株式会社河合塾マナビスのロゴ写真

株式会社河合塾マナビス 報酬UP

河合塾マナビスの本選考対策・選考フロー

株式会社河合塾マナビスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

河合塾マナビスの 本選考

河合塾マナビスの 本選考体験記(5件)

18卒 内定辞退

学習アドバイザー
18卒 | 國學院大學 | 女性
インターンシップに参加して情報を収集しました。1dayのインターンシップに参加したのですが、内容が企業研究と自己分析というもので、実際に企業の仕事を体験することができました。実際に体験することで仕事内容が具体的にイメージできるので、そういう機会があれば積極的に参加すべきだと思います。また、私の場合は実際に河合塾マナビスに通っていた知り合いがいたので、知り合いから内情を聞いたりもしました。自分が実際に通っていたわけではないので詳しく知らないことも知り合いから聞いて知っておけば何かしらの役には立ちますし、実際に私も面接で話題に出しました。また、先行の途中で校舎見学があったので、そこで校舎長の方に色々と疑問な点を聞きました。 続きを読む

河合塾マナビスの 直近の本選考の選考フロー

河合塾マナビスの 志望動機

職種: 学習アドバイザー
18卒 | 國學院大學 | 女性
Q. 河合塾マナビスを志望する理由を教えてください。
私が河合塾マナビスを志望した理由は、自分の能力が活かせると感じたからです。私はマニュアル通りに仕事をするよりは、自分で物事を工夫しながら進めていく方が好きです。会社説明会や校舎見学の際に聞いた話から、ある程度自由に自分たちの裁量で仕事ができるといった印象を受けました。また、目標に向かって目の前の課題を着実にこなし、コツコツと努力をすることが出来る性格なので、自分の努力が売り上げという数字に直結する点に魅力を感じました。校舎ごとに営業成績が出るということなので、仲間と一緒に良い成績を目指したいです。さらに、全国に校舎があるということで、色々な土地で自分が経験したことのないことに挑戦でき、成長することのできる会社だと感じました。 続きを読む

河合塾マナビスの エントリーシート

職種選択なし
22卒 | 立教大学 | 非公開
Q. ①「教育業界」及び「河合塾マナビス」を志望する理由を教えてください。(200字~300字)
私は、「教育を通じて、学生の自己成長の大きな支えになりたい」という思いから教育業界に興味を持ちました。また、私自身が河合塾マナビスの生徒として大学受験を乗り越えた経験から、良質な教育の場があることを実感し、貴社を志望しました。私が大学受験を通じて第一志望校合格や自己成長をすることができたのは、当時の担当のアドバイザーの方に勉強の指導だけでなくモチベーションの側面から大きく支えていただいたからです。この経験から、大学現役合格には最後まで寄り添い導いてくれる存在が大切だと感じました。今度は、私が一人でも多くの生徒を力強く支え、大学現役合格だけでなく生徒の自立を実現させていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年12月17日

河合塾マナビスの 面接

学習アドバイザー
18卒 | 國學院大學 | 女性
Q. あなたは河合塾マナビスにどんなイメージを持っていますか
私は河合塾マナビスに「面倒見が良い」という印象を持っています。私が大学受験の際は別の予備校に通っていました。そこでは定期的に面談はあったものの、基本的には放任のような形で、何を勉強するかは本人の意思に任されていました。また、授業を受け終えた後の確認テストや社員や学生アルバイトによるフォローなどはありませんでした。しかし私は高校時代はあまり勉強をしてこなかったのでできないことが多すぎて何から手をつければいいのか分かりませんでした。そのため、今思えば細かく面倒を見てくれるような予備校に通うべきでした。私の弟が河合塾マナビスに通っていたのですが、授業後には毎回フォローアップがあり、効率的に勉強ができたと言っていました。 続きを読む

河合塾マナビスの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 女性
23卒 / 非公開 / 非公開
18卒 / 國學院大學 / 女性
職種: 学習アドバイザー
予備校という、大学受験の際に通っていたのならある程度知っている業界なのであまり企業研究をしないでいると面接の際のネタに困ります。自分が通っていたところだったとしても働く立場であらためて企業研究をするべきだと思います。面接は自分の良さを売り込みに行く営業だと言っても過言ではないと思うので、「自分の良さが河合塾マナビスではこう生きます!」と言えると、河合塾マナビスでは高評価を得やすいのではないかと思います。 続きを読む
最終面接までは特に難所はなかったのですが、今思えば最終面接は圧迫面接でした。見るからに立場が上の面接官4人に学生1人で、自分の発言に対して「例えば?」「何で?」など、その場で泣き出す人がいてもおかしくないと思います。そこをうまく対処出来るかどうかが内定を得られるかどうかの境だと思います。 続きを読む
最終面接では結構な人数が落とされたと聞きました。インターンシップに参加すると1次選考の集団面接が免除される。1dayの短いものなので都合をつけて参加することをお勧めします。面接のときにこちらから質問をするとき、そこに対して逆に質問されることがあるので注意です。 続きを読む

河合塾マナビスの 会社情報

会社名 株式会社河合塾マナビス
フリガナ カワイジュクマナビス
設立日 2006年12月
代表者 飯塚拓
本社所在地 〒102-0085 東京都千代田区六番町5番14号六番町武田ビル
電話番号 03-3512-5771
URL https://www.manavis.com/