東京ガス株式会社のロゴ写真

東京ガス株式会社 報酬UP

【22卒】東京ガスの理系職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.16816(千葉大学大学院/男性)(2021/8/6公開)

東京ガス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒東京ガス株式会社のレポート

公開日:2021年8月6日

• 理系職

• 千葉大学大学院
  • 西日本電信電話(NTT西日本)
  • 中部電力
  • 名古屋鉄道
  • 独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)
  • 東京ガス
  • 東日本旅客鉄道(JR東日本)

実施した

最終のみ選択可能でした

他に受けている業界と競合他社との差別化を明確にしました。まず、他に受けている業界というところでは、私が専門として大学で学んでいることと直結する業界だったので、なぜその業界ではなく、インフラ業界なのかというところを自分自身の言葉で差別化できるように準備していました。またもう1つが、自分のやりたいことをやるには東京ガスが一番だということを明確にしていました。以上のことを明確にするためにも、OB訪問を重ね、自分の仮説をぶつけていくことを行っていました。その他にも、変化球のような質問を自身で想定し、それに答えられるよう新卒採用ホームページや企業ホームページの企業向けページを参考に企業研究を行っていました。

理由は2つございます。
1つは、未来に繋がる街づくりに貢献したいと考えたからです。留学での友人の言葉と授業で省エネや省CO2といった社会の流れを学んできた経験から、日本の発展や豊かな暮らしの継続といった未来視点の重要性を感じ、未来に繋がる街づくりに貢献したいと思うようになりました。中でも、御社はそのような街づくりを先進的に行っており、御社でなら自身の目標に挑戦できると考えました。
2つ目は、人です。インターンやイベント、5人の方への社員訪問を通して、明るく、優しさあふれる一方で、奥底に熱い思いを持った社員の方々の人柄に魅力を感じ、このような方々と一緒に働きたいと強く思いました。
以上、2点の理由から御社を第一志望とさせて頂いております。

2021年03月 中旬

Q1:「できるだけ多くの人に、できるだけ多くの幸福を与えるように行動するのが、我々の義務である。」(渋沢 栄一 氏)
あなたが人のためにした取組について、具体的な内容とその取組に至った考え、また、そこから学んだことを教えてください。

Q2:あなたがこれまでに挑戦し、やり遂げたことについて、具体的な内容とそこから学んだことを教えてください。

マイページから提出

Webで入力

少し変化球の質問だったため、問いに対して正しく答えてるかを意識した。

ワンキャリアや就活会議等の就活サイトを参考にしつつ、何人かの友人にも見てもらい、何度も修正を重ねて行った。

直接

zoom

かなり鋭く深ぼられたが、それに対してもおどおどせず、堂々と答え、凛とした姿勢を示たことが良かったと思います。

最初にマスクを取ってまで、マスクの下は笑顔だからねとアイスブレイクをとってくれるくらい温厚で優しい方達だった。

学生時代頑張ったこと

10人で行った街づくり提案に特に注力致しました。この取り組みにおいて、私は少しでも街の役に立ちたい想いで取り組んでいたのですが、当初、行政の方には案が受け入れてもらえませんでした。これに対し、原因を①理想に寄りすぎていることと、と②10人それそれの目標像の捉え方が違うことによる統一感のなさ、この2つだと考えて、それぞれに対し施策を行いました。1つは、40人の住民の方にヒアリングを行って住民の生の声を提案に取り入れることです。もう1つは、軸の設定による目標像の明確化と定期的な意見の擦り合わせを行いました。結果的には、地元発表会で好評を頂いて、案の一部を実際に採用していただきました。以上が、私は学生時代頑張ったことになります。

研究はどのように役立つのか

空き家や空き地、遊休地などの既存ストックを活用する上での行政と民間の関係性に対する知見が得られると考えています。この街の特徴は、大きなリノベーションと小さなリノベーションという形で行政と民間の役割がはっきりしており、相互に連携し合うことで賑わい創出に成功していることです。民間1人ではスタートがうまく切れないところを、行政がエンジンの役割を担ってバックアップしていることが特徴だと考えています。この体制を研究・分析することで、既存ストック活用を行う上での、課題点や有用点が得られると考えています。

