株式会社オンワードコーポレートデザインのロゴ写真

株式会社オンワードコーポレートデザイン 報酬UP

オンワードコーポレートデザインの本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

株式会社オンワードコーポレートデザインの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オンワードコーポレートデザインの 本選考の通過エントリーシート

Q. ゼミなどで頑張ったこと
私はネイティブの先生のゼミに所属しています。フィリピンの学生とオンラインでコロナ禍に役立つ商品を開発するプロジェクトに参加しました。4人チームごとに商品のプレゼンをし、6チーム中選ばれた2チームの商品が実際にフィリピンの大学で商品化されます。私は言語、習慣、好みの異なる文化を詳しく知るために、各国の新聞を送り合って情報を共有することを提案しそれを毎日行いました。その結果、どちらの状況にも適する衣類の抗菌機械を提案することができ、実際に開発する2チームに選ばれることができました。 続きを読む
私の強みは「現状の中から課題を発見し課題解決に向けて積極的に行動すること」です。私が働いている古着屋では月に一度接客対応を評価される査定表があり、オープニングからはじめて最初の査定が50点満点中39点で、調査項目の「服の魅力を伝える」に至っては0点でした。全部で6000着程ある店舗で同じ服が一着しかないため、お客様のニーズに合う服を提供するためには短時間で服を探しその魅力を最大限に伝えることが必要だと考えました。そこで私は毎朝30分前に出勤し服の場所を把握すると共に、店長に頼んでランダムで見せられた服の魅力を即座に一分間伝え続ける練習を始めました。練習と実践を繰り返し続けた結果、アルバイトの中で最も早い三カ月目で満点を取ることができました。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は、「お客様の想いを形にし、課題を解決する一着をゼロから生み出す」事業に魅力を感じたからです。私は古着屋でのアルバイトで、お客様のニーズを聞き出す為のヒアリングを行い商品の提供をしています。「同じ服が一着もない」という価値のある古着を提供することが、よりお客様の自己表現や個性を引き立たせるお手伝いになっているとやりがいを感じております。またファッションショーでの経験から、そういう服をゼロから生み出すことで、更に深く直接的に一人一人の課題解決に寄り添える嬉しさを知りました。ブランドの個性をわかりやすく伝える企業の「顔」となるのがユニフォームで、その課題解決にオリジナルという強みで寄り添うことができる、そして社内一貫体制でお客様の理想をより表現しやすい環境である貴社だからこそ、自分のやりたいことが実現できると考えております。 続きを読む
公開日:2022年3月17日
男性 22卒 | 大阪樟蔭女子大学 | 女性
Q. 自己PRをお願いします。
積極的に新しい環境へ飛び込み、自己練磨することができます。ニュージーランドへ短期留学に行った際、英語力の向上において、まずは英語に触れる機会を増やすことが重要だと考えました。ほとんどの時間をホストファミリーや海外の友達と過ごすだけでなく、自分でダンススクールを探しレッスンに通ったり、アプリケーションで現地の友達を作ったりと、自ら動くことでより行動の幅を広げ、多くの人と交流する機会を増やしました。授業後の自主勉強も欠かさず行った事も相成り、現地では1番上のクラスに上がることが出来ました。帰国後、TOEICでは655点を取得し、アルバイトでは外国人への接客対応を率先して行えるようになる等、留学での経験が自分を大きく成長させました。これらの強みは、様々な人との関わりが大切な貴社で、大きく活かすことが出来ると考えています。自己の能力をより向上させ、周りの人に貢献出来るような働きがしたいです。 続きを読む
Q. 学生時代最も取り組んだことについて教えてください。
