仕事に制限が加わり、かつ、社内で新しいことに対して業界...続きを読む(全203文字)

投稿日:2021年7月26日
  • 正社員

【良い点】
やはり三菱という名前を背負っているからか、リスクを取らない、余計なことはしないというような雰囲気も見え隠れする。若い社員は新しいことにチャレン...続きを読む(全194文字)

2.0

投稿日:2021年6月14日
  • 正社員

【良い点】
幸いにもコロナによる影響はなく、逆にリモートワークに伴う新たなプランの提示で郊外案件にはプラスになったと思われる。
【気になること・改善したほ...続きを読む(全218文字)

5.0

• 派遣社員

【良い点】
各種マニュアルが整備されており、加えて勉強会など、社内共有の機会はとても多かったと思います。加えて、プロパー社員であれば各種研修など教育体制も...続きを読む(全178文字)

• 派遣社員

【良い点】
基本的に人の良い方が多い印象でした。それなりに年功序列、それなりに実力主義といったイメージです。
子会...続きを読む(全189文字)

• 派遣社員

【良い点】
立場上ワークライフバランスは取れていたと思います。人によっては朝早く出て22時くらいまで働いている人もいたが、今はフレックスなど導入され、より...続きを読む(全186文字)

在籍時期:2020年頃

投稿日:2021年1月17日
  • その他のサービス関連職
  • 主任クラス
  • 正社員

【良い点】
住宅手当、販売勤務手当等、基本給以外での手当がちゃんとついている。
資格取得のための講座や業界以外での学びができる研修が多数あるので、業務以外...続きを読む(全185文字)

投稿日:2022年4月20日

非常に和やかに面接を進めていただけたため、自分らしく受け答えができたところがよかったと思う。笑顔でハキハキ答えるよう心掛けた。

投稿日:2022年3月30日

かなり和やかな雰囲気で行われました。

投稿日:2022年3月22日

とにかく深堀をされた。用意していたエピソードは出しつくした。その中でも人柄は伝わるように聞く姿勢、話す姿勢は心掛けた。また、結論ファーストで端的に話すことを心がけるべき。

投稿日:2021年9月9日

自己分析がどれだけできてるか、

投稿日:2021年5月31日

論理的に物事を話せている点と一つ一つの言葉が強いという点を評価していただきました。

投稿日:2021年5月31日

和やかで、話しやすかった。

投稿日:2021年5月30日

会話ベースで深掘りをされます。

投稿日:2021年5月29日

何を実現したいか

投稿日:2021年5月26日

和やかだった

投稿日:2021年5月25日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

とても優しかった

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

三菱地所レジデンス株式会社

Q. インターンシップの舞台として、「住宅デベロッパー」へ興味をお寄せいただいた理由を教えてください。200文字以上500文字以下
A. 私は「人々の生活に笑顔を送り続けたい」という想いを達成するためだ。私は幼い頃から、誰かのために何かを作ったり考えたりすることが好きだったため、大学生時に70人規模の学生自治寮の寮生が参加する交流会の企画責任者を務めた。企画に参加した寮生が笑顔になってくれるように、寮生の求める企画をアンケート調査し、運営側の企画に対する意欲向上を図るなど、創意工夫を凝らして企画立案に注力してきた。結果、寮生同士の交流が増え、寮という空間の価値向上に貢献することができた。人のために新たなものを創造することが好きだと改めて実感できた。この経験から仕事を通じてより多くの人々に喜びを与えたいという想いがより強くなり、全ての人に不可欠な建物を通して、この夢を叶えたいと考えた。その中でも生活により身近である住宅に興味があり、人々の住まいを向上させるためにどのような考えのもと事業を行っているのかを知りたい。特に貴社は製販一体に注力しており、住む場所の提供だけでなく、その後の支援活動を行いお客様に喜びと安心を与えている。そんな人々の生活に寄り添い笑顔を届けられる貴社であれば私の想いは実現可能だと考えた。

Q. インターンシップへの応募理由
A. 私が貴社のインターンシップに応募した理由は、開発・販売の仕事を体験することで、貴社で住宅デベロッパーとして働くやりがいや苦労を体感できると考えたためです。大学時代に取り組んだ接客のアルバイトでは、お客様の目線に立って何を求めているのか理解しようと努め、行動することを心がけてきました。昔から不動産情報誌を読むのが好きで住宅デベロッパーという仕事に興味を持ったのですが、今はそこに住まう人々の暮らしに寄り添って働くことのできる点に魅力を感じています。用地取得から入居後のサポートまで一貫して製販一体の体制で行い、「一生もの」の住まいをつくる貴社であれば、時代とともに変化するお客様のニーズに合った開発ができると考えております。また知見を活かして新たな事業の創出にも注力している点も貴社の強みであると感じます。貴社の強みとグループの総合力を活かしたリノベーション事業からは、新築分譲に限らず、住まいを通してお客様に新たな価値を提供するという強い信念を感じます。インターンシップを通して、貴社の住まいづくりに対する「お客様目線」の信念を肌で感じ、私に足りない力や伸ばすべき力を明確にしたいと考えております。