以降深掘り:なぜこの研究をしたいと思ったのか、今後の学生生活でどのように進めていこうと考えているかを聞かれた。

対面面接
東京本社

人材開発室 室長

直接

受付まで送り迎えをしてくれた

志望熱意が伝えられたことだと思う。OB訪問を重ね、企業研究はしっかりできていたと思うので、そこから志望度を伝えられたと思う。

非常に柔らかい雰囲気でした。面接が始まる前から、会社内でもトップレベルで優しい人たちだからと言われた。

就活会議

自己PRを3分程度でお願いします

私の強みは「周囲に働きかけながら、自ら動き打開する力」です。この強みは、中学・高校のソフトテニスの経験を通して培って参りました。大学では、この強みを活かして、2つの取り組みで成果を挙げました。1つ目は、10人で行った街づくり提案において、行政の方に案が採用されたことです。まとめ役として、目標設定を徹底して、10人の案を1つにまとめたことと、地元住民の方にヒアリングを行い、生の声を取り入れたことが採用してもらうことに繋がった要因だと考えております。もう1つは、学内で優秀卒業論文賞を受賞したことです。情報が少ないという問題に対し、学内だけでなく学外の教授や市民グループにも協力を仰ぎ、研究を進めて行ったことが受賞につながったと考えております。これらの経験から、私の強みは、「周囲に働きかけながら、自ら動き打開する力」だと考えております。

2050年の東京ガスはどうなっていると思うか

ガスだけではない会社になっていると思います。御社の1つの課題として事業の多角化があると私は考えています。今後、より変化が激しくなる時代においては、リスク分散や柔軟に対応していくという点で1つだけの事業にとらわれず複数の事業柱を持つことが重要だと考えます。その点、御社はLNG事業が圧倒的な事業柱であり、今後LNGに限らない事業を展開していく必要があるというのは多くの社員の方からも伺っておりますので、私は事業の多角化という点が課題だと考えます。また、事業だけでなく、現在行っているフリースタイル採用をより活発化させ、人材の多角化を行っていくこともより必要になってくると考えております。

以降、フリースタイル採用で応募しようとは思わなかったの?と聞かれた

内定時期
2021年06月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

人です。人がよく、ずっと第一志望で改めてその人の良さを感じたから。

交流会がある

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

約120人

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

旧帝、早慶が多い

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

自分の意見をしっかり言えそうな人たちが多かった

その場で承諾したので不明です。周りの人たちによると、承諾期間は提示されなく、気が済むまで就活して良さそうな雰囲気でした。

東京ガスらしさを出すことだと思います。これに関しては、努力ではどうにでもなることではないと思いますが、限りなく近づけることはできると思います。インターンやイベント、OB訪問を重ね、多くの社員さんと接点を持って、東京ガスらしさとはどういう感じなのかを自分の肌で感じ取ることが大切だと思います。それでも、企業側にはこの子は合わないと思われてしまうこともあるかもしれませんが、できることをしっかりやっていくことが大切だと思います。

志望度と東京ガスらしさだと思います。私は、OB訪問、インターン、イベントと多くの社員さんにお話を伺い、そこでの経験を面接で出し切れたことが、志望度に繋がり、また内定をもらえた最大の理由だと考えています。

最終面接は意外と落ちるらしいので気をつけた方がいいです。また、面接の雰囲気は穏やかですが、深掘り方は鋭いです。自己分析をしっかり準備しないとうまく回答できないものも多かったので、最後まで油断せず準備することが大切だと思います。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 海外拠点で働きたい
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

