就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社宝幸のロゴ写真

株式会社宝幸 報酬UP

宝幸の本選考対策方法・選考フロー

株式会社宝幸の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

宝幸の 本選考体験記(1件)

19卒 内定辞退

総合職
19卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
面接において、入社後にやりたいことはなんですかという趣旨の質問を何度もされたので、宝幸ならではの強み、日本ハムの子会社だからこそ発揮できそうなシナジーなどを列挙し、自分のやりたい仕事と重ね合わせていくことは非常に役に立った。好きな商品にについても聞かれたので、業務内容でも取り扱っている商品でも、調べられることは全て調べておい方がいいと思う。調べる媒体としてはホームページや企業のパンフレット、実際にスーパーマーケットに足を運んでみたりもした。ちなみに、日本ハムのグループ会社として、同じく水産物を取り扱っているマリンフーズ等、似たような事業を行っている企業も多いので、それぞれの会社説明会に出席してみるものためになると思う。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2018年9月10日

問題を報告する

宝幸の 直近の本選考の選考フロー

宝幸の 志望動機

19卒 志望動機

職種: 総合職
19卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 宝幸を志望する理由を教えてください。
A.
宝幸の水産物を中心とした事業とチーズ事業という異色の事業展開をされている点、そのうえでシナジー的効果を発揮していくことを目標にされている点に魅力を感じています。 私は幼ない頃から食べることがだいすきでした。また、釣りに興じて魚と触れ合ってきたことから、仕事においても食を通して水産物に関わっていきたいと考えるようになりました。数ある企業の中で、宝幸はチーズと水産物を事業展開されており、各事業の知見を合わせれば、水産食品の新たな可能性が開けると感じております。そのような宝幸で、私は商品開発として、事業の枠にとらわれずに知識を吸収し、新たなニーズを掘り起こせる商品の開発に努めたいと考え、宝幸を志望いたしております。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2018年9月10日

問題を報告する

宝幸の エントリーシート

22卒 本選考ES

総合職
22卒 | 千葉大学 | 女性
Q. 企業のどのような点に興味を持ったか
A.
チーズ専門ブランド「ロルフ」を始めとした時代のニーズを捉えた幅広い事業展開を行い、人々に幸せを届けている点。私は受験勉強時の日常の唯一の楽しみが食であり、食によって楽しさや幸せを感じた経験から、将来は人々のニーズに合った商品を提供し幸せを届けたいと考えている。その点で貴社は時代のニーズに適応して新たな事業展開を行い、事業の組み合わせで新製品を生み出している点で、多くの顧客にアプローチできることが非常に魅力的だと考えた。貴社の営業職で顧客との対話を尊重してニーズを引き出し、適した提案を行いたい。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2021年7月19日
問題を報告する

19卒 本選考ES

総合職(商品開発)
19卒 | 北里大学 | 男性
Q. ・志望職種と、その職種を選んだ理由を教えて下さい ※職種は、「商品開発」・「製造」・「営業」・「品質保証」の中から明記下さい
A.
私の志望する職種は商品開発です。 理由は、私は自分がつくった食品を人に食べてもらうことに喜びを感じるからです。 例えば「今日浅野の家で飲もうぜ!」と友達に誘われたら、私はとてもワクワクします。私は一人暮らしをしていて、よく自炊をします。そして友達と家で飲むときも、私が料理をして振舞っています。そして、自分が作った料理を友達に「美味しい」と言ってもらえることがとても嬉しいです。 私が作る料理の中で、特にゴーヤチャンプルーと卵焼きが自信作なのですが、友達からも好評です。 私は、この経験を通して食品には人を笑顔にする力があると思いました。将来は自分が作った製品で、世界中の多くの人を笑顔にしていきたいです。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2018年9月19日
問題を報告する

宝幸の 面接

  • 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

19卒 1次面接

総合職
19卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 入社後はどのような仕事をやりたいのか
A.
入社後は商品開発に携わりたいと考えています。宝幸はチーズ事業に注力されており、常温食品・冷凍食品・フリーズドライ事業の他、水産事業ともシナジー的効果を発揮し、他社には出来ないような異色の組み合わせでも安価に実行できる可能性があります。そのような特徴を持つ宝幸なら、私の「水産物を活用して新たなる食シーンを提供することで、人々の幸せを生み出したい」という願いを叶えられると感じております。そのため、宝幸では商品開発職に携わり、水産事業・チーズ事業との連携を意識して、今までにない食品の提案を行っていきたいです。そうすることで、水産物の消費のニーズを掘り起こし、水産物を基盤とした各事業の更なる発展に繋げていきます。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2018年9月10日
問題を報告する

宝幸の 内定者のアドバイス

19卒 / 北海道大学大学院 / 男性
職種: 総合職
1
内定に必要なことは何だと思うか
企業研究をしっかりとおこなって、入社後にやりたいことを確立しておいて、面接を通してそれをブレさせないようにすることが重要である。さらに面接は最終以外全て集団面接なので、苦手意識を持っている人は良く練習して慣れておいた方がよい。質問自体はオーソドックスなものが多いので問題ないと思う。あとは、実際に宝幸の商品を購入して食べておいた方がいいと思う。面接を通して好きな自社製品を聞かれる場面があると思うので。 続きを読む
2
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
志望動機と入社後にやりたい仕事が一貫していたことと、集団面接において簡潔に応答できていた点が評価されたと思う。それらを分かりやすく伝えることが出来たなら、内定を頂くことが出来ると思うのでよく対策した方がいいです。 続きを読む
3
内定したからこそ分かる選考の注意点
確証はないが最終面接まで行けばほぼ内定は出る気がするので、実質の最終面接は2次選考である。面接官は興味がなさそうに聞いているので焦って話を長くしたりせず、自信をもって簡潔に伝えていくようにした方がいい。 続きを読む

宝幸の 会社情報

基本データ
会社名 株式会社宝幸
フリガナ ホウコウ
設立日 1946年2月
資本金 30億4000万円
従業員数 839人
売上高 367億4500万円
決算月 3月
代表者 小澤一郎
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目1番1号
電話番号 03-6420-2201
URL https://www.hko.co.jp/
NOKIZAL ID: 1440533

宝幸の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。