ダンスのレベルアップに取り組みました。高校ダンス部に所属していたことがきっかけで、当時のコーチの下でダンスのお仕事を頂くようになりました。高校生の部員として踊るダンスとはまた違い、プロフェッショナルとして舞台に立つ、ダンスへの責任意識が芽生えました。私はスキル向上の為、コーチのレッスンに毎週通い、自分の不十分なダンス基礎や振り覚えが遅い事などの弱点を見つけました。それらの克服の為、レッスンではよりコーチが見える前方の位置で技術を学び、家では基礎練習を重ねました。更に、オンラインで複数レッスンを受けて振り覚えの機会を増やしたり、他の方の作品へ参加したりしました。結果、以前よりもダンスが上達し、個人ではCMダンサーやバックダンサーに選出して頂け、プロダンサーの方とご一緒する機会を得ることが出来ました。 現状に満足せず目標を持って常に探究することが、より良い成長と結果へつながると考えています。 続きを読む
Q. 志望理由について教えてください。
お客様の課題解決の為に、ゼロからモノやコトを創り出すことの出来る点に大きな魅力を感じ、志望致しました。きっかけは、アルバイトで個別塾講師をした際に生徒の学力向上に貢献することが出来た経験からです。それは決して簡単ではなく時間が必要でした。毎回の授業での会話で少しずつ信頼関係を築き、表情の変化にも注目しながら授業をすることで、(彼女の英語に対する)疑問点や難点を聞き出すことが出来、生徒の学力向上は私の大きなやりがいと喜びになりました。私の就活軸は「誰かの幸せを創造し、貢献すること」です。製作を一貫して行う体制でより多くの人へ貢献出来る貴社で従事したいと考えました。私は将来、ユニフォーム事業の営業で、人生で一度は着用する''制服''に携わってみたいです。お客様と何度も対話し、悩みを打ち明けて頂ける程の信頼関係を築く事こそが最良なご提案へつながると考え、私はその掛橋となるよう邁進したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 21卒 | 愛知大学 | 男性
顧客やその先の消費者が持つニーズに対応する為、0から価値を創り上げていく企画提案型の営業に魅力を感じました。学生時代、田舎で始めた移動販売の事業やアルバイト先であるスターバックスの取り組みを通して、人々が抱える課題やニーズを最大限に引き出し応えてきました。またそれを実感できた際にやりがいを感じ、社会人においてもより高度なレベルで人との関わりが求められる環境に身をおき、関わる人々に期待以上の価値を提供する人材になりたい思っています。そしてそれを実現する上で大きく2つ貴社に魅力を感じています。1つ目は仕事を通じた成長ややりがいです。業種業態に縛られない多彩な企業を取引先に持ち、0からアフターフォローまでもを営業が顧客に寄り添いながら担当できる点や少数精鋭である点からそういえます。責任等もお大きくなるがそれ以上のやりがいを感じられる。2つ目は顧客の想いの具現化するモノづくりや社内一貫体制が備わっている点です。これがあるからこそ自信を持ってお取引先にアプローチができると思っています。 この2つを持つ貴社だからこそ強く志望しています。 続きを読む
Q. やりたい事業は何か
セールスプロモーション 続きを読む
Q. なぜやりたいのか
他の事業と比較した際に、関わるクライアントの業種の幅広く、働く中で様々なモノにアンテナを貼ることが求められると思うので視野が広がり自分の成長に大きくつながると考えたからです。また、課題に対してトータルションが求められる中で、社内の様々な部門やあらゆる製品の中から最適な手段を自分自身の手で組み合わせてご提案できるところに、答えがないからこその難しさやりがいを感じれると思ったからです。 続きを読む
Q. そこで何をしたいのか
顧客が抱えているマ課題に対してだけでなく自ら潜在的な課題を汲み取り、社内外問わずあらゆる製品や人を巻き込みながら解決していきたいです。具体的にお取引先から直接頂くご要望だけでなく、その先の消費者のニーズを考えた上での販促提案をしていきたい。また、顧客のターゲットに対して正確に情報を届けるだけでなく、キャンペーンやプロモーションを積極的に企画し、顧客と定期的かつ継続的にコミュニケーションを取れるような提案を行うことで、企業のブランディングに貢献したいと考えます。 続きを読む
Q. ガクチカ
ゼミでリーダーとしてコンテストに参加した経験です。 大学の講義等で学んだ内容をアウトプットしたい想いから、メンバーを集め、コンテストに参加しました。準備段階でグループワークや課題を設けていたが、しっかりとやって来るメンバーはおらず、質の悪い議論を繰り返していました。とりわけ、意欲の差やモチベーションの維持に悩みました。そこでまず、各々の価値観を理解した上でどのようなアプローチが最適であるか考えました。そして、メンバーの共通項からグループワークに真剣に取り組みたくなる工夫をしました。また、共有の場を設け、情報だけでなく自分のコンテストにかける想いを積極的に共有しました。そうした結果、メンバー全員が同じベクトルを向きながらレポートを作り上げ、賞を頂くことができました。 この経験を通して、異なる価値観に対応する柔軟な思考力やチームの現状や求められる行動などを客観的に判断する力を培いました。 続きを読む
