全国信用協同組合連合会のロゴ写真

全国信用協同組合連合会 報酬UP

【18卒】 全国信用協同組合連合会 総合職の通過ES(エントリーシート) No.17600 (2017/10/13公開)

全国信用協同組合連合会の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年10月13日

18卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 現時点での志望業種は何ですか。
金融業界に絞って活動している 続きを読む
Q. 当会を就職先として選ぶ基準は何ですか。
社会貢献度 続きを読む
Q. 中学時代に最も力を入れたこと(50文字以内)
部活動 バレーボール部 在籍3年 副キャプテン 続きを読む
Q. 高校時代に最も力を入れたこと(50文字以内)
勉強 2年生では普通科文系内順位一桁キープ 続きを読む
Q. 大学時代に最も力を入れたこと(サークル・ゼミ・アルバイト・その他)50文字以内
サークル(テニス) 在籍4年目 幹部時代は副会長 続きを読む
Q. 自己PRをお願いします。(400文字以内)
【PRポイント】多様な相手のニーズを把握し応えられる【理由】以前から相手の気持ちを考えて気を配るタイプですが、コンビニエンスストアでのアルバイトで特に鍛えられました。どのような接客が望ましいかをお客さま一人ひとりについて考え行っています。お客さまの身振りや口調から発せられる「急いでいる、聞きたいことがある、袋やレシートの要不要」などのサインをくみ取り、サインに合った接客を行います。その時「自分が相手の立場ならどうしてほしいか」を軸に考え、聞き方や作業の優先順位をお客さまに合わせて変えます。また、レジに来られる前に商品をチェックして付属品と袋の大きさの見当を付けるといった事前準備をし、求められる前に提供することができます。この姿勢を常に持ち、お客さまの立場に立ち必要なものを考えられる力、それに応える力を活かして働きたいと考えています。 続きを読む
Q. 現在就職先として検討中あるいは内定先の企業についてお答えください。
<検討中>日本コープ共済生活協同組合連合会/日本政策金融公庫/信金中央金庫/近畿大阪銀行/大阪シティ信用金庫 続きを読む

全国信用協同組合連合会のES

金融 (信用金庫・協同組合)の他のESを見る

22卒 | 下関市立大学 | 女性
Q. 大学生活で打ち込んだこと
 大学1年次から現在も行っているドラッグストアのアルバイトで、お客様満足度の向上となる接客に力を入れています。当初は任された仕事で精一杯で、お客様満足度の向上に繋がらない状況でした。そこで、社員さんの接客態度を観察し、自ら商品のお勧めや、お困りのご様子のお客様にお声掛けするなど、対話の場作りに努めました。また、クレームがあった際には、傾聴後、不自由をおかけしたことを謝罪し、事情を説明することで、適切な対応を重ねました。今では、様々なお客様に合わせた柔軟な対応ができるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年10月18日
21卒 | 新潟青陵大学 | 女性
私が貴組合を志望する理由は、貴組合の地元の発展にベストを尽くすという経営理念のもとで地域密着型金融を取り組んでいる点に大きな魅力を感じたからです。新潟県の大部分を占める中小企業に特化して支援をしていくことで、新潟の地域経済の土台を支えているという実感を持ちながら働くことができると考えます。私も貴組合の一員として中小企業に寄り添った支援を通じて地域から信頼される職員を目指し、地域経済の発展に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月23日
18卒 | 帝京平成大学 | 女性
はじめから金融機関を志望していました。今は金融や経済の知識はありませんが、それは入ってから勉強したいと思っています。 自分で身につけた知識をお客様に情報提供していくことで、それがお客様の喜びにつながる、そういった仕事をしたいと思いました。 現在、金融機関として求められることは多様化しています。 常に社会の動向に注目しながら、一生懸命勉強して、働いていきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2018年1月24日
18卒 | 法政大学 | 女性
Q. 当組合を志望する理由についてお書きください。
茨城県の経済発展に寄与したいと思い志望しました。茨城県が好きなことに加え、全ての経済活動の基となるお金を扱う仕事を通して生活基盤の底上げをしたいと考えているからです。中でも貴組合は、最も地域に寄り添った金融機関であるからです。非営利組織であり、お客様第一に考えて渉外活動をできる点や、エリア担当制を用いており、担当したお客様と長く付き合うことができる点から、お客様の今後の生活にも深く関わることができと考えます。1人1人のお客様の生活の向上から、茨城県全体の経済発展に繋げていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
18卒 | 近畿大学 | 女性
内定
私が貴庫を志望した理由は2つあります。 1つ目は、相互扶助の関係であることです。株主の利益を優先させる銀行とは違い、お客様のために尽くす姿勢に惹かれました。 2つ目は、地域貢献に力を入れているところです。地域の行事に積極的に参加されており、地域社会発展に貢献されています。 私は、地元香川県のために働きたいと考えており、貴庫でなら香川県をイキイキとした街にしていけると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月11日

全国信用協同組合連合会の 会社情報

会社名 全国信用協同組合連合会
フリガナ ゼンコク
設立日 1954年3月
代表者 内藤純一
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目9番5号
電話番号 03-3562-5111
URL https://www.zenshinkumiren.jp/

全国信用協同組合連合会の 選考対策