テーブルマーク株式会社のロゴ写真

テーブルマーク株式会社

テーブルマークの本選考対策方法・選考フロー

テーブルマーク株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

テーブルマークの 本選考体験記(6件)

23卒 内定

研究開発職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
冷凍食品業界であるため、競合他社である味の素冷凍食品やニチレイと企業HPを比較した。また、商品においても食べ比べして何が違うのか、同じジャンルの冷凍食品であればどちらの方が売れているかなど調べた。そして、数ある冷凍食品企業の中でなぜテーブルマークなのか言えるようにしておいた。実際に、面接でも聞かれたため、非常にこの情報が役に立ち調べておいてよかったと思った。また、テーブルマークのHPを見たり、テーブルマークのインターンシップに参加することで企業のこだわりや強み、今後どの事業に注力していくか調べた。そして。企業が今後、注力していく事業において自分が何をしたいか、何ができるか明確にして面接で話すようにした。 続きを読む

公開日:2022年6月21日

テーブルマークの 直近の本選考の選考フロー

テーブルマークの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 研究開発職
Q. テーブルマークを志望する理由を教えてください。
「食を通して、人々の日常に食べるワクワクを届けたい」というビジョンをもって、食品業界を軸に就職活動をしています。特に、時短・簡便の冷凍食品に興味があります。そのなかでも、おいしさへの徹底的にこだわる品開発力がある御社が第一志望です。将来的に、御社で開発してみたい商品は2つあります。1つ目は、過剰・不足栄養を解決する冷凍食品の開発です。「何を食べるかではなく、何のために食べるか」と食意識が変化する今、独自技術を活かし「おいしさと健康」の両方の価値を兼ね備えた食べるメリットのある冷凍食品の開発に挑戦したいです。2つ目は、ボーダーフリー商品の開発です。御社のISを通して、食卓を囲むすべての人が笑顔になれる食を生み出すという考えに非常に魅力を感じたとともに、実際に私達の班の企画案も含めて実現させたいです。また、御社が取り組まれているボーダーフリーケーキの開発にも携わりたいです。 続きを読む

公開日:2022年6月21日

テーブルマークの エントリーシート

営業職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 学業、ゼミで取り組んだ内容を教えてください。(300字以内)
貧困問題やホームレス問題についてフィールドワークや論文購読を通して理解を深めました。特に印象深いのは、 NPO団体の活動に参加し路上生活者の方と会話をしたことです。この経験から自分の中の偏見に気がつきました。私は初めて路上生活者の方と接しましたが、それまでは彼ら彼女らに対して漠然と「怖い」という印象を抱いていました。しかし実際に会話をすると、一人一人の個性や異なる背景が見えていきました。知らないからといって大枠で分類することは偏見につながります。支援をする上で重要なのは、個々のニーズを見極め本質的な課題を解決することであると実感しました。この経験を通して個別化の重要性を学ぶことができました。 続きを読む
公開日:2023年1月24日

Q. あなたが食に興味を持ったエピソードを教えてください。(300~600)
私は、ダイエット目的で食事制限をした経験を通して食に興味を持ち始めました。私はコロナ禍の影響で増えたおうち時間を利用して、今まで成功したことのないダイエットを成功させるために大学2年生から筋トレに挑戦しました。しかし、酷い筋肉痛や体重停滞といった壁に直面して最初は思うように体重が落ちませんでした。そこで、自分に合った筋トレを探し、それを毎日1時間行うことに加えて食事制限もしました。食事制限では、好きなものを我慢するだけでなく、なるべくヘルシーなものを食べることを意識しました。その結果、半年で5キロの減量に成功し、食事制限を緩和した現在も体型を維持できています。この経験によって、ダイエットをする前よりも好きな食べ物が増えたり、ダイエットをする前は苦手だった食べ物が好きになったりと、食べ物の大切さやありがたみを改めて感じるようになりました。幸せを噛みしめながら食事を摂るようになったことで生活の質が格段に上がりました。この経験から、私はそれまで当たり前で、気に留めずにいた「食」に対して強い関心を持ちました。 続きを読む
公開日:2022年7月1日

フリガナ テーブルマーク
設立日 2008年1月
資本金 225億円
代表者 松田要輔
本社所在地 〒104-0045 東京都中央区築地6丁目4番10号
電話番号 03-3546-6800
URL https://www.tablemark.co.jp/

テーブルマークの 選考対策