三菱地所レジデンス株式会社のロゴ写真

三菱地所レジデンス株式会社

一生ものに、懸ける。

三菱地所レジデンス株式会社の新卒採用・就職・企業情報

三菱地所レジデンス株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

「暮らしに、いつも新しいよろこびを。」
「一生もの」に住まわれるお客様の声を聴き、住まいづくりに真摯に向き合います。
喜びと感動を分かち合えるライフデザインを、常に皆さんが暮らす街に提供。
新しい価値づくりこそ、No.1ブランドの使命と捉え、どこまでも、絶え間なくチャレンジし続ける。
それが”三菱地所レジデンス”。

■事業内容
暮らしと住まいを結ぶ懸け橋として、高品質な住まいと一生涯にわたるサービスを提供。

◆「住宅総合デベロッパー」=住まいづくりから街を開発する会社
  分譲マンションを中心に住まいづくりの開発を行っています。
  建築物を建設する場合、私たちデベロッパーが用地の取得や建設する建物のプランを考えるところから始まります。
  その後、設計、建物を建てる段階に取り掛かります。実際に工事を実施するのはゼネコンなどの建設会社。
  ですが、その工程においても、安心・安全品質を管理するなど、常にお客様へ良質なかけがえのない住まいを提供。
  工事が行われる裏側では、マンション完成前の段階から販売をスタート。
  当社は「デベロッパー」と「不動産販売」の2つの側面を持っています。

◆製造・販売が一体となり最高の住まいを提供
  国内マンション・戸建事業については、用地取得、計画、販売、お引渡し、お客様入居後のアフターサービスまで
  主導的に行ってゆく「製販一貫体制」で事業を行っています。
  社外の様々な関係者の協力が必要となるので、プロジェクトの中心的な立場でマネジメントを行って価値のある
  住まいを作り上げ、お客様にお届けしています。

■今後の展開
◆建物を蘇らせる「Reビル事業」
  新たな取り組みであるReビル(リビル)事業は、一言でいうと「建物の再生」事業。
  古くなった建物をリノベーションしてテナント様に転貸します。
  「既存の建物を有効活用する」という取り組みで、新たなビジネスチャンスを生み出します。

◆積極的に展開「海外事業」
  近年、中国やオーストラリア・タイ・マレーシア・その他ASEAN諸国にて住まいづくりを展開。
  現在タイでは10,000戸以上の開発を行っています。

これからも「まちづくりを通じた社会貢献」に住まいづくりを通して関わっていきます。
「一生もの」の未来を想像していきませんか。

「一生もの」の住まいづくりを一貫してサポート

お客様がどのような気持ちで住まいをお探しになり、暮らしを描き、アフターサービスを求めているのか。
その声を、住まいづくりの全ての場面で共有し、商品やサービスを生み出すことで、「満足感」と「安心感」のある高品質な住まいをお届けします。
それを実現させているのが、用地取得、商品企画、販売、引き渡し、入居後のアフターサービスまでの一連の流れを当社で行う「製販一体体制」。
製販一体だからこそ、ノウハウやお客様の声を住まいづくりに活かす仕組みに取り入れることができ、事業の推進に繋がっています。

ものづくりへの5つのこだわり

三菱地所レジデンスには、長年の街づくりの歴史で培われた、以下5つのものづくりへのこだわりがあります。
これらが、一生ものの住まいの品質を創り出す原動力となっています。
 ①建物品質
 ②環境への配慮
 ③自分だけの住空間をつくる楽しみ
 ④安心・安全
 ⑤生涯にわたる、豊かで上質な暮らし

品質へのこだわりが評価され、三菱地所グループの住宅事業では14年連続「グッドデザイン賞」を受賞。
今後はものづくりだけではなく、暮らしを豊かにする様々な活動にも力を入れていきます。

1人の新人に先輩が2人付く新入社員育成制度

入社より1年間、新入社員には「育成リーダー(OJT)」と「メンター」が寄り添い、サポート。
キャリア創生期にあたる新入社員の時期に、育成の中心となり教育・指導・サポートを行う制度です。

◆「育成リーダー」
新入社員が業務に必要なスキルなどの習得を目指す「指導役」。
各配属部署の先輩が担当し、一緒に目標を立て、その達成に向けてアドバイスなどをしていきます。

◆「メンター」
仕事や職場に慣れるため、業務的な面以外でサポートを行う「相談役」。
配属された部署以外の若手社員が担当し、初めて社会人になったからこその不安や疑問の解決など、業務以外のメンタル面の支えになります。

