【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】平社員、役職の方2名【面接の雰囲気】かなりやりづらい面接であった。相槌はなく、しゃべった内容に対する追加質問もなかった。ほとんどうつむいており、しゃべりづらさを感じた。【自己PRをしてください】私はどんな状況でも諦めないで前進できます。大学4年生のとき、毎日の12時間の学業と4時間のアルバイトにも負けませんでした。当時アルバイトをしていた料理屋で、私以外のアルバイトが辞めてしまい、私が毎日働く必要がでてきました。当時は学業にあてる時間も確保する必要があって、大変切羽詰まった状況でした。しかしそんな状況にあっても、アルバイト先の店主からうけた恩に報いたいと考え、決して逃げ出しませんでした。この状況を打開するために、私は20人の後輩に直接会って勧誘を行いました。その際は見栄を張らないで、アルバイトのありのままを正直に伝えていきました。すると何度も断られてしまいましたが、めげずに向き合い続けました。そうすることで、3人からアルバイトをやってみたいという返事をもらえて、現状を打ち破りました。以上のような、私の諦めない精神を宝幸の仕事にもいかして、成果に繋げてみせます。【研究内容を教えてください】私はダルスという海藻のDNAを調べて、ダルスの地域ブランド化につなげる研究をしています。ダルスとはおそらくご存じないと思いますが、赤色のワカメのような海藻をイメージしていただければと思います。そのようなダルスは、近年、体にいい食材として注目されています。しかし一方で●●市のダルスは捨てられている現状にあります。そこで私はダルスの価値を少しでも高めようと、DNAに着目してみました。その方法としては、●●市のダルスと、それ以外の●●県、アイルランド、ヨーロッパのダルスを比較して、●●のダルスはどの個体のDNAを調べても●●のダルスと証明できるような、明確なDNAの違いを見つけ出すことを目指しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に対して、長々とではなく、かなり簡潔に答えていく事が出来た点が評価されたと思う。他の2人はかなりだらだらとしゃべっていたと思う。質問の数は多く、上記の他にも覚えている限りでは、思い出に残っている料理はなにか、最近気になったニュースはなにか(芸能スポーツ以外で)、逆質問があった。