三菱地所レジデンス株式会社のロゴ写真

三菱地所レジデンス株式会社 報酬UP

MESSAGE
一生ものに、懸ける。

三菱地所レジデンスの新卒採用・就職・企業情報

三菱地所レジデンス株式会社の社員・元社員による総合評価は3.5点です(口コミ回答数159件)。ESや本選考体験記は85件あります。基本情報のほか、三菱地所レジデンス株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱地所レジデンスは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

「暮らしに、いつも新しいよろこびを。」
「一生もの」に住まわれるお客様の声を聴き、住まいづくりに真摯に向き合います。
喜びと感動を分かち合えるライフデザインを、常に皆さんが暮らす街に提供。
新しい価値づくりこそ、No.1ブランドの使命と捉え、どこまでも、絶え間なくチャレンジし続ける。
それが”三菱地所レジデンス”。

■事業内容
暮らしと住まいを結ぶ懸け橋として、高品質な住まいと一生涯にわたるサービスを提供。

◆「住宅総合デベロッパー」=住まいづくりから街を開発する会社
  分譲マンションを中心に住まいづくりの開発を行っています。
  建築物を建設する場合、私たちデベロッパーが用地の取得や建設する建物のプランを考えるところから始まります。
  その後、設計、建物を建てる段階に取り掛かります。実際に工事を実施するのはゼネコンなどの建設会社。
  ですが、その工程においても、安心・安全品質を管理するなど、常にお客様へ良質なかけがえのない住まいを提供。
  工事が行われる裏側では、マンション完成前の段階から販売をスタート。
  当社は「デベロッパー」と「不動産販売」の2つの側面を持っています。

◆製造・販売が一体となり最高の住まいを提供
  国内マンション・戸建事業については、用地取得、計画、販売、お引渡し、お客様入居後のアフターサービスまで
  主導的に行ってゆく「製販一貫体制」で事業を行っています。
  社外の様々な関係者の協力が必要となるので、プロジェクトの中心的な立場でマネジメントを行って価値のある
  住まいを作り上げ、お客様にお届けしています。

■今後の展開
◆建物を蘇らせる「Reビル事業」
  新たな取り組みであるReビル(リビル)事業は、一言でいうと「建物の再生」事業。
  古くなった建物をリノベーションしてテナント様に転貸します。
  「既存の建物を有効活用する」という取り組みで、新たなビジネスチャンスを生み出します。

◆積極的に展開「海外事業」
  近年、中国やオーストラリア・タイ・マレーシア・その他ASEAN諸国にて住まいづくりを展開。
  現在タイでは10,000戸以上の開発を行っています。

これからも「まちづくりを通じた社会貢献」に住まいづくりを通して関わっていきます。
「一生もの」の未来を想像していきませんか。

・当社の強み

「一生もの」の住まいづくりを一貫してサポート

お客様がどのような気持ちで住まいをお探しになり、暮らしを描き、アフターサービスを求めているのか。
その声を、住まいづくりの全ての場面で共有し、商品やサービスを生み出すことで、「満足感」と「安心感」のある高品質な住まいをお届けします。
それを実現させているのが、用地取得、商品企画、販売、引き渡し、入居後のアフターサービスまでの一連の流れを当社で行う「製販一体体制」。
製販一体だからこそ、ノウハウやお客様の声を住まいづくりに活かす仕組みに取り入れることができ、事業の推進に繋がっています。

ものづくりへの5つのこだわり

三菱地所レジデンスには、長年の街づくりの歴史で培われた、以下5つのものづくりへのこだわりがあります。
これらが、一生ものの住まいの品質を創り出す原動力となっています。
 ①建物品質
 ②環境への配慮
 ③自分だけの住空間をつくる楽しみ
 ④安心・安全
 ⑤生涯にわたる、豊かで上質な暮らし