目に見えない部位へのこだわり

三菱地所レジデンスの住まいは、安心・安全を前提とした品質を大事にしています。
だからこそ構造面や設備面など、お客様の目に見えない箇所に最大のこだわりがあります。
良く価格が高価といわれますが、その理由がこの「品質へのこだわり」の結果となっています。
お客様にわかり辛い、目に見えないところだからこそ、お伝えするのが難しいことともなります。
単純に当社のマンションだから高値であると思われないように、社員の提案営業能力が欠かせないものとなるのです。
これは土地の仕入れ~販売に至るまで共通する話となります。
この点がさらに発達することができれば、今以上にご評価を得ることができると考えています。

・住まいが好きな方
・自ら率先して新しいことに挑戦していきたい方
・人の相談役になることが多く、相手のために親身になって考えることができる方
・好奇心旺盛な方
・他人の喜びを自分の喜びにできる方

・住まいに興味のない方
・受け身の姿勢で仕事を進めていきたい方
・1人での仕事を好む方
・モノづくりに興味の無い方

成長・将来性
やりがい
福利厚生・環境

在籍時期:2020年頃

投稿日:2022年2月2日

【良い点】
普通では会えない顧客に会えること(マンションの予算が2億以上の方など)で自身の知見が広がる。
街開発にも携われるので仕事の規模感・裁量を持って...続きを読む(全196文字)

投稿日:2022年1月31日

【良い点】
三菱地所グループの中核企業として、将来性は期待できると思います。オフィスも近年移転して、就業環境は更に良くなっているかと思います。
【気になる...続きを読む(全189文字)

投稿日:2021年11月18日

【良い点】
大手デベロッパーの立場でプロジェクトに関われるので、やり甲斐はあると思います。施主側なので、先方から無理な要求をされるようなことも基本ありませ...続きを読む(全191文字)

投稿日:2021年7月26日

【良い点】
やはり三菱という名前を背負っているからか、リスクを取らない、余計なことはしないというような雰囲気も見え隠れする。若い社員は新しいことにチャレン...続きを読む(全194文字)

2.0

投稿日:2021年6月14日

【良い点】
幸いにもコロナによる影響はなく、逆にリモートワークに伴う新たなプランの提示で郊外案件にはプラスになったと思われる。
【気になること・改善したほ...続きを読む(全218文字)

5.0

投稿日:2021年5月24日

【良い点】
各種マニュアルが整備されており、加えて勉強会など、社内共有の機会はとても多かったと思います。加えて、プロパー社員であれば各種研修など教育体制も...続きを読む(全178文字)

投稿日:2021年5月24日

【良い点】
基本的に人の良い方が多い印象でした。それなりに年功序列、それなりに実力主義といったイメージです。
子会...続きを読む(全189文字)

投稿日:2021年5月24日

【良い点】
立場上ワークライフバランスは取れていたと思います。人によっては朝早く出て22時くらいまで働いている人もいたが、今はフレックスなど導入され、より...続きを読む(全186文字)

在籍時期:2020年頃

投稿日:2021年1月17日

【良い点】
住宅手当、販売勤務手当等、基本給以外での手当がちゃんとついている。
資格取得のための講座や業界以外での学びができる研修が多数あるので、業務以外...続きを読む(全185文字)

投稿日:2022年7月17日

話した内容を深掘りされた時は受かったかなと思いました。

会員番号:1200866さん / 文系

投稿日:2022年6月16日

話しやすい雰囲気

投稿日:2022年6月9日

雑談に近かった

投稿日:2022年6月7日
直接1週間以内

最終もオーソドックスな質問ばかりだった

会員番号:1190750さん / 文系

投稿日:2022年6月1日
連絡なし1週間以上

雑談に近く、志望度を見られた。

投稿日:2022年5月31日

最初はオーソドックスな質問が多いが、少し厳し目な雰囲気だった。 面接が進むにつれて和やかになった印象である。

投稿日:2022年5月29日
連絡なし連絡なし

これまでの面接と似たような形。

投稿日:2022年5月28日

まだ結果は来ていないので連絡期間については不明です。 雰囲気は本当に和やかで社風をそのまま表していると思いました。

投稿日:2022年5月27日

きちんと話を聞いてくれました。

投稿日:2022年5月27日

雑談のような雰囲気でした。熱を込めるところは込めて、簡潔に話すところは話すが大事かと思います

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

三菱地所レジデンス株式会社

A. 私は貴社のインターンシップを通して、多様化するライフスタイルに合わせた住まいづくりへの取り組みや住宅デベロッパーとしての役割の在り方を学びたいと考えています。私は大学で都市計画の勉強をしていますが、特に空き家問題が顕著だと感じています。その理由に、日本では海外に比...続きを読む(全472文字)

三菱地所レジデンス株式会社

Q. インターンシップの舞台として、「住宅デベロッパー」へ興味をお寄せいただいた理由を教えてください。 200文字以上500文字以下
A. 働く中で、「新たな環境の創造により、新たな価値を生み出し、社会貢献を果たしたい」と考えるからです。
これは私が新たな環境づくりを行ったことで、感謝され、やりがいを感じてきた経験によります。
その一つはサークル活動でのサークル再建です。私は、バスケットボール...続きを読む(全393文字)

