回答者:
事務系と現場系で差がありますが、全体としては休暇を取りやすく、残業時間も管理されている印象でした。部署によっては繁忙期に業務が集中する場合もあるようです。続きを読む(全77文字)
三井倉庫ホールディングス株式会社
三井倉庫ホールディングス株式会社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
安定した経営基盤と、物流の川上から川下まで関われる点に魅力を感じて志望しました。入社後は、配属先によって業務内容や働き方に大きな差があることにやや驚きました。続きを読む(全79文字)
人の三井ということもあり、座談会でお話しした社員さんはかなり物腰柔らかい人でした。続きを読む(全41文字)
階層別研修、海外実務研修、自己啓発(希望に応じて参加可能な選択式集合研修や通信教育・eラーニング)を受けることができる。続きを読む(全60文字)
新規採用日より有給休暇を付与。以降は毎年1月に20日付与される。半休・時間休としての取得や当該年度の年休を消化しきれなかった場合の翌年へ繰り越すことが可能...続きを読む(全81文字)
女性管理職比率について、2025年度には15%以上とする目標を掲げています。続きを読む(全38文字)
中学校就学前の子を養育する社員が希望した場合、男女問わず時短勤務だけでなく、時差勤務とどちらか好きな方を選択することができます。また、ベビーシッター派遣事...続きを読む(全89文字)
従業員数が974名と少数精鋭で、グローバルに活躍できる。続きを読む(全28文字)
配属の割合が最も高い倉庫事業はルーティンワーク色が強いと感じた。続きを読む(全32文字)
40代で1000万円に到達。年功序列職は強い。続きを読む(全23文字)
基本的に倉庫事業が初期配属でその後に海外事業や営業職を目指す。続きを読む(全31文字)
安定性が高いこと、ECの普及により需要が増えているため。また三井倉庫は自動車メーカーや航空会社と提携していることも大きい。続きを読む(全61文字)
5名ほどの社員さんと会ったが、話しやすそうな方が多い。続きを読む(全27文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
産休、育休はとっている人も多く実際に取った後に戻ってくる人も多くいる。男性の育休率も高くとりやすい環境ではある続きを読む(全61文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
入社前に配属面談などは特になく自分が希望したところに配属されないことが多い。一般職に関しては中々異動がなくはじめの人事がとても大事だと感じた...続きを読む(全197文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
住宅補助はでるものの条件が多く使えない人もいる為不平等は生じるが使えてる人は他の会社に比べかなりの補助が出る続きを読む(全60文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
配属場所によっての待遇の差が大きい。その差を仕方ないという理由で片されるとこちらとしても不満が溜まっていく。
また、フレックスや在宅など会社...続きを読む(全165文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
残業時間が多く土曜出勤もあるためプライベートとの区別がない
【気になること・改善したほうがいい点】
残業文化が残っているため遅くまで残る人が...続きを読む(全86文字)
日本の物流課題解決に貢献する一ピースとして、物流の中継地点である倉庫からフロー全体に影響力を及ぼすことができる点がやりがい同業他社と比べてIT関連への投資...続きを読む(全87文字)
財閥系倉庫なだけあり、海運を除く物流業界ではトップクラスに高い。IT専門職も、非管理職であれば給与は総合職と変わらない。続きを読む(全60文字)
財閥系倉庫で唯一、IT専門職を置き、物流IT人材の育成に力を入れている。他の企業ではないキャリアを育むことができると思う。続きを読む(全61文字)
子育てに関する福利厚生が、業界内ではかなり整っている印象。子供が小学校の間は、時短勤務が可能であるとの旨を聞いた。続きを読む(全57文字)
変な言い方だが、人懐っこい社員の方が多い印象を抱いた。座談会で質問がネタ切れしても、向こうから色々と教えてくださる社員の方が何人もいらっしゃった。続きを読む(全73文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
以下はこの会社に勤務している私に実際に起こった出来事です。
私は2024年3月末まで育児休業を取得しておりまし...続きを読む(全348文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
以下はこの会社に勤務している私に実際に起こった出来事です。
私は2024年3月末まで現在1歳の息子の育児の為に...続きを読む(全628文字)
| 会社名 | 三井倉庫ホールディングス株式会社 |
| フリガナ | ミツイソウコホールディングス |
| 設立日 | 1909年10月 |
| 資本金 | 112億8200万円 |
| 従業員数 | 7,718人 |
| 売上高 | 2807億4200万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 古賀 博文 |
| 本社所在地 | 〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町19番21号 |
| 平均年齢 | 42.1歳 |
| 平均給与 | 792万円 |
| 電話番号 | 03-6775-3101 |
| URL | https://www.mitsui-soko.com/ |