内定した学生の就活速報
- メール1週間以内
- 雰囲気
- 和やか
- 質問内容
- その他自己紹介(自己PR)
穏やかな雰囲気でした
株式会社愛総合福祉 報酬UP
株式会社愛総合福祉の社員・元社員による総合評価は2.6点です(口コミ回答数140件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、株式会社愛総合福祉の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
愛総合福祉は、五反田に本社がある介護の会社です。
入居者本人がご家族に、「良い所に入居させてくれてありがとう」と言ってくださるホームを目指しています!
介護施設を運営する企業はたくさんありますが、愛総合福祉グループでは
地域密着型と小規模施設にこだわり、その街で暮らす住民の皆さんや、市(行政)との
連携を何よりも大切にした運営方針を貫いています。
全国に68事業所を展開する、介護業界でも有数の企業体へと成長した今でも
画一化された運営はせずに、地域のニーズや特色に合わせたオーダーメイドの施設運営を心がけています。
<<入社1年目の介護業務>>
グループホーム、小規模多機能のお客様の生活援助や身体介護など、介護サービス全般を行います。
具体的には、掃除・洗濯・調理など、お客様が行っていることのお手伝いをします。その他、レクリエーションの企画から外出やイベントの提案・運営なども!
新人研修後、グループホームや、小規模多機能の業務を経験することになりますが、資格を持たない人には全額会社負担にて介護職員初任者研修(元ヘルパー2級)を業務の一環として受けていただきます。
<<入社2~3年目以降の業務>>
入社2年目以降は、介護職専門のプロとして仕事をしていくか、事業拡大の推進などマネジメント業務へのキャリアプランを選択するかを、面談の上で決定します。
また、本社に配属される場合も多くあり、その際にはさまざまな業務を覚えていきます。介護業務をサポートする立場から会社の運営を学んでいただき、進みたいキャリアパスを選ぶことができます!
とにかく一人ひとりに向き合うということを大切にしており、例えば施設内にて畑を持ち、ご入居されている方と一緒に種を蒔いてから収穫まで行っていることも。
収穫した食べ物を調理し、一緒に食べるイベントも開催しています!
社員ファースト主義を掲げている会社です。入社3年目までは3カ月に1度、全同期を集めての研修会を行い、互いの悩みや学びを共有。終了後は社長や役員を囲んでのざっくばらんな懇親会を行っています!
グループホームの場合は9-18名、小規模多機能型居宅介護の場合は最大25名のご入居者様にサービスを提供します。
他の介護サービスに比べ、お客様の数が少ない分、お一人お一人と多くの時間を過ごせます。
設立以来、事業計画を立ててから人材を確保するのではなく、人材を確保し、育てた上でビジネスを推進してきました。その結果、無理な仕事に追われることなく成長することができています。平均残業時間も3時間/月と非常に働きやすい環境です。
ジョブローテーションのチャンスあり!入社1年目は介護現場の仕事に携わりますが、2年目以降はジョブローテーションのチャンスがあり、本社の管理部門も含めて、あらゆる部署や施設でキャリアアップできる可能性があります。
◯直接「ありがとう」と言ってくださる方がいることで仕事のやる気に繋がる!
