一般財団法人リモート・センシング技術センターの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
一般財団法人リモート・センシング技術センターの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
一般財団法人リモート・センシング技術センターの 本選考の選考フロー・スケジュール
最近の選考フロー
- 2次面接
- 3次面接以降
- 内定
- 2026年4月
一般財団法人リモート・センシング技術センターの 選考難易度と採用倍率
データがありません
一般財団法人リモート・センシング技術センターの 本選考の通過率
データがありません
一般財団法人リモート・センシング技術センターの 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
早期選考のスケジュール
一般財団法人リモート・センシング技術センターの 本選考対策
技術系総合職
18卒 / 北海道大学大学院 / 男性
- Q. 一般財団法人リモート・センシング技術センターを志望する理由を教えてください。
A. 私は貴法人に入って衛星観測運用事業やシンクタンク事業の中で、リモートセンシングによる地球観測の仕事に取り組みたいと考えています。学生時代に気象学や雪氷学といった環境に関する分野を専攻したことで、将来の進路として環境に関する仕事に取り組みたいと考えるようになりました。特に大学2年の後期と3年の前期に人工衛星を用いたリモートセンシングの演習を受講したことで、リモートセンシングについて興味を持つようになりました。その中でも、人工衛星を用いることで広範囲の情報を同時に取得し、地球規模の環境問題の解決や防災システムの構築に役立てることができる点が印象に残りました。そこで、リモートセンシング技術を用いた環境問題の解決に携わりたいと考えるようになりました。 リモートセンシング技術に関連する業界の中で、貴法人はリモートセンシングに関する調査や研究開発を行うことで、社会インフラとしてリモートセンシングを普及させる取り組みをしている点が印象的であると感じました。その一環としてシンクタンク事業やソリューション事業など、社会にリモートセンシング技術を還元する事業に取り組むことができる点に魅力を感じ、私も携わりたいと思いました。また、貴法人はリモートセンシングの研究開発や海外での利用技術研修も手掛けており、自分達の手で日本のリモートセンシング技術を発展させ、また世界中に浸透させることができる点が良いと感じました。これらの業務について、私も機会があれば積極的に取り組みたいと思いました。 私は学部生時代にリモートセンシングソフトを用いた解析を経験し、また修士研究でドローンを用いた気温観測を体験したことで、リモートセンシングへの興味を益々深めました。そこで、仮に貴法人に入ることができた際には、学生時代に培った気象や雪氷に関する知識とリモートセンシングの技術により磨きをかけ、気象要素の観測データなど、環境問題の対策に有益な情報を提供できるようになりたいです。それに加えて、ドローンや人工衛星などによるリモートセンシングを用いて防災や森林等の分野における問題解決に取り組むことで、よりリモートセンシングの技術を社会に浸透させていくことにも挑戦していきたいです。以上のような仕事を通じて、日本のリモートセンシング技術を発展させ、地球規模の問題の解決に貢献していきたいです。
エントリーシート
技術系総合職
26卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 一般財団リモート・センシング技術センター 志望理由:専攻・研究内容、経験、資格等を踏まえ、志望理由を具体的に記入してください。(800字以内)
一般財団法人リモート・センシング技術センターの 内定者のアドバイス
データがありません
入社を決めた理由・迷った企業
データがありません
一般財団法人リモート・センシング技術センターの 本選考体験記をステップから探す
一般財団法人リモート・センシング技術センターの 選考対策
一般財団法人リモート・センシング技術センターの 会社情報
| 会社名 | 一般財団法人リモート・センシング技術センター |
| フリガナ | リモートセンシングギジュツセンター |
| 設立日 | 1975年8月 |
| 従業員数 | 145人 |
| 代表者 | 池田要 |
| 本社所在地 | 〒105-0001 東京都港区虎ノ門3丁目17番1号 |
| URL | https://www.restec.or.jp |