三菱地所レジデンス株式会社

A. 私が「住宅デベロッパー」へ興味を寄せている理由は2点ある。第一に、街の想い・人の想いを汲んだ街づくりができる点だ。現在私は、大学で〇〇を専攻、ゼミにて「〇〇」を研究している。この研究活動を通して、街に携わることの面白さを強く感じている。そのため、将来はこの経験を活...続きを読む(全478文字)

三菱地所レジデンス株式会社

Q. インターンシップの舞台として、「住宅デベロッパー」へ興味をお寄せいただいた理由を教えてください。200文字以上500文字以下
A. 私は「人々の生活に笑顔を送り続けたい」という想いを達成するためだ。私は幼い頃から、誰かのために何かを作ったり考えたりすることが好きだったため、大学生時に70人規模の学生自治寮の寮生が参加する交流会の企画責任者を務めた。企画に参加した寮生が笑顔になってくれるように、...続きを読む(全492文字)

Q. インターンシップへの応募理由
A. 私が貴社のインターンシップに応募した理由は、開発・販売の仕事を体験することで、貴社で住宅デベロッパーとして働くやりがいや苦労を体感できると考えたためです。大学時代に取り組んだ接客のアルバイトでは、お客様の目線に立って何を求めているのか理解しようと努め、行動すること...続きを読む(全500文字)

Q. ガクチカ
A. 私は、「人の心を動かし、信頼関係を築くこと」に注力してきました。具体的に商品の入れ忘れの改善に努めお客様のサービス向上に努めました。緊張感のない現場が続いたり、新人が多かったことから他店舗と比較しても約2倍の入れ忘れ件数がありました。そこでスタッフに入れ忘れの重大...続きを読む(全477文字)

三菱地所レジデンス株式会社

Q. インターンシップの舞台として、「住宅デベロッパー」へ興味をお寄せいただいた理由を教えてください。(200文字以上500文字以下)
A. 興味を持った理由は2つあります。1つめが、私は「人々の生活の豊かさや便利さに直結する」仕事がしたいと考えているからです。この思いをもったきっかけは、地元の再開発によって、駅前に多くのマンションや商業施設が建てられたことで、私の住むエリア全体が便利で住みやすくなった...続きを読む(全461文字)

三菱地所レジデンス株式会社

Q. インターンシップの舞台として、「住宅デベロッパー」へ興味をお寄せいただいた理由を教えてください。500
A. 私は予てより 「人々の日常を豊かにする基盤を創造し、社会に彩りを加えたい」 という想いを抱いている。学生時代に掛け持ちしていた4つのアルバイトで、お客様が快適に過ごせる環境づくりに注力し、一人一人のニーズに応えるべく自ら先頭に立ち環境を変えていくことにやりがいを感...続きを読む(全495文字)

三菱地所レジデンス株式会社

Q. インターンシップの舞台として、三菱地所レジデンスを選んでいただいた理由を教えてください。500文字以下
A. 私が貴社を選んだ理由は2つある。
 1つ目は、人の記憶に残る仕事がしたいからである。これは私自身が○○の総合案内所でのアルバイトを通じて、人の記憶に影響を与える経験をしてきたためだ。いらっしゃるお客様の状況や要望は一人一人異なるため、相手に寄り添った対応が求めら...続きを読む(全479文字)

三菱地所レジデンス株式会社

A. 住宅という私たち人間全てが人生の中で常に関わり続ける重要な要素を「不動産販売」だけでなく「住宅開発」という0から生み出すという面からも自分の目で見ることができ、よりリアルに住宅デベロッパーとして働くビジョンを掴めると思ったからです。私は大きな夢として「たくさんのあ...続きを読む(全461文字)

三菱地所レジデンス株式会社

Q. あなたが所属している学部学科、専攻している分野について、詳細を教えてください。(200文字)
A. 私が所属する学部はアメリカ・ヨーロッパ・アジアと3つのコースに分かれており、政治・歴史・経済など様々な観点から各地域について学んできました。また所属するゼミでは卒業論文を執筆中で『マクドナルド化の功罪』と題して、一般的にはマクドナルド化と呼ばれる、合理化が進んだ便...続きを読む(全207文字)

三菱地所レジデンス株式会社

Q. 当社への共感する点を踏まえて、志望理由を教えてください。(500文字程度) 300文字以上700文字以下
A. 建築設計を学ぶ中でその土地に対してどんな人のためにどんな建物を建てるのかを考えることに面白みを感じたため、デベロッパーを志望している。また私自身がアルバイト先、学校、自宅のリフォームを経験した中で自宅が綺麗に生まれ変わった喜びは格別で、自宅が特別な場であることを実...続きを読む(全565文字)