◯仲間とともに仕事をして、ともに喜びを分かち合いたい。
◯一人一人と向き合って、本気で介護がしたい方。
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社愛総合福祉の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社愛総合福祉の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
穏やかな雰囲気でした
面接感があまりなくてとても喋りやすかった
人柄重視のように感じた。また、介護の辛いところも理解している人を求めている人を探している。
笑顔を心がけました。
面接が1回のみなのできちんと対策すれば大丈夫だと思う。
面接官は女性で、すごく優しい方でした。面接で聞かれる基本的な質問はもちろん、兄弟構成やココ最近の嬉しい出来事、など幅広く質問されました。何事も肯定的に受け止めて下さるので自信もって話して大丈夫です
とても和やかでした
とくになし
介護業界のイメージなどを聞かれました。
笑顔を意識し、思ったことを話したのが良かったのかなという印象。雰囲気はとても和やかで、自身の発言を深堀りしてくれた。
※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
投稿日:2024年8月10日【良い点】
aiにとって変われない仕事な為、人間が生きてる以上はなくならない仕事だと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
しかし、若いうちからや...続きを読む(全104文字)
投稿日:2024年8月10日【良い点】
何をしても仕事だという点。
例えばお客様とお話してても仕事、カードゲームレクしてても仕事、散歩しても仕事など、ノルマなどがない。気が楽な気がす...続きを読む(全126文字)
投稿日:2024年8月10日【良い点】
有給はほぼ取れる。通りやすい。
何に有給を使うか詮索されない。
【気になること・改善したほうがいい点】
年末年始は各スタッフの有給が重なると年...続きを読む(全84文字)
在籍時期:2020年頃
投稿日:2024年8月10日【気になること・改善したほうがいい点】
ただでさえ時間に追われる為、たまに新人に教育できない時がある。
さらに、介護に対して、マニュアルなど決まった事が無...続きを読む(全100文字)
在籍時期:2020年頃
資格の取得にかかる費用は会社が持つ。との事だったが、いざ蓋を開けてみれば、資格を取り、数年で辞めるなら、費用を返し...続きを読む(全92文字)
投稿日:2024年8月10日【良い点】
スタッフは優しく良い人ばかり。
比較的若いスタッフも多い。
【気になること・改善したほうがいい点】
管理者によって、施設のキツい、楽の差があり...続きを読む(全81文字)
投稿日:2024年6月14日【良い点】
社宅がある。2年間は家賃半分出してくれる。
賞与・ボーナスはなし
インセンティブはあったが微々たるもの。続きを読む(全78文字)
投稿日:2024年6月14日【良い点】
こちらも事業所によりけりですが私のところは前日でも有給は取れました!残業はほぼというかありません。皆その時間になったら上がってました。
【気に...続きを読む(全190文字)
投稿日:2024年6月14日【良い点】
事業所にもよりますが私のところはスタッフの方の人柄がすごく良かったです!管理者の方もすごい優しい方でした。資格も2年目頃から初任者研修の案内が...続きを読む(全290文字)
在籍時期:2024年頃
投稿日:2024年6月11日【良い点】
特になし
【気になること・改善したほうがいい点】
OJT制度がきっちりしていない。3日間本社で研修を行なって、いきなり事業所に配属される。さら...続きを読む(全237文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
平均年収 ??? 万円
会社名 | 株式会社愛総合福祉 |
フリガナ | アイソウゴウフクシ |
事業内容 | (1)グループホーム(認知症対応型共同生活介護) (2)コミュニティホーム(小規模多機能型居宅介護) (3)訪問介護 (4)身体介護 (5)生活援助・介護予防訪問介護・自立支援 (6)通所介護(デイサービス) |
設立日 | 2005年3月 |
資本金 | 5000万円 |
従業員数 | 283人 |
代表者 | 髙柳 尚明 |
本社所在地 | 〒141-0031 東京都品川区西五反田2丁目18番2号 |
電話番号 | 03-5745-0390 |
URL | https://i-sogofukushi.com/ |
15年3月期 | 18年3月期 | 19年3月期 | 20年3月期 | 21年3月期 | |
---|---|---|---|---|---|
連結・単体
単体 | 単体 | 単体 | 単体 | 単体 |
資産合計
----
12億9170万 | 13億6145万 | 14億2071万 | 20億4763万 |
純資産
売上高
29億8100万 |
営業利益
経常利益
当期純利益
----
2229万 | 1387万 | 9053万 | 1億5698万 |
利益余剰金
----
3億6337万 | 3億7725万 | 4億8424万 | 9億3867万 |
売上伸び率
営業利益率