ラインズの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
ラインズの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
ラインズの 本選考の選考フロー・スケジュール
ラインズの 選考難易度と採用倍率
ラインズの 本選考の通過率
ラインズの 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
ラインズのインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より17%多いです
早期選考のスケジュール
ラインズの 本選考対策
エントリーシート
教材職(教材開発)
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことをエピソードとともに記入してください。(600文字以内)
A. 「中国語のスキルアップ」に力を入れました。中国語は母語人口1位であり、グローバルに活躍したいという思いから大学入学時より学び始めました。しかしクラスには高校時代から学習している生徒が多く、知識不足であることが課題でした。また自身の語学力を把握するためにHSKという国際的な中国語の検定試験を受験しましたが、リスニング力が低くスコアが伸び悩んでいました。そこでリスニング力を上げることとHSK5級合格を目標に策を2点実行しました。1点目は単語学習を毎日〇時間行うことです。分からない単語や苦手な文法をノートにまとめ、定着できるように工夫しました。翌日には自作のテストを行い、定着度を図った結果、約半年間で○○単語を記憶することが出来ました。2点目は授業以外の時間にもネイティブスピーカーと会話する機会を設けました。具体的には昼食時にも中国語で対話することで耳をならし、クラスメイトより○○倍多く対話する時間を増やしました。結果HSK5級に合格し、現在は世界最高ランクの6級合格に向け挑戦を続けています。この経験から最後まで粘り強く努力し、結果が目に見えることで向上心が持てると気づきました。また現状に満足せず、挑戦し続ける大切さを学びました。貴社に入社後もこの強みを活かして、子供たちによりよい教育が提供できるよう、時代の変化を追求し基礎学力の強化に寄与したいです。
教材職(教材開発)
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
A. 高校生を対象としたオンライン臨海生物学実習の企画運営に取り組みました。 実習場での臨海実習は宿泊を伴うため,コロナ禍では中止されていました。これにより,学習の機会減少の問題ができました。また,これまでのオフライン実習では,実習場に近い首都圏に住む学生しか参加できないという問題点がありました。一方で,学会の中止や登校の制限により,大学院生の研究交流機会の減少という問題も起きていました。これらの解決のために,オンライン臨海生物学実習を企画しました。 企画から運営まで全てに関わりましたが,特に,代表として参加者の選考を行いました。選考基準の意見をまとめる際に,参加できなかった遠くに住む学生に参加してほしいという意見と,より熱意のある目的意識のはっきりした学生に参加してほしいという意見で二分していました。これらを本来の目的である教育機会の提供に立ち返り,首都圏外の学生を優先的に参加させ,余った枠内で熱意のある学生を選考するという基準にまとめました。このようにして参加者を全員納得する形で選考しました。 実習を行った結果,また参加したいとの声や,今回使った生物をさらに育て観察したいという声が参加者から得られ,教育機会の提供の目的が達成できたと考えました。また,大学院生にとっても,企画運営を通して研究室同士の繋がりや,お互いの研究内容についての興味が深まり,交流機会創出の目的が達成されました。
ラインズの 内定者のアドバイス
データがありません
入社を決めた理由・迷った企業
ラインズの 本選考体験記をステップから探す
| 設立日 | 2005年1月 |
| 資本金 | 3000万円 |
| 従業員数 | 90人 |
| 代表者 | 山口洋 |
| 本社所在地 | 〒169-0051 東京都新宿区西早稲田2丁目20番15号 |
| URL | https://www.education.jp/ |