投稿日:2018年6月1日

【気になること・改善したほうがいい点】直属の上司には非常によくしてもらった印象があるが、その上の上位層、役員クラスの人たちは自分たちの傲慢さ、下から慕われ...

投稿日:2018年6月1日

【良い点】夏季休暇は付与されず、有給からの消化となり、ただ有給消化率をあげたいだけに見えてしまう。また、他にも特別目立った福利厚生もないことから、そもそも...

投稿日:2018年6月1日

【良い点】ある事業部に関しては、役員クラスのやりたい放題という状況になっており、一部のついてきている社員しかやりがいを感じておらず、非常に働きづらい環境で...

• 総務

【良い点】社員の社員の人柄がよい。部署により、教育などの格差が大きい。しっかりとした教育をしないと人が離れてしまう。多くの社員が辞めていった。企業に問われ...

投稿日:2018年5月9日
  • 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】家賃補助がもらえること。ほかの商社系の情報部門の会社よりは福利厚生は充実していると思う。【気になること・改善したほうがいい点】まだまだ、男社会?...

投稿日:2018年6月10日

人事の人が進行役として進行していきその後に部長クラスの人たちが気になるところを質問してくる形です。

投稿日:2018年6月3日

役員3名との面接でしたが、和やかな雰囲気でした。

投稿日:2018年5月23日

話しやすい雰囲気を作っていただけて、リラックスして話すことが出来ました。

投稿日:2018年4月29日

会社説明会受講は選考に必須で、受講後、グループディスカッションがある。 一次面接は2:1の人事面接。30分程度で聞かれた内容は一般的。しかし的確な質問をしてくるので、準備不足なら通過できない。 次の最終は東京の本社で面接。「社長、専務、常務、人事部長」との4:1面接だったが、一次面接の方が答えるのに必死だった。

投稿日:2018年4月21日

事前に聞くことを言われたのできちんと対策する

投稿日:2018年4月12日

電話で予め言われていた質問と、IT業界の志望理由、用意された質問の掘り下げを準備していけば面接官と和やかな面接ができると思います

投稿日:2018年4月10日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

普通にやればいけます

投稿日:2018年4月4日

緊張感がある面接だった

投稿日:2018年3月26日

なぜこの業界なのか、選考の状況などを聞かれた。

投稿日:2017年6月22日

社長さんがとても優しい方でした!

日商エレクトロニクス株式会社

Q. 学外で力を入れたこと
A. 私が学外の活動で打ち込んだことは飲食店でのアルバイトです。私のアルバイト先は開店してから1年が経ち、新規のお客様に加え、常連の方を増やしていくことが課題でした。常連になって頂くにはどうすれば良いのだろうと考えた私は、作業効率を優先するよりも1人1人のお客様と会話をし、コミュニケーションを大切にしようと考えました。初めて来店されたお客様にはオススメのメニューを紹介したり、好みや気分をお聞きして最適な食事をご案内しました。また、お店で使っている珈琲豆や紅茶の匂いや苦み、何に合うか等、自分なり研究し、質問された際には詳しく丁寧な説明ができるように心掛けました。この結果私が接したお客様に、2回、3回と利用して頂けるようになりました。また、丁寧な接客で感じがいいとお褒めの言葉を頂くことができました。以上の経験で私はコミュニケーションを取る事、自分なりに考えて主体的に行動する事の大切さを学びました。

システムエンジニア
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 私はコンピュータを用いた創薬研究をテーマに研究をしています。具体的な研究内容は、タンパク質という体を作っている物質の構造を予測しています。タンパク質は正常な構造を持つことで正しい機能を果たすことができます。しかし、なんらかの原因でタンパク質が変形し、正しく機能しないことで疾患を引き起こしているケースがあります。この変形した構造を予測することで、正常な構造と比較ができ、どの部分が変形しているかを考察することで新薬の開発に貢献しています。

会社名 日商エレクトロニクス株式会社
フリガナ ニツシヨウエレクトロニクス
URL http://www.nissho-ele.co.jp
本社所在地 〒102-0084 東京都千代田区二番町3-5 麹町三葉ビル 6F
電話番号 03-6272-5011
FAX 03-3261-3336