品質へのこだわりが評価され、三菱地所グループの住宅事業では14年連続「グッドデザイン賞」を受賞。
今後はものづくりだけではなく、暮らしを豊かにする様々な活動にも力を入れていきます。

1人の新人に先輩が2人付く新入社員育成制度

入社より1年間、新入社員には「育成リーダー(OJT)」と「メンター」が寄り添い、サポート。
キャリア創生期にあたる新入社員の時期に、育成の中心となり教育・指導・サポートを行う制度です。

◆「育成リーダー」
新入社員が業務に必要なスキルなどの習得を目指す「指導役」。
各配属部署の先輩が担当し、一緒に目標を立て、その達成に向けてアドバイスなどをしていきます。

◆「メンター」
仕事や職場に慣れるため、業務的な面以外でサポートを行う「相談役」。
配属された部署以外の若手社員が担当し、初めて社会人になったからこその不安や疑問の解決など、業務以外のメンタル面の支えになります。

・当社の課題

目に見えない部位へのこだわり

三菱地所レジデンスの住まいは、安心・安全を前提とした品質を大事にしています。
だからこそ構造面や設備面など、お客様の目に見えない箇所に最大のこだわりがあります。
良く価格が高価といわれますが、その理由がこの「品質へのこだわり」の結果となっています。
お客様にわかり辛い、目に見えないところだからこそ、お伝えするのが難しいことともなります。
単純に当社のマンションだから高値であると思われないように、社員の提案営業能力が欠かせないものとなるのです。
これは土地の仕入れ~販売に至るまで共通する話となります。
この点がさらに発達することができれば、今以上にご評価を得ることができると考えています。

・向いている人

・住まいが好きな方
・自ら率先して新しいことに挑戦していきたい方
・人の相談役になることが多く、相手のために親身になって考えることができる方
・好奇心旺盛な方
・他人の喜びを自分の喜びにできる方

・向いていない人

・住まいに興味のない方
・受け身の姿勢で仕事を進めていきたい方
・1人での仕事を好む方
・モノづくりに興味の無い方

三菱地所レジデンスの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 4.7/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

三菱地所レジデンスの 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
2.3
退職理由
3.4

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

三菱地所レジデンスの 学生による会社の評価

三菱地所レジデンスの 社員の口コミ・評判

ワークライフバランス

投稿日:2023年8月26日
回答者:

【良い点】
普段から有休や時間休も取りやすく、私用で役所や病院にも行きやすいです。また有休については、年に一度3日連続で休める有休が付与されます。私は年末...続きを読む(全173文字)

投稿日:2023年8月26日
回答者:

【良い点】
フルフレックスだったため、残業が多い日が続いた場合は、他の日を早く帰って調整していました。そのため月のトータル残業時間はほぼ0時間です。リモー...続きを読む(全278文字)

スキルアップ、教育体制

投稿日:2023年7月30日
回答者:

【良い点】
各職能や顧客満足、専門領域での研修や勉強会が開催されている。対面のものもあればネットでの講義形式のものもあり、どこまで熱量を持って臨むかでここ...続きを読む(全241文字)

入社理由・入社後のギャップ

1.0

回答者:

【良い点】
ガバナンスがきいていおり、細部に至るまでマニュアル化されているため、不明点があっても会社が答えを示してくれる。そのため、大失敗をすることはない...続きを読む(全143文字)

事業の成長・将来性

2.0

回答者:

【良い点】
住宅デベの中では、多彩なアセットを持っており、いろいろな事業展開をしているため、やりがいはあると思うが、分譲マンション事業が主軸であり、今後の...続きを読む(全148文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
様々な休暇の種類があり、休みを取ることを会社としても勧めているため、非常にワークライフバランスはとりやすいと考える。
【気になること・改善した...続きを読む(全156文字)

仕事のやりがい

在籍時期:2020年頃

投稿日:2022年2月2日
回答者:

【良い点】
普通では会えない顧客に会えること(マンションの予算が2億以上の方など)で自身の知見が広がる。
街開発にも携われるので仕事の規模感・裁量を持って...続きを読む(全196文字)

事業の成長・将来性

投稿日:2022年1月31日
回答者:

【良い点】
三菱地所グループの中核企業として、将来性は期待できると思います。オフィスも近年移転して、就業環境は更に良くなっているかと思います。
【気になる...続きを読む(全189文字)

仕事のやりがい

投稿日:2021年11月18日
回答者:

【良い点】
大手デベロッパーの立場でプロジェクトに関われるので、やり甲斐はあると思います。施主側なので、先方から無理な要求をされるようなことも基本ありませ...続きを読む(全191文字)

退職理由

投稿日:2021年9月26日
回答者:

【良い点】
経営トップが変わり、マンション販売ありきの方針となった感がある。成長戦略として設定された仕事に制限が加わり、かつ、社内で新しいことに対して業界...続きを読む(全203文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

三菱地所レジデンスの 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

選考

もともと三菱地所の住宅を担当していた部署が、会社として独立し誕生した会社。そのため、三菱地所の看板を背負って開発を行うし、三菱地所と同水準のアウトプットを...続きを読む(全171文字)

年収・評価制度

選考

マンションデベロッパーではあるが、一本も容易に狙える水準。社員の方の話では、同期(30歳くらい)の多くがマンションを購入済と話していた。また、購入したマン...続きを読む(全108文字)

キャリアアップ・教育体制

選考

マンションに特化しているため、アセットタイプの幅は狭く開発の範囲は狭い。住宅に特化した人材になる。ただし、用地取得、開発、営業のフローは総合デベロッパーと...続きを読む(全99文字)

就労環境・福利厚生

選考

オフィスが比較的新しく、好立地。また、若手のうちにはいることのできる社員寮はサウナ完備で、きれいなラウンジ等もあったりと好条件な環境で社会人生活を送ること...続きを読む(全82文字)

事業の将来性・課題

2.0

選考

東京の住宅はいま世界で二番目の水準のバブル期である。そのバブルの崩壊や少子化を考えると、明るいとは言えない。続きを読む(全54文字)

仕事のやりがい・魅力

選考

【社員から聞いた】物件は法律を超えるクオリティ、営業は決して強引に売らないなど、誠実な仕事ができるため後ろめたさを感じずに自信を持って仕事ができるという社...続きを読む(全86文字)

年収・評価制度

選考

【社員から聞いた】年収は35歳で1000万円程度。サイトで調べると平均年収が低く出るが、会社の設立初期のデータであるためとのこと。また、高い利益が出た際に...続きを読む(全145文字)

就労環境・福利厚生

選考

【社員から聞いた】男性社員は城南エリアにある三菱地所グループの寮に住むことができ、女性社員は新築の自社物件に住むことができる。一人暮らしをする場合は家賃補...続きを読む(全84文字)

事業の将来性・課題

選考

【社員から聞いた】三菱系というブランド力をいかし、番町エリアなどの一等地での用地獲得に長けている。また、海外事業が積極的に行われており、実績も他社より豊富...続きを読む(全102文字)

入社理由・入社後のギャップ

選考

【社員から聞いた】人柄やものづくりの姿勢に惹かれて入社した人が多かった。給料なども大事だが、それ以上に物件や街、お客さんに誠実でありたいという人が多い。
続きを読む(全78文字)

三菱地所レジデンスの みんなの就活速報

会員番号:1826429さん / 文系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2023年8月29日
面接官 1人学生 3人
メール1週間以内
質問内容
自己紹介(自己PR)