Q. ガクチカ
A. 私は、「人の心を動かし、信頼関係を築くこと」に注力してきました。具体的に商品の入れ忘れの改善に努めお客様のサービス向上に努めました。緊張感のない現場が続いたり、新人が多かったことから他店舗と比較しても約2倍の入れ忘れ件数がありました。そこでスタッフに入れ忘れの重大さを説明するという情熱に訴えるだけではなく、毎月責任者のみミーティングを行ってもらうように呼びかけ、商品の置き場やスタッフの動線といった従来ないがしろにしてきたことから根本的な問題点を共有化しその解決策をスタッフに提案するという仕組みを構築しました。その結果、「こんなにパックミスが酷いことを知らなかった。熱意に応じて是非改善していきたい。」といった声をもらい、スタッフの意識が変わり、そこに協力関係を築き、店全体の雰囲気も変化し、チームとしての一体感を感じることができました。入れ忘れの件数は酷い時と比べると約5分の1に減りました。この経験から、ミスをしてはいけないという情に訴えるだけではなく、論理的解決方法を乗せることで、人を巻き込み、心を動かすという情理に訴える大切さを学びました。

三菱地所レジデンス株式会社

Q. あなたが所属している学部学科、専攻している分野について、詳細を教えてください。 200文字以
A. ○○大学では、情報処理・データ解析を専門としたゼミナールに所属し、Pythonを使ったプログラミングを取り組みました。現在は、ジェンダーや女性学に興味を持っており、ジェンダーの視点からメディアの言説分析を行うゼミナールに所属しております。「男・女だからこうすべき」というような性別に基づいた社会的な‘当たり前’を強要されることに対する疑問について読みとり、偏見を持たず常識を疑う視点を養っています。

三菱地所レジデンス株式会社

Q. 当社への共感する点を踏まえて、志望理由を教えてください。(500文字程度) 300文字以上700文字以下
A. 私は人や社会に“直接かつ持続的”に生活の豊かさを提供し、大きな影響を与えたいと考えています。 以前、交流がなくなっていた地元の同級生を繋ぎ、気軽に集まれる場所を作りたいと考え、フットサルチームを作りました。 最初は地元の枠の中で行われていた活動でしたが、次第に地元という枠を飛び越え、住んでいる場所や年齢、性別問わず人が集まるコミュニティとなりました。 これによって生まれた交流で「生活がより豊かになった」という声を直接頂いたときに大きな幸せを感じたと同時にとてもやりがいも感じました。 この経験から人々や社会に豊かな生活を“直接かつ継続的に”提供できる仕事に就きたいと考えるようになりました。 中でも生活の基盤となる“住宅”を中心として、大きな影響を与えることが出来る「住宅デベロッパー」に惹かれました。 そして貴社のセミナーや説明会を通して学んだ、お客様を常に考え、より良い暮らしを提供できるようにこだわりぬく“姿勢や考え”に大変共感し、とても魅力を感じています。 特にパネルディスカッションの中で、「売るだけが仕事ではない」と仰っていたのがとても印象に残っています。 住宅を販売するだけでなく、お客様や街のことを常に考え、こだわりぬいたものを提供する姿勢に感銘を受けました。 また学生の質問等にも、丁寧かつ真摯に答えてくださる社員の方々もとても魅力的で、一緒に働きたいと強く思うようになりました。 私の強みを活かし貴社に貢献しながら、より良い生活を提供したいと考えています。

専門職
Q. あなたが所属している学部学科、専攻している分野について、詳細を教えてください。(200文字以内)
A. 私が所属する情報コミュニケーション学部は、文学、言語、社会学など、他学部より学びの幅が広く、自分の「学びたい」を追求できる多様性溢れる学部です。その中でも私は、ひとつの国の政治にも関わらず世界中の国々に多大な影響を与えるという点から、アメリカ政治学に興味を持ち、現在はゼミにおいてアメリカ政治学と妊娠中絶問題について研究しております

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

??? 万円

技術系(建築、土木)

官公庁・団体職員・その他

・海外事業
設立日 1957年6月
※2018年3月31日現在
代表者 脇 英美
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
事業所 ■札幌営業所
北海道札幌市中央区北二条西4-1 北海道ビル
■仙台営業所
宮城県仙台市青葉区国分町3-6-1 仙台パークビル
■横浜フロントオフィス
神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1 横浜ランドマークタワー
■Reビル事業部
東京都中央区日本橋馬喰町2-7-15 ザ・パークレックス 日本橋馬喰町
■名古屋支店
■九州支店
福岡県福岡市中央区天神1-6-8 天神ツインビル
平均残業時間(月) 19時間
電話番号 03-6281-8000
お問い合わせ先 三菱地所レジデンス(株)
人事部人材開発グループ 新卒採用担当
TEL:03-3287-8900
E-mail:saiyo@mec-r.com
URL https://www.mec-r.com/
自社採用ページURL https://www.mec-r.com/recruting_board/index.html

三菱地所レジデンス株式会社の選考対策