事務系総合職
Q. あなたが所属している学部学科、専攻している分野について、詳細を教えてください。200文字以下
A. 所属する〇〇学部において、〇年次にアメリカ留学を経験した。帰国後、語学力の更なる向上に加え、国際関係学や地域研究について学習している。また、所属する〇〇〇〇研究ゼミでは、「日本における〇〇〇〇の〇〇と在り方」をテーマに研究を進めている。今後の研究では、日本での〇〇...続きを読む(全182文字)

三菱地所レジデンス株式会社

専門職(営業職)
Q. あなたが所属している学部学科、専攻している分野について、詳細を教えてください。 200文字以下
A. 〇〇学科の〇〇ゼミに所属しています。ゼミでは各々の興味関心に沿って、実験で集めたデータに基づき研究を進めています。私の卒業研究のテーマは「〇〇の習得方法について」です。競技を始めた頃に〇〇の習得に苦労した経験から興味を持ちました。効率的に〇〇を覚える方法を導き出す...続きを読む(全165文字)

三菱地所レジデンス株式会社

A. 周囲と協働して人々の暮らしに大きな価値を与えたく貴社を志望する。
私は「周囲を巻き込みチームで大きな目標を成し遂げる」仕事をしたいと考える。大学1年時、学園祭で模擬店責任者を務め、クラスメイトを巻き込み成果を収めた経験や〇年に渡る部活動の経験からチームを率いて大...続きを読む(全583文字)

三菱地所レジデンス株式会社

A. 心理学部に所属し広く心理学を学びながら、ゼミにおいて人の集団を対象とした社会心理学について研究を行っている。毎週のゼミでは、社会心理学の英語論文を読み込み和訳して、プレゼン形式で発表に取り組んできた。3年次のまとめとなる期末発表では、私は集団と集団の間の自己評価の...続きを読む(全194文字)

三菱地所レジデンス株式会社

Q. あなたが所属している学部学科、専攻している分野について、詳細を教えてください。(200文字以下)
A. 映画や新聞等のメディアにおけるジェンダーバイアスや人種問題、階級差別、政治問題等を研究している。具体的には、映画が映し出すジェンダー問題の歴史や、現代にも残る暗に示されたジェンダーや人種のステレオタイプについて英語でレポートを作成している。また、ブラックライブズマ...続きを読む(全199文字)

三菱地所レジデンス株式会社

A. ○○大学では、情報処理・データ解析を専門としたゼミナールに所属し、Pythonを使ったプログラミングを取り組みました。現在は、ジェンダーや女性学に興味を持っており、ジェンダーの視点からメディアの言説分析を行うゼミナールに所属しております。「男・女だからこうすべき」...続きを読む(全199文字)

三菱地所レジデンス株式会社

A. 私は人や社会に“直接かつ持続的”に生活の豊かさを提供し、大きな影響を与えたいと考えています。
以前、交流がなくなっていた地元の同級生を繋ぎ、気軽に集まれる場所を作りたいと考え、フットサルチームを作りました。
最初は地元の枠の中で行われていた活動でしたが、次第に...続きを読む(全654文字)

専門職
Q. あなたが所属している学部学科、専攻している分野について、詳細を教えてください。(200文字以内)
A. 私が所属する情報コミュニケーション学部は、文学、言語、社会学など、他学部より学びの幅が広く、自分の「学びたい」を追求できる多様性溢れる学部です。その中でも私は、ひとつの国の政治にも関わらず世界中の国々に多大な影響を与えるという点から、アメリカ政治学に興味を持ち、現...続きを読む(全166文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

??? 万円

技術系(建築、土木)

官公庁・団体職員・その他

・海外事業
設立日 1957年6月
※2018年3月31日現在
代表者 脇 英美
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
事業所 ■札幌営業所
北海道札幌市中央区北二条西4-1 北海道ビル
■仙台営業所
宮城県仙台市青葉区国分町3-6-1 仙台パークビル
■横浜フロントオフィス
神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1 横浜ランドマークタワー
■Reビル事業部
東京都中央区日本橋馬喰町2-7-15 ザ・パークレックス 日本橋馬喰町
■名古屋支店
■九州支店
福岡県福岡市中央区天神1-6-8 天神ツインビル
平均残業時間(月) 19時間
電話番号 03-6281-8000
お問い合わせ先 三菱地所レジデンス(株)
人事部人材開発グループ 新卒採用担当
TEL:03-3287-8900
E-mail:saiyo@mec-r.com
URL https://www.mec-r.com/
自社採用ページURL https://www.mec-r.com/recruting_board/index.html

三菱地所レジデンス株式会社の選考対策