意欲的な発言

会員番号:1563914さん / 文系

投稿日:2023年6月18日
電話1週間以内
質問内容

オフィスがとにかくきれい

会員番号:1490468さん / 文系

投稿日:2023年6月7日
質問内容

終始明るかったです。

会員番号:1684882さん / 文系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

投稿日:2023年6月6日
電話3日以内

普通でした

会員番号:1465697さん / 文系

投稿日:2023年6月2日
質問内容

緊張せず、落ち着いて。

会員番号:1693826さん / 文系

投稿日:2023年5月30日
電話1週間以内
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

雑談多めだった

会員番号:1563914さん / 文系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

投稿日:2023年5月29日
質問内容

しっかりとやりたい事のビジョンと論理性をもとう

会員番号:1589522さん / 理系

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2023年5月28日
電話3日以内
質問内容

一次二次共通して面接官の方が話しやすい雰囲気を作ってくださり、好感が持てる会社だなと思います

会員番号:1745004さん / 理系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2023年5月26日

優しかった

会員番号:1465697さん / 文系

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2023年5月25日
質問内容

自分という人間を好きになってもらう。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

三菱地所レジデンスの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

三菱地所レジデンス株式会社

Q. 30秒以内で、自己紹介とインターンシップ参加への意気込み(30秒)
A. はじめまして。〇〇大学〇〇部〇〇科〇年の〇〇と申します。ゼミでは〇〇ゼミに入っており、今年〇月に開催される他大学とのディベート大会に向けて日々取り組んでいます。また、不動産・ディベロッパー業界を第一希望としていることから、今年の2月から宅建取得のため外部で講義を受...続きを読む(全198文字)
公開日:2024年1月10日

三菱地所レジデンス株式会社

Q. 住宅デベロッパーおよび三菱地所レジデンスに興味を持った理由(200-500字)
A. 私が住宅デベロッパーおよび貴社に興味を持った理由は「仕事を通じて人々の人生を豊かにし、幸せに貢献したい」という思いがあるからです。住民の利便性や快適さに配慮した住まいづくりを行い、人々の暮らしに深く関わる住宅デベロッパーのなかでも、特に貴社は「製販一体」体制のもと...続きを読む(全310文字)
公開日:2023年11月13日

三菱地所レジデンス株式会社

Q. インターンシップの舞台として、「住宅総合デベロッパー」へ興味をお寄せいただいた理由を教えてください。(200文字以上500文字以下)
A. 住まいの提供を通して人々に幸せと感動を与えたいという思いを実現するために、貴社の街づくりと一貫した住まいの提供について深く学びたい。地元では現在、再開発が活発に行われている。駅前には多くのホテルや商業施設、住宅が完成したことで、私の住むエリアはより便利になり、開発...続きを読む(全469文字)
公開日:2023年9月13日

三菱地所レジデンス株式会社

A. 理由は二つあります。一つ目は地元の〇〇の再開発の様子を知り、都市を造り人を豊かにすることは、私の就活の軸である「人の笑顔を創る仕事を笑顔で行うこと」に直結すると考えたからです。私の地元である〇〇駅周辺では新たなバスターミナルや歩行者デッキ、市役所2号館、〇〇の再整...続きを読む(全476文字)
公開日:2023年9月11日

三菱地所レジデンス株式会社

A. 私自身小学生の頃に新しい家に住むことになって、その時に自分の部屋のレイアウトを両親と一緒に考えました。その時本当に楽しくて、将来家に関わるお仕事がしたいと漠然と考えるようになりました。私にとって家とは、1番自分らしく入れる場所であり、大好きな場所です。しかし、家は...続きを読む(全414文字)
公開日:2023年9月8日

三菱地所レジデンス株式会社

Q. インターンシップの舞台として、「住宅デベロッパー」へ興味をお寄せいただいた理由を教えてください。200文字以上500文字以下
A. 川上から事業に携わることで「永続的な豊かな暮らしを創る」を実現したいからだ。私はこれまで建築・都市・ランドスケープといった幅広い学びを通し、地域の文脈を読み取りながら設計を行った。この経験から建築だけでなく周辺環境や人々の活動に興味を持ち、より広く、長期的な視点で...続きを読む(全372文字)
公開日:2023年1月13日

