総合職(ストアマネジメント業務)
卒業論文概要
私は少子高齢化や人口減少が進んでいる現代社会において、「どのようにすれば住みやすい街づくりができるのか」ということに関心を持っています。現代社会においては、全国一律に街づくりを行うのではなく、それぞれの地域に寄り添った政策を進めることが重要だと考えます。その地域に住んでいる様々な人の立場から、物事を多角的に見ることによって、最適な街づくりについて考えを深めていきたいです。 続きを読む
学生時代熱心に取り組んだこととそこから得たこと
高校時代に筝曲部の部長を務めた経験です。演奏会の直前には部員全員の意見を取り入れることを意識し、何度もミーティングを行いました。「演奏会の途中にお箏の○×クイズをしたら面白いのではないか」といった様々なアイデアを取り入れ、演奏会を成功させることができました。このような経験から、広い視野を持って様々な立場にいる人の意見を吸収しつつ、仲間とともに一つの目標に向かって進んでいくことの素晴らしさを学びました。 続きを読む
「お客様≒患者様の近くにいて、ふれ合いを大切にする」という経営理念に共感し、貴社を志望いたします。高校3年生の時から貴社でアルバイトをする中で、お客様の「笑顔」や「ありがとう」を引き出すことができた際にやりがいを感じました。貴社は特に地域密着型であるため、より深くお客様と関わることができると考えました。お客様に寄り添ってニーズに応えることのできる登録販売者となり、喜んでいただけるような店舗づくりに貢献したいです。 続きを読む
自己PR
どんなに困難な状況にあっても臨機応変に対応し、目標に向かって前進することができます。所属しているテニスサークルで新歓代表として勧誘活動を行った際には、コロナ禍で対面の勧誘活動が制限されている中で、少しでも多くの人にサークルを知ってもらうことが目標でした。そこで、新たにお昼の時間帯に小規模の食事会を開き、履修や大学生活について話せる機会を設けました。少人数である分深く関わることができ、以前の大規模な食事会よりも仲が深まりやすくなることに繋がり、昨年を上回る25人の獲得に成功しました。 続きを読む