中部電力株式会社

迷った会社と比較して東京ガス株式会社に入社を決めた理由

私が中部電力よりも東京ガスを選んだ理由としては、まずは立地です。街づくりに関わりたいというところでやはりフィールドは関東が適切だと思いました。その上で、街に対して積極的なのは東京ガスであり、自分のやりたいことができる環境があると思いました。もう1つは人です。インターンから最終面接まで、何度もやっぱ東京ガスは人だなと思い場面がありました。中部電力も最後まで良くしていただきましたが、私は東京ガスがあっていると思いました。

東京ガス株式会社の選考体験記

インフラ・物流 (ガス業)の他の選考体験記を見る

志望動機についてはかなり深掘りされる印象。しっかり深いところまで練り込んでおいた方がよい。 ここでは自分がどのように深掘りされたかを順番に挙げる。 【志望動機】 ・地元である静岡に貢献したいことが第一前提にあるため、御社の地域密着の姿勢に魅力を感じた。 ・環境問題に関心があるため、水素ステーションやバイオマス発電、省エネ仕様の本社ビルなどの取り組みから環境問題に真摯に取り組んでいることを感じ、魅力を感じた。 Q. なぜ環境問題に関心を持ったか。 A. 卒業研究の研究背景を調べる中で、自分の予想以上に環境問題は喫緊の問題だと知り、危機感を感じた。自分たちや子供たちの未来の生活環境を守らなくてはならないと感じたから。 Q. 環境問題にどう立ち向かう?何か良い術はある? A. 自分は水素に注目している。理由は燃焼してエネルギーを取り出すときに二酸化炭素を排出しないから。ただ現在の水素製造では製造時に二酸化炭素を排出してしまうことが課題。しかし、二酸化炭素を排出しないで水素を製造する研究は現在なされている。~~という研究と○○という研究。~~のメリットは  で、○○のメリットは  だといわれている。これらの研究を発展し実用化させることでCO₂フリーでの水素製造が可能になると予想される。①燃焼時にCO₂を出さない点、②製造時にCO₂を排出しない方法が確立されつつある点、この2点を考慮すると、水素は問題解決の糸口になるのではないか。 Q. じゃあ現在の課題は技術力ってこと? A. 技術力だけではないと考える。普及していないことが課題。以前家に太陽光パネルを置かないかと親に提案したが「高い」の一言で一蹴された。やっぱり良いシステムが開発されても、使う側に明確なメリットがないとただ環境に優しいだけでは使ってもらえない。自分が技術営業のような仕事をするときがあったら、まずはお客様にどのようなメリットがあるかを明確に示せるようにする。 Q. ところで水素はどこでも作れるし使える気がするけど、静岡でやることに意義は? A. まず、静岡が静岡型水素タウン構造を掲げて水素に対して意欲的に取り組んでいること。また日本の中心に位置しており、清水港もあるという地理的優位性。今後水素の注目度が上がり、主力エネルギーになっていった時に静岡がそれをリードできるような立ち位置であれたらと思う。このような形で水素を通して静岡の発展にも寄与できると思う。 他にも深掘りの質問はあった。 自分は環境問題を志望動機としたのでこれらの質問に詰まらず答えられるようにはしてあった。ESを作製する際に、ESに書き切れなかったことは忘れないようにメモしておくと深掘りに対応しやすくなって良いと思う。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
私が貴社を志望する理由は3つある。まず1つ目は貴社であれば生まれ育った四国地方に恩返しができると考えたからだ。産業・生活の基幹であるガスというインフラを通して四国を活性化させたいという想いがある。2つ目は四国4県に事業所を構えており、都市ガス・LPガスを供給している貴社は技術力・信頼度共に非常に高く、自分のしたい事が実現できる企業であると感じたからだ。そして3つ目は世間からガス会社に対して抱かれている堅いというイメージを払拭させるために、2017年のガス小売り自由化に合わせ新事業に参入することで貴社に貢献したいと考えたため貴社を志望した。 続きを読む

東京ガスの 会社情報

会社名 東京ガス株式会社
フリガナ トウキョウガス
設立日 1885年10月
代表者 笹山晋一
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目5番20号
電話番号 03-5722-0111
URL https://www.tokyo-gas.co.jp/index.html

東京ガスの 選考対策