三菱地所レジデンス株式会社

Q. 三菱地所レジデンスの「開発・販売」を知るインターンシップへの応募理由を教えてください
A. インターンシップへの応募理由は2点ある。1点目に生活を豊かにする住宅に携わることで、人々の笑顔を増やしたいからだ。私は仕事を通して、お客様の人生を豊かにしたいという夢を持っている。貴社は「製販一体」体制であり、開発から販売までお客様に関わることで、それぞれの「暮ら...続きを読む(全375文字)
公開日:2022年12月1日

三菱地所レジデンス株式会社

A. 私は貴社のインターンシップを通して、多様化するライフスタイルに合わせた住まいづくりへの取り組みや住宅デベロッパーとしての役割の在り方を学びたいと考えています。私は大学で都市計画の勉強をしていますが、特に空き家問題が顕著だと感じています。その理由に、日本では海外に比...続きを読む(全472文字)
公開日:2022年7月19日

三菱地所レジデンス株式会社

Q. インターンシップの舞台として、「住宅デベロッパー」へ興味をお寄せいただいた理由を教えてください。 200文字以上500文字以下
A. 働く中で、「新たな環境の創造により、新たな価値を生み出し、社会貢献を果たしたい」と考えるからです。
これは私が新たな環境づくりを行ったことで、感謝され、やりがいを感じてきた経験によります。
その一つはサークル活動でのサークル再建です。私は、バスケットボール...続きを読む(全393文字)
公開日:2022年7月5日

内定
A. 私が「住宅デベロッパー」へ興味を寄せている理由は2点ある。第一に、街の想い・人の想いを汲んだ街づくりができる点だ。現在私は、大学で〇〇を専攻、ゼミにて「〇〇」を研究している。この研究活動を通して、街に携わることの面白さを強く感じている。そのため、将来はこの経験を活...続きを読む(全478文字)
公開日:2022年6月23日

三菱地所レジデンスの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

三菱地所レジデンス株式会社

Q. あなたが所属している学部学科、専攻している分野について、詳細を教えてください。 200文字以下
A. 私は理工学部建築学科に所属し、今は構造力学の免・制震構造研究室に所属しています。建築学科では、建物の大まかな作られる流れなどの建物について学んでいます。先行している構造力学では、建物に対して力を与えた際、どこに力が掛かり、壊れてしまうのかどうかという物理のような計...続きを読む(全185文字)
公開日:2023年12月11日

三菱地所レジデンス株式会社

A. 貴社は“人と商品の輝きを宝物にするデベロッパー”だと考えたからです。インターンシップの参加や人事の方との交流、また、先輩社員への訪問で貴社の考えに触れる機会が数多くありました。その中で一貫して感じられたことは、「商品へのこだわりを積み重ね、お客様の未来に輝きと幸せ...続きを読む(全509文字)
公開日:2023年9月11日

内定
A. 私は政治経済学部政治学科に所属しており、ドイツの移民・難民の教育格差を是正していくために研究を行っている。現在ドイツには約110万人の移民・難民が居住しており、彼らと一般の学生には大きな学力差が存在している。これを是正していくためにドイツではどのような改善策を提示...続きを読む(全191文字)
公開日:2023年9月7日

三菱地所レジデンス株式会社

A. 私は経済研究科社会経済システムを専攻している。現在経済格差の研究について勉強しており、社会的資源の集中による深刻的な経済不平等の改善に向けて取り組んだ。まず、データ処理と推定法を学んで、都市の多元的貧困に関する研究を行った。そして、調査のデータを使用し、多元的貧困...続きを読む(全191文字)
公開日:2023年9月6日