Q. じこPR
私は人の想いに寄り添いその思いの実現に向け努力や挑戦をする姿勢は誰にも負けないと自負してい ます。それ故に相手のニーズを最大限に引き出し応えられます。このことは、スターバックスコーヒ ー でのアルバイトの中で培い、発揮してきました。 1杯のコーヒーを通して、お客様とのつながりの瞬間を大切にしたいという思いから、お客様について 自ら察し・考え・行動することでお客様との会話の中だけでなく、行動などから会話では引き出せない 潜在的なニーズを読み取り、自分だからこその付加価値を提供してきました。また、商品知識を徹底的 に頭に叩き 込むことでお客様に表現する際の引き出しを増やすようにしています。このようにして私 は、多くのお客様の心を豊かで活力のあるものにしてきたと感謝のお言葉から感じています。 続きを読む
公開日:2021年1月26日
男性 21卒 | 立教大学 | 女性
Q. 当社の志望理由を400字以内で記入してください
私の目標は、「多くの人がワクワクする商品を提供すること」です。きっかけは、高校時代の〇〇や大学での〇〇です。私はこれらの経験から人を楽しませることにやりがいを感じ、社会人としてもそのような環境で働きたいと思いました。そこでオンワードホールディングスとしてのアパレルのノウハウを活かして、人々の生活に潤いや彩りを与えることができる貴社に魅力を感じ、志望しています。その中でも貴社のSP事業に興味があります。扱う商材が決まっていないため多種多様な会社と取引ができ、営業をしながらも企画ができるという点に魅力を感じました。また、SP事業は3~6ヶ月という短いスパンで仕事を行うという話を伺い、好奇心が強く様々なことに挑戦したい私にあっているのではないかと感じました。私は強みの「柔軟性」を活かして様々なプロジェクトに携わり、どんなチームからも必要とされる人材になることで貴社に貢献します。 続きを読む
公開日:2020年6月22日
男性 18卒 | 中央大学 | 男性
Q. 志望理由800文字以内
私は働くうえで、やりがいを感じられることと、多くの企業と関わることを大切にしたいです。私にとってのやりがいは、人に喜んでもらうこととゼロから物を作り上げることです。そう考えたとき貴社はベストな環境だと感じました。貴社はクライアントのニーズにこたえつつ、ゼロから物を作り上げています。説明会で「1年目から挑戦できる環境が整っている」ということを社員の方々から伺い、様々なアイデアを商品に活かすことができるのではないかと考え魅力を感じました。高校生の時の制服が、貴社がデザインしたものであり自分も様々なアイデアで商品を生み出したいと考えました。制服やユニフォームで、どこの高校なのかどこの企業なのか認知してもらうというのは非常に難しいと思います。その中で私の高校の制服は、ボタン付きで珍しいものであり、個性的でかつシンプルなおしゃれな制服でした。こういった制服をゼロから作る貴社に純粋に感銘を受けました。できているものを売るわけではなく、お客様の声を反映させながらオリジナルのユニフォームをゼロから作り上げるので、様々なアイデアが商品に生かされることは大変やりがいがあると思います。また0からアフターフォローまで担当できるというのが自分自身を大きく成長させてくれる環境であり、責任ある仕事だと感じたので貴社を志望しました。入社することができましたらお客様に満足してもらえる、自分も満足する商品を提案し、提供できたらと考えます。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

オンワードコーポレートデザインの 会社情報

会社名 株式会社オンワードコーポレートデザイン
フリガナ オンワードコーポレートデザイン
設立日 1962年4月
※2019年2月末決算
代表者 田村 保治
本社所在地 〒102-0072 東京都千代田区飯田橋2丁目10番10号
※平均月収32万
電話番号 03-5226-1333