三菱地所レジデンス株式会社

A. 私は○○科に所属しており、その中でも様々な環境において、植物や森林が持つ気象緩和機能などを研究する「○○研究室」で「〇〇」を専攻している。具体的な研究内容は、都市化により都市の気温が高くなるヒートアイランド現象に着目し、それに対し都市の中の緑地や公園が周辺市街地へ...続きを読む(全161文字)
公開日:2023年8月22日

三菱地所レジデンス株式会社

A. 一点目に、貴社の掲げる五つの行動規範の内、特に「失敗を恐れない」に共感したためである。私はこれまで、物事に取り組む際に高い目標を設定して挑戦することで納得のいく結果を収めてきた。高校時代に一度予選敗退した英語ディベート大会において、二度目は優勝を目標に掲げて取り組...続きを読む(全692文字)
公開日:2023年8月21日

三菱地所レジデンス株式会社

Q. あなたが所属している学部学科、専攻している分野について、詳細を教えてください。200文字以下
A. 観光学部観光学科に所属しており、観光ビジネス経営と観光による地域振興の2つの視点から旅行業・宿泊業・運輸業をはじめ地域の活性化について学ぶ。また観光価値創造の可能性を模索し、事業化していくための方策、環境や社会・文化的背景に配慮した観光地づくり(まちづくり)を学ぶ...続きを読む(全193文字)
公開日:2023年8月9日

三菱地所レジデンス株式会社

A. 個別指導のアルバイトで、生徒と長期的に親身に向き合い、学習面のサポートをした経験から、長期的に顧客に寄り添う仕事がしたいと考え、顧客の暮らしそのものを支えることの出来る住宅デベロッパーを志望する。
住宅デベロッパーの中でも貴社は、BIO NET INITIATI...続きを読む(全585文字)
公開日:2023年8月3日

三菱地所レジデンス株式会社

Q. 当社に共感する点を踏まえて、志望理由を教えてください。(500文字程度) 300文字以上700文字以下
A. 2点理由がある。1つ目は「人々の繋がりが深く、永く愛される街づくり」という夢を貴社で実現したいからだ。地元の小岩駅が再開発により駅前にマンションや商業施設が建てられ結果エリア全体が住みやすくなったことから、住まいを通じて空間価値を最大にするこの事業に憧れがある。そ...続きを読む(全491文字)
公開日:2023年7月27日

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

??? 万円

技術系(建築、土木)

官公庁・団体職員・その他

・海外事業
設立日 1957年6月
※2018年3月31日現在
代表者 脇 英美
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
事業所 ■札幌営業所
北海道札幌市中央区北二条西4-1 北海道ビル
■仙台営業所
宮城県仙台市青葉区国分町3-6-1 仙台パークビル
■横浜フロントオフィス
神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1 横浜ランドマークタワー
■Reビル事業部
東京都中央区日本橋馬喰町2-7-15 ザ・パークレックス 日本橋馬喰町
■名古屋支店
■九州支店
福岡県福岡市中央区天神1-6-8 天神ツインビル
平均残業時間(月) 19時間
電話番号 03-6281-8000
お問い合わせ先 三菱地所レジデンス(株)
人事部人材開発グループ 新卒採用担当
TEL:03-3287-8900
E-mail:saiyo@mec-r.com
URL https://www.mec-r.com/
自社採用ページURL https://www.mec-r.com/recruting_board/index.html

三菱地所レジデンスの 業績データの推移

連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
5833億9200万 5709億6000万 6712億5200万 6457億2200万 7997億1000万
純資産
(円)
807億9100万 854億2200万 892億1800万 994億1400万 1076億9600万
売上高
(円)
3021億8000万 2696億6000万 2510億9300万 2646億4700万 2211億
営業利益
経常利益
(円)
247億7700万 231億8400万 221億4600万 308億2500万 324億1800万
当期純利益
(円)
176億9200万 164億2900万 147億5000万 203億6400万 218億6000万
利益余剰金
売上伸び率
(%)
- 1.37 - 10.76 - 6.89 5.4 - 16.45
営業利益率
経常利益率